Как приготовить элеш с говядиной

Башкирский элеш

Рецепт от Morkovka , добавлен 26 январь 2018 в рубрику « Супы »

порций ≈ 10 , время ≈ 150 мин., калории ≈ 10.94 ккал. , жиры ≈ 0.03 г. , углеводы ≈ 2.1 г. распечатать

    Ингредиенты
  • Говядина на кости 1-1,5 кг
  • Картофель некрупный 6 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зелень кинзы 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода по необходимости

Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями

Щи — традиционное блюдо русской кухни, на протяжении веков не сходившее со столов на Руси.

Лагман — очень сытное основное блюдо восточной кухни. Популярен в Казахстане, Киргизии,

Решили приготовить итальянскую панчетту (особым образом приготовленная свиная пузанина), но, как

Источник

Элеш башкирский ( кулинарный алфавит)

15 октября 2012, 11:25

Ингредиенты

  • для бульона:
  • бараньи, говяжьи или куриные кости ( у меня бараньи)
  • лавровый лист
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • для элеша ( количество продуктов, исходя из количества едоков, в моем случае готовим на троих)
  • мясо без костей ( говядина, баранина или курятина) – 300 — 400 г
  • картофель крупный – 3 шт
  • морковь – 1 небольшая
  • капуста белокочанная – 1/8 кочана
  • лук репчатый – 1 средняя головка
  • зелень( петрушка или укроп для подачи)

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала сварить прозрачнейший бульон из мяса и костей. Довести до кипения залитое водой мясо и кости, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце добавить соль и перец.

Вытащить мясо в тарелку, остудить, чтобы потом можно было нарезать небольшими порционными кусочками.

Картофель среднего размера разрезать на половинки.

Морковь – кружками или брусочками наискось.

Капусту – не мелкими кадратными кусками.

Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Бульона должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Довести бульон до кипения (бульон если помните присолен).

Читайте также:  Мы хотим кушать что нам приготовить

Сначала в отлитом бульоне отваривается картофель, выкладывается шумовкой на тарелку.

Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Варить 15 минут.

Капусту и морковь также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.

Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.

Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.

Ну что ж, пора подавать Элеш.

В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса)

Добавляем сверху сырой лук колечками, присыпаем измельченной зеленью и слегка припорошим чёрным молотым перцем.

Источник

Элеш с говядиной

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим суп-элеш с говядиной

Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.

Элеш — тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.

Так вот сегодня я представляю элеш — суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.

Как приготовить «Элеш с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа — элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.

Читайте также:  Как приготовить борщ с кислинкой рецепт

Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.

Источник

Элеш по-башкирски

Используемые ингредиенты для приготовления блюда элеш по-башкирски с говядиной:

  • говядина на кости – 350 гр.
  • картофель – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 листа
  • морковь – 2 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • капуста белокочанная – 250 гр.
  • кинза – 3 веточки
  • лук – 1 шт.
  • черный молотый перец – 1 гр.
  • соль – 1 щепотка

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Башкирия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить элеш по-башкирски в домашних условиях, пошагово?

Первым делом перед приготовлением блюда необходимо подготовить все продукты, указанные в списке ингредиентов. Важно соблюдать пропорции. Раскладываем продукты перед собой на рабочем столе. Обратите внимание, что листья зелени: петрушки и кинзы, необходимо использовать в свежем виде.

Промываем мясо в проточной воде, опускаем его в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, а в процессе снимаем пену. Обратите внимание, что мясо необходимо варить не менее трех часов. Мясо должно получиться нежным и мягким. Варить мясо рекомендуется под закрытой крышкой, но не до самого конца.

Варим бульон на самом медленном огне. Бульон должен получиться прозрачным, а соль в него можно добавить только спустя один час от начала варки.

Спустя полтора часа от начала варки, в бульон добавляем лавровый лист и половину репчатого лука. Продолжаем варить суп с указанными ингредиентами.

Промываем картофель и морковь, а затем очищаем от кожуры. Очищаем лук от шелухи.

Нарезаем морковь кружками, а картофель нарезаем четвертинками. Для красоты готового блюда можно нарезать овощи рельефным ножом.

Берем капусту, нарезаем ее квадратиками довольно крупного размера.

Сливаем небольшую часть готового бульона в отдельную емкость. Опускаем картофельные кусочки в оставшуюся часть бульона, варим до полной готовности. Далее готовый бульон нужно достать на тарелку.

В бульон вводим капусту и морковь, отвариваем до готовности. При необходимости в кастрюлю доливаем бульон.

Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Промываем в проточной воде зелень, осушаем, а затем нарезаем небольшими частями. Готовый лук промываем в холодной воде, чтобы удалить из него горечь.

Читайте также:  Как приготовить кабачки с картошкой с фаршем

Готовое мясо достаем на отдельную тарелку, немного остужаем. Далее из мяса удаляем кости и острым ножом нарезаем его небольшими кусочками.

Раскладываем мясо по порционным тарелкам, добавляем картофельные кусочки.

Теперь добавляем на порционные тарелки морковные кусочки и капусту.

Присыпаем блюдо измельченной зеленью, поливаем прозрачным бульоном. Далее добавляем полукольца лука. Если использовать для приготовления блюда продолговатую луковицу, то блюдо получится эстетически красивым.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Источник

Элеш с говядиной рецепт

Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °).

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —.

Ингредиенты: Авокадо — 1/2 шт. Банан — 1 шт.Молоко — 150 млОвсяные хлопя — 2 ст. л.Мед — 1 ч. л.Корица — щепотка Приготовление: 1. Для начала очистим авокадо и банан. Авокадо обязательно должен быть спелым. Это легко можно определить. Нужно слегка надавить на кожуру, и если плод слегка проминается.

Бостонский кремовый торт — легкий и неимоверно воздушный десерт. Это торт является официальным десертом штата Массачусетс. Его придумал французский шеф-повар М. Sanzian. Ингредиенты: Ингредиенты: Мука — 125 гЯйцо — 4 шт.Сахар — 150 гРазрыхлитель — 1 ч.л.Лимонный сок — 1 ч.л.Растительное масло — 3 ст.л.Сливки — 50 млШоколад — 200.

Для приготовления сырных улиточек нам понадобится: — 450 г слоеного теста (у меня было дрожжевое) — 200 г сулугуни — 1 яйцо (для смазывания изделий) — семечки льна (для декора) Уровень сложности рецепта: ближе к среднему Время для приготовления: около получаса (если вы предварительно разморозили тесто) Ход работы: 1. Пласт.

Источник

Оцените статью