Школа Кремовара. Готовим эмульсию для косметического крема. Часть 2.
Приготовление эмульсии для косметического крема своими руками. Технология приготовления эмульсии. Эмульгаторы. Прямые и обратные эмульсии. Отличия. Как избежать ошибок.
Как известно, масло в воде не растворяется. Если вы добавите в воду несколько капель, то обнаружите, что они плавают в воде.
Как же соединить эти два компонента, что бы получилась однородная масса — эмульсия.
Рассмотрим основные понятия (поиграем в химика).
1.Эмульгатор.
Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться. Купить готовую основу для крема>>>
Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид, они воскообразные в виде пластинок, стружки, горошинок.
Как устроен эмульгатор.
Эмульгатор имеет вытянутую молекулу. С одного конца она – гидрофильная, то есть притягивает к себе воду, а другой конец липофильный — притягивает масло. Эмульгатор выступает связкой между этими двумя несовместимыми веществами и не позволяет им расслаиваться. При этом после эмульгирования одна фаза например, масло в виде мелких капель распределяется во второй фазе — воде и наоборот.
В качестве эмульгаторов в косметике используются:
— различные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Липиды, жирные спирты (в основном для моющих средств).
— натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения. Моно — и ди-глицериды стеариновой кислоты, лаурин
овая, олеиновая, стеариновая кислоты и др.
Эмульгаторы разделяются на два типа:
- Гидрофильные – растворяются в воде
- Липофильные – растворяются в масле.
2. Эмульсия.
Эмульсия состоит из двух или более жидких фаз. Мы будем рассматривать только двухфазную эмульсию. Фаза масляная и фаза гидрофильная (водная).
Эмульгирование — это процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, способной сохраняться во времени, не разрушаясь.
Как делают эмульсии.
Эмульсии обычно готовят путем энергичного взбивания жирной и водной фазы. Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор, либо в воде, либо в масле, в зависимости от типа эмульгатора. Часто для этого требуется подогрев обеих фаз. Иногда достаточно комнатной температуры. В описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70С) и рекомендации по применению. После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, фазы смешиваются. Для того, чтобы процесс эмульгирования произошел удачно, температура обеих фаз должна быть одинаковой. Важно также постепенное введение внутренней фазы, которое позволяет добиться ее равномерного и полного распределения.
Примеры эмульсий в природе: молоко, млечный сок растений, кровь.
Все эмульсии делятся на два основных типа:
Прямые эмульсии — масло в воде, дисперсионной фазой ( то, в чем растворяется) которых выступает вода.
Обратные эмульсии — вода в масле, где дисперсионная фаза, соответственно — масло.
Примечание! Подробнее о дисперсии и других видах эмульсии вы можете посмотреть на химических форумах, но скорее всего, в домашнем изготовлении крема эта информация вам не пригодится.
От каких факторов зависит тип эмульсии, получаемой в результате.
— от порядка смешения фаз,
— от природы и способа введения эмульгатора,
— от техники эмульгирования.
Что может повлиять на свойства эмульгатора:
- примеси в воде и масле (хлорированная или слишком жесткая вода) (-),
- электролиты и кислоты (лимонная кислота, соль) (-),
- присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар) (+),
- температура смешиваемых фаз недостаток температуры или перегрев,
- соотношения смешиваемых фаз (не выверенная пропорция масленой и водной фазы),
- рН смешиваемых фаз , купить лакмусовую бумагу>>>
- интенсивность взбивания,
- время эмульгирования.
Прямые эмульсии «Масло – вода»:
Что такое прямая эмульсия, можно привести на примере молока. В молоке плавают капельки жира, где основная среда — вода. Если молоко попытаться разбавить маслом, то масло будет плавать на поверхности, а если водой, то вода раствориться и станет однородной с общей массой.
В Прямых эмульсиях мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (поверхностно-активные вещества) так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, прямые эмульсии непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами.
Обладают легкой текстурой.
- Легко наносятся и быстро впитываются в кожу.
- Не оставляет жирного блеска.
- Не образуют пленки, хотя иногда и не помешало бы.
- Оказывают охлаждающее воздействие.
- Масло быстро проникает во внутренние слои.
- Являются проводником для биологически активных веществ в кожу.
Недостатки Прямых эмульсий.
- Почти не обладают барьерными функциями.
- Легко смываются водой.
- Эмульгаторы для прямых эмульсий способствуют вымыванию кожных пептидов, что приводит к разрушению кожного барьера.
- Кажется, что должны увлажнять, но в результате приводят к обезвоживанию и сухости кожи. Приходится вводить дополнительные увлажняющие средства, глицерин, гиалуроновую кислоту и др.
На основе Прямых эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:
- устранения акне,
- снятия воспалений,
- лечения дерматоза и экземы,
- создания возрастной косметики, для нормальной и комбинированной кожи, склонной к сухости,
- создания дневного крема в качестве основы под декоративную косметику.
Содержание воды в Прямых эмульсиях должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.
Обратные эмульсии «Вода—масло».
В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Вследствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода-масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При нанесении на кожу диспергированная вода высвобождается. Тонкая жировая пленка впитывается в верхние слои дермы, что позволяет предотвратить испарение влаги с поверхности и обратить ее вглубь рогового слоя кожи.
По материалам книг:
“Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.
“Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц
Достоинства обратных эмульсий
- Считаются более физиологичными.
- Хорошо совмещаются с кожей.
- Являются хорошим проводником для водорастворимых веществ.
- Не смываются водой.
- Обладают прекрасными барьерными свойствами, особенно от атмосферных воздействий.
- Удерживают влагу, обеспечивают проникновение влаги в эпидермис. Обладают эффективным увлажняющим свойством.
Недостатки обратных эмульсий
- Трудно распределяются по коже.
- Создают ощущение жирности, липкости и тяжести на коже.
- Оставляют жирный блеск.
- Способствуют расширению пор и образованию акне.
- Не подходят для жирной кожи.
На основе обратных эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:
- лечения псориаза,
- лечения дерматозов и сухой экземы,
- лечения микозов,
- ухода за сухой кожей,
- создания ночных и питательных кремов,
- создания Косметики –УФ-фильтров,
- ухода за чувствительной кожей,
- ухода за детской кожей.
Обратная эмульсия образуется непосредственно при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия, выполняются только при введении небольших количеств воды, буквально по капле. То есть в масленую фазу постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.
В противном случае может произойти обращение фаз и получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.
Важное замечание: Обратная эмульсия получается только при наличии специального эмульгатора, а не из-за смены очереди добавления компонентов! Считается, что сделать обратную эмульсию в домашних условиях, гораздо сложнее. Эти эмульсии создаются при наличии специальных эмульгаторов и оборудования.
Проценты соотношений:
- Процент масляной фазы 60-80%, (где, 60% более оптимальное количество)
- Процент эмульгатора 5-10% от водной фазы
- Водная фаза 20-30%. Чем выше процент воды, тем более вязкой и менее стабильно получиться ваша эмульсия.
Чтобы стабилизировать обратные эмульсии можно применять (
- Физраствор (водный раствор хлорида натрия).
- Глицерин в пределах концентрации 3-15%.
- Воск пчелиный (для тяжелых кремов).
- Карнаубский воск.
- Масло сального дерева.
- Камеди (добавляется в водную фазу).
- Эмульгаторы для обратных эмульсий.
- Ланолин.
Эмульгаторы для обратных эмульсий:
- сорбитан стеарат / спан-60
- Sorbitan Olivate(сорбитан Оливат) HLB = 4.7.
- Монтанов 68
- Никкомульс WO NS
- Hostacerin (Хостацерин)
Несколько советов для домашнего теста на тип эмульсии.
— прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом.
— если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет, то прямая.
— прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже.
— если крем растворяется в воде, то он является прямой эмульсией, если в масле — обратной эмульсией.
Ответы специалистов на часто задаваемые вопросы:
1.Как проверить, что получилась обратная эмульсия?
Если капнуть каплю в кипяток, то она останется в том же виде, не раствориться и не распадется.
2.Если эмульсия получилась густая, значит она получилась обратная?
