Как приготовить эльфийский хлеб

Как приготовить эльфийский хлеб

Автор блога «Из Одессы с морковью» готовит интересные блюда из киношной кухни. На этот раз он замесил лембас — эльфийский хлеб:

«Известная всем поклонникам Властелина Колец пища, представляет из себя знаменитую еду путешественников, ибо не портится, прекрасно утоляет голод и долго хранится, если не разламывать и не вынимать из листьев, предназначенных для хранения. Рецепт надежно хранится эльфами. Так что все серьезно, ежели кто не уразумел.

Я буду готовить лембас по одному из понравившихся мне рецептов. Лембас здесь, по своей сути, представляет из себя нечто среднее между галетами и обычным песочным печеньем. Готовится соответственно элементарно. С таким рецептом справится любой».

  • 2,5 стакана муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 100 г хорошего сливочного масла.
  • треть чашки белого или коричневого сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. сухого имбиря ( это добавка от меня. Первый раз добавил и понравилось)
  • 2\3 чашки сливок пожирнее
  • 1ч.л. меда
  • 1\2 ч.л. ванили или, как в моем случае — четверть содержимого стручка.

Духовку разогреть до 200С.

В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль.

Добавить масло и все хорошо перемешать. Удобнее это делать в комбайне или миксере.

Добавить сахар и корицу с имбирем.

Снова перемешать и добавить сливки, мед и ваниль.

Мешать все до момента, покуда тесто не станет густым и плотным. Если тесто сильно липнет к рукам, подпылите мукой.

Раскатайте тесто на нужную толщину. У меня было около сантиметра. Нарежьте на квадраты, а каждый квадрат надсеките крест-накрест.

Пеките 15−20 минут до румяного, золотистого цвета.

Лембас я завернул в виноградные листья.

В результате всего этого действа получается отличные галеты. Они в меру сладкие, без приторной, избыточной сладости. Хорошо они подойдут к чаю или кружке молока. Плюс такое хорошо брать с собой на, скажем, обычную или велопрогулку, прибавив к этому флягу чая или сока. В Лембасе есть все, чтобы отлично утолить голод. Они не крошатся, как простое песочное печенье и не пересыхают. Плюс ко всему они приятно пахнут топленым молоком, ванилью и корицей.

Читайте также:  Приготовить дорадо лучший рецепт от шеф повара

Источник

Готовлю Лембас — эльфийский дорожный хлеб из книг Толкина

Взрослому мужчине достаточно кусочка, чтобы наесться!

Так говорил об эльфийском дорожном хлебе Леголас друзьям Фродо Бэггинса — Мерри и Пиппину. К этому моменту они уже съели по несколько штук и смущенно переглянулись.

В книгах Джона Рональда Руэла Толкина эта еда встречается не единожды, однако точный рецепт, конечно же, по сей день «охраняется эльфами», а отрицательным персонажам его и вовсе есть запрещено. Из описаний понятно, что это нечто среднее между печеньем и галетами, которые достаточно сытные и их удобно брать с собой в дорогу.

Как и у большинства блюд из Средиземья, вымышленной вселенной писателя, у лембаса должны быть британские корни. Но фанаты по всему миру готовят его каждый на свой лад, а потому рецептов существует не один десяток (а, может, и сотня). Я выбрала сладкий вариант — печенье со специями, который показался мне интересным из-за присутствия в ингредиентах моих любимых кедровых орешков и цитрусов. Его я и предлагаю на ваш суд.

Ингредиенты для приготовления лембаса

Список довольно длинный, но половина из него — это специи, которых нужно совсем немного и их легко заменить тем, что вам больше нравится. Лично мне понравилось именно так:

  • 400 грамм муки (желательно просеять)
  • 150 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3/4 стакана молока. Возможно, понадобится чуть больше или меньше для желаемой консистенции теста
  • 50 грамм меда
  • 50 грамм кедровых орехов. В принципе, можно взять любые
  • цедра лимона и апельсина
  • специи (у меня: чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки имбиря, ванилин на кончике ножа). Можно добавить кардамона

Делаем тесто для лембаса

Сначала хорошенько смешаем в миске сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и соль.

Теперь добавим туда размягченное сливочное масло, сахар и мед. Можно перемешивать с помощью миксера (с насадкой для теста), ложки или просто руками (так даже удобнее).

Постепенно вливаем молоко, отправляем туда специи (корицу, имбирь и чуть-чуть ванилина) и вымешиваем довольно клейкое тесто. Получается вот так:

Далее добавляем раздробленные в ступке или блендере кедровые орехи, а также цедру одного апельсина и одного лимона. Подпыляем ровную поверхность мукой, вынимаем тесто из миски и вымешиваем, пока оно не примет форму упругого шара.

Выпекаем лембас — эльфийский дорожный хлеб

Наш шар из теста нужно раскатать в пласт шириной в полсантиметра и разрезать его на квадраты. На самом деле, форму можно выбрать любую, но поскольку мы готовим лембас, то я решила сделать их такими, какими им и положено быть.

Читайте также:  Как приготовит солянку с перловкой

Если по краям не получается квадрат — обрезаем тесто и снова раскатываем. Лембасы выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Сверху ножом наносим «фирменный» эльфийский узор.

Сверху ничем смазывать не нужно. Готовые лембасы должны остаться светлого цвета. Как сказано в книге, они должны быть «светло-коричневые снаружи и кремовые внутри». Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, после чего даем им остыть, чтобы при отламывании слышался характерный звук.

Эльфы заворачивали хлеб в листья сказочного маллорна, в которых они могли храниться очень долго. У меня их заменяют виноградные и, сами понимаете, исключительно в декоративных целях.

Берегите лембас. Ешьте понемногу и только по необходимости. Одной лепешки вполне хватит даже гондорскому воину на целый день пути!

Источник

Эльфийский дорожный хлеб «Лембас»

Те, для кого название Арда не пустой звук, а мир Средиземья влечёт и завораживает, наверняка знают о чудесном эльфийском хлебе- лембасе. Лембас- это сытное блюдо, дающее много сил и энергии-готовится по традиционному рецепту, который знают только эльфы. Доподлинно известно, что в него добавляют орехи и мёд, а чтобы он дольше сохранял свою свежесть, его подают в листьях меллорна (хотя лембас вообще никогда не портится). Сегодня я попробую воспроизвести рецепт этого волшебного блюда.

Ингредиенты для «Эльфийский дорожный хлеб «Лембас»»:

  • Мука пшеничная / Мука (у меня ушло больше- примерно 4 стакана,так что смотрите,сколько тесто возьмёт) — 2 стак.
  • Мед (кто любит послаще- добавляйте больше) — 4 ст. л.
  • Орехи (орехи можно взять любые,у меня- грецкие) — 70 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко (для разбавления слишком густого теста,у меня ушло 2 ст.л.) — по вкусу
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
  • Специи (по вкусу Также можно добавить гречневую,черёмуховую,овсяную или любую другую муку )
  • Сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3221.8 ккал
белки
53.2 г
жиры
164.6 г
углеводы
383.1 г
Порции
ккал
179 ккал
белки
3 г
жиры
9.1 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
397.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
20.3 г
углеводы
47.3 г

Рецепт «Эльфийский дорожный хлеб «Лембас»»:

Наши ингредиенты: мука, молоко, сода (1 ч. л.), специи:мускатный орех, корица, ванилин, мёд, масло сливочное, мука,2 яйца

Читайте также:  Как быстро приготовить профитроли

В миску разбиваем два яйца, к ним добавляем специи и соду. Взбивем до пенки

К яичной смеси добавляем мёд

В миску кладём масло в три захода, перед каждым взбивая масло со смесью
1.

Вот что должно получиться ( в идеале- без комочков масла)

Орехи мелко нарезаем и отправляем в тесто

Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет быть жидким и его можно будет мять руками. Тесто кладём на поверхность, присыпанную мукой

Раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм

Нарезаем квадратами или прямоугольниками и делаем надрезы крест-накрест

Выпекаем будущие лембасы в духовке при 200 градусах 8-10 минут (ориентируйтесь на свою духовку)

Вот они, готовые лембасы! Красивые, вкусные и ароматные! Очень хорошо сочетаются с травяным чаем. Приятного аппетита всем странникам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Те, для кого название Арда не пустой звук, а мир Средиземья влечёт и завораживает, наверняка знают о чудесном эльфийском хлебе- лембасе. Лембас- это сытное блюдо, дающее много сил и энергии-готовится по традиционному рецепту, который знают только эльфы. Доподлинно известно, что в него добавляют орехи и мёд, а чтобы он дольше сохранял свою свежесть, его подают в листьях меллорна (хотя лембас вообще никогда не портится). Сегодня я попробую воспроизвести рецепт этого волшебного блюда.

Похожие рецепты

Багет с сыром, чесноком и зеленью

Хлеб «Воскресный»

Батоны «Малышок»

Хлеб ржаной

Сырно-ореховый хлеб

Балабушки с чесноком по-полтавски

Хлеб из пшена и зеленой гречки

Весенний хлеб с зеленью и оливками

Хлеб тостовый «Мистер Бомбастик»

Комментарии и отзывы

15 августа 2018 года Lolchic Orchik #

24 августа 2016 года Air2302 #

21 августа 2016 года Мимокрокодил #

21 августа 2016 года Ната 69 #

20 августа 2016 года галочка59 #

20 августа 2016 года Елена-13 #

20 августа 2016 года ogiway #

20 августа 2016 года Дед Пихто #

20 августа 2016 года varenie555 #

20 августа 2016 года lelikloves #

20 августа 2016 года красная вишенка # (автор рецепта)

20 августа 2016 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью