- Башкирский элеш
- Элеш башкирский ( кулинарный алфавит)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Элеш с говядиной
- Ингредиенты
- Готовим суп-элеш с говядиной
- Как приготовить «Элеш с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
- Элеш по-башкирски
- Как приготовить элеш по-башкирски в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
- Элеш с говядиной рецепт
Башкирский элеш
Рецепт от Morkovka , добавлен 26 январь 2018 в рубрику « Супы »
порций ≈ 10 , время ≈ 150 мин., калории ≈ 10.94 ккал. , жиры ≈ 0.03 г. , углеводы ≈ 2.1 г. распечатать
- Ингредиенты
- Говядина на кости 1-1,5 кг
- Картофель некрупный 6 шт.
- Морковь 2 шт.
- Капуста белокочанная 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Зелень кинзы 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода по необходимости
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями
Щи — традиционное блюдо русской кухни, на протяжении веков не сходившее со столов на Руси.
Лагман — очень сытное основное блюдо восточной кухни. Популярен в Казахстане, Киргизии,
Решили приготовить итальянскую панчетту (особым образом приготовленная свиная пузанина), но, как
Источник
Элеш башкирский ( кулинарный алфавит)
15 октября 2012, 11:25
Ингредиенты
- для бульона:
- бараньи, говяжьи или куриные кости ( у меня бараньи)
- лавровый лист
- соль
- перец черный свежемолотый
- для элеша ( количество продуктов, исходя из количества едоков, в моем случае готовим на троих)
- мясо без костей ( говядина, баранина или курятина) – 300 — 400 г
- картофель крупный – 3 шт
- морковь – 1 небольшая
- капуста белокочанная – 1/8 кочана
- лук репчатый – 1 средняя головка
- зелень( петрушка или укроп для подачи)
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала сварить прозрачнейший бульон из мяса и костей. Довести до кипения залитое водой мясо и кости, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце добавить соль и перец.
Вытащить мясо в тарелку, остудить, чтобы потом можно было нарезать небольшими порционными кусочками.
Картофель среднего размера разрезать на половинки.
Морковь – кружками или брусочками наискось.
Капусту – не мелкими кадратными кусками.
Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Бульона должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Довести бульон до кипения (бульон если помните присолен).
Сначала в отлитом бульоне отваривается картофель, выкладывается шумовкой на тарелку.
Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Варить 15 минут.
Капусту и морковь также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.
Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.
Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.
Ну что ж, пора подавать Элеш.
В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса)
Добавляем сверху сырой лук колечками, присыпаем измельченной зеленью и слегка припорошим чёрным молотым перцем.
Источник
Элеш с говядиной
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим суп-элеш с говядиной
Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.
Элеш — тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.
Так вот сегодня я представляю элеш — суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.
Как приготовить «Элеш с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа — элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.
Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.
Источник
Элеш по-башкирски
Используемые ингредиенты для приготовления блюда элеш по-башкирски с говядиной:
- говядина на кости – 350 гр.
- картофель – 4 шт.
- лавровый лист – 2 листа
- морковь – 2 шт.
- петрушка – 3 веточки
- капуста белокочанная – 250 гр.
- кинза – 3 веточки
- лук – 1 шт.
- черный молотый перец – 1 гр.
- соль – 1 щепотка
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Башкирия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить элеш по-башкирски в домашних условиях, пошагово?
Первым делом перед приготовлением блюда необходимо подготовить все продукты, указанные в списке ингредиентов. Важно соблюдать пропорции. Раскладываем продукты перед собой на рабочем столе. Обратите внимание, что листья зелени: петрушки и кинзы, необходимо использовать в свежем виде.
Промываем мясо в проточной воде, опускаем его в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, а в процессе снимаем пену. Обратите внимание, что мясо необходимо варить не менее трех часов. Мясо должно получиться нежным и мягким. Варить мясо рекомендуется под закрытой крышкой, но не до самого конца.
Варим бульон на самом медленном огне. Бульон должен получиться прозрачным, а соль в него можно добавить только спустя один час от начала варки.
Спустя полтора часа от начала варки, в бульон добавляем лавровый лист и половину репчатого лука. Продолжаем варить суп с указанными ингредиентами.
Промываем картофель и морковь, а затем очищаем от кожуры. Очищаем лук от шелухи.
Нарезаем морковь кружками, а картофель нарезаем четвертинками. Для красоты готового блюда можно нарезать овощи рельефным ножом.
Берем капусту, нарезаем ее квадратиками довольно крупного размера.
Сливаем небольшую часть готового бульона в отдельную емкость. Опускаем картофельные кусочки в оставшуюся часть бульона, варим до полной готовности. Далее готовый бульон нужно достать на тарелку.
В бульон вводим капусту и морковь, отвариваем до готовности. При необходимости в кастрюлю доливаем бульон.
Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Промываем в проточной воде зелень, осушаем, а затем нарезаем небольшими частями. Готовый лук промываем в холодной воде, чтобы удалить из него горечь.
Готовое мясо достаем на отдельную тарелку, немного остужаем. Далее из мяса удаляем кости и острым ножом нарезаем его небольшими кусочками.
Раскладываем мясо по порционным тарелкам, добавляем картофельные кусочки.
Теперь добавляем на порционные тарелки морковные кусочки и капусту.
Присыпаем блюдо измельченной зеленью, поливаем прозрачным бульоном. Далее добавляем полукольца лука. Если использовать для приготовления блюда продолговатую луковицу, то блюдо получится эстетически красивым.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Источник
Элеш с говядиной рецепт
Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °).
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —.
Ингредиенты: Авокадо — 1/2 шт. Банан — 1 шт.Молоко — 150 млОвсяные хлопя — 2 ст. л.Мед — 1 ч. л.Корица — щепотка Приготовление: 1. Для начала очистим авокадо и банан. Авокадо обязательно должен быть спелым. Это легко можно определить. Нужно слегка надавить на кожуру, и если плод слегка проминается.
Бостонский кремовый торт — легкий и неимоверно воздушный десерт. Это торт является официальным десертом штата Массачусетс. Его придумал французский шеф-повар М. Sanzian. Ингредиенты: Ингредиенты: Мука — 125 гЯйцо — 4 шт.Сахар — 150 гРазрыхлитель — 1 ч.л.Лимонный сок — 1 ч.л.Растительное масло — 3 ст.л.Сливки — 50 млШоколад — 200.
Для приготовления сырных улиточек нам понадобится: — 450 г слоеного теста (у меня было дрожжевое) — 200 г сулугуни — 1 яйцо (для смазывания изделий) — семечки льна (для декора) Уровень сложности рецепта: ближе к среднему Время для приготовления: около получаса (если вы предварительно разморозили тесто) Ход работы: 1. Пласт.
Источник