Нет. Прямая эмульсия так же может быть густой!
3. Какой эмульгатор подойдет для домашнего применения?
Не все эмульгаторы для этого пригодны. Нужно брать тот, который рекомендован для домашнего использования.
Источник
Технология изготовления эмульсий
Фармацевтическая экспертиза прописи рецепта. Этот этап так же, как и в случае суспензий, имеет большое значение с точки зрения выявления несовместимости. Следует отличать от лекарственной формы «эмульсии» несмешиваемость, взаимную нерастворимость жидкостей в результате несовместимости, когда не могут быть обеспечены однородность и точность дозирования.
При проверке доз в эмульсиях для внутреннего применения учитывают, что их изготавливают в концентрации по массе, рассчитывают общую массу препарата по прописи рецепта и далее поступают так же, как в случае проверки доз в микстурах. При этом возникает некоторая условность при расчете числа приемов препарата, связанная с противоречием между объемными единицами измерения жидкости в ложке и массой изготавливаемой эмульсии.
Для изготовления эмульсий используют: персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, облепиховое и эфирные масла, масло шиповника а также рыбий жир, бальзамы (бальзам Шостаковского), масляные растворы витаминов (A, D, Е), гормонов; бензилбензоат, скипидар и другие, несмешивающиеся с водой, жидкости. Если в прописи рецепта нет указания, какое масло следует взять, в соответствии с ГФ используют персиковое, оливковое или подсолнечное масла.
Расчеты. Если концентрация эмульсии в прописи рецепта не указана, изготавливают 10% эмульсию (1: 10), т. е. из К) г масла или семян изготавливают 100 г эмульсии. Эмульгатор и его количество выбирают индивидуально с учетом свойств масла или масляного раствора и эмульгатора.
Желатозу применяют в количестве 50 % массы масла или масляного раствора. Воду для образования первичной эмульсии рассчитывают как полусумму массы масла (или масляного раствора) и массы стабилизатора. Воду для разбавления первичной эмульсии рассчитывают как разность массы выписанной эмульсии и массы масла, эмульгатора и воды, предназначенной для получения первичной эмульсии (корпуса). При использовании 10% геля крахмала количество воды, используемой для разбавления корпуса эмульсии, рассчитывают как разность массы эмульсии и массы масла (или масляного раствора), а также массы 10 % геля крахмала.
Расчеты, связанные с изготовлением семенных эмульсий, очень просты. Для изготовления 100, 0 г эмульсии берут 10, 0 г подготовленных соответствующим образом семян. Для предварительного измельчения семян используют небольшое количество воды (1/10 массы семян).
В фармацевтической практике достаточно часто используют низкоконцентрированные эмульсии эфирных масел (ароматные воды).
Вода укропная 0, 005 %
Состав:
— масло фенхелевое, 0, 05 г
— вода очищенная, До I л
Вода мятная 0, 044 % Состав:
— масло мяты перечной, 0, 44 г
— вода очищенная, До 1 л
Ароматные воды обладают антисептическим, спазмолитическим, слюногенным действием, повышают двигательную и всасывающую функции желудка и кишечника, обладают корригирующим действием. Укропную воду часто используют в гериатрии и педиатрии как средство при метеоризме. Ароматные воды как низко концентрированные эмульсии и микстуры с их содержанием изготавливают в массообъемной концентрации и дозируют по объему.
Учитывая, что ароматные воды — не только дисперсионная среда, но и фармакологически активный компонент препарата, при изготовлении микстур на основе ароматных вод концентрированные растворы других лекарственных веществ не применяют и объем ароматной воды за счет изменения объема при растворении порошкообразных веществ не уменьшают. Поэтому объем изготовленной микстуры будет больше теоретического на величину прироста объема, возникающего при растворении веществ, что учитывают при анализе.
Технология изготовления. Образование эмульсий (эмульгирование) может происходить как в результате конденсации (выделения новой дисперсной фазы), так и при диспергировании одной жидкости в другой. Диспергирование может происходить самопроизвольно или в результате механического воздействия. Самопроизвольное эмульгирование возможно при очень низких значениях поверхностного натяжения границы раздела двух жидкостей (менее сотой доли мН/м) и приводит к образованию термодинамически равновесных микроэмульсий. Самопроизвольное эмульгирование может происходить и в результате диффузионного переноса веществ (обычно ПАВ) из одной фазы в другую.
Для механического эмульгирования применяют различные гомогенизаторы и диспергаторы. В аптеках эмульсии изготавливают в ступках или аппаратах РТ-1, РТ-2, смесителях эмульсий и суспензий (СЭС), с использованием мешалок различной конструкции. В составе эмульсии могут быть выписаны лекарственные и вспомогательные вещества различной растворимости: растворимые в воде, растворимые в масле и вещества, не растворимые ни в дисперсной фазе, ни в дисперсионной среде.
В случае изготовления эмульсий первого рода (масло и воде) гидрофильные растворимые вещества растворяют в воде очищенной, предназначенной для разбавления первичной эмульсии, т. е. в дисперсионной среде; липофильные (жирорастворимые) вещества растворяют в дисперсной фазе. При изготовлении эмульсий второго рода (вода в масле), наоборот, водорастворимые вещества растворяют в дисперсной фазе; жирорастворимые вещества растворяют в дисперсионной среде (масле или липофилыюй жидкости), предназначенной для разбавления корпуса эмульсии. Из веществ, не растворимых ни в жирах, ни в воде, изготавливают суспензии с готовой эмульсией по общим правилам изготовления суспензий.
При изготовлении эмульсий первого рода для внутреннего применения, содержащих фенилсалицилат, несмотря на растворимость в маслах, его вводят в водную дисперсионную среду эмульсии по типу суспензии, увеличивая концентрацию эмульгатора для его стабилизации (желатоза, гель крахмала). При этом достигается высокий антисептический эффект фенилсалицилата за счет гидролиза в воде с образованием кислоты салициловой и фенола в щелочной среде кишечника.
Жидкости (настойки, сиропы, экстракты жидкие) добавляют непосредственно к готовой эмульсии в центр флакона небольшими порциями, осторожно перемешивая. Часто при добавлении к водным растворам нашатырно-анисовых капель, эликсира грудного, водных извлечений, экстрактов, настоек, содержащих эфирные вещества, бальзамы, смолы, образуется микрогетерогенная система конденсационным методом. При этом чаще образуются комбинированные композиции (коллоидные растворы, суспензии, эмульсии). При изготовлении масляных эмульсий следует помнить, что масла не должны иметь температуру ниже 15°С.
Семена подразделяют на две группы: имеющие оболочку (миндаль, арахис, тыквенные семена, грецкий орех) и не имеющие оболочку (семена мака). В зависимости от этого проводят их первичную обработку. В семенных эмульсиях стабилизатором служат природные белки, дополнительно эмульгатор при их изготовлении не добавляют. Растительные белки семян могут дополнительно эмульгировать 60-100 % жирного масла по отношению к массе семян. Семенные эмульсии могут назначаться внутрь или применяться в качестве косметического молочка.
Эмульсии изготавливают с соблюдением требований санитарного режима, так как вода, белки, масла являются хорошей средой для развития микроорганизмов. Изготовление включает следующие стадии: получение первичной эмульсии (корпуса эмульсии); разбавление первичной эмульсии; фильтрование; введение лекарственных веществ; упаковка; оформление к отпуску из аптеки (маркировка); контроль на стадиях изготовления, контроль изготовленной эмульсии и при отпуске из аптеки.
Изготовление масляных эмульсий для внутреннего применения. Изготовление эмульсии на основе желатозы начинают с получения первичной эмульсии. Эта стадия очень важна, так как от ее качества зависит качество готового препарата.
В сухой гладкой ступке большого размера (№ 6 или 7) растирают желатозу с рассчитанным количеством воды очищенной для получения первичной эмульсии. Затем из фарфоровой выпарительной чашки каплями добавляют масло или масляный раствор (например, ментола, эфирных масел и др. ).
При изготовлении масляных растворов в масле ментол, тимол, камфору и другие предварительно растворяют при температуре 40 — 50 С. Эфирное масло (мяты перечной, эвкалипта и др. ) добавляют после охлаждения раствора.
При добавлении масла или масляного раствора к эмульгатору каждую последующую порцию добавляют только тогда, когда предыдущая порция эмульгирована, при этом можно слышать характерное потрескивание — крепитацию. Пестик держат большим, указательным и средним пальцами, вращают быстро спиралеобразными движениями против часовой стрелки, не изменяя направления вращения. В процессе эмульгирования массу тщательно снимают целлулоидной пластиной несколько раз со стенок ступки и головки пестика, чтобы не оставалось капель неэмульгированного масла.
Корпус эмульсии представляет собой густую беловатую массу (крем). Готовность первичной эмульсии проверяют каплей воды. Если капля воды, нанесенная на стенку ступки, растекается по поверхности первичной эмульсии, изготовление эмульсии первого рода (масло в воде) можно считать законченным. Готовую первичную эмульсию оставляют в покое на 3 — 5 мин для завершения стабилизации системы и еще раз перемешивают.
Полученную первичную эмульсию осторожно, небольшими порциями разбавляют водой или раствором лекарственных веществ, осторожно перемешивая содержимое ступки. В воде для разбавления эмульсии предварительно растворяют водорастворимые вещества (например, экстракт красавки и др. ) Экстракты лучше растворять, предварительно растирая в выпарительной чашке, затем смывать в подставку, фильтруя через небольшой тампон ваты, промытый водой.
После разбавления при необходимости эмульсию фильтруют через двойной слой марли в предварительно взвешенный флакон для отпуска или в подставку (если эмульсию используют для дальнейшего суспендирования лекарственных веществ). Эмульсии нельзя фильтровать через фильтровальную бумагу, так как она задерживает масло.
В освободившейся после изготовления эмульсии ступке измельчают гидрофильные вещества, вводимые в состав эмульсии, как при изготовлении суспензии, с водой очищенной* (1/2 массы вещества — правило оптимального диспергирования). Затем частью изготовленной эмульсии смывают содержимое ступки во флакон для отпуска. Правило дробного фракционирования не применяют, учитывая мутность и вязкость среды.
* Допускается использование для предварительного диспергирования изготовленной эмульсии.
В освободившейся ступке измельчают нерезкогидрофобные вещества и сдвигают из центра ступки. В ступке измельчают эмульгатор с рассчитанным количеством воды очищенной*, постепенно по частям добавляют порошок измельченного вещества, тщательно перемешивают. Смывают первичную пульпу оставшимся количеством эмульсии во флакон для отпуска. Все тщательно перемешивают. Добавляют небольшими порциями, осторожно перемешивая, сироп сахарный и другие жидкости (в случае их выписывания в прописи рецепта).
Контролируют массу препарата. В случае необходимости доводят до требуемой массы в соответствии с прописью рецепта.
Изготовление эмульсии на основе 10% геля крахмала начинают с его приготовления (см. гл. 14). К полуостывшему гелю, помещенному в ступку, добавляют по каплям масло или масляный раствор. Образующуюся первичную эмульсию разбавляют рассчитанным объемом воды или предварительно изготовленным раствором водорастворимых лекарственных веществ. Фильтруют через двойной слой марли во флакон для отпуска или в подставку, если затем необходимо будет ввести лекарственные вещества, как при изготовлении суспензии. В этом случае в освободившуюся ступку помещают гидрофильные вещества, вводимые, как при изготовлении суспензии, и растирают с водой очищенной (или частью изготовленной эмульсии) по правилу оптимального диспергирования. Частью изготовленной эмульсии смывают во флакон для отпуска.
В освободившейся ступке измельчают нерезкогидрофобпые вещества и сдвигают порошок из центра ступки, помещают туда часть 10 % раствора крахмала и, постепенно добавляя к нему предварительно измельченное вещество, тщательно перемешивают. Смывают первичную пульпу оставшимся количеством эмульсии во флакон для отпуска. Небольшими порциями при постоянном перемешивании добавляют сироп сахарный или другие жидкости (в том случае, если они содержатся в прописи рецепта и совместимы с эмульсией). Контролируют массу препарата. При необходимости доводят до требуемой массы в соответствии с прописью рецепта.
