Как приготовить электролит для электролиза

Домашний электролиз своими руками

Когда я был маленький, я всё время хотел что-либо делать сам, своими рукам. Вот только родители (и другие родственники) обычно этого не разрешали. А я не видел тогда (и до сих пор не вижу) ничего плохого, когда маленькие дети хотят учиться 🙂

Конечно, я написал эту статейку не для того, чтобы вспомнить детские переживания в попытках начать самообразование. Просто совершенно случайно, когда я бродил на otvet.mail.ru я наткнулся на вопрос подобного рода. Какой-то маленький мальчик-подрывник спрашивал, как в домашних условиях произвести электролиз. Ему я, правда, не стал отвечать, т. к. уж больно подозрительные смеси хотел электролизировать этот мальчик 😉 Решил, что от греха подальше не скажу, пусть сам в книгах ищет. Но вот недавно, опять же бродя по форумам, увидел подобный вопрос от школьного учителя химии. Судя по описанию его школа настолько бедная, что не может (не хочет) приобрести электролизёр рублей за 300. Учитель (вот беда!) не смог найти выход из сложившейся ситуации. Вот ему я помог. Для тех, кому любопытны такого рода самоделки я выкладываю эту статью на сайт.

Собственно, процесс изготовления и применения нашего самопала крайне примитивный. Но о технике безопасности я расскажу в первую очередь, а про изготовление — уже во вторую. Дело в том, что речь пойдёт о показательном электролизёре, а не о промышленной установке. Поэтому для безопасности лучше будет запитать его не от сети, а от пальчиковых батареек или от аккумулятора. Естественно, чем больше будет напряжение, тем шустрей пойдёт сам процесс электролиза. Но для визуального наблюдения пузырьков газа вполне хватит 6 В, а вот 220 — это уже слишком. С таким напряжением вода, например, скорее всего будет бурлить, а это не совсем безопасно… Ну, с напряжением думаю разобрались?

Теперь поговорим о том, где и на каких условиях мы будем проводить эксперимент.
Во-первых, это должно быть либо открытое пространство, либо хорошо проветриваемое помещение. Хотя я всё делал в квартире с закрытыми окнами и вроде ничего 🙂
Во-вторых, эксперимент лучше проводить на хорошем столе. Под словом «хороший» подразумевается то, что стол должен быть устойчивым, а лучше массивным, жёстким и прикреплённым к полу. При этом покрытие стола должно быть устойчивым к агрессивным веществам. Кстати, для этого хорошо подходит кафельная плитка (хотя и не любая, к сожалению). Такой стол пригодится вам не только для этого опыта. Впрочем, я всё сделал на обычной табуретке 🙂
В-третьих, в ходе эксперимента вам не потребуется перемещать источник питания (в моём случае — батарейки). Поэтому для надёжности их лучше сразу положить на стол и закрепить, чтобы они не сдвигались с места. Поверьте, это удобней, чем придерживать их постоянно руками. Свои батарейки я просто примотал изолентой к первому попавшемуся жёсткому предмету.
В-четвёртых, посуда, в которой будем проводить эксперимент пусть будет небольшой. Обычный стакан подойдёт или рюмка. Кстати, это самый лучший способ использования рюмок дома, в отличие от разлития в них спиртного с последующим употреблением…

Ну а сейчас перейдём непосредственно к прибору. Он представлен на рисунке, а я пока объясню коротко что и с чем.

Нам нужно взять простой карандаш и удалить с него дерево при помощи обычного ножа и достать из карандаша целый грифель. Можно, правда, взять грифель от механического карандаша. Но тут есть сразу две сложности. Первая — банальная. Грифель от механического карандаша очень тонкий, нам такой просто не подойдёт для наглядного эксперимента. Вторая сложность — это какой-то странный состав нынешних грифелей. Такое ощущение, что их делают не из графита, а из чего-то иного. В общем, с таким «грифелем» у меня опыт не получился вообще даже при напряжении 24 В. Поэтому мне пришлось расковырять старый добрый деревянный простой карандаш. Полученный графитовый стержень будет служить нам электродом. Как вы понимаете, электродов нам нужно два. Поэтому идём ковырять второй карандаш, либо просто сломаем имеющийся стержень пополам. Я сделал именно так.

Читайте также:  Как приготовить ловушки для пчел

Любым попавшимся под руку проводом обматываем первый грифель-электрод (одним концом провода), и этот же провод подключаем к минусу источника питания (другим концом). После этого берём второй грифель и проделываем с ним тоже самое. Для этого нам, соответственно, нужен второй провод. Но на этот раз подсоединяем этот провод к плюсу источника питания. Если у вас возникнут проблемы в процессе прикрепления хрупкого графитового стержня к проводу, можете воспользоваться подручными средствами: изолентой или скотчем. Если не получилось обмотать кончик графита самим проводом, а скотч или изолента не обеспечили плотного контакта, то попробуйте приклеить грифель токопроводящим клеем. Если такого у вас нет, то хотя бы привяжите грифель к проводу при помощи нитки. Не бойтесь, нитка не сгорит от такого напряжения 🙂

Для тех кто ничего не знает о батарейках и элементарных правил их соединения я немного поясню. Пальчиковая батарейка выдаёт напряжение 1,5 В. На рисунке у меня две таких батарейки. Причём соединены они последовательно — одна за другой, а не параллельно. При таком (последовательном) соединении итоговое напряжение будет суммироваться из напряжения каждой батарейки, т. е. у меня это 1,5 + 1,5 = 3,0 В. Это меньше заявленных ранее шести вольт. Но мне было лень сходить купить ещё несколько батареек. Принцип вам и так понятен должен быть 🙂

Приступим к эксперименту. Для примера ограничимся электролизом воды. Во-первых, она очень доступна (я надеюсь, что читающий эту статью не живёт в Сахаре), а во-вторых — безопасна. Кроме того, я покажу, как одним и тем же прибором (электролизёром) с одним и тем же веществом (водой) сделать два разных опыта. Думаю, что у вас фантазии хватит, чтобы напридумывать ещё кучу подобных опытов с другими веществами 🙂 В общем, для нас подойдёт вода из крана. Но я советую вам ещё немного её и посолить. Немного — это значит очень маленькую щепотку, а не целую десертную ложку. Это очень важно! Хорошо размешайте соль, чтобы она растворилась. Так вода, являясь в чистом состоянии диэлектриком, станет хорошо проводить электричество. Перед началом эксперимента протрите стол от возможной влаги, а затем поставьте на него источник питания и стакан с водой.

Опускаем оба электрода, находящихся под напряжением, в воду. При этом следите, чтобы в воду был опущен только графит, а сам провод не должен касаться воды. Начало эксперимента может затянуться. Время зависит от многих параметров: от состава воды, качества проводов, качества графита и, естественно, напряжения источника питания. У меня начало реакции затянулось на несколько секунд. На том электроде, который был подключён к плюсу батареек начинает выделяться кислород. На электроде, подключённом к минусу будет выделяться водород. При этом заметьте, что пузырьков водорода больше. Мелкие пузырьки облепляют ту часть графита, которая погружена в воду. Затем некоторые из пузырьков начинают всплывать.

Читайте также:  Отек квинке что приготовить

Электрод перед началом опыта. Пузырьков газа пока нет. Пузырьки водорода, появившиеся на электроде, подсоединённому к отрицательному полюсу батареек

Какие опыты могут быть ещё? Если с водородом и кислородом вы уже наигрались, можно приступать ко второму опыту. Он более интересен, особенно для домашних экспериментаторов. Интересен тем, что его можно не только увидеть, но и унюхать. В прошлом опыте мы получали кислород и водород, которые, как я считаю, не слишком зрелищны. А во втором опыте мы получим два вещества (полезных в хозяйстве, между прочим). Перед началом эксперимента следует прекратить предыдущий эксперимент и просушить электроды. Теперь берите поваренную соль (которой вы обычно используете на кухне) и растворяйте её в воде. На этот раз в большом количестве. Собственно, большое количество соли — это единственное, чем второй опыт отличается от первого. После растворения соли можно сразу повторить эксперимент. Теперь происходит другая реакция. На положительном электроде теперь выделяется не кислород, а хлор. А на отрицательном всё так же выделяется водород. Что же касается стакана, в котором находится раствор соли, то в нём после продолжительного электролиза останется гидроксид натрия. Это всем знакомый едкий натр, щёлочь.

Хлор вы сможете учуять по запаху. Но для большего эффекта я советую взять напряжение хотя бы 12 В. Иначе запах можно не почувствовать. Наличие щёлочи (после очень продолжительного электролиза) в стакане можно проверить несколькими способами. Самый простой и жестокий — опустить руку в стакан. Народная примета гласит, что если начнётся жжение — в стакане есть щёлочь. Более гуманный и наглядный способ — это лакмусовая бумажка. Если же у вас настолько бедная школа, что не может даже лакмус купить, вас выручат подручные индикаторы. Одним из таких, как говорят, может послужить капелька свекольного сока 🙂 Но можно просто капнуть в раствор немного жира. Насколько мне известно, должно произойти омыление.

Для особо любознательных я опишу, что же именно происходило во время опытов. В первом опыте под действием электрического тока происходила такая реакция:
2 H2O >>> 2 H2 + O2
Оба газа, естественно, всплывают из воды на поверхность. Кстати, всплывающие газы можно уловить ловушками. Сами сделать сможете?

Во втором опыте реакция была уже совсем другой. Она тоже была инициирована электрическим током, но теперь в качестве реагентов выступила не только вода, но и соль:
4H2O + 4NaCl >>> 4NaOH + 2H2 + 2Cl2
Учтите, что реакция должна идти в избытке воды. Чтобы определить, какое же количество соли является максимальным, можно высчитать его из вышеприведённой реакции. Можете ещё подумать, как усовершенствовать прибор или какие ещё опыты можно провести. Вполне возможно, что электролизом можно получить гипохлорит натрия. В лабораторных условиях его обычно получают пропусканием газообразного хлора через раствор гидроксида натрия.

