- Энергетические батончики своими руками: 7 простых рецептов
- Состав энергетических батончиков
- Как сделать энергетический батончик: 7 рецептов
- Протеиновый батончик
- Батончик из сухофруктов
- Батончик с шоколадом и изюмом
- Батончик с яблоком и арахисом
- Овсяно-банановый батончик
- Кокосовый батончик
- Батончик из орехов и сухофруктов от канала Бег Вреден
- ТОП-11 рецептов энергетических батончиков
- Польза энергетических батончиков
- Противопоказания и вред энергетических батончиков
- ТОП-11 лучших рецептов энергетических батончиков
- Батончики с тыквенными семечками
- Финиковые батончики
- Кунжутно-рисовые батончики
- Гречневые батончики
- Батончики «Фитнес» с хлебцами
- Батончики с цукатами
- Тыквенные батончики с орехами пекан
- Шоколадно-миндальные батончики
- Яблочно-грушевые батончики
- Вишневые батончики
- Кокосовые батончики
- Видео-рецепты энергетических батончиков
Энергетические батончики своими руками: 7 простых рецептов
Энергетические батончики — сытный и полезный продукт для перекуса на работе или пополнения энергии на тренировке. Батончики компактны, долго не портятся, их удобно брать с собой. Поэтому они популярны среди бегунов и велосипедистов. В спорте на выносливость используются 2 источника энергии: питательные гели и энергетические батончики. Гели — жидкая пища, которая быстро усваивается. Они подходят для длительной интенсивной нагрузки, когда разжевать батончик не получится. Батончики — твердая пища, которая дольше усваивается и дает больше энергии.
Состав энергетических батончиков
Существует много рецептов энергетических батончиков, можно придумывать свои сочетания разных ингредиентов. Но нужно помнить, что в батончиках не должно быть много жира. Он затрудняет пищеварение и под нагрузкой может вызвать проблемы с пищеварением. В состав любого батончика должны входить сухие ингредиенты — основа, и жидкие — связующие.
- Сухие: крупы, орехи, семена, сушеные фрукты и овощи. Можно добавлять специи и пряности.
- Жидкие: ореховое масло или паста, кокосовое масло или паста, кунжутная паста, фруктовое и овощное пюре, сиропы, мед. В качестве связующих можно использовать вымоченные курагу, чернослив, изюм и ягоды.
Как сделать энергетический батончик: 7 рецептов
Выбирайте ингредиенты на свой вкус. Измельчите в блендере сухие продукты, добавьте жидкие и хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая масса. Спрессуйте массу в форму, просушите в духовке или охладите в холодильнике. Не обязательно придавать форму классического батончика. Возможно, будет удобнее сделать кубики или шарики, чтобы быстро питаться по ходу тренировки. Хранить готовые батончики можно не больше недели. Мы собрали несколько простых и доступных рецептов батончиков в домашних условиях. Во всех рецептах можно менять ингредиенты и их пропорции, только не забывайте сочетать сухие и связующие продукты.
Протеиновый батончик
- 1,5 стакана сухой овсянки
- 1,5 стакана арахисового масла
- 1 стакан кокосового крема
- 5 ложек протеинового порошка
Взбейте миксером кокосовый крем до однородности. Добавьте и хорошо перемешайте по очереди протеин, арахисовое масло, овсянку. Разровняйте массу в блюдце или форме. Поставьте в холодильник до затвердения на ночь, затем разрежьте на несколько частей.
Батончик из сухофруктов
- 100 гр изюма
- 100 гр фиников
- 100 гр кураги
- 100 гр сухой овсянки
- 100 гр смеси орехов и семечек
- 3 ст.л. апельсинового сока
Замочите сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде и удалите косточки. Пробейте в блендере по очереди: мягкие сухофрукты до однородной массы, затем овсянку до мелкой крошки и ореховую смесь до средней фракции. Смешайте все ингредиенты, добавьте апельсиновый сок. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 10 батончиков по 50 граммов.
Батончик с шоколадом и изюмом
- 100 гр твердого шоколада
- 100 гр грецких орехов
- 50 гр изюма
- 250 гр фиников
- 1,5 стакана сухой овсянки
- 2 ст.л. меда
- 40 гр клюквы или других ягод
Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Орехи и шоколад измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько батончиков.
Батончик с яблоком и арахисом
- 100 гр сушеных яблок
- 100 гр арахиса
- 250 гр фиников
- 1,5 стакана сухой овсянки
- 2 ст.л. меда
- 40 гр клюквы
- 1 ч.л. корицы
- семена кунжута
Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Арахис и яблоки измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брекет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брекет разрежьте на несколько батончиков.
Овсяно-банановый батончик
- 100 гр арахисового масла
- 150 гр сухой овсянки
- 30 гр протеина
- 1 банан
- 40 гр клюквы
- семена кунжута
Измельчите в блендере поочередно: овсянку, клюкву и банан. В глубокой чашке смешайте все ингредиенты. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 8 батончиков по 50 граммов.
Кокосовый батончик
- 2 банана
- 300 гр фиников
- 150 гр кокосовой стружки
- 400 гр сухой овсянки
- 100 гр семян подсолнечника
Удалите косточки из фиников. Финики и бананы измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Смешайте все ингредиенты до плотной массы. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей.
Батончик из орехов и сухофруктов от канала Бег Вреден
- 250 г разных орехов
- 300 г вымоченных сухофруктов
- 250 г сухой овсянки
Смесь орехов и вымоченных сухофруктов измельчите в блендере. К смеси добавьте 250 г сухой овсянки и смешайте. Слепите батончики и поставьте в духовку на 140 градусов на 30 минут.
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.
Источник
ТОП-11 рецептов энергетических батончиков
Энергетические батончики — это вкусное и, как утверждают, полезное лакомство, которым можно перекусить утром или днем, когда нет времени на полноценный прием пищи. Далее все о том, что нужно знать об этом приятном десерте, ТОП-11 рецептов энергетических батончиков.
Польза энергетических батончиков
Протеиновый батончик можно найти в специализированных спортивных магазинах, а также и в обычных супермаркетах. Этот десерт ассоциируется у нас с чем-то полезным для здоровья — так ли это?
Чтобы это понять, нужно обратить внимание на состав энергетических батончиков:
- Белок. Без этого компонента о пользе лакомства не может идти никакой речи. В батончиках используется как животный белок в виде молока, так и растительный в виде орехов. Некоторые производители добавляют в состав отдельные аминокислоты.
- Жиры и углеводы. Эти компоненты отвечают за энергию — в батончик добавляют орехи и овсянку.
- Клетчатка. За содержание клетчатки в батончиках отвечают различные сухофрукты, а также овсянка.
- Добавки. В качестве полезных добавок обычно искусственно вводят витамины и минералы.
Все это обеспечивает неоспоримую пользу энергетических батончиков, особенно, если производитель использует бескалорийный подсластитель.
Противопоказания и вред энергетических батончиков
Наряду с плюсами питания протеиновыми продуктами, можно столкнуться и со вредом энергетических батончиков:
- Сахар. Если производитель использует в изготовлении продукта сахар, то постоянное употребление батончиков будет оказывать определенное негативное воздействие на здоровье. Имейте в виду, что фруктоза и мед — это тот же сахар.
- Вода. Протеиновые батончики очень сухие, так что, если вы решили перекусить одним из них, лучше запастись бутылкой воды, чтобы не случилось обезвоживания.
- Избыток потребления. К энергетическим батончикам следует относиться крайне серьезно: это полноценный перекус, а не десерт к чаю, поэтому их излишнее потребление может негативно сказаться на здоровье.
Можно сказать, что польза и вред энергетических батончиков уравновешивают друг друга, и все зависит лишь от понимания того, как их употреблять.
ТОП-11 лучших рецептов энергетических батончиков
Магазинная продукция имеет свою пользу и вред, особенно, если производитель использует некачественные продукты. Поэтому мы советуем приготовить это лакомство дома, далее ТОП-11 рецептов энергетических батончиков.
Батончики с тыквенными семечками
Протеиновые батончики с тыквенными семечками и орехами не требуют усилий в приготовлении — это лакомство готовится быстро для такого же быстрого перекуса.
- Калорийность на 100 г — 268 ккал.
- Количество порций — 12
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Овсянка — 3 ст.
- Банан — 2 шт.
- Грецкие орехи — 1 ст.
- Семечки тыквенные — 1 ст.
- Сушеная клюква — 1 ст.
- Сушеная клубника — 1 ст.
Пошаговое приготовление батончиков с тыквенными семечками:
- Измельчите в блендере или мелко нарубите орехи. Засыпьте их, семечки и овсянку в формочку или противень с бумагой для выпечки.
- Установите духовку на 180°C и сушите ингредиенты примерно 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Клюкву и клубнику нарежьте маленьким кубиком, смешайте с сухими ингредиентами.
- Банан размягчите с помощью блендера или вилки и засыпьте в него сухую смесь. Отправьте выпекаться на пергаменте при той же температуре в течение 20-25 минут.
- Сформируйте брусочки нужных форм и размеров, когда масса остынет.
Финиковые батончики
Вместо того, чтобы купить энергетические батончики, попробуйте этот потрясающе вкусный и полезный рецепт!
Ингредиенты:
- Финики — 145 г
- Сушеная клюква — 90 г
- Курага — 190 г
- Сушеный инжир — 95 г
- Грецкие орехи — 90 г
- Семечки — 20 г
- Овсянка — 10-15 г
Пошаговое приготовление финиковых батончиков:
- Финики предварительно залейте водой примерно на 20-30 минут. Высушите, выложив на тарелку с салфетками.
- Овсянку немного обжарьте на сковороде.
- Все ингредиенты засыпьте в блендер и измельчите. Не нужно перемалывать в муку.
- Сформируйте кусочки нужных форм и размера и положите в холодильник.
Такой ягодно-ореховый батончик насытит утром и послужит прекрасным обеденным перекусом!
Кунжутно-рисовые батончики
Также у нас есть любопытных рецепт энергетических батончиков с разными видами хлопьев, рисом и кунжутом.
Ингредиенты:
- Бурый рис — 1 ст.
- Кукурузные хлопья — 1 ст.
- Овсянка — 1 ст.
- Курага — 45 г
- Сушеный банан — 45 г
- Молотый лен — 2 ст.л.
- Кунжут — 3 ст.л.
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 90 г
- Мед — 6 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление кунжутно-рисовых батончиков:
- Первым делом сварите рис. Банан поломайте на маленькие кусочки, а курагу нарежьте мелким кубиком.
- Когда рис остынет, добавьте к нему все сухие и нарубленные ингредиенты.
- Удобным способом растопите сливочное масло и введите в него мед, яйцо и подогретое молоко, размешивая до однородности. Влейте в смесь.
- Противень укройте пергаментом и уложите на него сладкую массу.
- Установите духовку на 180°C и готовьте блюдо примерно полчаса. После этого дождитесь, пока масса остынет, и нарежьте ее на кусочки нужных вам форм и размеров.
Эти батончики станут не только вкусным, но и полезным перекусом для всех членов семьи!
Гречневые батончики
Еще один интересный рецепт — батончик, приготовленный из пророщенной гречки. Эта крупа всегда ассоциируется с полезным питанием, поэтому такой батончик можно использовать в качестве перекуса на работе или на учебе.
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 0.5 ст.
- Курага — 0.5 ст.
- Изюм — 0.5 ст.
- Чернослив — 0.5 ст.
Пошаговое приготовление гречневого батончика:
- Гречку нужно обработать заранее: сначала оставьте ее замачиваться (лучше для этого использовать глубокую стеклянную посуду). Спустя 12 часов слейте воду и оставьте гречку проращиваться в течение 36 часов.
- Перед тем как приготовить питательный энергетический батончик, остальные ингредиенты замочите где-то на 30 минут, высушите, выложив их на салфетки, а затем нарубите в мелкий кубик.
- Смешайте нарезанные фрукты с гречкой, выложите на противень, покрытый пергаментом.
- Установите духовку на 50°C и готовьте 30-40 минут, регулярно проверяя.
- Когда масса просушится, извлеките, остудите и нарежьте на удобные кусочки.
Батончики «Фитнес» с хлебцами
На полках магазинов часто можно встретить батончики «Фитнес» — предлагаем вам приготовить такой энергетический батончик своими руками!
Ингредиенты:
- Овсянка — 100 г
- Банан — 1 шт.
- Хлебцы — 20 г
- Темный шоколад — 2 кусочка
- Мед — 40 г
Пошаговое приготовление батончиков «Фитнес» с хлебцами:
- Сделайте пюре из спелого банана с помощью блендера или вилки. Потом размешайте вместе с овсянкой и медом.
- Хлебцы раскрошите, а шоколад мелко нарубите. Добавьте в смесь.
- Сформируйте кусочки нужных форм и размеров и выложите на противень, покрытый пергаментом.
- Установите духовку на 180°C и готовьте в течение 20-30 минут.
Остудите батончики и попробуйте, они получаются такими же вкусными, как и настоящие «Фитнес»!
Батончики с цукатами
Еще один весьма интересный рецепт: добавьте в батончики цукаты, и получите необычное лакомство, которое разнообразит рабочие перекусы.
Ингредиенты:
- Несоленый арахис — 95 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Миндаль — 45 г
- Овсянка — 65 г
- Яичный белок — 2 шт.
- Цукаты — 45 г
- Мед — 3 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление батончика с цукатами:
- Арахис забросьте в блендер и измельчите. Затем смешайте с 1 столовой ложкой масла и медом.
- Миндаль и цукаты нарежьте мелким кубиком и вместе с овсянкой добавьте к медово-арахисовой смеси. Затем введите взбитые белки.
- Выложите получившуюся массу на застеленный пергаментом противень. Духовку установите на 115°C и оставьте заготовку примерно на 1.5 часа.
- Когда масса остынет, нарежьте на равные кусочки, и арахисовые батончики с цукатами можно есть!