Изготовление эмульсии на основе яичного желтка. Яйцо тщательно моют, ополаскивают стерильной водой очищенной, протирают стерильной марлевой салфеткой и выдерживают в холодильнике. Ступка и пестик должны быть про-стерилизованы и хорошо охлаждены перед изготовлением эмульсии. Масло и воду очищенную стерильную также выдерживают в холодильнике.
Скорлупу яйца надкалывают посередине осторожным ударом ножа над фарфоровой выпарительной чашкой, разделяют на две половинки. Перемещая желток из одной половины скорлупы в другую, сливают белок, а желток переносят в ступку и растирают с маслом (или масляным раствором лекарственных веществ) до получения вязкой потрескивающей первичной эмульсии.
Первичную эмульсию постепенно разбавляют стерильной охлажденной водой или водным раствором лекарственных веществ. Фильтруют через двойной слой марли в предварительно взвешенный флакон для отпуска или подставку, если эмульсия будет использована для измельчения веществ, вводимых в состав эмульсии, как при изготовлении суспензии. Далее действуют так, как описано ранее.
Изготовление масляной эмульсии для наружного применения. Рассмотрим последовательность операций на примере эмульсии бензилбензоата, широко применяемой для лечения чесотки. Отдельно в подставке с теплой водой растворяют мыло медицинское и при энергичном встряхивании добавляют небольшими порциями бензилбензоат (эмульгируют). В выпарительной чашке на водяной бане расплавляют эмульгатор Т-2, количественно переносят в горячую ступку и растирают с 2 мл горячей воды. Полученную предварительно эмульсию бензилбензоата по частям добавляют в ступку с эмульгатором Т-2, тщательно перемешивая.
Изготовление семенных эмульсий. Кроме жирного масла семена содержат значительное количество растительных белков — стабилизаторов семенных эмульсий. Изготовление эмульсий из семян сводится к извлечению водой очищенной из мелко измельченных семян водорастворимых компонентов, жира и жирорастворимых веществ.
Технология состоит из следующих стадий:
— изготовление первичной эмульсии;
— разбавление первичной эмульсии водой (растворами или гидрофильными жидкостями);
— введение лекарственных веществ;
— упаковка, оформление к отпуску (маркировка);
— контроль на стадиях изготовления, изготовленной эмульсии и при отпуске из аптеки.
Семена и ядра орехов предварительно обливают горячей водой очищенной (температурой около 60 °С) и оставляют в ней на 10 мин. Затем очищают их от кожицы (плотной бурой оболочки), протирая между слоями марли. В этой оболочке содержатся дубильные вещества, которые снижают эмульгирующую способность белков. Температура воды не должна быть выше 60 °С, так как это может вызвать свертывание различных белков и ферментов, содержащихся в семенах. Тыквенные семена освобождают только от твердой оболочки в сухом виде, срезая ее ножницами, а тонкую буро-зеленую оболочку оставляют, так как в ней содержатся ан-тигельминтные вещества. Семена мака два раза обливают па частом сите водой, очищенной при температуре примерно 60 С, что в значительной степени облегчает их дальнейшее измельчение.
Подготовленные семена помещают в специальную высокую семенную ступку с длинным пестиком, добавляют воду очищенную (1/10, массы семян) и толкут до получения однородной кашицы. Затем добавляют остальную воду или раствор лекарственных веществ и тщательно перемешивают.
Готовую смесь фильтруют через двойной слой марли во взвешенный флакон для отпуска, промывая остаток частью воды, предназначенной для разбавления эмульсии, ополаскивая ею пестик и ступку. В случае необходимости доводят водой очищенной до требуемой массы. При изготовлении эмульсии семян тыквы их оставляют в составе эмульсии, что обеспечивает продолжение экстракции действующих веществ при хранении.
Семенные эмульсии можно получить методом двойной экстракции. Сначала измельченные семена обрабатывают частью воды очищенной, извлечение фильтруют, как описано выше. Отделенные выжимки семян вновь помещают в семенную ступку и обрабатывают оставшимся количеством воды, фильтруют и оба фильтрата тщательно смешивают.
Изготовление ароматных вод и микстур на их основе. Воды ароматные изготавливают в асептических условиях. Рассчитанное количество соответствующего масла эфирного в течение 1 мин энергично смешивают с водой до однородного состояния.
Технология изготовления микстур на основе ароматных вод подчиняется общим правилам. В подставку отмеривают указанный в прописи объем воды мятной. В ней растворяют лекарственные вещества, фильтруют через тампон ваты, промытый водой, во флакон для отпуска, добавляют выписанные в рецепте жидкости (сироп сахарный, адонизид, настойки и др. ). Тщательно взбалтывают, укупоривают, оформляют к отпуску.
При добавлении к водному раствору жидкостей, содержащих этанол, образуется микрогетерогенная система конденсационным методом. Для повышения ее дисперсности и стабильности жидкости следует добавлять в порядке увеличения в них концентрации этанола.
Упаковка эмульсий, оформление их к отпуску и хранение. Эмульсии упаковывают во флаконы или банки с широким горлом (для наружного применения). Укупоривают по общим правилам. Оформляют этикетками «Микстура», «Внутреннее» или «Наружное», снабжая предупредительными надписями или дополнительными этикетками: «Сохранять в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать». Срок хранения эмульсий, если нет соответствующих указаний в нормативных документах, не более 3 сут. Ароматные воды подлежат хранению в аптеках: укропная — 30 сут, мятная — в виде фасовки по 200 мл — 30 сут, в виде полуфабриката по 500 и 1000 мл — 15 сут.
Контроль качества. Большое значение для получения препарата высокого качества имеет контроль качества на стадии изготовления первичной эмульсии (корпуса). В случае правильного изготовления корпуса эмульсии при ее перемешивании имеет место крепитация; образующаяся эмульсия имеет цвет молока, капля воды (в прямых эмульсиях первого рода) или капля масла (в обратных, инвертных, эмульсиях второго рода) растекается по поверхности эмульсии.
Первичная эмульсия высокого качества разбавляется без последующего расслоения: водой и жидкостями гидрофильного характера (эмульсия первого рода); маслом или жидкостями липофильного характера (эмульсия второго рода).
Изготовленные эмульсии контролируют по массе; проверяют цвет, вязкость (в соответствии с нормативными документами). В зависимости от концентрации дисперсной фазы эмульсии могут быть слегка опалесцирующими (ароматные воды) и мутными, непрозрачными, молочно-белого цвета, различной консистенции.
Эмульсии должны быть однородными при исследовании под микроскопом, не должны расслаиваться при центрифугировании со скоростью 1, 5 тыс. об/мин, нагревании до 50 С и при низкой температуре.
Тип эмульсии может быть установлен несколькими способами:
— эмульсия типа «масло в воде» не расслаивается при добавлении воды и водных растворов; эмульсия типа «вода в масле» с водой не смешивается;
— капля инвертной эмульсии (вода в масле) в отличие от прямой эмульсии (масло в воде) растекается на парафиновой пластинке;
— капля эмульсии, помещенная на предметное стекло, сливается с каплей воды (прямая эмульсия), с каплей масла (инвертная эмульсия);
— при наблюдении окраски дисперсионной среды под микроскопом отмечают, что гидрофильная среда (вода) окрашивается в голубой цвет метиленовым синим (прямая эмульсия), липофиль-ная (масло) — Суданом III в оранжевый цвет (инвертная эмульсия);
— прямые эмульсии обладают электропроводностью (кондукто-метрия).
Тип эмульсии можно определить по методике ОСТ 18-304-76 и ТУ 18-21-81 для косметических кремов. Фильтровальную бумагу смачивают 20 % раствором кобальта хлорида, высушенного при температуре 110°С и сохраняемого в эксикаторе. На фильтровальную бумагу наносят 2, 0 г эмульсии. Оставляют на 10—15 мин. Появление розовой окраски указывает на тип эмульсии «масло в воде»; отсутствие окраски свидетельствует об эмульсии типа «вода в масле».
Источник