- Как сделать имбирное пиво в домашних условиях
- Имбирное пиво рецепт на закваске
- Рецепт зернового имбирного пива
- Видео рецепт приготовления имбирного эля
- Имбирный эль безалкогольный
- Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Коктейли с имбирным пивом
- «Бразильская смесь»
- «Москоу Мул»
- «Клубничная смесь»
- 10 рецептов приготовления эля в домашних условиях
- Как приготовить эль в домашних условиях – общие рекомендации
- Рецепт слабоалкогольного имбирного эля
- Простой рецепт домашнего эля
- Крим Эль — «сливочный» рецепт с ванилью
- Красный крим эль – «микс» 5 солодов
- Мюнхенский эль – «легенда» Октоберфеста
- Вересковый эль – незаслуженно забытый рецепт ароматного напитка
- Кислый эль – рецепт из необычных ингредиентов
- Траппистский эль – классический монастырский рецепт в бельгийском стиле
- Траппистский эль – самый простой рецепт
- Рецепт американского Амбер эль
Как сделать имбирное пиво в домашних условиях
В отличие от классического пива Имбирный эль (Ginger Ale) не содержит солода и хмеля, а готовится путем сбраживания специальной закваской корня имбиря с сахаром и другими вкусовыми добавками. Хотя домашние пивовары и тут подсуетились и создали рецепт зернового эля со вкусом имбиря. Традиционный эль имбирный сильно газированный напиток имеет низкое содержание спирта, порядка 0,5-2%, иногда безалкогольный. Его пьют в жару для утоления жажды, а в холодное время года — горячим, как профилактическое средство от простуды или вместо чая. Отлично сочетается эль в составе крепких алкогольных напитков, из него делают различные коктейли с джином, водкой, ромом и виски.
Родиной имбиря являются страны Карибского бассейна и Африки. После того как Ямайка стала колонией Англии, в последнюю начали завозить имбирь, как лекарственное растение. Там и появилось первое имбирное пиво. Затем оно начало поставляться в Канаду, США и Европу. Во времена «Сухого закона» в Америке имбирный эль был очень популярен, ввиду того, что в него добавляли крепкий алкоголь, в обход санкций. В настоящее время готовят несколько сортов имбирного эля. Сделать в домашних условиях пиво со вкусом имбиря не составляет особого труда, существует несколько проверенных и простых рецептов приготовления этого напитка.
Имбирное пиво рецепт на закваске
Ингредиенты для закваски:
- Корень имбиря – 250 гр;
- Вода – 750 мл;
- Сахарный песок – 120 гр;
- Пивные элевые дрожжи – 1 пакетик (10-11 гр).
В качестве дрожжей подойдут пивные дрожжи верхового брожения – S-33, US-0.5, S-0.4, T-58. А также дрожжи для шампанских, игристых вин.
Состав эля:
- Корень имбиря – 600 гр;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимоны – 4 шт.;
- Вода – 6 л;
- Фруктоза для карбонизации – 250 гр.
Как сделать закваску:
- Имбирь вымыть, натереть на терке.
- В стерильную банку налить кипяченую воду температурой 25-28С.
- Всыпать дрожжи, размешать.
- Добавить 20 грамм сахара и натертый имбирь.
- Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место.
- Каждый последующий день, добавлять по 20 грамм сахара в закваску. На шестой день закваска будет готова к применению. Жидкую часть отжать, она понадобится для эля.
Густую часть закваски можно использовать повторно, разделив её на две части. Каждую смешать с водой 1 стакан, добавить имбирь и подкармливать сахаром.
Как приготовить эль:
- В кастрюле нагреть до кипения воду, всыпать сахар.
- Имбирь натереть, добавить в кастрюлю с сиропом.
- Размешать, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Перелить имбирный сироп в емкость для брожения, туда же добавить сок, выдавленный из лимонов, внести закваску.
- Закрыть ферментер крышкой, установить гидрозатвор.
- Сбраживать неделю в теплом помещении 7-10 дней, пока не прекратится работа гидрозатвора.
- Готовое пиво аккуратно слить с осадка в чистую посуду, добавить фруктозу и хорошенько размешать.
- Разлить по ПЭТ бутылкам, хорошо закрыть крышками. Выдержать эль 2-3 дня в тепле для образования газов (карбонизации).
- После того как бутылки станут твердыми, убрать их в холодильник или прохладный погреб. Имбирное пиво можно употреблять спустя сутки.
Важно! Ввиду сильной карбонизации, напиток следует открывать осторожно. Перед употреблением нельзя трясти и бултыхать бутылку, открывать осторожно. Пить охлажденным.
Рецепт зернового имбирного пива
В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.
Приготовить домашне имбирное пиво возможно, важным условием для этого, является стерильная чистота посуды и оборудования, на всех этапах приготовления: затирание, варка, брожение, розлив и хранение.
Ингредиенты на 25 литров:
- Вода для затирания – 25 л;
- Вода для промывки – 10 л;
- Солод пилсен – 4 кг;
- Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
- Солод меланоидиновый – 200 гр;
- Хмель Чинук 12% — 20 гр;
- Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
- Мед – 1 кг;
- Корень имбиря – 250 гр;
- Лимон – 2 шт.;
- Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
- Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.
Пошаговое приготовление:
- Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
- Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
- В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
- Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
- Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
- Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
- В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
- После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
- Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
- После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
- В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
- После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
- На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
- За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
- Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
- Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
- Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
- Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
- Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.
Видео рецепт приготовления имбирного эля
Имбирный эль безалкогольный
Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.
Компоненты:
- Минеральная вода с газом – 2 л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- Имбирь свежий – 100 гр;
- Лимоны – 5 шт.;
- Вода – 2 л.
Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.
Приготовление:
- Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
- Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
- После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.
Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
- Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
- Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
- Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.
Коктейли с имбирным пивом
Пиво имбирное часто встречается в рецептах коктейлей. Ниже описан ТОП – 3.
«Бразильская смесь»
Ингредиенты:
- Водка – 25 мл;
- Имбирное вино – 12,5 мл;
- Мятный шнапс – 12,5 мл;
- Эспрессо кофе – 1 чашка;
- Сахарный сироп – 1 капелька;
- Имбирного пиво – 5 мл;
- Зерна кофе – 5 шт.;
- кубики льда.
Как сделать:
- В шейкер со льдом влить водку, вино и шнапс.
- Добавить кофе и сахарный сироп.
- Смесь встряхнуть. Перелить в хайбол со льдом.
- Полить имбирным элем.
- Украсить кофейными зернами.
«Москоу Мул»
Ингредиенты:
- Водка – 50 мл;
- Имбирное пиво – 30 мл;
- Лайм – 1 шт.
Способ приготовления:
- В бокал хайбол положить кубики льда.
- Влить водку.
- Выжать сок лайма в бокал.
- Сверху налить пиво.
- Размешать, подавать с соломинкой.
«Клубничная смесь»
Компоненты:
- Водка – 50 мл;
- Ликер «Фрайз де Буа» — 12,5 мл;
- Сахарный сироп — 1 капелька;
- Клубника свежая – 3 шт.;
- Свежий имбирь — щепотка;
- Эль имбирный;
- Лёд.
Как сделать:
- Две клубнички перемешать в бокале с имбирём.
- Влить водку и ликёр, добавить сироп.
- Хайбол наполнить льдом, перелить в него алкоголь через ситечко.
- Влить эль, размешать.
- Украсить клубничкой.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
10 рецептов приготовления эля в домашних условиях
Домашние пивоварни становятся всё более популярными с каждым днём. Любители пенного напитка высоко ценят не только уверенность в высоком качестве использованных компонентов, но и возможность самостоятельно подбирать вкусы, экспериментировать с составом и создавать собственные уникальные рецепты.
Прежде, чем начинать эксперименты и создавать свою «авторскую» рецептуру, стоит обязательно попробовать такие классические разновидности пива, как крим эль, траппистское травяное, амбер эль, мюнхенский эль.
Как приготовить эль в домашних условиях – общие рекомендации
Чтобы приготовить эль в домашних условиях, нужна мини-пивоварня, набор ингредиентов и рецепт. Порядок варки будет во многом зависеть от того, какое именно пиво нужно сварить. Однако есть и общие рекомендации по варке элей у себя дома.
Нередко пивовары при формулировании рецепта эля действуют по принципу – «берите всё, что вам дают». Когда речь идёт о солоде и хмеле некоторые вольности действительно допустимы. А вот с дрожжами и водой экспериментировать не стоит. Вода должна быть карбонизированной, а дрожжи – именно теми, которые указаны в оригинальном рецепте. В противном случае есть риск получить на выходе совсем не тот продукт, который планировалось сварить.
В качестве базового обычно берут светлый английский солод. В большинстве рецептов можно встретить и солод кристаллический – его должно быть не более 15% от общего зернового объёма. Допускается добавлять шоколадный солод – в пределах 4-5% общего объёма.
Домашние эли – настоящая находка для любителей экспериментов со специфическими солодами (бисквитным, тостерным, ароматическим и другими). Хотя в промышленном пивоварении обычно обходятся одним-двумя видами солода.
Рецепт слабоалкогольного имбирного эля
Практически любой эль по умолчанию алкогольный. Хотя некоторые разновидности можно назвать условно алкогольными. К примеру, имбирный эль.
Чтобы приготовить этот приятный освежающий напиток, потребуется:
- 2 столовые ложки тёртого имбирного корня;
- стакан воды;
- сахар – 9 ст.л.;
- соль – 1/8 ч.л.;
- лимонный сок – 5 ст.л.
- дрожжи Саф Левюр – 1/8 ч.л.
Разберём, как сварить пиво дома, на примере следующего пошагового рецепта:
- Имбирь натереть на тёрке.
- Вскипятить 0,25 л воды, добавить туда соль и сахар.
- Размешать и внести имбирь.
- Дать воде остыть, добавить сок лимона и перелить в бутылку.
- Долить воды почти до горлышка бутылки, насыпать дрожжи и встряхнуть.
- Оставить на 1-2 дня в темном прохладном месте.
- Напиток настаивают в холодильнике в течение недели.
- Перед употреблением из бутылки нужно аккуратно спустить углекислый газ и процедить его через марлю.
Несмотря на то, что рецепт выглядит вполне безобидно, садиться за руль после стаканчика имбирного эля не стоит.
Простой рецепт домашнего эля
Начинающий пивовар может попробовать ещё один простой рецепт домашнего эля всего из четырёх компонентов:
- мюнхенский солод – 4 кг;
- хмель Saaz – 50 гр;
- любые элевые дрожжи – 1 шт.;
- вода – 20л.
Как правильно варить простой домашний эль:
- Перемолотый солод вносят в воду, предварительно нагретую до 77 0 С, постоянно помешивая. Котёл нужно накрыть крышкой и подождать полчаса.
- Подогреть сусло до 72 0 С и оставить ещё на 30 минут. Процедуру повторить ещё раз.
- Отфильтровать сусло и параллельно подогреть 4 л воды для промывки.
- Отработанный солод выбрасывают, котёл моют и переливают отфильтрованное сусло. Его нужно довести до кипения и сразу добавить треть подготовленного хмеля.
- Сусло кипятят в течение 55 минут и вносят оставшийся хмель.
- Осталось покипятить сусло ещё 5 минут.
- За четверть часа до завершения варки в сусло можно положить чиллер для дезинфекции. С помощью чиллера пиво нужно быстро охладить до 20 0 С и дать суслу отстояться 10 минут.
- Сусло сливают в бродильную ёмкость и рассыпают дрожжи по поверхности.
- Брожение длится 2 недели в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- После окончания ферментации пиво нужно разлить по бутылкам. Предварительно в каждую нужно добавить по 10 граммов декстрозы.
На завершающий этап – карбонизацию и созревание уйдёт 4 недели.
Конечно, результат будет зависеть не только от качества ингредиентов, но и от соблюдения технологии производства. Хорошая домашняя пивоварня станет незаменимым помощником и сильно упростит задачу. Чтобы выбрать подходящую модель, почитайте отзывы о домашних пивоварнях, изучите наиболее интересные рецепты и уточните требования, которым должно отвечать оборудование. Только так можно подобрать хорошую пивоварню для домашнего использования и не переплатить за бесполезные функции.
Крим Эль — «сливочный» рецепт с ванилью
Крим Эль часто называют сливочным, но в его составе молочных продуктов, конечно же нет. Такое название напиток заслужил своей питкостью, освежающим вкусом, которому присущ идеальный баланс хмелевой горечи и солодовой сладости.
В домашних условиях для приготовления 22 литров крим эля необходимо взять:
- солод Pale Ale – 2380 гр двухрядного и 910 гр шестирядного;
- солод Wheat – 910 гр;
- кукурузные хлопья – 230 гр;
- карамельный солод Карапилс – 230 гр;
- карамельный солод Кристалл – 230 гр;
- ячменные хлопья – 110 гр;
- мёд – 340 гр;
- хмель Cascade – 28 гр;
- хмель Saaz или Williamette– 14 гр;
- экстракт ванили – 84 гр;
- питательная смесь для дрожжей – 1 чайная ложка;
- Whirlfloc – 1 упаковка;
- дрожжи Wyeast — Kölsch 2565 – 1 шт.
Готовить сливочный эль нужно внимательно и скрупулёзно, так как состав достаточно сложный:
- Солод перемалывают и смешивают с водой, предварительно нагретой до 75,5 0 С.
- После стабилизации смесь выдерживают при температуре 65,5 0 С в течение 75 минут.
- В затор нужно добавить 14,25 л кипятка и выдерживать его в течение четверти часа для осахаривания.
- Затем сусло процеживают.
- Дробина промывается водой (температура 77 0 С) 45 минут. Объём сусла должен составлять 28,4 л (если меньше – нужно долить).
- Сусло доводят до кипения и через 15 минут добавляют 14 гр хмеля Cascade, еще через 40 минут – оставшийся хмель Cascade.
- Через 15 минут вносят хмель Saaz и кипятят ещё 5 минут. Общее время кипения составляет 75 минут.
- Брожение осуществляется при температуре 15 0 С.
- Пиво карбонизируют 3 недели при температуре 20-21⁰С.
Красный крим эль – «микс» 5 солодов
При желании можно попытаться приготовить не просто крим эль, а красный сливочный эль. Состав ингредиентов для красного крим эля выглядит так:
- солод German Pilsner – 2700 гр;
- солод Vienna – 2000 гр;
- солод Caraaroma – 200 гр;
- солод Caramunich – 200 гр;
- солод Carared – 200 гр;
- хмель Chinook – 20 гр (в начале кипения);
- хмель Cascade – 10 гр через 45 минут после начала кипения и еще 10 гр сразу после выключения огня;
- хмель Centennial – 10 гр через 45 минут после начала кипения и еще 25 гр сразу после выключения огня;
- дрожжи WLP080 Cream Ale Yeast Blend – 1 шт.
Основные этапы приготовления аналогичны варке обычного крим эля:
- Солод затирают в две температурные паузы – первая часовая при 67 0 С, вторая – пятнадцатиминутная при 71 0 С.
- Хмель нужно добавить в соответствии со схемой, указанной в перечне ингредиентов.
- После фильтрации следует этап брожения в течение 7 дней (первичное) и столько же уйдёт на вторичное брожение.
- Перед вторичным брожением можно добавить немного хмеля для холодного охмеления.
- Розлив по бутылкам и созревание в течение 2 недель.
На выходе получается бархатистый напиток с выраженным хмелевым вкусом и ароматом приятного медного оттенка.
Мюнхенский эль – «легенда» Октоберфеста
Мюнхенский эль – настоящая легенда среди любителей пенного напитка. Поджаристый хлебный характер, выраженный солодовый вкус и ненавязчивые карамельные нотки, уравновешенные хмелевой горечью – у многих знаменитый Октоберфест ассоциируется именно с мюнхенским элем.
На 19 литров напитка потребуется подготовить следующие компоненты:
- немецкий пильзенский солод – 1810 гр;
- немецкий мюнхенский солод – 1360 гр;
- солод Vienna – 910 гр;
- карамельный солод – 340 гр;
- хмель Hallertauer – 56 гр;
- дрожжи Wyeast 2206 – 1 упаковка (это лагерные дрожжи, но они вполне подойдут и для варки мюнхенского эля).
Схема варки выглядит следующим образом:
- Перед промывкой дробины сусло нужно затирать в течение 1 часа при температуре 60 0 С.
- После промывки сусло нужно довести до кипения и сразу добавить 42 гр хмеля.
- Через 40 минут внести оставшийся хмель и покипятить ещё 20 минут.
- Профильтровать сусло.
- После фильтрации сусло переливают в ёмкость для ферментации и тщательно перемешивают.
- Затем сусло нужно охладить до 10 0 С и внести дрожжи.
Пиво должно бродить в течение месяца, после чего его можно карбонизировать и разливать по бутылкам.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Вересковый эль – незаслуженно забытый рецепт ароматного напитка
Рецепт домашнего эля с добавлением вереска считается незаслуженно забытым. Однако сегодня его активно возрождают – в основном в крафтовых пивоварнях. В средневековой Европе вереск активно добавляли в напитки в первую очередь в качестве консерванта – и делали это, вопреки распространённому мнению – не только шотландцы.
В домашних условиях вполне можно приготовить напиток по рецепту Брюса Уильямса. Для приготовления 19 л напитка потребуется:
- шотландский светлый элевый солод Golden Promise – 3000 гр;
- карамельный солод – 298 гр;
- вересковые веточки – 12 чашек (лучше взять свежие цветущие веточки и слегка их спрессовать);
- ирландский мох – ¼ таблетки;
- хмель Golding – 51 гр;
- шотландские элевые дрожжи.
Поэтапное описание процесса варки:
- После полуторачасового затирания при температуре 67 0 С затор нужно промыть.
- Добавляют 2/3 подготовленного объёма вересковых веточек и кипятят на сильном огне в течение 1,5 часов.
- На последней минуте кипения добавляют хмель и немедленно прекращают нагрев.
- Горячее сусло нужно перелить в ёмкость для брожения через сито (в него нужно предварительно поместить 2 чашки вересковых веточек).
- Сусло остужают и рассыпают по поверхности дрожжи.
- Сбраживание при температуре 16 0 С занимает от 1 недели до 10 дней.
- На пятый день брожения нужно отлить 2 литра эля и всыпать в ёмкость оставшиеся вересковые веточки.
- Затем пиво нагревают до 70 0 С, настаивают в течение четверти часа и возвращают в бродильную ёмкость.
Созревание верескового эля занимает около 2 недель. К концу этого срока пиво должно приобрести выраженный вересковый аромат.
Кислый эль – рецепт из необычных ингредиентов
Кислый эль – напиток на любителя. Однако домашнему пивовару обязательно стоит попробовать его приготовить – любителем кислого эля может оказаться каждый. Как сварить вкусный кислый эль?
Для начала понадобится запастить большим количеством компонентов (количество рассчитано для приготовления 19 л пива):
- солод Pale Ale – 4540 гр;
- хлопья овсяные – 113 гр;
- хмель Amarillo – 28 гр (добавить за четверть часа до окончания кипения);
- хмель Galaxy – 14 гр (добавить в самом конце кипения и сразу отключить нагрев);
- хмель Citra – 14 гр (для сухого охмеления при семидневной выдержке);
- дрожжи Safale US-05 American – 1 шт.;
- живой йогурт – 1 чашка (можно заменить порошковым пробиотиком в количестве 10 гр);
- свежая лимонная цедра – 8,5 гр, 25 гр апельсиновой цедры, 15 гр цедры грейпфрута, 5 гр цедры танжерина (для сухого охмеления при семидневной выдержке).
Как сварить кислый эль из этих необычных на первый взгляд компонентов:
- Солод затирают в течение 60 минут при температуре 68 0 С.
- После промывки дробины в котёл отбирают сусло в количестве 30 л.
- В процессе кипения должно испариться 5 л сусла.
- Как только кипение завершено, сусло нужно охладить до 42-44 0 С и внести живой йогурт.
- Котёл накрывают крышкой. Условия и срок хранение домашнего пива на этом этапе приготовления – 5 суток в тёплом месте до достижения рН 3,4.
- Теперь сусло нужно вскипятить, охмеление проводить в соответствии с рецептом.
- Брожение проводится до исчезновения признаков активности дрожжей.
- Гранулы хмеля и дополнительные ингредиенты для холодного охмеления добавляют после перекачивания пива во вторичный ферментер. Оно займёт 1 неделю.
После завершения этого этапа пиво можно разливать по бутылкам.
Траппистский эль – классический монастырский рецепт в бельгийском стиле
Некрепкий, сладковатый с биксвитным или даже медовым оттенком вкуса, прозрачный светло-золотистый траппистский эль известен как монастырское пиво. Этот напиток в бельгийском стиле традиционно варят в аббатствах, и встретить в коммерческих торговых точках истинного «трапписта» практически невозможно. Если хочется попробовать, то придётся ехать в бельгийский монастырь или взять рецепт приготовления эля и попытаться приготовить в домашних условиях.
Для внесения в затор потребуется несколько видов солода:
- Pilsner – 4500 гр;
- Munich Malt – 1300 гр;
- Caramel/Crystal Malt – 1000 гр;
- Brown Sugar, Dark – 450 гр.
Чтобы добиться необходимого вкуса, понадобится три вида хмеля:
- Hallertauer Hersbrucker – 49,9 гр;
- Hallertauer – 28,35 гр;
- Fuggles – 20,13 гр.
- штамм Trappist Ale (White Labs #WLP500).
Варка траппистского эля на травах допускает разнообразные эксперименты с компонентами. Можно попробовать добавить молотый кориандр или перетереть в мельнице вместе с солодом кукурузные зёрна. Если хочется сделать пиво более тёмным, допускается обжечь часть солода в духовке – не более 3% общего объёма.
Как варят монастырский эль в бельгийском стиле:
- Затирание проводится со стандартными элевыми температурными паузами при 63 0 С (1 час), 70 0 С (20 минут), 72 0 С (20 минут) и мэш-аут – 10 минут при температуре 78 0 С.
- Охмеление проводится в самом начале кипения в один приём.
- Время варки – 1 час.
- Перед внесением дрожжей затор нужно быстро охладить до температуры 20-22 0 С. считается, что главный секрет истинного «трапписта» кроется в дрожжах, поэтому выбирать их нужно максимально внимательно.
Траппистский эль – самый простой рецепт
Если этот рецепт показался слишком сложным из-за длинного списка компонентов, можно попробовать более лаконичную формулу. На 19 литров напитка понадобится:
- бельгийский солод Пилс – 4500 гр;
- хмель Styrian Goldings – 57 гр;
- хмель Saaz – 57 гр;
- дрожжи Wyeast 3787 (Trappist High Gravity) – 1 шт.;
- кукурузный сахар – 1 чашка.
Как правильно варить траппистский эль по этому рецепту:
- Дрожжевой стартер (1 л) нужно подготовить заранее – за 2 дня до начала варки.
- Солод затирают при температуре 55 0 С в течение 10 минут.
- Затор нагревают на 8 0 С и оставляют на 40 минут.
- После нагревания затора до 70 0 С следует короткая десятиминутная пауза и следующий нагрев до 76 0 С.
- Затем следуют рециркуляция, мэшаут и промывка.
- Сусло кипятят полтора часа, добавляя хмель по схеме: Styrian Goldings через полчаса после начала кипения, Saaz – сразу после выключения нагрева.
- После кипячения затор охлаждают до 18 °С и вносят подготовленный дрожжевой стартер.
- Брожение начинают при температуре 18 °С, в процессе пиво будет немного нагреваться, это нормально.
- Пиво разливают по бутылкам с праймером.
На дображивание траппистского эля потребуется еще 14 дней.
Рецепт американского Амбер эль
Янтарно-каштановое пиво с выраженным привкусом солодовой карамели и самыми разнообразными вкусовыми оттенками – от цветочных и фруктовых до пряных и даже хвойных.
Для приготовления понадобятся:
- Солод Pale Malt – 5900 гр;
- Карамельный солод – 450 гр;
- Шоколадный солод – 180 гр;
- Хмель Кристалл – 85,05 гр;
- Хмель Нортен Бревер – 28,35 гр;
- Элевые дрожжи White Labs #WLP028.
Объём компонентов указан для партии 23 литра. Время варки составляет 1 час.
Американский Амбер эль варится по стандартной схеме:
- Затирание солода с температурными паузами — часовая при температуре 63 0 С, следующая двадацтиминутная – при 70 0 С, при 72 0 С также следует пауза 20 минут.
- Мэш-аут при приготовлении Амбер эля в американском стиле длится 10 минут при 78 0 С.
- Охмеление осуществляется в самом начале кипения, чтобы избежать излишней горечи;
- Кипячение длится 1 час.
- Охлаждение затора с последующим внесением дрожжей.
- Двухнедельное брожение.
- Розлив по бутылкам с предварительно подготовленным праймером.
- Карбонизация для насыщения углекислотой.
В процессе варки нужно обязательно сделать йодную пробу и проконтролировать плотность, чтобы вовремя заметить ошибки, допущенные при затирании сусла.
Источник