Как приготовить эскалоп рыба

Эскалопы

Эскалоп – это кулинарное изделие, готовящееся из некоторых видов рыбы либо определённых (лучших) частей мясной тушки. Оно представляет собой тонкий ровный кусочек мяса, который имеет круглую (реже овальную форму).

Чтобы сделать классические эскалопы , надобно сырое мясо нарезать поперёк волокон кусками не толще одного сантиметра, а потом отбить их до пятимиллиметровой толщины и подвергнуть тепловой обработке (пассерованию – обжарке в масле на сковороде, или, гриллированию – готовке при помощи гриля).

Для эскалопов , чаще всего, берут свинину либо телятину. Особенно нежным и мягким получается такое кушанье, если используются филейные части. Также можно применять для данной цели грудки да крылья индейки, рыбное филе.

Термин «эскалопы» образован от старого французского слова «eschalope», что в переводе на русский язык значит «ореховая скорлупа». Возможно, подобное название закрепилось за этими изделиями потому, что при жарке они съёживаются и сворачиваются (становятся похожими на морщинистую скорлупку ореха). Опытные повара, исходя из соображений предотвращения сего «недоразумения», одну сторону эскалопа слегка надрезают.

Общее название «эскалопы» для обозначения кулинарного блюда употребляется в русской и французской кухнях, а в итальянском гастрономическом искусстве такие же кусочки из телятины зовут «скалоппине».

Рецепты эскалопов

Рецепт эскалопов с овощами на гриле

Потребуется (на 6 порций):

  • 500гр телятины,
  • 1ст светлого пива,
  • 12 помидорчиков черри,
  • 3 луковицы среднего размера,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 большой баклажан,
  • разнообразные специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Телятина нарезается кусочками требующихся размеров и формы.
  2. Репчатый лук очищается и разрезается на четвертинки, освобождённый от семян баклажан – продольными тонкими ломтиками, а подготовленный болгарский сладкий перец – крупными кусками.
  3. Затем эти овощи необходимо уложить на мясо, залить всё пивом в какой-то ёмкости и оставить мариноваться на 35-40 минут.
  4. Кода закончится указанное время, мясо и овощи следует достать из маринада.
  5. Посолить да посыпать специями.
  6. Кусочки телятины ещё и обернуть вокруг ломтиками баклажана.
  7. В произвольном порядке мясо в баклажанной «рубашке», помидорчики черри, мариновавшиеся овощи нужно насадить на шпажки и запечь всё вместе на гриле.
  8. Время термической обработки эскалопов с овощами составляет 30-40 минут.

Рецепт эскалопов из рыбы

Потребуется (на 4 порции):

  • 500гр рыбного филе,
  • 100гр муки,
  • 3ст.л лимонного сока,
  • 2ст.л. тёртого сыра,
  • 1ст.л любого майонеза,
  • 1-2ст.л рубленой петрушки,
  • 2 яйца,
  • некоторое количество растительного масла,
  • соль да специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленное рыбное филе надо нарезать небольшими порционными кусочками.
  2. Немножечко отбить и, сбрызнув лимонным соком, выдержать в холодильнике 25-30 минут.
  3. Взбить яйца вместе с майонезом.
  4. Потом добавить к ним тёртый сыр, соль, специи и тщательно перемешать ингредиенты.
  5. Кусочки филе требуется обвалять сначала в муке, после этого – окунуть в сделанную яично-майонезно-сырную смесь и сразу же поджарить на среднем огне до образования румяной корочки сверху.
  6. Готовые горячие эскалопы из рыбы посыпаются рубленой петрушкой.

Источник

Эскалоп рецепты приготовления с фото

Французские повара славятся своими кулинарными изобретениями и умением вкусно готовить во всем мире. Эскалоп, как и многие другие блюда, пришел в русскую кухню именно от французов. Первыми его стали готовить петербургские повара во времена Петра I и Екатерины, когда во всей Европе царила мода на все французское.

Читайте также:  Как интересно приготовить рожки

Что-же представляет собой это блюдо? Рецепт эскалопа сообщает, что это блюдо мясное, для его приготовления понадобятся ровно нарезанные круглые куски мяса. Готовить эскалоп можно из свинины или телятины, но сегодняшняя кухня с ее демократичными тенденциями позволяет использование для этого блюда и других видов мяса. Нарезать продукт следует поперек волокон, толщина пластов не должна превышать 1 см. Приготовить эскалоп, согласно рецепту можно двумя способами: над горячими углями или путем пассеровки.

Приготовить эскалоп совсем не сложно, даже неопытная хозяйка вполне может самостоятельно справиться с этой задачей. Для приготовления эскалопа берут наилучшее куски мяса, нарезают их острым ножом. Перед тем, как подвергнуть тепловой обработке его следует отбить, натереть специями и солью, а только после этого обжарить с обеих сторон. Сегодня принято готовить эскалоп со свинины, говядины, индюшатины, курятины и крольчатины. К готовому блюду принято подавать всевозможные соусы, позволяется также предварительно мариновать мясо. А теперь давайте вместе рассмотрим самые вкусные рецепты эскалопа. Читайте еще: Чанахи рецепт приготовления пошаговый с фото.

​Эскалоп классический

Подготовим:

  • 500 гр свинины, можно взять корейку или надпочечную часть,
  • 2-3 ложки сливочного масла,
  • 3 столовые ложки свиного жира,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Работу начинаем с нарезки свинины поперек волокон, затем отбиваем ее ножом, придаем красивую овальную форму и натираем его смесью перца и соли.
  2. На раскаленную сковородку кладем жир, обжариваем мясо до появления румяной корки.
  3. Перед подачей на стол эскалоп поливают остатками сока со сковородки и растопленным маслом.
  4. Для придания блюду большей изысканности к нему подают соусы приготовленные самостоятельно или покупные.

Эскалоп со сливочным маринадом

На две порции эскалопа понадобится:

  • 200 гр свинины,
  • 3 ложки домашних сливок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 чайная ложка соевого соуса,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • черный и белый молотый перец, паприка, семена кориандра, соль.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления начинаем со смешивания горчицы и соевого соуса, подсушенное и нарезанное мясо натираем подготовленной смесью и оставляем минут на 15-20.
  2. Чеснок измельчаем, добавляем сливки, все перцы.
  3. В этой смеси обваливаем куски свинины и оставляем еще на 15 минут. Затем можно приступить к обжариванию.
  4. Тепловая обработка должна проводиться не меньше чем по пять минут с каждой стороны.
  5. Эскалоп выкладываем на тарелки и горячим подаем к столу.

Эскалоп из телятины

Подготовим:

  • 400 гр телячьего мяса,
  • 200 гр сливок,
  • 50 гр масла сливочного,
  • 40 гр белого вина,
  • 2 столовых ложки муки, молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезанное на порции мясо сначала отбиваем, обваливаем в муке, обжариваем на сковородке в сливочном масле до румяной корочки.
  2. Выкладываем на блюдо.
  3. Грибы моем, чистим, режем на дольки и обжариваем в том же жире, в котором жарилось мясо.
  4. Поджаренные грибы выкладываем на блюдо к мясу.
  5. Вино смешиваем со сливками, добавляем специи и увариваем до загустения.
  6. С этим соусом подаем эскалопы к столу.

Вкусные эскалопы из курятины и индюшатины

Берем:

  • 1 кг индюшиного или куриного филе,
  • 110 гр подсолнечного масла,
  • 60 гр сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • пучок петрушки,
  • черный и белый молотый перцы,
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытое и подсушенное филе нарезаем кусками толщиной от одного до полутора сантиметров толщиной.
  2. Отбиваем их, солим и перчим, оставляем на 10 минут.
  3. На раскаленной сковороде нагреваем сливочное масло и подсолнечное, обжариваем куски мяса с обеих сторон до появления красивой румяной корочки.
  4. На дно сотейника наливаем немного кипятка, добавляем оставшийся после поджаривания мяса жир, нарезанную петрушку и сок из половинки лимона, доводим до кипения.
  5. В этом соусе тушим эскалопы на протяжении нескольких минут.
  6. Перед подачей на стол эскалопы украшаем кружочками лимона, зеленью.
Читайте также:  Как приготовить хороший кальян

Рецепт эскалопа из рыбы — необычно, но вкусно

Подготовим:

  • 0, 5 кг лосося или семги,
  • 5 ложек рафинированного подсолнечного масла,
  • 2 яблока,
  • соль,
  • 3 ложки муки.

Приготовление:

  1. Разделим филе рыбы на порционные куски, обваляем их в муке, подсолим.
  2. Обжарим на раскаленной сковородке с обеих сторон.
  3. Яблоки чистим и натираем на мелкой терке.
  4. На каждый из кусков поджаренной рыбы выкладываем по 2 ложечки натертых яблок, накрываем сковородку крышкой и выдерживаем на медленном огне.
  5. Не забываем периодически поливать эскалопы соком, в котором они жарятся.
  6. Надеемся, что наши рецепты помогут приготовить вам блюда, которые понравятся всем членам семьи. Приятного вам аппетита!

Эскалоп из свинины на сковороде

Вкусное и быстрое блюдо на ужин? Эскалоп из свинины на сковороде – идеальное блюдо, так как рецепт очень прост! Главное для приготовления использовать молодую и свежую свинину и обязательно не пережарить и не пересушить мясо. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) — 500 г.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сливочное масло – ок. 20 г. (1 ст.ложка)
  • соль
  • черный молотый перец
  • сушенные травы (по желанию)

Приготовление:

  1. Из мясной вырезки вырезать все прожилки и плёночки. Прослойки жира, если они есть, можете оставить.
  2. Мясо нарезать обязательно поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см. Отбить каждый кусочек отбиваем молотком до толщины примерно 0,5 см.
  3. Выкладываем кусочки на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  4. Перчим и солим мясо. В классическом рецепте кроме соли и перца больше никакие приправы не используются, но можно по желанию добавить любимые сушенные травы – мясо будет ароматнее. Добавляем сливочное масло.
  5. Жарим мясные кусочки на сильном огне до образования румяной корочки со всех сторон. Это примерно 1-1,5 минуты с каждой стороны.
  6. Затем убавляем огонь практически до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 2-3 минуты. Можно добавить немного воды, чтобы мясо не подгорело и не пересушилось. Я готовлю без воды – при правильной толщине отбитого куска эскалоп успевает прожариться и остаться сочным!

Эскалоп из свинины на сковороде готов! Быстро, сытно и вкусно!

КУРИНЫЙ ЭСКАЛОП – РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • четыре куриных филе небольшого размера,
  • четыре ложки (столовых) муки,
  • две ложки (столовых) оливкового масла,
  • одна ложка (столовая) сливочного масла,
  • три ложки (столовых) сока лимона,
  • три ложки (столовых) воды,
  • одна — две ложки (столовых) нарезанной зелени петрушки.

ГОТОВИМ:

  1. Промытое куриное филе поместить между двумя листами пищевой пленки и отбить таким образом, чтобы само филе стало тонким.
  2. Взять тарелку, перемешать в ней муку с солью, перцем черным молотым, обвалять каждый кусочек курицы в приготовленной смеси.
  3. В сковороде больших размеров раскалить масло.
  4. Обжарить курицу в горячем масле до получения ею коричневого цвета, причем жарить необходимо с обеих сторон и на сильном огне.
  5. Все обжаренные куски курицы сложить в сковородку, влить в нее немного лимонного сока, соединенного с водой.
  6. Все тушить с помощью слабого огня до загустения соуса.
  7. Выключить огонь, когда соуса загустеет и накрыть курицу крышкой, при этом в таком положении оставить ее на плите.
  8. При подаче на стол, эскалоп посыпать петрушкой, дополнительно, при необходимости приправить с помощью соли и перца.

Блюдо получится вкусно, быстро и эксклюзивно. Причем курица будет с таким ароматом, что мало кто догадается о ее «существовании» в таком блюде, а польза будет велика.

Читайте также:  Как приготовить итальянскую еду

Рецепт приготовления эскалопа из свинины со сливочным маринадом

Понадобится:

  • 180г свинины (2 эскалопа),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3 ст.л. сливок,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • ½ ч.л. столовой горчицы,
  • прованские травы,
  • свежемолотый перец,
  • семена кориандра,
  • паприка,
  • соль.

Как приготовить свиной эскалоп в сливках:

  1. Обтереть мясо насухо бумажным полотенцем, перемешать горчицу и соевый соус, натереть мясо, оставить на 15 мин, пропустить через пресс чеснок, влить сливки и добавить все специи, перемешать, залить замариновавшееся мясо, не вытирая от горчичного маринада, еще на 15 мин оставить, затем обжарить мясо с двух сторон – по 3-4 мин с каждой и подать.
  2. Приготовить эскалоп можно и в духовке, правда, это уже будет сильным отклонением от традиционного рецепта.

Рецепт приготовления свиных эскалопов под шубой в духовке

Понадобится:

  • 600г мякоти свинины,
  • по 200-300г шампиньонов и сыра,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2-3 ст.л. майонеза,
  • ½ ч.л. соли,
  • ¼ ч.л. черного перца.

Как приготовить эскалопы из свинины в духовке:

  1. Нарезать мясо кусками толщиной не более 15мм, отбить, натереть солью и перцем, обжарить на сильно разогретом масле с двух сторон – по минуте с каждой, предварительно запанировав в муке.
  2. Отдельно обжарить грибы с луком, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать.
  3. Выложить кусочки мяса на противень, сверху уложить грибную смесь, затем по кружку помидора, посыпать сверху тертым сыром, убрать в духовку до расплавления сыра.

Рецепт приготовления эскалопа из телятины

Понадобится:

  • 125 мл сливок 35%,
  • 100 г грибов,
  • 50 г сливочного масла/маргарина,
  • 30 мл белого вина,
  • 25 г пшеничной муки со специями,
  • 4 телячьих эскалопа,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить эскалопы из телятины:

  1. Слегка отбить и обвалять мясо в муке, выложить в сотейнике с раскаленным маслом до легкого зарумянивания – нежного светло-коричневого оттенка, выложить на блюдо, накрыть и оставить при комнатной температуре.
  2. Очистить и нарезать грибы, обжарить там же, где жарилось мясо, затем добавить к мясу, весь жир из кастрюли слить, налить в нее вино, добавить сливки и довести до кипения, положить специи, уварить до нужной густоты.
  3. Процедить соус на эскалопы с грибами и подать.

Очень вкусным и более легким получается эскалоп из курицы или индейки.

Рецепт приготовления эскалопа из индейки или курицы

Понадобится:

  • 1кг филе индейки (или 6 куриных грудок),
  • 100мл подсолнечного масла рафинированного,
  • 80г петрушки,
  • 70г сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • черный молотый перец,
  • специи,
  • соль.

Как приготовить эскалоп из индейки:

  1. Нарезать филе кусочками по 10-15мм толщиной, слегка отбить их, поперчить и посолить, натереть специями по вкусу.
  2. Подсолнечное масло раскалить в сковороде, добавить сливочное, обжарить каждый эскалоп с двух сторон до зарумянивания.
  3. Взять сотейник, влить 130мл кипятка, добавить оставшееся после жарки масло, петрушку и сок половины лимона, перемешать, положить в соус эскалопы, потушить пару минут, переворачивая их, при подаче оформить зеленью и лимоном.
  4. Ну а самым необычным можно по праву назвать эскалоп из рыбы. Читайте еще: Вареники с клубникой рецепты с фото.

Рецепт приготовления эскалопа из рыбы

Понадобится:

  • 500г семги или лосося,
  • 2 яблока,
  • 5 ст.л. жира,
  • 3 ст.л. муки,
  • соль.

Как приготовить эскалоп из рыбы с яблоком:

  1. Разделать филе лосося на порционные кусочки, натереть мукой и солью, обжарить с двух сторон на разогретом жире.
  2. На мелкой терке потереть яблоки, по 2-3 ч.л. тертых яблок выложить на каждый эскалоп, убавить огонь и под крышкой потушить рыбу до готовности, каждые 2-3 мин поливая соком, в котором все жарится.
  3. Готовьте вкусные и солидные блюда и получайте похвалы от родных и близких за праздничным столом!

Источник

Оцените статью