- Как приготовить русский пуэр, спасающий от вирусов и рака
- От редакции: польза чаги для здоровья
- Как приготовить настой из чаги?
- Полезные свойства
- От каких болезней помогает
- Заготовка чаги
- Рецепты приготовления
- Чай из чаги
- На водке
- На спирту
- На самогоне
- При онкологии
- От грибка
- Для похудения
- Очищение организма
- Для иммунитета
- Как применять
- Аптечные аналоги
- Противопоказания
Как приготовить русский пуэр, спасающий от вирусов и рака
Чагу или «чёрный берёзовый гриб» народные ценители давно используют для приготовления различных лечебных снадобий. Считается, что отвар из чаги может вылечить даже рак. А российские учёные уже доказали, что чага обладает мощными противовирусными свойствами.
Максим Рыбаков, исследователь русской кухни и бренд-шеф суздальского ресторана «Гостиный двор» вспоминает, как в детстве чагу заваривала его бабушка, и делится рецептом целебного русского пуэра из чаги.
«Моя бабушка, Зинаида Матвеевна, жила в маленькой владимирской деревне. Заваривая чагу, она рассказывала мне про правила её сбора и целебные свойства. А совсем недавно я с удивлением обнаружил материал современных микологов о чаге, слово в слово подтверждающий ее мнение и советы по завариванию.
Итак, чага. Собирать её лучше поздней весной, когда в деревьях бродят молодые соки, полные весенней силы. Конечно, как и берёзовый сок, чагу нужно собирать только в чистых лесах, вдали от крупных городов и промышленных предприятий.
Чага, чёрный берёзовый гриб
Идти за берёзовым грибом нужно с небольшим топориком, ножом его так просто не подковырнёшь. Некоторые особо крупные образцы бывают быть более 40 см в диаметре и весят до 5 кг.
Чага растет и на ольхе, клёне и вязе, но пользы от этих грибов никакой! Заготавливать нужно только березовую чагу. Правильная – всегда чёрная снаружи и коричневато-рыжая внутри. Гриб со ствола нужно срезать полностью – до коры. Собирайте чагу только с живых и лучше не совсем старых берёз. Если дерево болеет или высохло, ценности гриб уже не представляет.
Как выглядит чага внутри и снаружи
Для начала с чаги нужно срезать всё лишнее – остатки коры и древесины. А потом натереть гриб на мелкой терке. Рассыпать массу тонким слоем на куске натуральной ткани и высушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Готовую высушенную чагу можно заваривать кипятком 3-5 раз.
Чагу можно готовить на молоке. Для этого нагрейте молоко, добавьте чайную ложку порошка чаги, перемешайте и проварите 1 мин. Дайте настояться под крышкой 30-40 мин и пейте. Отвар чаги можно использовать и для приготовления модной комбучи, а проще говоря – традиционного чайного гриба. Я считаю чагу настоящим русским пуэром – вкусным и целебным!».
Чай из чаги
От редакции: польза чаги для здоровья
В России ещё в XVI веке использовали берёзовую чагу как средство для лечения язвы и гастрита, туберкулеза, болезней печени, сердца, как дезинфицирующее средство. Считалось, что отвар гриба снижает артериальное и венозное давление и уровень сахара в крови. В 1968 году Александр Солженицын написал «Раковый корпус», за который получил Нобелевскую премию по литературе. В книге есть эпизод, в котором говорится о чудодейственных свойствах березового гриба, способного вылечить рак: «Про доктора Масленникова больной рассказал мне, что он десятки лет лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Стал он исследовать и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб».
Отвар из чаги
Сегодня полезные свойства чаги изучают в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» под Новосибирском. Учёные уже выяснили, что гриб обладает самым широким спектром противовирусной активности, повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, оказывает противовоспалительное действие.
Чтобы получить максимум пользы, гриб, нарезав средними кусочками, нужно залить водой температурой 50-60 °С и оставить настаиваться на 4 ч. Затем размокшие куски пропустить через мясорубку и смешать с горячей водой (тоже 50-60 °С) в соотношении 1:5 (в пользу воды). Оставить чагу настаиваться при комнатной температуре 48 ч. Затем откинуть гриб на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Чагу отжать, жидкость несколько раз процедить через самое мелкое сито. Такой раствор можно хранить в тёмном прохладном месте до 3 дней. Рекомендуется применять при желудочно-кишечных заболеваниях, выпивая стакан перед едой.
Перед приёмом отвара чаги обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Чага, чёрный берёзовый гриб
Источник
Как приготовить настой из чаги?
Природа богата на растительные культуры, приносящие пользу здоровью человека, и одной из них по праву считается гриб чага. Целители издавна готовили лекарственные средства из этого гриба, а затем применяли их для лечения желудочно-кишечных, онкологических и иных заболеваний. Рассмотрим, от каких болезней помогает чага, как его заготавливают и какие сегодня существуют аптечные аналоги этого необычного гриба.
Полезные свойства
Научное название чаги – «Трутовик скошенный» или «Инонотус скошенный». Относится к грибам-паразитам, произрастает преимущественно на березах. От этого и получил распространенное народное название – «Березовый гриб».
Инфицирование дерева происходит спорами через повреждения в коре, после чего на стволе образуется нарост. Через 15–30 лет он может достигать в окружности от 10 до 40 см, что неминуемо ведет к гибели дерева. Состав чаги учеными изучен слабо. Известно, что в состав входят:
- пигменты;
- агарициновая кислота;
- смолы;
- марганец;
- микро- и макроэлементы.
Вещества, содержащиеся в грибе, нормализуют кислотность желудка, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектами. Оказывают благотворное действие на работу почек и мочеполовой системы в целом, способствуют выводу токсинов и регенерации клеток.
От каких болезней помогает
Народные препараты и аптечные средства, изготовленные из чаги, рекомендованы при:
- гастритах;
- язве желудка;
- снижении иммунитета;
- простуде;
- онкологии;
- токсических отравлениях;
- для снижения побочных эффектов при радио- и химиотерапии;
- атеросклерозе;
- простатите.
Также чагу используют при аутоиммунных заболеваниях, для более быстрого заживления ран, обезболивания и снятия симптомов хронической усталости.
Заготовка чаги
Гриб-паразит также встречается на ольхе, рябине, клене и прочих деревьях. Однако для лечебных целей применяется гриб, собранный с березы. Заготовку можно осуществлять круглый год, но проще всего это делать с поздней осени до поздней весны, так как из-за отсутствия лиственного покрова на деревьях его легче найти.
Гриб срубают топором, производят очистку от рыхлой структуры и остатков дерева. Далее чагу разрубают на небольшие куски. Сделать это рекомендуется сразу, так как гриб быстро твердеет.
Внимание! При заготовке материала не путайте чагу с «Ложным Трутовиком». Чага выглядит как округлый черный нарост. Ложный же трутовик похож на перевернутое блюдце с плоским низом, бледно-серого оттенка.
Производить сушку гриба можно на открытом воздухе или воспользоваться сушилкой, температура в которой не должна быть выше 60°С. Продукт хранят в тряпичных мешочках не более 2 лет.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов применения чаги. Из нее делают настойки и даже квас. А Сибирские Ханты применяли гриб не только для лечения, но и для мытья. Рассмотрим, как правильно настаивать чагу в домашних условиях, чтобы препараты на нее основе принесли только пользу для здоровья.
Чай из чаги
Самый распространенный способ употребления чаги – чайный напиток. Имеется несколько суждений о том, как правильно приготовить настой из чаги. Классический способ заключается в следующем. Необходимо взять:
Гриб заложить в кастрюлю, залить кипятком и томить на маленьком огне около четверти часа. Далее смесь остужают, процеживают и употребляют как обычный чайный напиток.
Также существует вариант запаривания в термосе. Для этого гриб измельчают, засыпают в емкость и заливают крутым кипятком в пропорции 1 к 4. Настаивают данную смесь не менее 12 часов.
Однако такие способы приготовления поддерживают не все. Некоторые знатоки считают, что слишком интенсивная термическая обработка значительно понижает полезные свойства продукта и предлагают более долгий, но щадящий способ. Для этого необходимо взять:
Воду кипятят и остужают до температуры 50–60 °С. Помещают в нее гриб и настаивают около 6 часов. Далее чагу извлекают и измельчают при помощи блендера, мясорубки или обыкновенной терки. Получившийся настой снова подогревают до тех же 50 градусов, помещают в него гриб и настаивают сутки.
На водке
Вторым по популярности рецептом является настойка на водке. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г – гриба;
- 1 л – высококачественной водки.
Чагу измельчают любым удобным способом. Высыпают в чистую тару и заливают качественной водкой. Продукт настаивают 14 дней в прохладном, затемненном месте. По прошествии срока выдержки, смесь процеживают и употребляют по 1 ст.л. трижды в день перед едой.
На спирту
Рецепт настойки из чаги на спирту практически полностью повторяет рецепт изготовления чаги на водке. Для изготовления понадобится:
- 0,5 стакана – измельченного гриба;
- 1 литр очищенного этилового спирта.
В тару помещают гриб и добавляют спирт. Настаивают 14 дней в прохладном месте. Разовая доза приема лекарственного средства равняется 1 чайной ложке. Употреблять препарат необходимо до еды, 3 раза в день.
На самогоне
Настойка на чаге из самогона также пользуется популярностью среди населения. Однако следует учесть, что неочищенный самогон, богатый сивушными маслами, может свести на нет всю пользу продукта.
Для приготовления данного рецепта понадобится качественный самогон крепостью не менее 40–45 градусов. Для эффективной очистки домашнего самогона от сивушных масел, отлично подойдет обычный бытовой фильтр для воды.
После фильтрации продукта, картридж фильтра для дальнейшего использования по назначению, очистки воды, будет непригоден.
Для изготовления настойки понадобится 2 ст.л. гриба на 0,5 литра самогона. Смесь разливается по стеклянным бутылкам и настаивается полмесяца в прохладном, затемненном месте. Для этого хорошо подходят подвалы или погреба. По истечении срока продукт остается только процедить.
При онкологии
Традиционная медицина официально признала гриб как лекарственное средство от рака и уже налажено производство первых препаратов на его основе. Регулярный прием средств значительно улучшает состояние пациентов, замедляет рост раковых клеток и снижает метастазирование опухолей. Для приготовления препарата понадобится:
- 200 г – гриба;
- по 100 г – сосновых почек и шиповника;
- 5 г – горькой полыни;
- 20 г – зверобоя;
- 10 г – корня солодки;
- 200 г – алоэ;
- 0,5 кг – меда;
- стакан – коньяка.
Смешать все ингредиенты кроме меда, коньяка, алоэ и залить 3 литрами воды. Настоять около 2 часов, а затем варить на малом огне также около 2 часов. Далее смесь накрывают крышкой и укутывают в полотенце настаивая 24 часа.
Через сутки отвар фильтруют, добавляют коньяк, мед и 200 мл сока алоэ. Принимают по 1 ст.л. до еды. Полный курс составляет от 3 недель до 3–4 месяцев. Средство показало наибольшую эффективность при терапии рака желудка и кишечника, но также показано при терапии кисты матки.
От грибка
Спиртовой варианта настойки является хорошим лекарственным средством против активности грибковой микрофлоры. Для изготовления средства от грибка понадобится:
- 0,5 л – спирта;
- 10 ст.л. – сухого измельченного гриба.
Компоненты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются в течение полумесяца в прохладном и затемненном помещение. Способ применения простой. Ватный тампон смачивается настойкой, накладывается на зараженный участок, фиксируется бинтом и выдерживается 10–15 минут. Процедуры повторяют дважды в день, до исчезновения симптоматики.
Для похудения
Благодаря богатому составу гриба, он является настоящей находкой для лиц, борющихся с избыточным весом. Для приготовления напитка понадобится:
- небольшой шарик прополиса;
- 1 ч.л. – измельченного гриба;
- 2 ч.л. – меда.
Все ингредиенты смешать и залить стаканом кипяченной воды с температурой не более 50 градусов. Все перемешать и дать настояться около 10–15 минут. Данной средство употребляется натощак по утрам.
Очищение организма
Настойка из чаги является хорошим средством для выведения токсинов из организма. Зачастую используется пациентами проходящими радио- или химию терапию. Для изготовления понадобится:
- 100 г – чаги;
- 1 л – водки;
- 100 г – меда.
Компоненты помещаются в тару и заливаются водкой. Настаивается в таком виде 14 дней. Препарат употребляется по 1 ст.л. трижды до еды на протяжении месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 14 дней.
Для иммунитета
Рецепт настойки для иммунитета полностью идентичен рецепту настойки на водке. Однако отличаются сроки приема и разовая доза.
Для снижения негативного влияния алкоголя на организм, его доза уменьшена до 20 мл в сутки. Более того, рекомендуется разводить данное количество настойки в половине стакана молока. Средство принимают раз в день, без ограничений по срокам приема.
Как применять
Настойка чаги не имеет четкой инструкции по применению – многое завит от состояния больного и целей приема. Однако существуют правила, которых необходимо придерживаться:
- Крайне не рекомендуется проводить курс лечения настойками совместно с антибактериальной терапией. Многие препараты несовместимы с компонентами содержащиеся в березовом грибе;
- Нельзя употреблять настойки совместно с внутренним введением пациенту глюкозы;
- При наличии серьезных заболеваний, перед употреблением народных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение необходимо проводить курсами. Оптимальными считаются 2–3 недели приема, затем 1 неделю перерыв.
Аптечные аналоги
- Биологический активная добавка «Чага» — водорастворимое средство для приема внутрь;
- «Бефунгин» — средство обладает обезболивающим и тонизирующим эффектом. Применяется при гастритах, язве желудка и других расстройствах ЖКТ.
- Измельчённый порошок чаги. Готовый препарат для настоек.
- Свечи «Чага».
Противопоказания
Как и любые препараты, настойка из чаги может принести не только пользу, но и вред. Проводить лечение не рекомендуется при:
- беременность и период лактации;
- аллергия на любые ингредиенты настоек (гриб является гипоаллергенным);
- дизентерия;
- колит;
- дисфункция кишечника.
Также длительное применение настойки чаги может приводить к повышенной возбудимости вегетативной нервной системы. Симптомы проходят сразу после прекращения приема препаратов или уменьшения дозы. Необходимо помнить, чага – это уникальный гриб-паразит с довольно сильным воздействием и применять его следует только после консультации с врачом.
Источник