Как приготовить энчиладу с фаршем

Энчиладас с курицей

Мексиканская энчилада (enchilada — «приправленная соусом чили») — тонкие лепешки тортильи с начинкой, которые сворачиваются трубочкой и запекаются под острым соусом. Начинка может быть любой, чаще всего используется куриное мясо, яйца, овощи или грибы. Наш рецепт энчиладас с курицей, в томатном соусе под сыром.

Для этого блюда нам понадобятся лепешки тортилья. Конечно же, их можно купить в магазине, но еще лучше научиться готовить своими руками — домашние тортилья вкуснее, готовятся просто, а главное у вас всегда будет свежая выпечка, эластичная и мягкая, не пересушенная. Лепешки для этого рецепта лучше готовить из пшеничной муки тонкого помола (или с добавлением совсем небольшого количества кукурузной муки), чтобы тортилья не крошились, когда вы будете заворачивать начинку.

В качестве начинки будем использовать куриный фарш (лучше всего смешанный, из грудки и бедер, так получится сочнее). Для соуса понадобятся томаты в собственном соку, сладкий болгарский перец и чили, репчатый лук и чеснок. Вы можете также добавить кукурузу или красную фасоль. Остроту блюда можно регулировать, при этом не забывайте, что вы готовите блюдо мексиканской кухни, поэтому все же лучше сохранить огонек. Если блюдо получится слишком обжигающим, то подавайте энчилада со сметаной, она сбалансирует вкус и снизит градус остроты.

Ингредиенты

  • тортилья – 5 шт. диаметром 25 см
  • куриный фарш – 500 г
  • сыр твердый – 250 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • томатная паста – 1 ст. л. с горкой
  • перец чили – 1-2 шт.
  • острый молотый перец – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • орегано сушеный – 1 ч. л.
  • молотые зерна кориандра – 0,5 ч. л.
  • зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • петрушка – для подачи
  • пшеничная мука в/с – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • маргарин, сливочное масло или свиной смалец – 4 ст. л.
  • теплая вода – 100-130 мл

Приготовление

Чтобы приготовить энчиладас с начинкой, нам потребуются тонкие лепешки под названием тортилья — как приготовить своими руками? Для этого просеиваем в миску муку, добавляем соль и растопленный маргарин (сливочное масло, свиной жир), затем вливаем тонкой струйкой теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут «отдыхать», после чего делим на 8 порций, раскатываем до диаметра 25 см и выпекаем на сухой горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны. Тортилья нужно сразу же завернуть в пакет, чтобы не подсыхали. Я использовала 5 лепешек, остальные можно заморозить.

Читайте также:  Салат лям фу как приготовить

Для соуса чистим лук и чеснок от шелухи, измельчаем небольшим кубиком. Перчики чили вычищаем от семян, рубим как можно мельче. Сладкий болгарский перец (любого цвета) также чистим и нарезаем кубиком. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем овощи 5 минут, помешивая.

Как только лук и перец станут мягкими, добавляем в сковороду протертые консервированные помидоры (можете нарезать их мелким кубиком, но без шкурки), а также ложку томатной пасты. Кладем соль и сахар, красный молотый перец, перемешиваем и даем прокипеть 10 минут. Соус для энчиладас готов.

В другой сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем на нем куриный фарш — на среднем огне, без крышки, попутно разбиваем комочки вилкой. Мясо должно стать золотистого цвета и дойти до полной готовности, в среднем процесс займет минут 10-15. К обжаренному фаршу добавляем соль по вкусу, орегано, зиру и кориандр (можно использовать готовую смесь специй для мексиканских блюд). Обжариваем все вместе пару минут, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

Вливаем в начинку 3-4 ложки острого томатного соуса, перемешиваем и убираем сковороду с плиты — начинка из куриного фарша готова. Измельчаем на крупной терке сыр (подойдет любой твердый или полутвердый сорт).

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. В форму для запекания вливаем половину острого соуса.

На лепешку-тортилью выкладываем примерно 3 ложки начинки и присыпаем сыром. Сворачиваем лепешку в трубочку и выкладываем в форму не очень плотно и обязательно швом вниз.

Когда все энчилады будут уложены в форму, заливаем сверху оставшимся соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем форму в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится полностью.

Энчиладас с курицей, запеченный в духовке, немного остужаем и подаем порционно к столу, обязательно в теплом виде, присыпав сверху рубленой петрушкой (или кинзой). Сверху можно полить сметаной, чтобы умерить остроту.

Источник

Энчилада

Блюдо с красивым и даже немного музыкальным названием «Энчилада» является довольно типичным представителем ароматной и колоритной мексиканской кухни, поскольку в его состав входят тонкие лепешки тортильяс, помидоры, сыр, острый перец чили и любой имеющийся под рукой вид мяса, то есть все самые популярные в латинской Америке продукты. Примерно такие же ингредиенты входят в состав чимичанги, только там они запечатываются внутри конвертиков из тортильи и обжариваются на растительном масле, или, к примеру, из них можно сделать вкусные и аппетитные кесадильи, в которых тортильи с начинкой просто сгибаются пополам, обжариваются и в конечном итоге скрепляются расплавленным сыром. Если же вы хотите попробовать что-то новенькое и приготовить сочную и сытную энчиладу, то в этом случае мясную начинку нужно положить на лепешки и свернуть их длинными трубочками, после чего запечь в большом количестве острого томатного соуса под корочкой из расплавленного сыра.

