Как приготовить если кабачки горчат

Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?

Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Читайте также:  Как приготовить вакцину против коронавируса при домашних условиях

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Источник

Почему горчат кабачки при приготовлении и что делать

Кабачки горькие — с такой проблемой сталкиваются многие огородники после сбора урожая. Чтобы получить хорошие плоды, необходимо знать, по каким причинам они могут изменить вкус.

Читайте также:  Как приготовить длиннозерный рис вкусно для гарнира

Почему кабачки бывают горькими

На вкус кабачков оказывают влияние многие факторы. Неправильный уход в период созревания, неблагоприятная погода или плохой состав грунта могут привести к тому, что плоды окажутся горькими.

Неправильный полив

Если кабачки выросли горькими, причина может заключаться в неправильном режиме полива. В жаркую погоду созревающим плодам требуется большое количество влаги, иначе они не наберут достаточной сочности. В идеале поливать кусты нужно дважды в неделю. При этом требуется следить, чтобы грунт пропитывался на 30-40 см в глубину.

В дождливую погоду интенсивность поливов можно сократить до одного раза в неделю. Ориентироваться следует на состояние грунта — если он слишком сырой, то дополнительно увлажнять кабачки не нужно.

Нехватка света

Кабачки в открытом грунте горчат при дефиците солнечного света. Вызывать нехватку ультрафиолетовых лучей могут несколько факторов:

  • пасмурная погода;
  • густая тень от высоких кустарников и деревьев;
  • слишком плотная посадка растений;
  • короткий световой день.

При выращивании кабачков в открытом грунте садовод не может каким-либо образом влиять на погоду. Но чтобы культура не испытывала дефицита солнца, рекомендуется высаживать кусты с дистанцией не менее 70 см. В таком случае разросшиеся кабачки не будут перекрывать друг для друга свет. По мере развития кусты следует обрезать и удалять лишние листья, чтобы солнечные лучи могли поступать к центру растений.

Переопыление с другими культурами

Причиной горьких кабачков может становиться переопыление. Ситуация возникает при слишком близком соседстве кустов с другими сельскохозяйственными культурами. Во время цветения растения, расположенные поблизости, выбрасывают в воздух пыльцу. Она перемещается вместе с ветром и попадает на кабачки, в результате созревающие плоды приобретают горький вкус.

Особенно нежелательными соседями для культуры являются томаты, чеснок и лук. А вот рядом с капустой, картофелем и морковью кабачки сажать можно — даже переопыление в таком случае не приведет к появлению горького вкуса.

Избыток удобрений

Для обильного цветения и формирования завязей кабачкам требуется питательный грунт, обогащенный полезными веществами. Однако избыток удобрений в почве повлияет на качество плодов так же негативно, как и дефицит. В частности, кабачки горчат на фоне чрезмерного количества калия и фосфора в грунте.

Чтобы удобрения шли овощам на пользу и не меняли в худшую сторону их вкусовые качества, вносить подкормки нужно правильно. Для кабачков алгоритм выглядит так:

  1. Весной в посадочные лунки добавляют по 1 кг качественного перегноя.
  2. В момент формирования завязей в жидкой форме вносят суперфосфат — 30 г на 5 л воды.
  3. В период максимальной декоративности подкармливают кабачки калием — 30 г на ведро жидкости.
  4. За три недели до сбора плодов вносят при поливе мочевину или нитроаммофоску — 50 г на 6 л воды.

Превышать рекомендованные дозировки или добавлять подкормки слишком часто при выращивании кабачков не следует.

Кабачки разрешается раз в 1-2 недели посыпать древесной золой — удобрение не нанесет вреда при частом применении

Неправильное хранение

Кабачки могут становиться горькими не только в процессе созревания, но и позже, уже после сбора урожая. Хранить плоды рекомендуется не больше полугода и только в хорошо проветриваемом и прохладном месте — в сухом подвале или на балконе. На овощи не должен попадать солнечный свет, нельзя допускать также перепадов температуры и влажности.

Если урожай кабачков получился очень обильным, излишки плодов лучше законсервировать в обработанном виде. В таком случае они не станут горькими, и к тому же сроки хранения значительно увеличатся.

Образование кукурбитацина

Если кабачок после приготовления горький на вкус, это свидетельствует об избыточном количестве кукурбитацина в плодах. Накопление вещества может быть обусловлено генетическими факторами, например, низким качеством посадочного материала. Но чаще объемы кукурбитацина повышаются из-за влияния внешней среды — на фоне температурных перепадов, ночной сырости, неподходящего грунта.