Тыквенные батончики с орехами пекан
Довольно необычный рецепт батончиков, приготовленных из тыквы. Это лакомство невероятно вкусное, и понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре — 1.5 ст.
- Овсянка — 1 ст.
- Орехи пекан — 05. ст.
- Яичные белки — 6 шт.
- Кленовый сироп — 3 ст.л.
- Коричневый сахар — 90 г
- Протеин — 50 г
- Ванилин — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление тыквенных батончиков с орехами пекан:
- Яичные белки хорошо взбейте и влейте в тыквенное пюре. Залейте кленовым сиропом, добавьте сахар и ванилин.
- Овсянку смешайте с протеином и залейте жидкой смесью. Смесь должна быть вязкой.
- Залейте массу в силиконовую форму, посыпьте орехами и отправьте в духовку, установленную на 180°C. Готовьте блюдо примерно полчаса.
Как только заготовка остынет, нарежьте на кусочки нужного размера.
Шоколадно-миндальные батончики
Эти миндальные батончики, украшенные шоколадной глазурью, невероятно вкусные, а выглядят просто потрясающе! Приготовьте их, и вся семья придет в восторг.
Ингредиенты:
- Миндаль — 140 г
- Овсянка — 330 г
- Сушеная клубника — 100 г
- Кленовый сироп — 45 мл
- Корица — 1 ч.л.
- Протеиновая шоколадная смесь
- Шоколад — 20 г
Пошаговое приготовление шоколадно-миндальных батончиков:
- Сушеную клубнику нарубите в мелкий кубик. Так же поступите и с миндалем либо измельчите его в блендере. Оставьте немного орехов для украшения.
- Смешайте все сухие ингредиенты с кленовым сиропом. Получившуюся массу выложите на противне, покрытом пергаментом. Украсьте целыми орехами миндаля.
- Шоколад растопите удобным способом и залейте сверху массы. Поставьте заготовку в холодильник примерно на 30-40 минут.
- Готовую смесь разрежьте на кусочки нужной формы и размера — приятного аппетита!
Яблочно-грушевые батончики
В этом рецепте есть не только сухофрукты, но и свежие яблоко и груша, что только прибавит пользы вкуснейшим батончикам. Попробуйте их приготовить!
Ингредиенты:
- Овсянка — 2 ст.
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Грецкие орехи — 1 ст.
- Изюм — 30 г
Пошаговое приготовление яблочно-грушевых батончиков:
- Изюм предварительно замочите минут на 20-30, а затем высушите на тарелке с салфетками. Яблоко и грушу нарежьте кубиками и погрузите вместе с изюмом и орехами в блендер.
- Овсянку залейте кипятком и оставьте, пока она не набухнет. Смешайте с фруктово-ореховой смесью.
- Массу выложите на противень с пергаментом, установите духовку на 180°C и выпекайте примерно 20-25 минут.
Остывшую массу нарежьте в нужной форме и размере. Яблочно-грушевые энергетические батончики утолят голод в любое время суток!
Вишневые батончики
Эти ягодные батончики с ярким вишневым вкусом станут прекрасным перекусом во время обеда!
Ингредиенты:
- Овсянка — 1 ст.
- Сушеная вишня — 0.5 ст.
- Какао — 20 г
- Семена льна — 45 г
- Сливочное масло — 45 г
- Мед — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление вишневых батончиков:
- Масло растопите удобным способом, добавьте к нему мед и засыпьте какао.
- Вишню измельчите в блендере или мелко нарежьте, смешайте с овсянкой. Семена льна немного подержите на горячей сковороде и добавьте к вишнево-овсяной смеси.
- Сухие ингредиенты смешайте с жидкими, полученную массу разложите на пергаменте и уберите в холодильник примерно на 2 часа.
- Сформируйте батончики желаемых форм и размеров. Приятного аппетита!
Кокосовые батончики
Напоследок расскажем, как сделать энергетический батончик экзотического характера со вкусом кокоса.
Ингредиенты:
- Мюсли — 0.5 кг
- Орехи любые — 1 ст.
- Сушеная клюква — 150 г
- Чернослив — 100 г
- Кокосовая стружка — 90 г
- Сливочное масло — 90 г
- Семечки — 1 ст.л.
- Мед — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление кокосовых батончиков:
- Клюкву и чернослив нарубите мелким кубиком и перемешайте с мюслями и семечками. Орехи измельчите в блендере или мелко нарежьте и добавьте в сухую смесь.
- Масло растопите удобным способом, залейте мед и добавьте сухую смесь. Хорошо перемешайте.
- Массу выложите на противень, покрытый пергаментом. Установите духовку на 180°C и оставьте десерт примерно на 20-25 минут.
Как только масса остынет, нарежьте ее на кусочки — такие батончики станут идеальным перекусом!
Видео-рецепты энергетических батончиков
Источник