- Как сделать экстракт ванили в домашних условиях
- Экстракт ванили
- Как правильно хранить стручки ванили
- Ванильный сахар
- Экстракт ванили, ванильная эссенция или ванилин?
- Что такое экстракт ванили?
- Что такое ванильная эссенция?
- Порошок в пакете с надписью «Ванилин»
- Как сделать экстракт ванили своими руками
- Синтетический ванилин больше не покупаю, потому что научилась делать экстракт ванили сама
- Как сделать экстракт ванили своими руками
- Ингредиенты:
- Стручки ванили
- Приготовление
Как сделать экстракт ванили в домашних условиях
В этой статье Вы узнаете, как приготовить экстракт ванили, ванильный сахар и как хранить стручки. На мой взгляд, ваниль — самая лучшая пряность в кондитерском деле. С ней преобразится даже самый простой десерт. Покупая стручки, я всегда делю их на 2 части: одни идут для приготовления десертов, вторые (самые сухие) — для экстракта.
Достоинства экстракта в том, что его срок годности не ограничен. Со временем он становится только лучше, как хорошее вино. Экстракт можно добавлять в бисквиты, кремы, начинки. И не забывайте про обычную еду. Экстракт ванили подходит для творога, творожников, запеканки.
Цельные стручки используйте для ароматизации кремов и муссов. Чаще всего ванилью ароматизируют жидкость, которая есть в составе крема или мусса (это могут быть сливки, молоко или другая жидкость). Для этого разрежьте стручок пополам, отделите семена от кожуры. Добавьте семена и стручок в жидкость, которая нагревается. После закипания накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-30 минут. После этого стручок удаляем. Его можно высушить и использовать для ванильного сахара.
Экстракт ванили
Почему стоит готовить экстракт ванили самим:
- Вы контролируете качество и насыщенность
- Сами выбираете тип ванили и, соответственно, аромат
- Зерна ванили очень аппетитно выглядят в десертах. В экстракте, который производят промышленно, зерен нет.
Для приготовления 240 г экстракта возьмите:
- 6-14 стручков ванили (24-30 г)
- 240 г водки
Подготовьте бутылку, в которой будете делать экстракт. Помойте ее мыльным раствором, ополосните и обдайте кипятком. Затем высушите. Убедитесь, что крышка плотно закрывается. Это очень важно, иначе аромат будет улетучиваться.
Разрежьте каждый стручок по длине и поместите в бутылку. Можно разрезать стручки на более мелкие кусочки.
Налейте водку. Важно, чтобы алкоголь полностью покрывал стручки.
Первоначально экстракт будет прозрачным, а вместо аромата ванили будет запах спирта. Не пугайтесь, это нормально. Постепенно появится цвет и аромат.
1-2 раза в неделю встряхивайте бутылку, чтобы перемешать стручки. Так экстракт будет насыщеннее.
Через 8 недель процесс экстракции завершится. На этом этапе экстракт готов к использованию. А ванильные стручки можно будет использовать для приготовления ванильного сахара.
Храните экстракт при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.
Как правильно хранить стручки ванили
- Проверьте качество ванили. Стручки ванили обладают очень концентрированным ароматом. Подержите стручок немного в руках и затем его понюхайте. Вы ощутите аромат ванили. Этот аромат будет либо сливочный (мадагаскарская ваниль), либо цветочно-фруктовый (таитянская ваниль), либо с насыщенным дымчатым вкусом (ваниль из Уганды).
- Заверните стручки в пищевую пленку и храните в герметичной упаковке. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер. Если в емкости останется воздух, то стручки будут сохнуть. Поэтому важно подбирать упаковку так, чтобы в ней было как можно меньше воздуха.
- Идеально хранить ваниль в прохладном и темном месте. Никогда не храните стручки в холодильнике. Охлаждение высушит стручки, а избыток влаги может способствовать появлению плесени.
- 1-2 раза в месяц рекомендуем проветривать стручки. Для этого просто вытаскивайте их из упаковки на 10-15 минут.
- В вакуумной упаковке стручки хранятся до 2 лет. На упаковке всегда должна быть указана дата производства и срок годности. Перед тем, как купить, спрашивайте дату производства. Договаривайтесь, чтобы Вам отправили самую свежую ваниль.
- После того, как Вы вскрыли вакуумную упаковку, рекомендуется использовать ваниль в течение 6-8 месяцев. Если не успеваете израсходовать стручки, сделайте с ними экстракт. Его срок годности не ограничен.
- Если ванильные стручки высохли, положите их в молоко или теплую воду на несколько часов.
- Если на стручках образовались белые кристаллы – это ванилин. Ванилин внутри стручков мигрирует на поверхность, пока бобы сушатся. Такие стручки можно использовать.
- Не используйте стручки, на которых обнаружили признаки плесени.
Ванильный сахар
Ванильный сахар в выпечке можно употреблять в самых разных десертах: от яблочных пирогов и крем-брюле до воздушных пирожных Павлова. Или добавьте к напиткам, к примеру, в кофе или чай.
Для приготовления ванильного сахара можно брать как новые стручки, так и использованные. Нет строгой пропорции в количестве сахара и стручков. Возьмите герметичный контейнер, насыпьте в него сахар и положите стручки так, чтобы они были полностью покрыты сахаром. Стручки должны быть чистыми и сухими (важно, если Вы взяли использованный стручок). Их можно размолоть блендером или оставить целыми. Ванильный аромат со временем будет усиливаться. Обычно на это требуется 2-3 недели. Вы можете добавлять дополнительные стручки (использованные и нет), чтобы сделать аромат насыщеннее. Ванильный сахар должен стать светло-золотисто-коричневого цвета.
Источник
Экстракт ванили, ванильная эссенция или ванилин?
Когда пробуешь не пакетированный порошок «а-ля», а настоящую ваниль, понимаешь, за что в древние времена высоко ценили пряности и приправы. Некоторые племена даже использовали стручки ванили в качестве эквивалента денег. Представляете себе это?
Сейчас ваниль – одна из самых знаменитых специй. Знаете, есть такая «традиция», те продукты, которые имеют наивысшую популярность, чаще всего подделывают. Но с ванилью дело обстоит немножечко по-другому. Подделки существуют «легально»! И все это знают, и все пользуются ими, считая, что этим продуктом химического производства можно заменить любимую специю.
Чтобы расставить все точки над «i», давайте коротко выясним, что такое:
- экстракт ванили,
- ванильная эссенция,
- пакетный ванилин.
А в конце я хочу поделиться с вами рецептом приготовления собственного экстракта ванили.
Что такое экстракт ванили?
Это – спиртовой настой, в котором спирта 35%.
Есть несколько стандартов изготовления этого продукта. Самый известный – требования FDA (американское управление по надзору за качеством продуктов). Согласно этому стандарту в литре экстракта должно быть 100 г стручков. Это – однократный настой. Двух- и трехкратный содержит 200 и 300 г стручков в 1 литре.
Вопросы к продукту:
- Что, кроме ванили содержит экстракт? – Производственные продукты в своем составе могут иметь карамель, сиропы, сахар, ароматизаторы и красители.
- Может ли экстракт быть на искусственном сырье? – Да. Стоит внимательно изучить упаковку. Если вы обнаружили, что в составе ароматизаторы ванилина, значит, этот продукт ненатуральный. Пусть вас не обманет высокая цена на него. Лучше потратить деньги на самостоятельное изготовление экстракта, чем купить откровенную подделку. Тем более, что такого вкуса и аромата, как у настоящего продукта, такая настойка иметь не будет. Хуже того, вас ожидает горькое послевкусие.
И еще один важный момент! Часто вкус и даже аромат экстракта на натуральном продукте имеет разные ноты и силу звучания в блюде. Отличие напрямую зависит от типа ванили. Некоторые сорта дают цветочные нотки, другие – более пряные.
Что такое ванильная эссенция?
По сути, это – «заменитель» экстракта. В эссенции вместо натуральных стручков используются синтетические аналоги.
Отсюда и более слабый, почти невнятный аромат, неприятный синтетический вкус.
Для усиления вкуса многие хозяйки вынуждены использовать большее количество эссенции.
Эссенцию покупают, чтобы сэкономить, так как натуральный продукт стоит дороже. Но эссенция более затратное средство, так как ее нужно в большем количестве добавлять в блюда.
Вывод! На самом деле, экономия здесь сомнительна. А если еще вспомнить, что мы довольствуемся при этом синтетической подделкой, то об экономии и речи быть не может. Ведь настоящего запаха ванили нет; нет и аппетитного привкуса. Зато есть лишняя химия для организма.
Порошок в пакете с надписью «Ванилин»
Вот тут совсем все просто. Это – чистая подделка. И хоть производители утверждают, что формула искусственного продукта, полученного в химических лабораториях, и натуральных стручков ванили, идентичны, делайте вывод.
Его цена в разы ниже. И это – единственное из плюсов. Вы получите аналоговую приправу, с аналоговым вкусом и аналоговым ароматом. Только представьте, как пахнет специя, полученная из натурального растения!
Как сделать экстракт ванили своими руками
Мы с вами уже выяснили, что экстракт – это настойка на спирту. Поэтому, для приготовления нам понадобится только 2 компонента: спиртовой напиток и стручки.
В моем случае это:
- Водка;
- Стручки ванили из расчета: на каждые 100 мл – 1 стручок.
- И еще 2 стручка для красоты.
Что вместо водки можно использовать:
Для каждого продукта количество стручков остается прежним, а вот сроки выстаивания разнятся. Все зависит от вкусовых данных спиртового продукта. Чем они более яркие, тем насыщение настоя вкусом и ароматом ванили будет дольше.
Наверное, самым идеальным из всех напитков есть сам спирт. Он не имеет посторонних запахов. И вкус его не «испорчен» ничем. А потому настойка выйдет исключительно ванильной.
Один момент! Спирт обязательно размешать водой. Нужно довести до 35%. Только в этом случае процент выжимки аромата увеличивается в разы, по сравнению с чистым спиртом.
. Есть только одно небольшое требование к спирту. Чтобы вы ни взяли, это должно быть хорошего качества.
Требования к стручкам ванили:
- Темного цвета;
- Маслянистые;
- С ярким ароматом (нужно надавить, чтобы услышать);
- Плотные.
Как приготовить экстракт:
- Стручки разрезаем вдоль и удаляем семена.
- Разрезаем половинки стручков на 4-5 части.
- Заливаем кусочки стручков спиртом и плотно закрываем бутылку крышкой.
- Ставим бутылку в темное помещение.
- В таких условиях настойка будет находиться месяц.
- Все это время бутылку нужно встряхивать, перемешивая содержимое. Делаем это приблизительно через день.
- Когда экстракт настоится, процеживаем его. Переливаем в чистую бутылку. Для красоты кладем 2 стручка.
Считается, что хранить его можно несколько десятилетий.
И за это время экстракт становится все насыщенней. Но это я еще проверить не успела. У меня такой продукт расходится очень быстро.
Вкус, аромат, а значит и любовь к блюду напрямую зависит от качества ингредиентов. И только вам решать, какие продукты использовать. Надеюсь, благодаря вашему выбору вы еще не раз приятно удивите себя и своих любимых, порадуете их и подарите много приятных эмоций!
Делитесь своим мнением в комментариях, какие продукты вы любите использовать: экстракты, эссенцию или милее сердцу обычный ванилин в пакетиках?
Источник
Синтетический ванилин больше не покупаю, потому что научилась делать экстракт ванили сама
Крупная капля экстракта ванили превращает выпечку в волшебную. А если добавить в крем для торта — вообще не важно, из чего коржи, крем украсит вкус любого, даже неудавшегося, бисквита.
Белый порошочек из пакета с гордым названием «Ванилин» не обладает такой волшебной силой, даже если вы в порыве чувств «бухнете» весь сразу. Напротив, выпечка в этом случае начнет горчить, и вкус испортится. Химический продукт никогда не заменит благородную специю!
Как сделать экстракт ванили своими руками
По большому счету экстракт — это спиртовая настойка. Для его создания в домашних условиях нужно всего лишь 2 ингредиента: стручки ванили и спиртовой напиток.
Ингредиенты:
- Водка
- Стручки ванили( из расчета 100 мл на 1 стручок).
Вместо водки можно взять ром, коньяк, спирт (развести до 35 %) . да хоть текилу))
Самым идеальным продуктом для настойки является спирт, он не имеет посторонних ароматов, вкусов, экстракт выйдет чисто ванильным.
Стручки ванили
При покупке проверяйте, чтобы ванильные стручки были плотные, маслянистые, имели темный цвет и яркий аромат.
Приготовление
Разрезать каждый стручок вдоль и удалить семена.
Каждую разрезанную часть поделить еще на 4-5 полосочек.
Залить нарезанные стручки спиртом или водкой и плотно закрыть крышкой.
Поставить экстракт ванили в темное место на месяц.
Периодически встряхивать бутылку, чтобы все содержимое перемешивалось (достаточно подходить к ней через день).
Когда экстракт настоялся, процедить через мельчайшее сито или несколько слоев марли.
Хранить домашний экстракт ванили можно несколько десятков лет.
Домашний экстракт не будет таким густым, как покупной, а во всем остальном не уступает- ни по цвету, ни по насыщенности аромата.
Мои самый любимый рецепт с добавлением экстракта ванили: Ванильные капкейки. Я записала подробное видео о том, как их приготовить, приятного просмотра!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты! Подписаться можно здесь.
Источник