Как приготовить египетский суп

Малухия — египетский зеленый летний суп


Что такое малухия?

Многие люди во всем мире никогда не слышали о малухии, и это понятно. Тем не менее, это основной продукт в странах ближневосточного региона, его подают как бульон к гарниру или как суп.

С научной точки зрения малухия относится к видам растений Corchorus и, скорее всего, возникла в Египте согласно историческим записям. Впоследствии он распространился по всем средиземноморским регионам и теперь распространяется и на другие части света. Данный род растений впервые был описан Линнеем в его научной работе в 1753 году. Оно происходит от древнегреческого (korkhoros), которое относится к дикому растению неопределенной идентичности, вероятно, джуту или дикой спарже.

Независимо от того, пробуете ли вы малухею в первый или десятый раз, есть много разных способов приготовления и употребления ее в пищу: с курицей, кроликом, креветками. Рассмотрим наиболее простой и широко применяемый в Египте.

Бульон (куринный или мясной)
Кориандр (сухая молотая приправа), на арабском «кусбара» كسبرة
Малухия (зеленая рубленная)
Чеснок 5 больших долек
Соль-перец

Традиционно египтянки готовят малухию только летом, когда идет сезон роста этого растения. Они покупают на овощном рынке пучек растения. Тщательно моют, очищают стебли от листьев, сушат их от влаги и садятся за рубку листьев. Стебли не используются. Это очень трудоемкий процесс, занимающий много усилий и времени.

Но в настоящее время продают готовые замороженные нарубленные листья малухии. Их можно найти в любом супермаркете по цене 7-14 фунтов за пакет. На наш взгляд, одна из лучших компаний Египта по производству замороженных овощей — Basma. Малухия их производства получается не хуже свеже нарубленной.

  1. В идеале малухия делается на основе любого мясного бульона.
  2. Следует подогреть бульон (3 стакана на пакет замороженных листьев малухеи).
  3. Добавить половину большой ложки молотого кориандра.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Доводим бульон с листьями малухеи до первого закипания и выключаем огонь.
  6. На отдельной сковороде жарим на сливочном масле/маргарине 5 долек натертого на терке чеснока и половину большой ложки молотого кориандра. Жарим быстро до золотистого цвета, следя, чтоб чеснок ни в коем случае не сгорел.
  7. Добавляем эту поджарку в основной бульон с малухеей. Доводим до кипения, активно мешая получившийся вязкий суп. Выключаем огонь.
  8. Подают малухию обычно в общей глубокой емкости, откуда каждый гость наливает суп в свою посуду.
  9. Малухия никогда не подается одна. Ее используют в качестве супа, бульона к белому рису и курице. Такое сочетание часто можно встретить в египетских общепитах.
Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок пошаговый рецепт

Секрет успешного приготовления

  • Важно не переборщить с количеством воды/бульона. Рубленные листья малухеи, ни в коем случае, не должны свободно плавать в воде. Особенность данного супа — его вязкость и густота. Лучше в начале готовки недолить воду/бульон, чем перелить. Из-за очень вязкой консистенции разваренных листьев малухии излишек бульона слить уже не получится.
  • Неповторимый вкус этому супу придает именно молотый сухой кориандр и поджаренный чеснок. Не жалейте этих добавок!
  • На последнем этапе приготовления важно довести малухию до кипения, но не кипятить. Она может потерять свой приятный зеленый цвет.

Польза малухеи для здоровья

Видимая польза от зеленого египетского супа включает в себя контроль предотвращение запоров, снижение частоты и тяжести мигрени, содействие хорошему сну, поддержка здоровья костей, помощь в лечении анемии, способствует похудению, поддержание сердца здоровым, оказывает пользу для кожи, содействует повышению иммунной функции организма, снижает риск развития рака и помогает снизить уровень холестерина.

Не забывайте, что готовить нужно с любовью.
Приятного аппетита!

Источник

Египетский суп с карамелизованным луком

04 февраля 2013, 14:43

Ингредиенты

  • чечевица мистраль 150 г
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты протёртые 300 г
  • чеснок 1-2 зубчика
  • бульон 2 л
  • лимон
  • соль
  • перец
  • для карамели:
  • сахар 1 ст.л.
  • сок лимона 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельчённый чеснок и протёртые томаты, прогреть.

Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу (в моём случае — смесь из чечевицы, сушенных чеснока, томатов и лука) и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.

Вторую луковицу нарезать кольцами.

Выложить в сковороду, добавить масло и сахар и лимонный сок, готовить помешивая, до карамелизации лука.

Читайте также:  Как приготовить персиковое варение

Подавать суп, посыпав карамелизованным луком.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

На выставке Фуд-шоу мне, в качестве бонуса при покупке бобовых, достался пакетик смеси для египетского супа из чечевицы. Состав: чечевица жёлтая, овощи сушёные (томаты, лук репчатый), специи (чеснок, кориандр, перец красный чили, гвоздика молотая). За основу взяла рецепт с сайта Еда , со своими изменениями и дополнениями. Суп понравился, карамелизованный лук очень интересно ощущается, вносит сладковатую нотку. Супчик сытный, зимний, рекомендую!

Источник

Морской суп «Как в Египте»

Этот замечательный суп впервые я попробовала именно в Египте. С тех пор в нашей семье он стал одним из любимых. Если вы любите морепродукты и сливочные вкус — вам обязательно понравится! Суп получается очень насыщенным, нежным и вкусным!

Ингредиенты для «Морской суп «Как в Египте»»:

  • Пангасиус (я беру филе — 3 больших куска. Можно брать любую рыбу без костей, которая вам нравится.) — 3 шт
  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Креветки (вес очищенных) — 500 г
  • Кальмар (тут можно взять на ваше усмотрение, смотря какой густоты любите суп. Я беру 3-4 средних тушки) — 4 шт
  • Осьминог (в рецепте есть, но я не использую, т.к. не очень люблю) — 250 г
  • Сливки (10% сливок вполне хватит) — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Лист лавровый — 4 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7667.2 ккал
белки
1058.8 г
жиры
328 г
углеводы
105.4 г
Порции
ккал
958.4 ккал
белки
132.4 г
жиры
41 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
86.3 ккал
белки
11.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Морской суп «Как в Египте»»:

Рыбу моем, режем на кусочки примерно 1.5х1.5 см. и ставим вариться в подсоленную воду на 10-15 минут, сразу же добавляем лавровый лист.

Пока варится рыба, приготовим остальные ингредиенты. Лук мелко порежем, чеснок потрем на мелкой терке (можно пропустить через чеснокодавку, но мне нравится именно тереть, так получается меньше жмыха и сока).

Смешать лук с чесноком и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Жарить необходимо на среднем огне, чтобы масло не горело и не дымило.
По окончании процесса, зажарку перекладываем в кастрюлю с рыбой.

Креветки (у меня варено-мороженные) размораживаем. Можно предварительно выложить их из морозилки, если нет времени, я делаю проще — кладу в сито и держу под горячей проточной водой, через минуту весь лед уходит.
После разморозки очищаем креветки (если это необходимо). Тушки кальмаров размораживаем тем же способом, что и креветки, очищаем, если нужно, режем полукольцами.
Если вы готовите с добавлением осьминогов — тщательно промойте их под проточной водой.

Читайте также:  Как приготовить фарш для голубцов с рисом пошаговый рецепт

Пока мы подготовили все ингридиенты, наша рыба уже сварилась. Добавляем в бульон осьминогов, варим 3-4 минуты. Затем кладем креветки и кальмары, варим еще 1 минуту.

Выливаем в кастрюлю сливки, доводим до кипения и сразу выключаем. Пробуем на соль, если нужно — подсаливаем, добавляем немного молотого перца, по вкусу.

В идеале суп должен постоять пол часа-часик, чтобы вкус получился еще более насыщенным, но мы обычно едим сразу 🙂
Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанным
укропом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот замечательный суп впервые я попробовала именно в Египте. С тех пор в нашей семье он стал одним из любимых. Если вы любите морепродукты и сливочные вкус — вам обязательно понравится! Суп получается очень насыщенным, нежным и вкусным!

Похожие рецепты

Суп томатный с килькой

Суп с пангасиусом

Суп рыбный с кускусом

Рыбный суп с сельдереем «Летняя веранда»

Уха по-коктебельски

Крем-суп «Солнечный»

Рыбный суп по-критски «Псаросупа»

Рыбный суп с сырными шариками

Густой рыбный суп с пшеном

Попробуйте приготовить вместе

Мясо по-японски

Тарталетки с салатом из фасоли

Хамон из индейки

Комментарии и отзывы

18 сентября 2020 года Viverna1 #

17 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)

16 июня 2016 года katya1804 #

17 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Bake #

16 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Alisa86 #

16 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью