Элеш с курицей и картошкой
Ингредиенты
Мука пшеничная – 600 г
Сливочное масло – 70 г
Растительное масло – 100 мл.
Вода кипяченая – 50 мл.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
Куриные грудки – 600 г
Картофель – 400 г
Лук репчатый – 2-3 головки
Соль, черный перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 8 ч. л.
- 328 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо «прощай фигура», но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки — официантки.
В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.
Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.
В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.
Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.
Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.
Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.
Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.
Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.
Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.
Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.
Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!
Источник
Элеш – сочный татарский пирожок с курицей
.
Это невероятно вкусное блюдо я открыла для себя недавно. Элеш – небольшой круглый пирожок, внутри которого приготовленная в собственном соку курочка с картофелем и ароматными специями. Нереально вкусно! Настоятельно советую приготовить.
Полкило пшеничной муки;
6 столовых ложек растительного масла;
6 столовых ложек предварительно растопленного сливочного масла;
4 столовые ложки воды и столько же сметаны;
По одной чайной ложечке сахара и соли.
Все это нам потребуется для теста.
А для приготовления сочной начинки мы возьмем:
400 г картофеля;
Соль и перец по вкусу
8 чайных ложечек сливочного масла.
Из этого количества продуктов получится 8 порций. Если хотите приготовить меньше – просто разделите количество ингредиентов на два.
Наливаем в глубокую миску растительное масло, добавляем к нему растопленное сливочное, выкладываем сметану, соль и сахар, после этого вливаем воду и все хорошенько перемешиваем.
Начинаем небольшими порциями всыпать муку, замешиваем тесто. Готовое тесто аккуратненько заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полчасика в холодильник.
Пока тесто у нас охлаждается, мы займемся начинкой.
Нарезаем курятину мелкими кубиками. Точно также поступаем с картошкой. Добавляем нарезанный лук, все перемешиваем, солим и перчим.
Достаем с полки холодильника тесто и начинаем лепить наши пирожки. Тесто для каждого пирожка мы поделим на две части – основную и «крышечку». Основная должна быть размером с шарик для гольфа, а та часть, что будет у нас «крышечкой» — размером примерно с перепелиное яичко. Обе части раскатываем. В середину основной части кладем начинку и ложечку сливочного масла, приподнимаем края теста, чтобы получился круглый пирожок, накрываем сверху «крышечкой» и защипываем края. Так поступаем с каждым пирожком.
Пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментом, смазываем сверху маслом и отправляем в заранее разогретую духовку выпекаться. Готовятся пирожки примерно 50 минут при температуре 190 градусов.
Когда положенное время пройдет, достаем татарские пирожки из духовки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 10.
Источник
Татарские элеши по нашему семейному рецепту
Сегодня я хочу поделится с Вами нашим семейным рецептом сочных элешей с курицей. Этот рецепт я подглядела у своей мамы. Элешики получаются нежными, сочными и невероятно вкусными! Это прям годами проверенный рецепт и я очень рекомендую Вам приготовить элеши именно по нашему семейному рецепту!
Традиционно татарские элеши готовятся из куриного мяса. Лучше всего подойдет бедренная часть, естественно, без кости. С грудкой будет суховато, поэтому не рекомендую использовать грудку.
Готовить элеши не сложно, вот честно признаюсь готовила я их сама впервые и с первого раза они у меня получились идеальны.
масло сливочное или маргарин 150 гр.
Для начала займемся тестом. В миску наливаем теплое молоко, добавляем сахар, дрожжи, соль и немного муки. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подниматься.
Когда опара поднимется, добавляем яйцо, сливочное масло растопленное, перемешиваем. Добавляем понемногу еще муки и приступаем к замешиванию теста. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место, тесто должно очень хорошо подняться.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой.
Курицу мелко нарезаем, тут уж как вам нравится, я нарезаю кубиками. Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Лук очищаем и мелко нарезаем. Я люблю когда лук нарезан помельче, нет привкуса вареного лука.
Добавляем мягкое сливочное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Когда тесто подойдет, можно начинать формировать элеши.
Тесто разделяем на небольшие равные шарики, это будет основа и чуть поменьше на крышечку, раскатываем толщиной примерно 0,5 см.
Источник
Элеши с курицей — вкуснейшее татарское блюдо. Как приготовить?
Элеши с курицей (или индейкой) – традиционное татарское блюдо. Это пирожки определенной формы, из необычного теста. Они всегда получаются сочными и вкусными, ведь мясо в них готовится в собственном соку. Элеши, в основном, подают в горячем виде. Но и холодные, они ни чуть не уступают по вкусовым качествам. Они отлично подойдут для завтрака, обеда или перекуса. Готовятся они быстро, а есть их одно удовольствие. Для приготовления элешей понадобятся следующие продукты.
Для теста:
яйца – 2 шт;
сметана – 5 ст. л;
растительное масло (без запаха) – 5 ст. л;
сливочное масло – 5 ст. л;
вода – 2ст. л;
мука – 1,5-2 ст. (добавлять на глаз, чтоб можно было раскатывать тесто);
соль – 1 ч. л;
сахар – 1 ч. л;
разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
куриное филе (или филе индейки) – 0,5 кг;
картофель – 4 шт;
лук репчатый – 1 шт;
соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление.
• Сливочное масло необходимо растопить и остудить перед использованием.
Удобнее всего это делать в микроволновой печи. Быстро и легко. Положить в чашку масло и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. Можно растопить в обычной кастрюле на плите.
• К растопленному сливочному маслу добавить соль, сахар, растительное масло и сметану. Перемешать до образования однородной массы.
• В отдельной чашке соединить муку, яйца и разрыхлитель. Перемешать и влить смесь из сметаны и масла. Замесить тесто. Муку добавлять частями, чтоб ее было не слишком много.
Если муку просеивать через сито, она избавится от комочков и наберет больше кислорода. Выпечка, в таком случае, получится более нежной и мягкой.
• Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. В это время приготовить начинку.
Источник
Элеш — сочный татарский пирог
Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!
- Мука — 600 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез — 5 ст. л.
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 5 ст. л.
- Вода (ледяная) — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кунжут (посыпка) — 1 ст. л.
- Филе куриное (голени) — 400 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чернослив — 50 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Базилик — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 8 ч. л.
Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.
В это время готовим начинку. Нарезать картошку кубиком 1×1см, куриное филе 1,5×1,5см, мелко лук и чернослив.
Перемешать начинку с горчицей, базиликом, солью по вкусу, майонезом.
Разделить тесто на 8 частей, от каждого кусочка отщипнуть по кусочку чуть больше грецкого ореха. Большие кусочки теста раскатать в круг и выложить в одноразовые алюминиевые формы, смазанные маслом. На тесто положить по 2-3ст. л. начинки. Сверху на начинку положить по 1ч. л. сливочного масла.
Раскатать оставшиеся маленькие кусочки теста и положив сверху на начинку защипнуть оба куска теста, приподнимая защипы кверху. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать при 180 градусах 50 минут до золотистости. Готовый элеш очень нежный, сытный и сочный.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник