Как приготовить эклеры шоколадом

Шоколадная глазурь для эклеров

Эклеры – вид выпечки, взятый своё начало во Франции. Эклеры продолговатые по форме, с приятной текстурой. В виде начинки, может быть крем со сгущенным молоком, взбитыми сливками или творожной массой, сверху покрытые глазурью. Существует большое разнообразие рецептов по изготовлению разного вида шоколадной глазури для эклеров.

Эклеры с шоколадной глазурью

  • 130 мл. воды;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 75 гр. муки;
  • Ваниль, соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца.

Готовим тесто. В сотейник наливаем воду и варим на плите, добавляем соль, ваниль, масло и сахар. Когда масло растопится, снимаем с плиты.

В отдельную миску добавляем 1 яйцо и мешаем вилкой. В другой миске взбиваем ещё 3 яйца, затем в сотейник с водой добавляем просеянную муку, и готовим на медленном огне. Замешиваем тесто в течение 2 минут, снимаем с плиты и добавляем 1 взбитое яйцо, когда масса станет однородной, добавляем оставшиеся 3 яйца. Тесто готово.

Противень для выпекания смазываем сливочным маслом, и формируем эклеры с помощью кондитерского мешка. Размер эклеров от 10 до 15 см. Далее выпекаем эклеры в течение 40 минут в духовке при 180 градусах.

Рецепт молочного заварного крема:

  • 120 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • Ванилин и сахар по вкусу.

Ставим молоко на медленный огонь, отдельно взбиваем яйца, добавляем крахмал, ванилин и сахар по вашим предпочтениям. Взбитые яйца постепенно вливаем в горячее молоко, и завариваем крем.

Приготовленные эклеры остужаем. После этого заправляем заварным кремом.

Рецепт шоколадной глазури:

  • 50 гр. шоколада;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки воды.

Шоколад ставим на водяную баню, вводим сливочное масло и воду, готовим до полного растворения шоколада. После обмакиваем верхушки эклеров в глазурь. Эклеры готовы.

Рецепт шоколадного заварного крема:

Как приготовить тесто и эклер вы уже знаете. Теперь ещё рецепт по приготовлению глазури.

  • 500 мл. молока;
  • 100 гр. шоколада;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца.

Молоко наливаем в сотейник и готовим на медленном огне, добавляем шоколад и быстро размешиваем, чтоб не пригорело.

Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Ждем когда шоколад растопится, вливаем яичную смесь и хорошо помешиваем, постепенно добавляем муку, мешаем пока крем не загустеет. По вкусу можно добавить ваниль. Теперь заправляем эклеры и покрываем их глазурью. Наслаждаемся нежным вкусом готового изделия!

  • 100 гр. шоколада;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл. жирных сливок;
  • Ваниль и сахарная пудра.

Шоколад ставим на водяную баню, добавляем сливочное масло и сливки, когда масса станет однородной, можно добавить ванилин и сахарную пудру, по вкусу.

Шоколад можно использовать белый, чтобы разнообразить блюдо добавьте пищевой краситель или используйте натуральный краситель, например сок ягод, моркови или свеклы.

Читайте также:  Как приготовить дома тортилью с начинкой

Источник

Как приготовить глазурь для эклеров в домашних условиях – 6 рецептов

Сегодня я вам расскажу, как приготовить глазурь для эклеров. Наверное, все пробовали эти воздушные пирожные с нежным кремом. Верхняя часть эклера обычно покрыта сладкой корочкой, которая придает особый шик простой выпечке. Для вас приготовила 5 несложных рецептов.

Основные принципы приготовления

  1. Смесь для поливки заварных пирожных не должна быть слишком густой. Но и не стоит делать ее жидкой. Консистенция должна напоминать сметану, жирностью в 20%. Тогда она аккуратно ложится на выпечку и не стекает в тарелку.
  2. В жидковатую смесь следует добавить сахарной пудры. Чересчур плотную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  3. Сахар рекомендуется перемалывать самостоятельно, непосредственно перед смешиванием ингредиентов. Сахарная пудра, которая хранится в плотной упаковке способна потерять легкость и воздушность.
  4. Базовый состав глазури – сахарная пудра, вода. Обогащают его добавлением какао. Смягчают, вливая лимонный сок. Рецепт поливки хозяюшки меняют по своему усмотрению.
  5. Глазурь ложится ровнее, если эклер предварительно смазывают тонким слоем конфитюра, джема.
  6. Для шоколадной глазури выбирают плитку без орешков, изюма и других добавок. Иногда в смесь подсыпают какао, чтобы цвет, вкус стали более насыщенными.
  7. Пористые сорта шоколада тоже не подходят для изготовления глазури или помадки.
  8. Цветную глазурь получают, подкрашивая основной компонент пищевыми красителями. Натуральные соки придают покрытию аромат и привлекательный оттенок. Для этого используют соки: вишни, клюквы, киви, малины, черники.
  9. Наносить поливку удобнее в теплом виде, спустя 2-3 минуты после приготовления. Если масса успела покрыться твердой корочкой, ее надо растопить над паровой баней.
  10. Небольшие кастрюльки с толстым дном подходят лучше для приготовления на огне. В широкой емкости, смесь пригорит, прилипнет к стенкам.
  11. Поливку сначала наносят в центр эклера, потом размазывают по сторонам лопаточкой.
  12. Если есть желание сделать подтеки, их наносят вторым слоем, предварительно охладив выпечку с первым покрытием. Глазурь второго слоя должна быть теплой и текучей (30-33 градуса).

Классическое решение

Пирожное из заварного, воздушного теста, с полостью, заполненной нежнейшим кремом. Идеальная овальная форма, длиной 14 см, облитая чудесной глазурью. Это и есть настоящий эклер, по утверждению французских кондитеров.

Чтобы получить плотный слой сладкой заливки, пригодится:

  • чистая вода – 45 мл;
  • сахарная пудра – 105 г;
  • какао – 2,5 ч. л.

Приготовим классическую поливку, легкую и бюджетную.

  1. Воду на малом огне закипятим.
  2. Соединим ее с какао, выключив газ.
  3. Засыпаем свеже-молотый сахар и тщательно все растираем.

Глазурь для эклеров из какао легкая и бюджетная. Известны и другие несложные рецепты, о которых я расскажу ниже.

Шоколадная глазурь

Эту шоколадную глазурь делают из шоколада и натуральных сливок:

  • плитка горького шоколада (или молочного) – 100 г;
  • сливки жирные (от 33%) – 95 г;
  • сливочное маслице – 25 г;
  • молотый сахар – 25 г.
Читайте также:  Карамель для попкорна рецепт как приготовить

Создают этот вариант поливки следующим образом.

  1. Расплавляют плитку в чаше, над кипящей водой.
  2. В маленькой кастрюлечке нагревают сливки, чтобы запузырились.
  3. В горячий раствор кидают сахар мелкого помола. Размешивают.
  4. Соединяют с шоколадной эмульсией, смешивают.
  5. Добавляют мягкое натуральное масло.

На сметане

Покрытие с легкой кислинкой получится из следующих ингредиентов:

  • сметанка (20%) – 140 г;
  • сливочное маслице – 10 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • темный шоколад – 125 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Сотворим поливку на сметанке поэтапно.

  1. Шоколадку растопим на паровой бане.
  2. Добавляем маслице, помешиваем, добиваемся однородности.
  3. Ароматизируем ванилином и убираем с плиты. Немного остужаем.
  4. В это время взбалтываем сметану с перетертым, мелким сахаром.
  5. Сладкую сметану по ложечке вводим в жидкий шоколад.
  6. Продолжаем аккуратно помешивать. Когда структура станет равномерной, поливка готова.

Необычное решение

Оригинальный рецепт для вкуснейшей корочки получится из следующих продуктов:

  • сливочный сыр Филадельфия (маскарпоне) – 410 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар, перетертый в мелкую пудру – 375 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

К началу работы сыр и масло должны быть комнатной температуры.

  1. Не слишком быстро взбиваем масло с сыром в плотную массу.
  2. Добавляем ванильный сахарок.
  3. Продолжая взбивать, по ложечке, всыпаем мелкий сахар.
  4. Структура должна получиться пышной и однородной.
  5. Час выдерживаем в холодильнике и лишь потом украшаем десерты.

Сверху присыпаем какао, шоколадной стружкой.

Фруктово-ягодные варианты

Сахарная глазурь на основе сока: апельсина, лимона, клюквы, киви, клубники, черники, вишни, приобретает характерный уникальный аромат и оттенок. Добавив тертую цедру, легко получить цитрусовое покрытие. Окрасить состав поливки легко пищевыми красителями и овощными соками: моркови, свеклы.

Цветное покрытие получится из подкрашенного белого.

Для зеркальной глазури белого цвета, необходимы продукты:

  • белая шоколадка – 30 г;
  • сахар молотый – 60 г;
  • сироп из глюкозы – 60 г;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • желатин – 7 г;
  • краситель – немного.

Зеркальная глазурь для эклеров

  1. Смешиваем воду с сахаром и сиропом глюкозы.
  2. Отправляем на слабый огонек, нагреваем. Когда закипит, помешиваем, дожидаемся, пока не растворятся все кристаллики.
  3. В горячий раствор кидаем ломтики шоколадки. Оставляем для растворения.
  4. В это время на водяной бане растворяем желатин.
  5. В шоколадную смесь добавляю краситель белого цвета. Так как самый белый шоколад немного отдает в желтизну. В данном случае берем диоксид титана.
  6. Теперь соединяем два раствора.
  7. Размешиваем всю массу венчиком, так, чтобы не получались пузырьки.
  8. Еще теплую глазурь охлаждаем, прикрыв пленкой.
  9. Далее отправляем в холодильник для созревания на несколько часов.

В таком виде состав хранится на холоде до 10 дней. Воспользовавшись цветными соками из ягод, фруктов, овощей, можно сразу приготовить поливку нескольких расцветок. Использовать их для создания набора разноцветных эклеров к детскому празднику, Новому Году, по необходимости.

Вместо белого шоколада в состав кладут сметану, сливочный сыр, сливки. Желатин заменяют крахмалом. Так тоже получается вкусная и приятная поливка для воздушного пирожного из заварного теста. Выбирая новый для вас рецепт, не забывайте, что корочка верхней части эклера должна сочетаться по вкусу и запаху с начинкой. Удачи в новых экспериментах!

Читайте также:  Бурый рис как приготовить кашу

Источник

Шоколадные эклеры

Свежий рецепт эклеров подвезли! С заварным шоколадным кремом внутри и шоколадной глазурью снаружи. Подруга-шокоманка утверждает, что это лучшие шоколадные эклеры в ее жизни. А уж она-то знает толк в шоколадной выпечке, поверьте 🙂

Шоколад для начинки лучше всего подходит горький, но и от молочного вас удерживать не буду — тоже имеет право на жизнь. Посыпание глазури какао-порошком — момент опциональный и скорее декоративный. И имеет смысл только с алкализованным какао — обычный будет смотреться неприглядно.

Ингредиенты на 16 штук:

Тесто

Глазурь

Рецепт приготовления:

Готовим заварное тесто.

Вливаем в емкость воду, молоко, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло. Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем и вмешиваем муку. Возвращаем на нагрев и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут.

Снова снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество. Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень. У меня насадка — французская звезда, диаметр 12 мм на выходе. Мне больше всего нравится печь эклеры на перфорированном коврике.

Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем до готовности, еще около 25-30 минут.

Готовые эклеры снимаем с противня, в каждом проделываем по 2-3 отверстия в донышках, чтобы выпустить пар. Через эти отверстия потом будем начинять. Полностью остужаем.

Готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.

Молоко смешиваем со сливками, доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.

Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня и добавляем шоколад. Перемешиваем.

Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния.

Перекладываем в кондитерский мешок без насадки.

Срезаем кончик мешка и начиняем эклеры.

Оставляем на пару часов в холодильнике.

Для глазури шоколад растапливаем со сливочным маслом. Обмакиваем в него эклеры.

Даем глазури застыть в течение 10 минут в холодильнике, затем по желанию посыпаем эклеры какао-порошком.

Источник

Оцените статью