Как приготовить еловые побеги

Рецепты еловых отваров для очищения организма

Самостоятельно приготовить отвар еловый не представляет никакой сложности. Самое главное в этом процессе — качественное сырье, которое тоже без особых проблем можно или заготовить самостоятельно, или купить. При сборе либо приобретении сырья из ели необходимо учитывать некоторые нюансы.

Наиболее распространенные виды ели для наших лесов — это Ель европейская (обыкновенная) и Ель сибирская. Ель европейская более крупное дерево и область распространения его шире, чем у Ели сибирской. Ареал ели европейской простирается с северо-востока Европы (включая Белоруссию, север Украины, Карпаты) через Сибирь, Казахстан к Дальнему Востоку. За Волгой уже можно встретить ель сибирскую, а на Дальнем Востоке — очень сходную с елью сибирской, ель корейскую.

Для приготовления лекарственных средств из ели (в том числе и отвар еловый), в качестве сырья применяются молодые зеленые побеги и недозревшие шишки.

Особенностью сбора еловых шишек является то, что первые шишки появляются в лучшем случае при возрасте дерева 15-20 лет, а то и позже. Кроме того, семеношение ели происходит не каждый год, а 1 раз в 3-5 лет. Учитывая, что продолжительность жизни ели доходит до 300 лет, такую неторопливость можно объяснить. Определить возраст ели можно самостоятельно. Нужно посчитать количество горизонтальных слоев веток на дереве и прибавить 3 (первые годы ельрастет только вверх). Не подходят для елового отвара шишки, которые иногда продают для использования в качестве топлива. Это старый, пересохший, пустой материал. Наилучшие шишки собираются весной. Опыление у ели проходит в мае-июне и уже в сентябре-октябре поспевают.

Как известно шишка — это видоизменившийся побег хвойного дерева. Сами молодые побеги ели тоже используются в народной медицине и собирать их нужно весной, определяя по светлым иголкам и свежим почкам на концах. Сложностей со сбором побегов нет.

Отвар еловый по многим своим свойствам, применению, использованию в качестве сырья молодых побегов схож с отварами из сосны. Например отвар из сосновых иголоки отвар из еловых иголок — взаимозаменяемые.

Отвар из еловой хвои для ванн: еловыми ветками заполнить ведро, залить их водой, 3 часа кипятить. Процеженный отвар добавить в уже заполненную ванну. Температура в ванне должна стать не больше 36 градусов. Такие ванны успокаивают нервы, помогают при ревматизме, подагре.

Противоцинговый отвар еловый из иголок: еловую хвою мелко измельчить и потолочь, пропорция для смешивания в эмалированной посуде — 1 ст. ложка еловой хвои на 1 стакан кипятка, 30 минут кипятить, посуду с отваром завернуть и настоять 3 часа. Пить по 100-150 гр. в течении дня вместо воды. Использовать можно как общеукрепляющий, витаминный напиток (прежде всего витамин С), при кашле, воспалении легких, кожных заболевания (для очистки крови).

Отвар при заболеваниях бронх: сбор из равных частей измельченных еловых побегов, листьев мать-и-мачехи, подорожника; пропорция — 1 ст. ложка и 1 стакан холодной воды, 2 часа сбор настоять в холодной воде, после этого нагреть и 5 минут кипятить, остудить, процедить и пить по пол-стакана 3 раза в день.

Для тех же целей, но при наличии гнойных выделений используется известный, но более сложный сбор: пропорция сбора — 1:2:2:1:1, состав сбора — измельченная хвоя из молодых побегов ели, корень алтея, измельченный засушенный лакричный корень, листья шалфея, семена фенхеля обыкновенного. 1 ст. ложка сбора и 2 стакана кипятка. Эмалированная посуда заполняется сбором и кипятком, нагреть и кипятить 1 минуту. Завернуть посуду с отваром в теплые одеяла и настаивать ночь. Процедить. Прием по 2 ст. ложки с паузами в 2-3 часа.

Оздоровительный и очистительный отвар еловый с шиповником: пропорция — по 1 ст. ложке хвои молодых еловых побегов и плодов шиповника с семенами (оба компонента предварительно размельчить и потолочь) на 1 стакан кипятка. Готовить в эмалированной посуде. Загрузить посуду сырьем и кипятком, нагреть, прокипятить 5 минут, настоять, обязательно процедить через марлечку, чтобы в отвар не попали волоски шиповника. Пить по пол-стакана 3-4 раза в день.

ЕЧЕБНЫЙ ЕЛОВЫЙ СИРОП.

Этим сиропом можно лечить многие заболевания – бронхиты, пневмонию, простуду и даже туберкулёз, очищает легкие от никотина.

Приготовление:
Шишки надо рвать, когда сыпется пыльца. Шишки надо собирать подальше от дорог. Рвём шишки, но не моем. В эмалированной кастрюле пересыпаем шишки слоями сахаром: слой шишек, слой сахара.
Слой сахара должен быть большой, чтобы шишек не было видно. И так пересыпаем каждый слой.
Последний слой сахара насыпаем горкой и ставим в темное место, ждем, пока шишки пустят сок (примерно неделя или меньше, зависит от шишек – сочные или нет).
Когда шишки пустят сок, ставим варить: доводим до кипения и варим на маленьком огне ровно 45 минут.
Шишки помешивать нельзя т.к. смола поднимется вверх. Можно аккуратно придавливать шумовкой.
Поставить остывать, затем берём шланг, аккуратно опускаем на дно и разливаем в постерелизованные банки, закатываем.
Лекарство готово.
Принимать 3 раза в день.
1 чайная ложка сиропа, 1 чайная ложка мёда на 200 г тёплого чая.
Утро – натощак, завтракать через 30 минут;
Обед – за 30 минут до еды;
Вечером – перед сном.

Читайте также:  Что приготовить с белыми баклажанами

Время цветения
Цветёт в мае, семена созревают осенью, рассеиваются в конце зимы следующего года. Урожайные годы повторяются через 4–5 лет. В остальные годы плодоношение либо отсутствует, либо очень слабое.

Время сбора
Молодые верхушки веток собирают в мае, незрелые шишки и смолу — в июне–сентябре.

Способ заготовки
В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками (собирают ранней весной, срезая их у основания, сушат в тени), молодую хвою, незрелые семенные шишки (собирают в июне–сентябре), смолу и скипидар.

Химический состав
Химический состав ели изучен недостаточно. Известно, что хвоя ели богата витамином С (до 300–400 мг%), в ней обнаружены фитонциды, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, железо, марганец, медь, хром, алюминий.

Источник

Еловая хвоя и молодые побеги

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная. А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые еловые шишки, кора ели и ее смола.

Еловая хвоя: полезные свойства и применение

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу. Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Витаминный напиток из еловой хвои

Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Употреблять такой напиток рекомендуют по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Напиток обладает противоцинготным и общеукрепляющим действием.

Хвойные ванны

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. Сосновая хвоя, хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Молодые еловые побеги

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Читайте также:  Как приготовить наггетсы котлеты

Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом — в другой статье.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания . Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит) , гепатит и беременность . Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

Еловые ветки могут служить основой различных композиций из лент, живых и искусственных цветов. Кстати, это неплохая альтернатива новогодней елочке! И деревце губить не нужно. Есть в таких композициях и букетах и практическая польза. Ведь фитонциды, выделяемые еловой хвоей, не только принесут аромат елового леса в дом, но и «разберутся» с болезнетворными микроорганизмами.

Похожие статьи:

29 комментариев к “ Еловая хвоя и молодые побеги ”

еловое варенье — это интересно. не подозревал о таком.

Есть несколько видов варенья елового. Да еще несколько — соснового! Скоро будем варить — заглядывайте! 😉

как бы наша промышленность леса не стала изводить на варенья :]

Леса изводят на другое 🙂

Александр, спасибо, что напомнили о варенье из еловых лапок. Давно собираюсь сварить и все упускаю время. Хвойные породы все обладают лечебными свойствами, но ель и сосна — самые доступные в нашем регионе. И за рецепты спасибо!

Ирина, сегодня прошелся, посмотрел. Еловые почки у нас пока не распускаются. А вот сосновые уже тронулись в рост. Надеюсь, скоро буду варить варенье 🙂

Варенья пробовать не доводилось, вкусное, наверное!

Александра, еловое варенье — со своеобразным вкусом, не столько лакомство, сколько лекарство. Как и сосновое, впрочем.

Не перестаю удивляться полезности всех растений, больше всего нравится ванная из еловой хвои, а вот о варенье из её побегов не слышал.

Женя, теперь уже слышал 😉 Надо сварить и попробовать

Александр,здравствуйте! Спасибо за интересные рецепты,но всё же жалко варить — лучше делать живое , не варить,а для себя или на меду делать или сахаром пересыпать,но лучше не осветлённым. Столько часов варки разве не повлияет на качество и содержание витаминов не уменьшится?

Здравствуйте, Галина! Думаю, вряд ли возможно есть пересыпанные ягодами еловые веточки. Это все же не ягоды. Экстракция витамина С из еловой хвои тоже требует времени. Конечно, при варке варенья значительная часть витамина С будет утрачена. но дело в том, что варенье из молодых еловых веток и не используется как источник этого витамина. Для этого из хвои делают настой. Варенье полезно другими качествами.
Если же брать совсем молодые побеги — только что появившиеся из почек зеленые «кисточки», то варить нужно значительно меньше. Рецепт есть выше.

здравствуйте! скажите пожалуйста, а что получится, если еловые лапки замариновать как огурчики?

Здравствуйте, Сергей! А Вы попробуйте! Потом поделитесь опытом 🙂

я из молодых лапок делаю песто, и с чесноком и без, на ура идет к шашлыкам, единствено, не получается его сохранить, буду пробовать в этом сезоне замораживать…

Спасибо за полезные рецепты. Подождем пока подрастет наша елочка и все рецепты испробуем!

Читайте также:  Как приготовит красную треску

Спасибо за материал, очень интересно! Сегодня сделал все в этих пропорциях:
«3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.»
Мне кажется, воды достаточно стакана. Получилось очень жидко. Напоминает советский компот: пара ягодок на стакан воды)

Андрей, думаю, это не принципиально. Но мне понравилось и с приведенными пропорциями. Впрочем, о вкусах же не спорят. Попробуйте. Я вот в прошлом году не очень угадал с сахаром для варенья из сосновых шишек. Получилось-то вкусно, а вот с сохранением продукта возникла проблема — «забродило». Поэтому буду пробовать с большим количеством сахара.

Александр! Получилось! Это открытие года, если не жизни) Потрясающий вкус! Ваш рецепт с моими вариациями: 5 стаканов залил воды, чуть меньше уровня иголок. Варил 1,5ч на минимальнейшем огне.
Добавил 0,75 сахара, варил еще примерно час. Вкус кисло-сладкий, изысканный! Просто тянет есть его, хлебом не корми!)) Еще раз спасибо Вам!

Великолепно! 😉 Рецептов варенья из молодых еловых побегов немало. Вы дополнили этот ряд своим, Андрей. Надо будет попробовать, пока еще время не упущено.

У меня все было сделано на глазок .так как объёмы меньше.Через 5 минут после варки варенье начало застывать ,как карамель.Решил сформировать что-то вроде конфет.Консистенция не застывшего леденца так и осталась на следующий день .Вобщем товар ничего вышел,назову его еловые ириски.

При кипячении еловой хвои витамин С пропадает. Надо хвою только настаивать в кипячёной воде.

Здравствуйте, Николай! Прежде чем витамин С «пропадет» при кипячении, его еще из хвои извлечь нужно. А это вовсе не так уж и просто. Потому и делают не настои, а именно отвары, что простое настаивание не дает результата. Сосновая или еловая хвоя — это, извините, не нежные листочки трав, не плоды, скажем, шиповника.
Только кипячение не должно быть продолжительным. Сохранению витаминов способствует подкисление воды — именно для этого рекомендуют добавлять лимонную кислоту (или сок лимона).

Эликсир жизни!
Собрать сосновые побеги, залейте водой, до края кастрюли 3 см, закройте крышку герметично и на маленьком до 60 градусов огне, томите 24 часа чистого времени, можно на ночь выключать плиту. Остудить, перелить в 3х литровые банки по 1 литру, добавить 1 кг меда и сок 10 лимонов. Поставить в теплое место бродить, когда процесс брожения закончитсяи жидкость станет прозрачная как янтарь, смело разливайте по бутылкам и ставьте в темное место. Принимать по 1 ст ложке до завтрака и после ужина. Омолаживает, поднимает гемоглобин, борется с камнями в почках, поднимает потенцию, убирает воспалительные процессы в мочевыводящих путях, растут волосы, при гриппах с теплой водой. Останавливает внутренние кровотечения, вследствие чего надо быть осторожными при высоком давлении. Это лекарство изобрел один профессор, сосланный в Сибирь и наблюдавший, что едят больные звери в тайге. Это был лимонник, мед диких пчел и сосновые побеги. А мой отец получил рецепт от его племянницы. Мы никогда в детстве не принимали антибиотики, только это лекарство разведенное теплой водичкой. Болели только раз в год и то по 2 дня. Я делюсь с вами этим рецептом потому что хочу, чтобы люди знали, сколько всего полезного у нас под ногами или рядом с нами. Здоровья Вам и удачи!

Маргарита, замечательный рецепт, благодарю! Очень интересно. Хотя, конечно, комментарий больше бы подошел к статье о побегах сосновых. У меня это рассказ о сосновых почках, которые как раз и есть молодые побеги сосны. 🙂 А в какое время собирают сосновые побеги для получения этого, как я понимаю, кваса?

здравствуйте , мне очень нужна живица сосны и ели , могли бы Вы мне выслать , за цену не спрашиваю , согласно за любую , очень нужно.

Ответ , если можно , пож на эл.почту

Это всё про зелёную ель. А про голубую то же самое?И

Наталья, голубая ель (или ель колючая, Picea pungens) в наших лесах в естественных условиях не растет. Это североамериканский вид, широко используемый для озеленения. Довольно устойчива голубая ель к загрязнению окружающей среды.
Думаю, принципиальных отличий в химическом составе хвои этой ели и елей наших — европейской, сибирской, их гибридов — нет.
Но поскольку растут голубые ели преимущественно в городах, использовать как-то их хвою вряд ли разумно. Разве что полюбоваться 😉

Источник

Оцените статью