Как приготовить еловые опята

Еловые опята

Представленная разновидность съедобных грибов пользуется довольно большой популярностью у многих современных грибников, которые высоко ценят их. Нередко опята встречаются возле деревьев или возле пней, как поодиночке, так и целыми группами. В отдельных случаях они могут расти и в других местах, а именно – опята луговые часто можно найти в оврагах, на пастбищах, полях, лесных полянах и иных подобных местах.

Содержание:

Описание и причины потемнения опят со временем

Наиболее распространенной и известной разновидностью такого семейства грибов являются – опята осенние.

Их достаточно часто еще называют, как – темные, еловые, жесткие еловые. Такие грибы могут расти на больших территориях различных лесных массивов (лиственных, сосновых, еловых и других). Представленные грибы вполне съедобны и благодаря темной расцветке шляпки, их легко отличить от многих других грибов. Растут на стареющих и и отмерших деревьях, на стволах и корнях, возле трухлявых пней и многих иных подобных местах.
Опята еловые во многом похожи на иные грибы осени, но есть определенные отличия по расцветке. У них темная (практически коричневая) и достаточно тонкая шляпка, а вот ножка цилиндрического типа имеет кольцо-юбочку с бело-коричневым оттенком. Данные грибы можно встретить в лесу, начиная от второй половины августа и вплоть до конца октября – все зависит от текущих погодных условий.
Пеньки и деревья, на которых вырастают такие опята, обычно пронизаны грибницей, которая имеет способность светиться в ночное время. Если не испугаться, то можно прийти в темное время в лес, и достаточно быстро найти освещенные места, где будут располагаться опята.

Следует знать, что все разновидности современных опят являются, по сути, паразитами, которые могут селиться даже на живых растениях, таким образом, высасывая постепенно их соки и уничтожая их. В прямой зависимости от места роста таких грибов – они имеют свою характерную расцветку. Более темная в сосновых и еловых лесах. Грибница ползет под коркой деревьев, уничтожая камбий, располагающийся между коркой и древесиной. Соответственно горечь от сосен постепенно переходит в сам гриб, а темная расцветка древесины передается самим еловым опятам.

Грибницы опят темных обычно образует под коркой деревьев черные мицелиальные тяжи, и их достаточно просто увидеть. Споры у этих грибов эллипсовидного типа, бесцветные и гладкие. Следует знать, что такие грибы в различных хвойных лесах могут встречаться на обширных территориях, особенно если в таких местах множество отсыревших валежников.

Особенности еловых опят

Представленная разновидность съедобных осенних грибов из семейства: физалакриевых и класса агариковых имеют шляпки с диаметрами 4,0 и вплоть до 10,0 см. Они имеют полусферическую выпуклую форму, расцветка коричневая без желтого оттенка. При этом на шляпке есть довольно крупные чешуйки имеющие темно-коричневую расцветку. Такие чешуйки отлично видны на более светлом фоне у шляпки.

При росте гриба шляпки из выпуклых становятся ровными.

У этого гриба пластинки имеют белый цвет, а вот с возрастом преобразуются в пятнистые с красноватыми оттенками. У него рыхлая мякоть с желтым или белым оттенком, не имеет характерных запахов.
Ножки цилиндрической формы достигают высоты порядка 5,0… 10,0 см, и имеют общую толщину порядка 1,0-2,5 см, у их основания имеется небольшое утолщение. На ощупь ножкам таких грибов кажутся сухим, внизу имеют бурые оттенки. Колечко вокруг ножки отлично выражено и обладает белой расцветкой. Если присмотреться, то на нижней стороне можно увидеть особые чешуйки с коричневым оттенком.

Среда обитания

Данная разновидность опят растет практически по всей территории РФ, исключая Крайний север. Такой гриб можно найти в различных современных лесах, начиная с начала июля и вплоть до первой половины в октябре. В прямой зависимости от климата и погоды его можно встретить и вплоть до начала ноября.
Как правило, такие грибы растут небольшими семействами, и особенно часто их можно увидеть возле хвойные деревьев и валежников, а кроме этого также пней. Изредка их можно найти на лиственных деревьях и возле различных кустарников.

Читайте также:  Как приготовить свинину со смородиной

Приготовление

Опята осенние еловые в ряде случаев называют грунтовыми, поскольку их нередко можно увидеть в смешанных лесах, где есть много перегнивающей древесины. По своим кулинарным качествам он почти не уступает обычным опятам осенним, но у него есть вкус с горчинкой. Для того чтобы эффективно избавиться от подобного привкуса – необходимо будет только осуществить начальную тепловую обработку, а именно проварить такие опята в обычной подсоленной воде два раза по 1/3 часа, меняя воду.

Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

Грамотные и высококвалифицированные грибники, вряд ли могут спутать обычные еловые опята, с какими-либо иными грибами из-за их характерных особенностей. В случае если нет должного практического опыта, то в поход за грибами стоит ходить только с опытными людьми. Подобный подход позволит себя уберечь от возможных неприятностей. В ситуации если нет полной уверенности в том, что тот или другой гриб съедобен, то лучше всего не рисковать своим физическим здоровьем, а просто выбросить его или показать тем людям, которые отлично разбираются в этом деле.

Кроме этого не излишним будет иметь при себе фото классических опят, чтобы просто сравнить их с найденными грибами. Если попался иной гриб, то можно будет это достаточно быстро увидеть по таким критериям, как, например – отличие цвета, наличие «юбочки» из плёнки, запах и т.д. Кроме всего этого, грибника насторожит чашечка-вольва. Она располагается внизу ножки почти у самой земли. При росте молодых грибов такая чашечка-вольва разрывается на три-четыре лопасти и может показаться, что сама ножка у поганки была вставлена в нее.
Отдельно надо отметить, что опята еловые темные, как и классические осенние, по праву сегодня считаются одними из самых популярных. Они имеют в своем составе много полезных веществ и микроэлементов. Они отлично подходят для приготовления разных блюд – многие их охотно маринуют, жарят, тушат, солят и квасят.

Источник

Рецепты на все вкусы

Сегодня я расскажу, как заготовить осенние опята на зиму, поделюсь рецептами их приготовления, и не утаю все тонкости работы с ними. Основной урожай приходится на начало – серединку осени, считаются они одними из вкуснейших грибов, которые как нельзя лучше подходят для консервирования.

Опята вкусны в любом виде – жареные, маринованные, соленые в банках и кадушках, с чесноком и капустой. Их можно заморозить, приготовить салат или бесподобную икру.

А как приятно собирать грибы! Растут они в основном на пнях или деревьях, недаром само их название произошло от слова «пень». Вырастают обычно большими группками, и если нашел один, то, считай, удача привалила – рядом вы найдете еще множество собратьев. Но будьте внимательны, друзья!

Опята очень легко спутать с ядовитыми, ложными опятами. У съедобных на шляпках вы увидите чешуйки, мякоть на сломе белая, а на ножке имеется коль-манжетка. Полюбуйтесь на фото, и вы сможете легко узнать настоящий опёнок.

Они не только вкусны, но и полезны. В опятах вы найдете множество витаминов С, Е, В, РР, природные микроэлементы фосфор, калий, медь, кальций, железо, натуральные аминокислоты, клетчатку и сахара.

Опята на зиму — секреты приготовления

Рецептов приготовления опят великое множество и каждый имеет право на существование, главное, перед консервированием их умеючи подготовить к процессу. Но ничего нового, эти правила, касаются и других грибов:

  • Отбирайте здоровые и целые грибы, обязательно очистите их от мусора. А чтобы быстро и легко избавиться от ненужных червячков и прилипших листиков, сначала замочите ненадолго опята в чуток подсоленной воде. А чтобы грибочки не потемнели, бросьте туда немного лимонной кислоты.
  • Шляпки и ножки лучше отделить друг от друга. Не знаете. Куда пристроить потом ножки? Сделайте икру – получится чудесная заготовка. Крупные опята разрежьте.
  • Во время варки не жалейте времени, лучше немного перестрахуйтесь. Лучше всего сначала отварить эти грибы минут 5–10 и слить первую воду. И лишь затем варите до готовности, пока опята не осядут на дно кастрюли, не менее 30 минут, обычно около часа. При варке снимайте пену.
  • Советую не закатывать опята металлическими крышками, не забывайте о ботулизме, который может развиться при ошибках в консервировании, под обычными, капроновыми, они хранятся также хорошо.
Читайте также:  Как приготовить кролика с уксусом

Итак, опята лежат в корзинке и ждут своего часа. Ну что, приступим? А вот и долгожданные рецепты приготовления на зиму:

Маринованные опята – классический рецепт в банках

Остренькие и пряные – они способны покорить сердце любого гурмана. Маринованные опята, приготовленные по классическому рецепту будут крепенькими, и, открыв баночку, вы не пожалеете, что потратили время на эту зимнюю заготовку. Друзья, а вы маслята мариновать умеете? Интересуют рецепты — бегом за ними вот сюда . Другие рецепты маринованных опят вы узнаете, перейдя по ссылке.

Совет для тех, кто не может использовать при мариновании уксус. Без него вполне можно обойтись, заменив на лимонную кислоту.

  • Опята – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар и соль – по 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.
  • Горошины черного перца, лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по 3 – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Пошаговый рецепт маринования опят:

Отварите опята не менее 30 минут и слейте эту воду.

  1. Отдельно, в кастрюльке приготовьте маринад: в закипевшую воду сложите все специи и приправы, дождитесь, пока сахар с солью не растворятся, и только тогда отправьте в кастрюлю вареные опята. Попробуйте маринад на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  2. Поварите опята в маринаде минут 15, затем разложите в банки. Стерилизации не требуется, грибы будут стоять хорошо. Остывать заготовка должна укутанной, медленно.

Наши предки засаливали опята в деревянных кадушках. Сейчас их днем с огнем не сыщешь, а жаль. Поэтому солим в основном в кастрюле, или сразу в банках. Посолить опята можно холодным и горячим способом.

Опята, солёные горячим способом – простой рецепт

  • Опята – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как посолить опята по данному рецепту:

  1. Очищенные опята отварите в чуток подсоленной воде сначала минут 10 – 15, затем слейте воду.
  2. В половине литра кипящей воды растворите соль, сложите туда все приправы и последними положите грибы. Варите до готовности, пока опята не опустятся на дно.
  3. Далее можно переложить заготовку в банки и закрыть капроновыми крышками, или поместить в кастрюлю. Но хранится солёные опята должны в холоде.

Опята на зиму, соленые холодным способом

Холодный способ приготовления опят на зиму более предпочтителен, грибочки будут приятно похрустывать и получатся невероятно ароматными.

  • Возьмите на 5 кг. опят 200 гр. соли, горошины черного перца, листья смородины, по желанию можно добавить лавровый лист.

Солим опята холодным способом:

  1. Замочите очищенные опята на два дня в холодной воде, время от времени меняйте воду. Для засолки подойдет широкая кастрюля или 3-х литровые банки.
  2. Уложите опята слоями, перекладывая их смородиной и приправами. Отдельно сделайте рассол и залейте им грибы. Сверху поместите гнет (в трехлитровой банке это сделать проблематично, конечно, поэтому набивайте банку опятами очень плотно). Пробовать соленые опята можно через 1.5–2 месяца.

Как заморозить опята на зиму

Имеется несколько вариантов заморозки опят на зиму и самый простой из них очищенные грибочки разложить на противень одним слоем и отправить в морозильную камеру. Когда грибочки замерзнут, разложить их по пакетам.

Другой хороший вариант – отварить опята минут 15 – 20, и остудив, также разложить по порциям в пакеты. У меня имеется статья о заморозке грибов на зиму , почитайте рецепты.

Вкусные жареные замороженные опята – домашний рецепт

Данная зимняя заготовка сэкономит вам кучу времени. Сами посудите, выложил на сковороду, начистил быстренько картошки, отварил – ужин готов. Жареные замороженные опята пригодятся на все случаи жизни, в начинку для пирога подойдут и в салат сгодятся.

  • Опята – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Специи: соль, перец.
Читайте также:  Приготовить филе кижуча рецепт

Приготовление жареных опят:

  1. Очищенные опята промойте и порежьте произвольно, но не слишком крупно. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами минут 20. У вас должна испариться вся жидкость, а сами опята немного уменьшатся в размере. В конце посолите и поперчите, но масла при жарке лейте совсем немного.
  2. Остуженные опята разложите порциями по пакетикам и отправьте замораживаться.

Вкусная икра из опят с помидорами

Опята сушеные на зиму в домашних условиях

Хотите зимой получиться от опят пользу для здоровья – засушите их. Обычно считается, что к сушке годятся другие грибы, благородные, вроде белых. Это не так, блюда из высушенных опят не менее ароматны, в них полностью сохранен растительный белок и другие полезные вещества.

Сушка опят на зиму:

  • Отберите целые и не поврежденные грибы, отрежьте ножки – у опят сушат преимущественно шляпки. Мыть не советую, чтобы не затянуть процесс надолго, просто оботрите шляпки влажной тряпочкой.
  • Раньше грибы сушили на открытом воздухе (варианты заготовок вы можете почитать в другой статье о сушке грибов. Опята, высушенные естественным способом на открытом воздухе, без сомнения, хороши. Но чтобы сэкономить время, давайте высушим грибы в духовке – дома нам нипочем ни дождь, ни ветер, а результат получим на выходе не хуже.
  • Никакие добавки к грибам не нужны, просто разложите их на решетках или противнях одним слоем.
  • Поставьте температуру в 45 о С и сушите до готовности, несколько раз меняя противни местами.

Икра из опят – простой рецепт приготовления на зиму

Если у вас осталось много ножек от опят, пустите их на вкуснейшую икру, добавив туда и целые грибы.

  • Опята – 3 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 4 зубчика.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – примерно 150 гр.
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки.Соль и молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления икры:

  1. Отварите грибы в слегка подсоленной воде. В идеале, первую воду нужно слить сразу после закипания опят, а затем уже варить до готовности – 40 – 45 минут. Слейте воду.
  2. Пока опята варятся, накрошите лук, натрите морковь и обжарьте на масле.
  3. Измельчите опята и зажарку любым способом, доступным для вас. Хотите икру помельче – пропустите дважды.
  4. Добавьте в икру соль, поперчите и все вместе еще разок потушите в масле, чтобы испарилась лишняя жидкость, если останется.
  5. В самом конце влейте уксус и положите чеснок. Чтобы икра из опят была ароматнее, на этом этапе приготовления вы можете разнообразить рецепт, добавив любимые вами другие приправы. Готовую икру переложите по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Укутайте и оставьте остывать.

Вкусная солянка из опят с капустой

Если не пробовали делать салат из опят с капустой на зиму, то я очень советую. По этому рецепту можно заготавливать закуску и с другими грибами, но именно в сочетании с опятами получается идеальный вкус. Многие знают его, называя солянкой. Еще несколько рецептов солянки узнайте, перейдя в другую статью.

  • Опята – 2 кг. уже отваренных грибов.
  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксус столовый — 300 мл.
  • Соль – 5 ст. ложек.
  • Сахар – 8 ст. ложек.
  • Лавровый лист и черный перец

Готовим опята с капустой по данному рецепту:

  1. Отварите очищенные опята, слейте с них воду. Капусту мелко нашинкуйте, нарежьте крупно лук и крупно потрите морковь.
  2. Овощи смешайте с грибами, посолите и добавьте сахар. Туда же влейте уксус, добавьте перец с лавровым листом и приступайте к варке салата из опят с капустой. Когда он закипит, сделайте поменьше огонь и варите около часа, не закрывая крышку.
  3. Осталось переложить салат в баночки и закатать. Для подстраховки храните салат в холодильнике, чтобы не испортился.

Видео-рецепт приготовления маринованных опят

Нашла видео с рецептом маринования опят. А как заготавливаете их вы? Может, поделитесь в комментариях, я была бы вам очень признательна. С любовью… Галина Некрасова.

Источник

Оцените статью