Каких-либо специальных мер, препятствующих накоплению вещества, не существует. Чтобы кукурбитацин не портил вкус плодов и не делал кабачки горькими, необходимо просто соблюдать правила агротехники и обеспечивать растениям качественный уход.

Читайте также:  Как приготовить классические капкейки

Заболевания

Кабачки часто становятся горькими из-за грибковых заболеваний, поражающих зеленые части и плоды. Негативное влияние на вкус мякоти оказывают фузариоз и антракноз. Узнать эти недуги можно по появлению желтых пятен на листьях и общему высыханию куста.

При возникновении первых симптомов грибков нужно провести обработку кабачков фунгицидными средствами. Хороший эффект дают опрыскивания бордосской жидкостью, Фундазолом, Фитовермом. Если кусты поражены слишком сильно, их просто удаляют с участка для сохранения соседних посадок.

Можно ли есть горькие кабачки

Опасность горьких кабачков заключается в том, что они негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Вещество кукурбитацин, отвечающее за неприятный вкус, приводит:

  • к раздражениям слизистых оболочек полости рта и пищевода;
  • к образованию гастрита и язвы желудка;
  • к тошноте, рвоте и другим симптомам интоксикации.

При этом получить отравление горькими кабачками довольно сложно. Мякоть обладает слишком неприятным вкусом, чтобы ее можно было съесть в большом количестве.

Как убрать горечь

Если свежие кабачки горькие, но выглядят совершенно нормально, выбрасывать урожай необязательно. Можно попытаться устранить из плодов неприятный вкус. Для этого нужно:

  1. Нарезать кабачок кубиками, кольцами или полосками.
  2. Залить в глубокую емкость 1 л воды и размешать в ней 45 г пищевой соли.
  3. На 40 минут поместить кабачки в приготовленный раствор.
  4. По прошествии срока промыть в проточной воде и просушить от избытков влаги.

Если горечь все равно остается, кабачок можно снова поместить в солевой раствор и оставить еще на полчаса. Обычно за пару часов неприятный вкус удается полностью устранить, поскольку вещество кукурбитацин вымывается из мякоти.

А вот если кабачок горчит после готовки, его лучше выбросить. Вымачивать овощ не имеет смысла. Даже если это поможет устранить горечь, вкус продукта все равно будет испорчен.

Как правильно хранить кабачки

Предотвратить образование горького вкуса позволяет правильное хранение овощей после сбора урожая. Чтобы кабачки оставались сочными и сладковатыми, необходимо:

  • закладывать на хранение только целые плоды с неповрежденной кожурой и здоровой плодоножкой;
  • поддерживать в помещении с кабачками температуру 5-10 °С и невысокую влажность;
  • регулярно осматривать плоды и при необходимости удалять засохшие и заплесневевшие экземпляры.

Для длительного хранения на протяжении более шести месяцев кабачки можно законсервировать. Перед обработкой рекомендуется попробовать свежие овощи на вкус и убедиться, что они не горчат.

Какой сорт горчит меньше

Чтобы урожай кабачков не вызвал разочарования, рекомендуется изначально выращивать на участке наиболее сладкие сорта, которые редко накапливают горечь. К таковым относятся:

  1. Чаклун . Универсальный сорт обладает очень нежной мякотью с приятным вкусом и ароматом. Использовать кабачки можно в свежем виде или в заготовках, при соблюдении правил агротехники овощи не будут горькими.
    Кабачки сорта Чаклун очень редко страдают от мучнистой росы и других грибковых недугов
  2. Скворушка . Сорт приносит вытянутые плоды до 25 см в длину со слабо выраженной ребристостью. Мякоть у кабачков плотная, но сочная и нежная, со сладковатым вкусом без горьких ноток.
    Кабачки сорта Скворушка применяют для приготовления салатов и икры
  3. Фараон . Ранний сорт дает темно-зеленые вытянутые плоды с нежной сладковатой мякотью без горького привкуса. Кабачки длинные, до 60 см, достигают около 800 г по массе. С одного куста можно получить до 9 кг плодов.
    Кабачки Фараон хорошо переносят похолодания и не страдают от серой гнили

Выносливые сорта кабачков отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Однако они тоже требуют соблюдения правильной агротехники и при небрежном уходе могут приобретать горький вкус. При их выращивании следует по-прежнему контролировать состав и качество грунта и защищать посадки от неблагоприятных внешних воздействий.

Заключение

Кабачки горькие и жесткие — такая ситуация может привести к фактической потере большей части урожая. Но при соблюдении правил агротехники ухудшения вкусовых качеств овощей обычно удается избежать.

Источник

Оцените статью