Читайте также:  Что можно приготовить мужу после работы

Если в Европе на звание самой популярной еды претендуют преимущественно блюда итальянской кухни, в особенности хорошо знакомые нам всем пицца и паста, то на Американском континенте одна из ведущих ролей в общепите принадлежит, безусловно, мексиканской кухне, и это явление совсем не случайно. Дело в том, что между итальянскими и мексиканскими блюдами существует немало сходства и пересечений, которые в значительной степени роднят эти две всемирно известные кухни – это касается и используемых продуктов, и их сочетаний, и основных технологий приготовления. Мексиканская энчилада, рецепт которой я сегодня здесь представлю, по вкусу и консистенции очень похожа на знаменитую итальянскую мясную лазанью, однако, она имеет более пряный и острый вкус и аромат и доминирующий ярко-красный цвет за счет особых специй и большого количества томатов.

Энчилада готовится из простых и повсеместно доступных в нашей стране продуктов, причем в нее можно класть различные виды целого или рубленого мяса, поэтому очень советую попробовать сделать это блюдо в домашних условиях, так как с мексиканскими ресторанами у нас в России ситуация так себе. Это блюдо получается необычайно вкусным, аппетитным и ароматным и имеет насыщенную тягучую сырную консистенцию, а кроме того, оно очень сытное и при этом не слишком калорийное, так что является оптимальным вариантом для семейного обеда или ужина. Думаю, что и на праздничном столе энчилада приятно удивит ваших гостей своим экзотическим вкусом и ярким внешним видом, так как это блюдо и в самом деле заслуживает только высших похвал, но в этом случае лучше готовить ее не слишком острой, поскольку многие наши соотечественники не привыкли к подобной пище. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 9 Цена одной порции: 34 руб.

Как приготовить мексиканскую энчиладу с мясным фаршем — рецепт энчилады в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 небольших лепешек тортильяс
  • 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 700 — 800 г помидоров
  • 1 большой репчатый лук
  • 200 г сыра
  • 30 г петрушки
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, кайенский перец (чили), мексиканские специи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить прекрасное мексиканское блюдо под названием энчилада, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук следует очистить и нашинковать мелкими кубиками.

2. Чеснок раздавить лезвием ножа и порезать как можно мельче. Поскольку чеснок будет обжариваться вместе с луком, то пропускать его через чеснокодавку в данном случае не следует.
3. Помидоры хорошо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Можно также вместо свежих помидоров взять две стандартные банки по 400 г консервированных резаных томатов – это довольно удобно, так как они не требуют предварительной обработки и как правило обладают неплохими вкусовыми качествами.
4. Петрушку вымыть, оборвать с нее листочки и мелко их порубить.

Читайте также:  Китайская гречневая лапша с чем приготовить


5. Сыр натереть на крупной терке. Хотя в адаптированной мексиканской кухне чаще всего используется сыр чеддер, в наших реалиях этот вид сыра не обладает какими-то особыми вкусовыми преимуществами, поэтому вполне заменяем на обычный качественный полутвердый сыр типа эдама, тильзитера, российского или гауды.
6. В сотейнике или сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с чесноком на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости и аппетитного чесночного аромата.
7. К овощам добавить подготовленные томаты вместе с соком, приправить их сахаром, солью и перцем чили и тушить при небольшом кипении около 15 минут, чтобы из них выкипела лишняя жидкость. В самом конце приготовления положить в томатный соус столовую ложку рубленой петрушки.


8. Параллельно с приготовлением острого томатного соуса можно заняться и мясным фаршем, который надо обжарить на большом огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла до полного выкипания жидкости и легкого аппетитного подрумянивания. Готовый фарш нужно посолить по вкусу и посыпать мексиканскими специями – подобную комплексную приправу можно найти в крупных супермаркетах, но в случае неудачи ее можно заменить на смесь зиры, орегано и перца чили, взятых в равных количествах.

9. Теперь все ингредиенты подготовлены и можно начинать формировать мексиканскую лазанью. Для этого прежде всего в форму для запекания необходимо вылить примерно половину томатного соуса. Размеры формы должны примерно соответствовать диаметру ваших лепешек тортильяс, например, я использовала форму 20 х 20 см и небольшие лепешки фирмы «Mission». Еще у нас в продаже бывают тортильи фирмы «Delicados» — они побольше, поэтому для них может понадобиться и больше начинки, и более вместительная форма.
10. На край каждой лепешки тортильяс надо положить мясной фарш и присыпать его сверху рубленой петрушкой и тертым сыром, после чего свернуть лепешку в тугой рулет и швом вниз выложить в форму для запекания.
11. Трубочки с начинкой следует выкладывать максимально плотно друг к другу, так чтобы они заняли всю форму, а иначе они не будут зафиксированы и могут ненароком развернуться.
12. Вылить на тортильи вторую половину томатного соуса, после чего присыпать блюдо сверху остатками тертого сыра.
13. Запекать энчиладу в разогретой до 180°С духовке в течение 20 – 25 минут до расплавления и подрумянивания сыра.

Мексиканская энчилада с мясным фаршем и острым томатным соусом, приготовленная по этому простому рецепту, способна доставить море удовольствия всем любителям вкусно и сытно поесть, а у гурманов вызвать целую бурю ярких положительных эмоций. Это блюдо легко готовится, компактно хранится, не требует гарнира и благодаря своим многочисленным достоинствам подходит для любого будничного или торжественного повода. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью