- Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
- Нежные съедобные гвоздики
- Перед приготовлением
- Рецепты
- Жареные Грибы Эноки
- Потребуется:
- Готовим:
- Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами
- Потребуется:
- Готовим:
- Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
- Потребуется:
- Готовим:
- Советы по приготовлению и хранению
- Рецепты Ньокки с соусом
- Ньокки с соусом горгонцола
- Ньокки с соусом
- Ньокки в сливочном соусе с беконом
- Жареные ньокки в соусе из горгонзолы с грибами
- Ньокки с соусом
- Ньокки с соусом из петрушки
- Тыквенные ньокки в сливочном соусе с горгонзолой
- Тыквенные ньокки с пармезаном и соевым соусом
- НьОККИ В СЛИВОЧНО-СЫРНОМ СОУСЕ СО ШПИНАТОМ
- Картофельные ньокки с соусом из томатов и базилика
- Ньокки с двумя соусами
- Ньокки с томатным соусом
- Картофельные ньокки с острым томатным соусом
- ньокки с томатным соусом «айяд»
- Картофельные ньокки с соусом из помидоров
- Тыквенные ньокки с грибным соусом
- Творожные ньокки с соусом из белых грибов
- ньокки с томатным соусом
- Ньокки с мясным соусом
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
О замечательном восточном деликатесе – Грибах Эноках, их кулинарном применении, рецептах блюд с использованием этих грибов, и простых секретах их правильного хранения и использования.
Нежные съедобные гвоздики
Грибы Эноки, или энокитаке – утонченный деликатес азиатской кухни. У нас в стране они известны под скромным именем Опенок Зимний Flammulina Velutipes. В природе эти грибы растут осенью и зимой (!) на стволах и пеньках лиственных деревьев, но, из –за их чудесного вкуса, давно и массово производятся искусственно. Поэтому для того, чтобы насладиться ими, совсем нет необходимости отправляться на экзотическую зимнюю грибную охоту – достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и обнаружить их там, в уже подготовленном к приготовлению виде. В России Грибы Эноки пока не так известны, как вездесущие шампиньоны, но, несомненно, популярность их постепенно будет расти, также, как и объем их ежегодного производства, который уже сейчас приближается к 100 тысячам тонн в год.
«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» – белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
Предлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.
Перед приготовлением
Перед употреблением эноки надо тщательно промыть проточной водой, и срезать с них остатки губчатого основания.
Эноки – полноценные съедобные грибы, и, теоретически, их мякоть вполне возможно есть в сыром виде, однако, обычно, их принято подвергать термической обработке, которая подчеркивает их тонкий аромат и нежный фруктовый вкус. Эноки активно используют, как ингредиент соусов, супов, овощных рагу и разнообразных мясных блюд. Их вкус прекрасно сочетается с соей, лапшой, беконом, имбирем, разнообразнейшими морепродуктами. Грибы Эноки можно заворачивать в роллы или ломтики бекона, использовать в различных овощных и мясных салатах.
Рецепты
Жареные Грибы Эноки
Этот рецепт дает возможность насладиться чистым вкусом китайского деликатеса в самом простом жареном виде, и с минимумом затрат.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 200 гр.
- Соевый соус – по вкусу.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
- Сливочное масло.
Готовим:
- Грибы очистить и тщательно помыть.
- Жарить грибы на сливочном масле в течение 5 -7 минут, постоянно помешивая.
- В конце процесса жарки добавить соевый соус – он выгодно оттенит вкус эноков.
Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами
Легкий и приятный салат делается из нехитрых ингредиентов, а его приготовление не занимает много времени.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 420 гр.
- Крабовые Палочки – 110 гр.
- Стручковая фасоль – 120 гр.
- Огурец свежий – 1шт. среднего размера.
- Перец болгарский сладкий – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт среднего размера.
- Уксус бальзамический – 1 ст.ложка.
- Растительное масло – 2 ст.ложки.
- Соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.
Готовим:
- Стручковую фасоль промыть и отварить в течение 5 минут, затем резко охладить её, поместив в холодную воду.
- Отварить эноки в течение 10 минут.
- Измельчить крабовые палочки и огурец тонкими полосками, мелко порезать репчатый лук.
- Очистить и промыть перец и нарезать его тонкой соломкой.
- Смешать овощи, посыпать солью и перцем, залить маслом и уксусом, затем тщательно все перемешать и добавить базилик.
- Отварные эноки нужно добавить в салат перед самой подачей на стол.
Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
За счет характерных, но не сложных, ингредиентов, вы сможете насладить вкусом настоящего азиатского блюда.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 120 гр.
- Дайкон ( китайская редька ) – 1шт. среднего размера.
- Рыбный бульон, крепкий – 2 литра.
- Креветки – 210 гр.
- Бамия ( окра ) – 310 гр.
- Куриное яйцо – 2шт. высшей категории.
- Зеленый лук – 1 пучок небольшой.
Готовим:
- Нарезать дайкон и натереть его на терке.
- Бамию нарезать небольшими колечками, измельчить зеленый лук, крупные креветки разделить на две части.
- Довести до кипения рыбный бульон, посолить и добавить в него дайкон и бамию, после закипания бульон варить шесть минут.
- Добавить эноки, половину зеленого лука, и варить еще в течение 4 минут.
- Венчиком взбить куриные яйца и добавить их тонкой струйкой в суп, после этого варить еще в течение минуты.
Блюдо готово! Перед подачей добавьте в суп остатки зеленого лука.
Советы по приготовлению и хранению
- Эноки следует добавлять к блюду уже на самой финальной стадии готовности, поскольку сами они готовятся за считанные секунды.
- Варить и жарить эти грибы можно не долее 10 минут, иначе их мякоть станет похожа на грубую резину.
- Этот продукт важно правильно хранить. Если вы приобрели Грибы Эноки в свежем виде, то хранить их в холодильнике, в дышащей бумаге, можно не дольше недели. Держать в холодильнике их обязательно нужно отдельно от других продуктов, герметично упакованными в контейнеры или пакеты.
- Замороженные эноки можно хранить при температуре не выше -18 гр. в течение 10 – 12 месяцев.
Грибы Эноки предлагают невероятный простор для кулинарной фантазии. Они прекрасно сочетаются со множеством других продуктов, открывая безграничные возможности для различных экспериментов с их нежным фруктовым вкусом и тонким ароматом.
Источник
Рецепты Ньокки с соусом
Ньокки с соусом горгонцола
Сыр голубой — 150 г
Вот такой простой набор продуктов понадобится, чтобы приготовить это блюдо
Раскрошить или нарезать сыр
В сотейник налить сливки, добавить сыр, молотый белый перец и греть, помешивая, на слабом огне до растворения сыра.
В получившийся соус всыпать замороженные ньокки.
Ньокки с соусом
сыр (в идеале горгонзола)
4 средних картофеля
На противень высыпать соль (лучше крупную)
На соль выложить картофель и запекать час и 20 минут при 200 градусах
Выбрать из картофелин мякоть ложкой, добавить яйцо и муку 9 не переборщить с мукой, тесто не должно быть крутым).
Ньокки в сливочном соусе с беконом
Перец черный молотый — по вкусу
Творожный сыр — 150 г
Покупаем готовые картофельные ньокки или готовим по рецепту, содержащемуся на данном сайте.
Кипятим воду, как под пасту. В кипящую воду закидываем готовые ньокки. Солим воду по вкусу. Ждем, пока ньокки всплывут, вынимаем после 2 минут от момента всплытия.
Одновременно готовим сливочный соус. На небольшом огне растапливаем сыр, подливаем воду для придания нужно.
Жареные ньокки в соусе из горгонзолы с грибами
Рубленая петрушка — 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан — 30 г
Соус бешамель — 1 стакан
Сыр горгонзола — ¼ стакана
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Свежие грибы — 120 г
Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде, добавьте тонко нарезанные грибы и жарьте некоторое время, пока грибы не начнут карамелизоваться. Переложите на тарелку.
В сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте ньокки и обжарьте до золотистого цвета, Снимите с огня.
Ньокки с соусом
плавленый сырок Хохланд
4 ст л сыра пармезан
щепотка красного перца
всыпаем пармезан и муку,
мелко рубим петрушку,добавляем в картошку
добавляем желтки,солим-перчим и тщательно вымешиваем.
Скатываем из полученного теста шарики.
Ньокки с соусом из петрушки
Петрушка — 1 пуч.
Мука пшеничная — 100 г
Картофель — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 5 ст. л.
Картофель отварить в мундире. Пока он варится, готовим соус. Петрушку порезать, положить в блендер, добавить к нему 3-5 ст. л. растительного масла (кунжутного/оливково го/подсолнечного), зубчик чеснока, соль и немного воды, всё взбить до более-менее однородной массы.
Картофель пюрировать, посолить, добавить муку так, чтобы тесто почти не прилипало к рукам.
