Как приготовить эфирное масло лимона

Как сделать лимонное масло в домашних условиях

При достаточном количестве полезных для здоровья полезных веществ лимонное масло является обязательным в вашей кладовой. Вы можете есть и применять его. Это универсальное масло одинаково полезно для здоровья кожи, волос и потери веса. Если вы не можете найти лимонное масло в ближайшем продуктовом магазине, почему бы не сделать это дома? Есть два способа приготовления лимонного масла: холодный метод, который занимает недели, и горячий метод, который готовится за считанные минуты. Выберите и начните!

Простой способ приготовить универсальное масло в домашних условиях!

Ингредиенты

Холодный метод (общее время: 2 недели)

  • 6 целых лимонов
  • 3 стакана оливкового масла (предпочтительнее)

Горячий метод (общее время: 45 минут)

  • 6 целых лимонов
  • 3 чашки кокосового масла

инструкции

Холодный метод

  1. Тщательно вымойте лимоны под струей воды и оставьте их на 2 часа для полного высыхания.
  2. Очистите кожуру от лимонов и держите мякоть фруктов отдельно. Вы можете оставить мякоть для приготовления лимонного сока, лимонного пирога или любого другого лимонного рецепта позже. Убедитесь, что в снятой кожуре нет фруктовой мякоти или горькой белой сердцевины. Лимонное масло можно приготовить только с лимонной цедрой.
  3. Натереть цедру лимона в миске или любом другом контейнере.
  4. Положите кожуру в стеклянную банку с герметичной крышкой. Чтобы избежать каких-либо химических реакций, стеклянная банка является наиболее предпочтительной.
  5. Налейте оливковое масло в банку, хорошо перемешайте и закройте крышку.
  6. Поместите банку в сухое место на 1-2 недели. Продолжайте встряхивать банку, по крайней мере, один раз в день.
  7. Процедить масло в другую стеклянную банку, используя ситечко.
  8. Храните его в защищенном от света месте.

Горячий метод

  1. Вымойте лимоны и высушите их, используя бумажное полотенце. Оставьте еще на полчаса, чтобы полностью высохнуть.
  2. Очистите каждый лимон, следите за тем, чтобы не удалить горькую белую сердцевину вместе с цедрой.
  3. Положите цедру лимона в небольшой горшок и залейте её кокосовым маслом.
  4. Нагрейте и дайте ему кипеть в течение 5 минут, затем дайте ему остыть.
  5. Процедить масло в герметичную стеклянную банку и хранить в темной комнате или холодильнике.

Примечания к рецепту

Лимонное масло, приготовленное любым способом, можно хранить около месяца.

Источник

Как сделать лимонное масло самостоятельно

Добрый день! Сегодня мы научим, как сделать лимонное масло самостоятельно в домашних условиях. Эфирные масла из различных растений издавна используются для ухода за кожей тела и его лечения. Они богаты чрезвычайно ценными компонентами, обеспечивают организм природной защитой растений, и положительно влияют на многие аспекты жизни человека.

Одним из популярных масел является – эфирное масло лимона. Он имеет широкое применение, поэтому стоит иметь его в домашней аптечке.

Его можно купить или попробовать сделать самостоятельно, что не является особенно сложным процессом.

Как сделать лимонное масло самостоятельно

Приготовление эфирного лимонного масла. Производство эфирного масла плодов лимонного дерева масштабно осуществляется при участии соответствующего специализированного оборудования. В специальных резервуарах, целые и спелые лимоны должны быть прижаты друг к другу с очень большой силой, и содержащееся в кожуре эфирное масло остается жидкостью снаружи.

Полученное масло собирают в предназначенные для этого сосуды, после чего оно подвергается дальнейшей обработке. В домашних условиях невозможно произвести выдавливание масла, таким образом, однако, на это есть немного другой способ, который можно использовать не менее эффективно.

Читайте также:  Как приготовить газированный напиток

Достаточно лишь подготовить необходимые для приготовления масла элементы:

  • 3-4 спелых, но не слишком мягких лимона.
  • Натуральное, но обязательно фильтрованное оливковое масло.

Кроме того, следует найти какую-нибудь банку и стеклянную бутылку с плотной пробкой. Желательно, чтобы она была сделана из темного, коричневого стекла, которое не пропускает слишком много солнечного света и благодаря этому защитит состав, и сделает так, что масло не потеряет своих свойств.

Как сделать лимонное масло – первый этап

Для приготовления масла необходимо выбрать спелые, крупные лимоны с красивой кожурой, и чтобы на ней не было никаких повреждений. Лучше избегать фруктов с обработанной кожурой, имеющей защитный слой пищевого воска, так как его необходимо будет предварительно убрать с помощью кипятка и щетки, а это рискованно, ведь так можно повредить кожу плода и он станет непригодным.

Первым шагом является тщательная мойка и осушение лимонов, используйте для этого теплую воду и льняные полотенца. Затем при помощи терки с малыми ячейками необходимо натереть желтую цедру в миске.

Оставшуюся часть лимона можно использовать для приготовления сока или класть ее в чай – на ваше усмотрение. Можно также выдавить отдельно сок, и приготовить из него отбеливающую маску для проблемной или жирной кожи.

Как сделать лимонное масло – второй этап

Тертую кожу необходимо плотно затрамбовать в подготовленные заранее банки, после чего их доверху заливают натуральным оливковым маслом. Лимонная кожура должна быть полностью покрыта маслом, поэтому ее количество зависит от количества используемого продукта.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приготовить много масла или меньше, иногда достаточно даже одного лимона. Банку с продуктами необходимо очень плотно закрыть и оставить на самом солнечном подоконнике на 4-5 недель.

Во время всего ожидания результата приготовления, масло необходимо раз в сутки интенсивно встряхивать, чтобы компоненты имели возможность тщательного смешивания.

Как сделать лимонное масло – третий этап

Максимум после 5-й недели масло готово. Снимите банку с подоконника, открутите ее и процедите смесь при помощи самого мелкого сита или сложенной в пару слоев марлевой ткани.

Кожура останется на вашем фильтре, и ее можно будет выбросить, а масло необходимо перелить с помощью лейки в коричневую бутылочку или баночку, плотно закрутить и использовать в случае необходимости.

Применение эфирного масла лимона

Эфирное масло лимона имеет разнообразное применение, но наиболее часто бывает полезным во время болезни. Прежде всего, это касается заболеваний, связанных с дыхательной системой, так как масло хорошо дезинфицирует и идеально подходит для ингаляций.

Кроме того, это масло борется с симптомами лихорадки, снижает боли в горле и добавляет энергии. Летом использование масла позволяет защитить себя от назойливых насекомых, а кроме того, масло лимона прекрасно стимулирует организм и бодрит, так что им можно не только смазывать тело, но и добавлять его в йогурт и пить.

Как сделать лимонное масло самостоятельно в домашних условиях мы рассказали. Как видите, для приготовления эфирного масла лимона, не так то и много нужно. С этой задачей справится, наверное, даже ребенок.

Еще одно преимущество самостоятельной готовки масла состоит в том, что оно абсолютно натуральное и не содержит ни грамма вредоносных промышленных добавок.

Удачи всем и крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник

Самый простой способ, как сделать масло лимона дома

Скорее всего, вы так часто прибегаете к использованию эфирных масел, что решили узнать, можно ли и, если «да», то как сделать его дома самостоятельно, в этот раз выбор упал на масло лимона.

Неудивительно, если ваш расход эфирного лимонного масла высок: оно помогает бороться с инфекциями, улучшает работу пищеварительной системы, снимает головные боли, мигрени и мышечные проблемы, а также тонизирует кожу и очищает жирные волосы, — и это только то минимальное, что сразу приходит в голову в отношении вопросов красоты и здоровья. Однако антимикробные и антибактериальные свойства масла лимона позволяют эффективно прибегать к его использованию при уборке дома, а еще его можно добавлять в пироги и напитки, использовать при приготовлении маринадов и соусов для мяса и рыбы, заправок для салата. Огромную пользу оказывает масло лимона при его применение в ароматерапии.

Читайте также:  Страусиные яйца что можно приготовить

Методов, с помощью которых можно сделать масло лимона, много, но здесь мы рассмотрим с вами самый простой и наименее затратный.

Вам понадобятся всего лишь две кастрюли (будем использовать паровую баню), стекляная тара с плотно закрывающейся крышкой, ножик или терка, базовое масло на выбор и, конечно, лимоны. Поехали!

1. Подготовительный этап

Возьмите 5-6 лимонов среднего размера (срежьте кончики, снимите наклейки, и т.п.). Тщательно их вымойте теплой водой, обязательно используйте губку или щетку для овощей — это необходимо, чтобы смыть не только грязь, но и удалить возможные пестициды, которыми могли обработать фрукт, и предотвратить их попадание в масло. Далее протрите лимоны бумажным полотенцем насухо.

2. Заготавливаем сырье

Для этого необходимо отделить кожуру. Ее можно снять ножом (как, например, кожуру в картофеле), овощерезкой, можно стереть цедру теркой для свеклы. Важно снимать только желтую часть лимона, именно в ней и содержится масло.

3. Перед тем, как начать сделать масло лимона, готовим паровую баню

Для этого возьмите большую кастрюлю, наполните ее наполовину водой, поставьте на самый большой огонь. Далее, как только вода начнет кипеть, уменьшите огонь до самого низкого значения на вашей плите: необходимо, чтобы вода оставалась теплой, но никак не кипела. Если вода будет продолжать кипеть, то лимоны на такой «паровой бане» просто сварятся, не выделив масло. Затем возьмите вторую кастрюлю или жаропрочную стеклянную миску, она должна быть поменьше) и поставьте ее сверху большой. Важно, чтобы кастрюлька сверху (та которая поменьше и в которой и будем делать масло лимона) опускалась в большую, но ни в коем случае не доставала в ней поверхности воды.

4. Процесс производства

В верхнюю кастрюльку, которая поменьше, поместите цедру лимона и влейте 250 мл базового масла — лучше взять кокосовое, но подойдет и масло виноградных косточек, миндальное или даже оливковое. Пусть эта масса находится на паровой бане в течение 3 часов. Важно следить, чтобы масло с лимонной кожурой не кипело и не варилось, а грелось, именно в тепле из кожуры лимона выходят натуральные масла и смешиваются с базовым.

5. Остужаем получившееся масло

По истечении 3 часов снимите верхнюю кастрюлю с паровой бани (не забудьте использовать специальные варежки), поставьте не столешницу, накройте кастрюлю крышкой, дайте смеси возможность остыть естественным образом и понизиться до комнатной температуры, на этой может уйти еще несколько часов. Убедитесь, что посуда с маслом непрозрачная и не стоит в тени, поскольку эфиры не любят прямых солнечных лучшей и жару.

6. Подготавливаем масло лимона к хранению и использованию

Когда смесь с лимонной кожурой остынет, процедите ее через мелкое ситечко или несколько слоев марли, далее перелейте чистое масло в бутылочку, в которой оно дальше будет храниться — лучше использовать стеклянную тару, с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы увеличить срок службы продукта.

Следуйте правилам хранения эфирных масел: оставляйте в прохладном, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте, например, в кладовке или в холодильнике. Лучше использовать такое масло в течение одного месяца, ну и если вы уже решили узнать, как сделать масло лимона самостоятельно и сделали его, то наверняка знаете не десятки, а сотни его терапевтических свойств и полезных применений.

Источник

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях

Как-то недавно мне захотелось получить эфирное масло цитрусовых, в частности, апельсинов. Ребёнок мне подарил поделку из солёного теста, которую сделал на уроке технологии, можно использовать её в качестве аромакамня. Я задумалась, как это сделать в домашних условиях, и перепробовала несколько способов и нашла один из более подходящих.

Читайте также:  Как приготовить паровую телятину

Эфирное масло цитрусовых получают в промышленности методом холодного отжима. У мея есть маслопресс (масло из семян подсолнечника, льняное и так далее — легко), я подсушила корочки апельсина и сделала отжим.

Вот что у меня получилось:

Жидкость состоит из трёх слоёв: внизу и сверху белый осадок, между ними то самое эфирное масло. Пробовала пропускать эту жидкость через фильтровальную бумагу, но ничего не получилось — бумага быстро засорилась, и дальше дело не пошло. Фильтрация через слой ваты и ватных дисков так же не увенчалась успехом. Поэтому метод отжима в домашних условиях я оставила в покое.

В интернете нашла такой рецепт:

Помыть, очистить мякоть и мелко порезать. Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты. Затем поставить в темное место. Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

В итоге получила довольно жирную жидкость с осадком на дне:

Осадок образовался в течение недели, довольно густой. данный способ имеет место быть, но вот для аромакамня не подойдёт, так как будут оставаться жирные пятна от масла и запах растительного масла чувствуется.

Изучив дальше информацию в различных источниках, нашла простой и довольно действенный метод. При его использовании можно получить масло довольно качественное, без посторонних запахов и даже использовать в кулинарии.

1. Сами фрукты. Я буду делать эфирное масло из апельсинов.

2. посуда для мытья фруктов, мыло и кипяток.

Я хочу эфирное масло использовать не только для аромакамня, но и хочу к новому году сделать конфетки птичье молоко с ароматом апельсина, лимона и мандарина.

При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения. Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

После этих процедур вытрите насухо фрукты и обратите внимание на кожицу, если нет никакого белого налёта, то можно приступать к чистке.

Цедру с апельсина снимаем как можно тоньше, стараясь не захватывать белый слой.

Вот что получилось:

Далее берём цедру (апельсинку мы потом конечно же съедим) и помещаем в любую банку:

Заливаем цедру водкой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость:

Весь сегодняшний «замес» я перелила в банку, в которую со вчерашнего вечера поместила цедру от съеденных апельсин.

Банку плотно закрываем крышкой.

Банку мы помещаем на 3-4 дня в тёплое место, я ставлю на печь (у меня частный дом), можно возле батареи. Водка делает свою работу, жидкость постепенно меняет цвет, а все эфирные масла «перемещаются» из цедры в жидкость.

Через 4 дня банку открываем и банку накрываем или марлей или фильтровальной бумагой. Я закрываю фильтровальной бумагой и опять ставим на печь (в тёплое время). Спирт испаряется, для этого достаточно 1-2 суток. Можно проверять — убрать фильтровальную бумагу и понюхать, если спирт ещё чувствуется, то оставить ещё на сутки.

После того как водкой не будет пахнуть, снять с печи и профильтровать. Масло готово к использованию, я даю ему ещё постоять перед использованием 1 неделю. Аромат просто непередаваемый, особенно лимонного масла. Осадка практически нет.

Получила таким способом эфирное масло лимона и апельсина, вот почему-то не получилось из мандарин, цедра просто развалилась через 2 дня настаивания (видимо нужно выбирать качественные мандарины, не китайские, но таких у нас найти трудно и ещё потренироваться со сроками настаивания и температурой).

Источник

Оцените статью