Источник

Электролит для электролиза воды

Изобретение относится к электрохимическим процессам, в частности к электролизу водных растворов с целью получения водорода и кислорода, и позволяет снизить энергозатраты. Электролит для элеткролиза воды содержит гидрокарбонат калия 3,0-3,1 г-экв/л, карбонат тетраэтиламмония 0,15- 0,20 г-экв/л, воду до 1 л. Предложенный электролит снижает энергозатраты за счет увеличения активности пористых титановых анодов. 4 табл.

РЕСПУБЛИК (51)5 С 25 В 1/02

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 3

«4 (21) 4795831/26 (22) 26.12.89 (46) 07.03.92. Бюл. М 9 (71) Курганский машиностроительный институт (72) А,Г. Рябухин, В.И. Прохорова и Г.B.

Иванцова (53) 621.357.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1430410, кл, С 25 В 1/02, 08.12.86.

Изобретение относится к электрохимическим производствам, в частности к электролизу водных растворов с целью получения водорода и кислорода.

Читайте также:  Как правильно приготовить сырники классический рецепт

Известен электролит, содержащий 33,1 г-.экв/л гидрокарбоната калия и 0,150,20 r-экв/л карбоната тетраметиламмония (TMAK). Электролит используют для стационарного электролиза на пористых титановых электродах при габаритной плотности тока 500 А/м при 40 — 50 С в течение 50 сут непрерывной работы без обнаружения видимых следов разрушения анодов,: в частности пористого титана, покрытого смешанным оксидом.

Недостатком известного электролита является увеличение клеммного напряжвния на злектролизных ячейках и уменьиение электрохимической активности пористых титановых анодов при увеличении срока эксплуатации свыше 1500-2500 ч непрерывной работы.

»., Ж Изобретение относится к электрохимическим производствам, в частности к изготовлению титан-диоксидно-марганцевых анодов для получения электролитического диоксида марганца

Источник

Электролиз — как способ для очистки монет в домашних условиях

Добрый день уважаемые единомышленники и подписчики моего канала! Сегодня решили поделиться с вами еще один простым и действенным методом очистки монет. Что важно, он исключает повреждения металла в процессе очистки, а также после него монеты имеют свой начальный цвет. Конечно, вернуть монету в первозданное состояние дело не выполнимое, но приблизить к нему — вернуть цвет и блеск мы всё-таки попробуем. Использовать мы будем для этого базовые знания школьной физики и химии, а именно процесс электролиза. Что же это такое?Немного базовых понятий и теории нам не помешают!

Электролиз есть окислительно — восстановительный процесс, протекающий при движении постоянного тока через раствор электролита. Электролит — раствор способный проводить электрический ток, в нашем случае это насыщенный раствор соли. Анод (плюс) — положительно заряженный электрод, к нему будут двигаться отрицательно заряженные частицы. Катод (минус) — отрицательно заряженный электрод, к нему будут двигаться положительно заряженные частицы, которые будут восстанавливаться. В качестве металла может служить сталь, медь, железо, алюминий и много других. Именно на катоде происходит восстановление металла до чистого. Как раз наш случай! В дальнейший химизм мы вдаваться не будем (жаждущие знаний могут приобщиться к чтению википедии например), нам надо больше практики!

Итак, для проведения нашей очистки мы будем использовать доступные абсолютно всем средства, которые без сомнения найдутся в каждом доме. Это: источник тока в виде розетки на 220V, старый блок питания от телефона (наверняка один-два у вас в запасе имеется) — он выступит в источнике постоянного тока-ведь нам нужен плюс и минус, пара канцелярских скрепок -они будут служить анодом и катодом, в случае последнего также соединяющим элементом. Мы не используем пайку для соединений, ведь предполагаем, что не у всех найдётся паяльник и навыки работы с ним. Пластиковая небольшая ёмкость — подойдёт пластиковый стаканчик или что-то вроде этого. Не жалко потом выбросить, да и вымыть легко в случае необходимости. Поваренная соль — имеется на каждой кухне. Горячая вода — в ней легче растворить соль. 30 минут свободного времени, — хотя во время электролиза можно достаточно спокойно заниматься другими делами, например поискать у себя в кошельке редкие монеты ! 🙂

Для начала, приготовим насыщенный раствор соли — электролит. Сколько её понадобится, зависит от выбранной вами емкости. Её количество должно быть таково, чтобы она престала растворяться в воде. В моем случае это 3 чайных ложки и немного горячей воды. Подсоединяем скрепки к проводам блока питания, для этого зачистим концы проводов от изоляции и намотаем аккуратно на скрепки. Скрепка анода выбрана большая, так надо! На катод устанавливаем монетку-зажимаем её скрепкой. Погружаем всё в ёмкость с соляным раствором. Анод в ёмкости не должен соприкасаться с катодом.

Источник

Оцените статью