Тыквенные ньокки в сливочном соусе с горгонзолой
Пшеничная мука — 3 стакана
Молотая корица — по вкусу
Тыквенное пюре — 2 стакана
Молотый мускатный орех — по вкусу
Сливочное масло — 1 столовая ложка
В миске смешайте тыквенное пюре и 2 стакана муки и немного специй. Хорошо вымесите тесто, по необходимости добавляя еще муку, чтобы из теста можно было лепить.
Скатайте из теста длинную и тонкую колбаску и порежьте на небольшие равные кусочки. Каждый кусочек слегка раскатайте скалкой, чтобы они стали слегка плоские. Вилкой сделайте на поверхности каждого негл.
Тыквенные ньокки с пармезаном и соевым соусом
Желток яичный — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 150 г
Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Картофель — 500 г
Очистить картофель, отварить, размять до состояния пюре.
Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать кубиками, запекать 25-30 минут при 200 градусов. Размять в пюре.
Просеять муку и крахмал в миску, добавить два вида пюре. Добавить творог. Вбить яйцо и желток.
НьОККИ В СЛИВОЧНО-СЫРНОМ СОУСЕ СО ШПИНАТОМ
1 УПАКОВКА/500ГР/НьОККИ, 1КГ ШПИНАТА/У МЕНЯ 500ГР/ ,1/4Л МОЛОКА ,200МЛ СЛИВОК, 100 ГР СЫРА С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНьЮ/У МЕНЯ «ГОРГОНЗОЛА»/, 1-2СТ Л ЗАГУСТИТЕЛЯ ДЛЯ СОУСА ,1 СРЕДНЯЯ ЛУКОВИЦА, 1 СТ Л РАСТИТ МАСЛА ,1 СРЕДНИЙ ПОМИДОРЧИК, СОЛь И ПЕРЕЦ.
НьОККИ ПОЛОЖИТь В ГАРЯЧУЮ ПОДСОЛЕННУЮ ВОДУ НА 1 МИНУТУ И ВЫЛИТь НА ДРУШЛАГ.ШПИНАТ ПОМЫТь.МОЛОКО И СЛИВКИ ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ НО НЕ КИПЯТИТь.ПОЛОЖИТь СЫР ДОБАВИТьЗАГУСТИТЕЛь,СОЛь И ПЕРЕЦ/Я ДОБАВЛЯЛА СМЕСь ЦВЕТНЫХ ПЕРЦЕВ ТОЖЕ/ЛУКОВИЦУ МЕЛКО ПОРЕЗАТь И ПОДЖАРИТь/НЕМНОГО/НА МАСЛЕ ДОБАВИТь ШПИНАТ ЧУТь ПОЗЖЕ ПОМИДОРЫ РЕЗАННЫЕ КУБИКАМИ МЕЛКИМИ И ОЧИЩЕННЫМИ ОТ СЕМЯН .
Картофельные ньокки с соусом из томатов и базилика
Растительное масло — 1 столовая ложка
Консервированные помидоры — 850 г
Сливочное масло — 30 г
Тертый сыр пармезан — по вкусу
Морковь — 2 штуки
Стебель сельдерея — 1 штука
Сахар — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 250 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 головка
Для соуса разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте помидоры, сахар, специи и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 20 минут. Охладите и взбейте в блендере. Добавьте измельченный базилик и хорошо перемешайте.
Очистите картофель, нарежьте и сварите .
Ньокки с двумя соусами
Тимьян — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 30 г
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло — 15 мл
Петрушка — по вкусу
Сметана — 2,5 столовые ложки
Пшеничная мука — 150 г
Помидоры — 1 штука
Картофель — 500 г
Отвариваем картофель в кожуре до мягкости, чистим, пока клубни еще горячие, натираем на самой мелкой терке и, соединив с мукой и солью, замешиваем слегка липковатое тесто.
Нарезаем тесто на порции, скатываем их в колбаски и делим последние на ньокии.
Отвариваем ньокки в большом количестве кипящей подсоленной воды до всплытия.
Ньокки с томатным соусом
Желток яичный — 3 шт
Мука пшеничная — 12-16 ст. л.
Пармезан — 10 ст. л.
Помидор — 200 мл
Картофель — 750 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Вино красное полусухое — 4 ст. л.
Картофель отварить в мундире.
Обдать холодной водой, очистить, растолочь и полностью остудить.
Добавить желтки, соль и 6 ст. л. тертого пармезана.
Вымешивать, постепенно вводя муку,
Пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Скатать колбаски толщиной в палец и нарезать их кусочками шириной по 3 см. Каждый кусочек приплюснуть вилкой.
На этом этапе ньокки можно полож.
Картофельные ньокки с острым томатным соусом
Перец черный молотый — по вкусу
Перец чили — 1 штука
Пшеничная мука — 200 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры в собственном соку — 800 г
Красный лук — 1 штука
Картофель — 1 кг
Картофель отварить в мундире минут 20, чуть не доваривая. Очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить щепотку соли и просеянную муку. Замесить тесто. Раскатать кусочки теста на колбаски и нарезать их на небольшие кусочки. Вилкой сделать углубления на каждом кусочке.
Отварить ньокки в подсоленной воде пару минут пока изделия не всплывут.
ньокки с томатным соусом «айяд»
для соуса-3 спелых помидора
для ньокков-500 гр картофеля
2 ст л мелко натертого пармезана
2 зубчика чеснока
3 веточки базилика
3 ст л оливкового масла
100 гр муки(или чуть больше)
Варим картошку в мундире до готовности,полностью остужаем,очищаем от шкурки,очень тщательно разминаем толкушкой,смешиваем с яйцом,мукой и пармезаном.Из полученного тесто формируем «колбаски» диаметром около 2 см,нарезаем на кусочки,расплющиваем в лепешки и вилкой наносим крестообразный узор.
Для соуса-мытые помидоры надрезаем «с попки» крестом и запекаем в ду.
Картофельные ньокки с соусом из помидоров
4–5 ст. л. оливкового масла,
1 пучок зеленого базилика;
4 зубчика чеснока,
50 г тертого пармезана,
2 красные луковицы,
Картофель отварить в мундире почти до готовности, 20 мин. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить 200 г просеянной муки и замесить тесто. Оставшейся мукой посыпать рабочую поверхность и раскатать тесто в виде длинной колбаски диаметром 2–3 см. Нарезать небольшими цилиндриками и варить в подсоленной воде с 0,5 ст. л. оливкового масла 3–4 мин. .
Тыквенные ньокки с грибным соусом
Желток яичный — 2 шт
Мука пшеничная — 300 г
Шампиньоны — 200 г
Корица — 0,25 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 450 г
Петрушка — 2 ст. л.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками, положить в фольгу и отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду.
Картофель и тыкву измельчить блендером, добавив муку, желтки, апельсиновую цедру, корицу, соль.
Вымесить тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, ск.
Творожные ньокки с соусом из белых грибов
100 г тертого пармезана
масло оливковое – 20 мл
1 веточка свежего розмарина
80 мл овощного бульона
80 г свежемороженых белых грибов
масло сливочное – 50 г
5 яичных желтков
80 мл сливок жирностью 33%
40 мл белого сухого вина
300 г творога средней жирности
Замесить тесто из творога, желтков, сыра и муки, добавив по щепотке соли и перца. После получения гладкого и однородного теста убрать его в холодильник на 30 мин. Приготовить соус: грибы разморозить, хорошо промыть. Лук и розмарин измельчить. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить оливковое, перемешать и разогреть. Выложить в сотейник лук и розмарин.
ньокки с томатным соусом
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: сыр пармезан по вкусу
итальянские приправы по вкусу
2 ст.. подсолнечного масла
ДЛЯ НЬОККИ: 3 средние картошки
2 зубчика чеснока
ДЛЯ СОУСА: 3 помидора
2 ч.л. оливкового масла
1) СОУС: в сковороду поместить помидоры и позволить им слегка размягчиться.Добавьте итальянские приправы, перец и Как только размягчаться помидоры, то с помощью вилки разомните их и варите еще затем 15-20 минут.
2) НЬОККИ: сварите картошку в мундире, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте сверху натерктой картошки муку и посолите. Начните вымешивать т.
Ньокки с мясным соусом
Сливки — 200 Миллилитров (10%)
Зелень — По вкусу
Мука пшеничная — 1 Стакан
Картофель — 4 Штуки (отваренный в мундире)
Яйцо куриное — 2 Штуки
Соль — 1 Ст. ложка
Растительное масло — 20 Миллилитров
Лук репчатый — 1 Штука
Куриное мясо — 300 Грамм (отварное)
1. Картофель очистить и натереть на крупной терке.
2. К натертому картофелю добавить яйца, хорошую щепотку соли, можно немного молотого перчика.
3. Добавьте муку и замесите тесто. Картофель хорошо клеится, но не забивайте мукой тесто. Картофель должен собраться в шар.
4. У нас получится вот такое тесто.
5. Картофель разделите на небольшие кусочки. Каждый ската.
Источник