Как приготовить если нет света

Содержание
  1. 5 бездымных способов приготовления пищи в помещении без электричества
  2. 9 простых способов сохранить еду, если отключат электричество
  3. Что делать, чтобы защитить продукты при выключенном свете.
  4. 1. Как можно дольше держите дверцу холодильника закрытой
  5. 2. Купите термометр, чтобы хранить его в холодильнике и морозильной камере
  6. 3. Держите в морозилке лишний лед или замораживайте бутылки с водой
  7. 4. Держите вместе продукты в морозильной камере
  8. 5. Переложите продукты из холодильника в морозильную камеру
  9. 6. Держите под рукой 1-2 сумки-кулер на случай длительного отключения электроэнергии
  10. 7. Не пытайтесь поддерживать холодную температуру продуктов, храня их на открытом воздухе
  11. 8. Запаситесь продуктами, которые имеют более долгий срок хранения
  12. 9. Убедитесь, что под рукой есть древесный уголь или пропан, если у вас имеется уличный гриль
  13. Еда с собой на дачу, где нет электричества.
  14. Способы готовить в отсутствии газа и электричества

5 бездымных способов приготовления пищи в помещении без электричества

Есть множество причин, по которым вы не сможете приготовить себе еду вне помещения: лютый мороз, метель, ливень, необходимость не привлекать к себе внимания, в конце концов могут наступить времена, когда каждый выход на улицу – это риск быть убитым или ограбленным.

Какой бы ни была причина, вам нужно знать, как безопасно готовить пищу в помещении без электричества и без заполнения вашего дома дымом. К счастью, вариантов много. Вот они, в произвольном порядке:

1. Печь, камин своими руками

Вы всегда можете сделать импровизированную печь камин из металлического ящика, например от электрического щитка и металлической водопроводной трубы. Присоединив трубу к ящику и выведя ее на улицу через окно или стену, вы будете иметь возможность готовить на открытом огне. Этот способ не предполагает бездымного горения, но и в помещении дыма не будет. Отличное решение для приготовления пищи и обогрева если труба, торчащая из окна и дым из нее, не являются проблемой в ваших обстоятельствах.

2. Спиртовая горелка и сухой спирт

Когда горит спирт сухой или жидкий он не производит дыма. Спиртовые горелки являются популярным продуктом для туристов, которые ищут портативный способ приготовления пищи в местах, где трудно раздобыть топливо для костра. Они отлично подойдут, для приготовления пищи в помещении в случае чрезвычайной ситуации. То же относится и к сухому спирту.

3. Горелка пропановая

Пропан при сгорании также не производит никакого дыма, а широкий диапазон верхних частей горелок, которые накручиваются на пропановый баллон, делает этот способ приготовление пищи удобным, а запасы топлива унифицированными, т.к. подходят для газовых обогревателей, паяльных ламп и пр. При этом, газовые баллоны могут храниться вечно, что позволяет сделать большой запас топлива. Теперь перейдем к минусам пропановых горелок:

Безопасность. Нужно быть очень осторожным при использовании приспособлений работающих на пропане в закрытых помещениях, так как при сгорании газа выделяется углекислый газ (CO2), при увеличении его концентрации человек начинает испытывать нехватку кислорода, становится нечем дышать и это может быть смертельным для оставленных в закрытом помещении людей, которые самостоятельно не смогут выйти на свежий воздух: раненные, маленькие дети. И самое главное, пропан взрывоопасен и, если пламя погаснет, и вы не выключите газ, пропан может накапливаться и в смеси с воздухом может вызвать сильный взрыв от малейшей искры.

Вот некоторые меры безопасности, которые вы должны принять:

— Затяните все разъемы вашего оборудования, чтобы убедиться в отсутствии утечек нанесите мыльный раствор на места стыков, чтобы убедиться, что газ нигде не пропускает (мыльный раствор будет образовывать пузыри если есть утечка).

-Помещение должно иметь доступ свежего воздуха

-Не оставляйте горелку без присмотра, и выключайте газ, если пламя погаснет.

4. Можно ли приготовить еду на парафиновых свечах?

Парафиновые свечи годны не только для освещения, но и для приготовления пищи. Конечно скорость и температура разогревания той же консервы на одной свече вас не порадует, но в чрезвычайной ситуации это можно сделать. Если вы хотите использовать свечи для приготовления пищи, вам придется проявить творческий подход. Если у вас много парафиновых свечей стандартного размера, то вы можете растопить парафин в глубокой посуде положить в жидкий парафин столько толстых фитилей (подойдет любая хлопчатобумажная ткань или обрезки толстой веревки) сколько влезет. Когда все застынет такая импровизированная супер свеча из парафина даст достаточно большую температуру, чтобы, например, пожарить мясо.

5. Бездымное гель топливо

Что это такое? Гель топливо представляет собой консервную банку с горючей гелеобразной массой. Пламя такой консервы не боится дождя и ветра, горит очень плавно и долго (популярный на западе бренд Sterno обеспечивает 2-х часовое горение без снижения температуры). Используется в основном для подогрева пищи в емкостях для шведского стола на мероприятиях, проходящих как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Такой горючий консервированный гель отлично подойдет для наших целей, с тем нюансом что, если вы планируете готовить много еды за раз, вам, вероятно, придется использовать несколько банок геля. Срок хранения консервированного бездымного гель топлива не ограничен.

Читайте также:  Филе куриное рецепты как вкусно приготовить рис

Источник

9 простых способов сохранить еду, если отключат электричество

Что делать, чтобы защитить продукты при выключенном свете.

Перебои в подаче электроэнергии случаются часто и могут длиться некоторое время. Поэтому полезно знать несколько советов, которые помогут сохранить пищу в холодильнике и морозильной камере в безопасности.

Мы собрали несколько простых советов, которые помогут продлить свежесть продуктов, даже если у вас отключат электричество.

1. Как можно дольше держите дверцу холодильника закрытой

Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать во время отключения электроэнергии, – как можно дольше не открывать дверцы холодильника и морозилки.

По данным Министерства сельского хозяйства США, если отключат электричество, закрытый холодильник будет сохранять холод до 4 часов, а морозильник – поддерживать свою температуру в течение суток, если в нем немного продуктов, и 2 суток, если он забит под завязку.

2. Купите термометр, чтобы хранить его в холодильнике и морозильной камере

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в вашем холодильнике всегда должна поддерживаться температура не выше 4 °C, а в морозилке – около -18 °C.

Хранение термометров в холодильнике и морозильнике – хороший способ, благодаря которому вы будете знать, как действовать в случае отключения электроэнергии. Термометр «скажет», когда холодильник или морозильная камера нагрелись до небезопасной точки.

3. Держите в морозилке лишний лед или замораживайте бутылки с водой

Flickr / Heather Dowd

Купите дополнительные пакеты со льдом, которые будут храниться в морозилке, чтобы поддерживать ее температуру, и используйте их позже, если вам придется переложить еду в холодильник.

Если в вашем морозильнике есть ледогенератор – пересыпайте кубики льда в пакеты каждый раз, когда заполняется лоток. Можно также подумать о покупке сухого льда в случае отключения электроэнергии. 20 килограммов сухого льда сохранят холод в закрытых морозильной камере или холодильнике от 18 до 24 часов. Просто соблюдайте осторожность: сухого льда нельзя касаться голыми руками.

Министерство сельского хозяйства США также рекомендует хранить в морозилке бутылки с водой. Такие «приспособления» не только помогут дольше сохранять замороженные продукты в холодном состоянии: у вас будет бонус в виде запаса свежей питьевой воды на тот случай, если в один день вы забудете купить ее в магазине.

Если бутылок мало – замораживайте пресную воду в чистых литровых пакетах или в пищевых пластиковых контейнерах.

4. Держите вместе продукты в морозильной камере

Роспотребнадзор РФ рекомендует группировать все замороженные продукты, если у вас часто возникают перебои с электричеством. Это поможет сохранить пищу более холодной в течение более длительного периода времени.

5. Переложите продукты из холодильника в морозильную камеру

Если вы знаете, что вероятность отключения электричества есть, FDA предлагает заранее перенести часть охлажденных продуктов в морозильную камеру, чтобы поддерживать их при безопасной температуре в течение более длительного периода времени.

Мы говорим о таких продуктах, как молоко, мясо и остатки пищи.

6. Держите под рукой 1-2 сумки-кулер на случай длительного отключения электроэнергии

Если обычно электричество выключают больше, чем на 2-4 часа, в Международном движении Красного Креста рекомендуют перекладывать продукты в переносной холодильник. И не забывайте, что температура внутри должна оставаться на уровне 4 °C или ниже, поэтому убедитесь, что кулер заполнен льдом.

Если есть вероятность, что электричество отключат больше чем на день, приготовьте второй холодильник для ваших морозильных продуктов.

Любую пищу, которая больше 2 часов подвергалась воздействию температур выше 4 °C или больше часа – выше 30 °C, лучше выбросить.

7. Не пытайтесь поддерживать холодную температуру продуктов, храня их на открытом воздухе

Если электричество отключают зимой, появляется соблазн вынести часть продуктов на балкон. Этого делать не нужно.

По данным Министерства сельского хозяйства США, уличная температура может колебаться и меняться каждый час в зависимости от количества солнечного света. А это может привести к порче продуктов.

8. Запаситесь продуктами, которые имеют более долгий срок хранения

Стив Чукров / Shutterstock

Читайте также:  Завтрак яйца хлеб что приготовить

Постарайтесь держать в кладовке запас нескоропортящихся продуктов и убедитесь, что у вас есть ручной консервный нож, поскольку электрический (без батареек) не будет работать, если выключат свет.

Согласно данным приложения FoodKeeper Министерства сельского хозяйства США, такие продукты, как фасоль и консервированные овощи, могут храниться на полке от двух до пяти лет. В список продуктов, которых хватит на некоторое время, входит арахисовое масло, рис, овсянка и сушеные бобовые.

9. Убедитесь, что под рукой есть древесный уголь или пропан, если у вас имеется уличный гриль

Мерримон Кроуфорд / Shutterstock

Обладатели уличного гриля, не забудьте запастись древесным углем или пропаном! Если мясо, которое лежит в холодильнике или морозилке, начнет таять, наличие работающего гриля избавит вас от необходимости выбрасывать его целиком.

Еду, которая начинает таять, но все еще имеет безопасную температуру, нужно использовать ​​в первую очередь. Перед приготовлением внимательно проверьте каждый продукт. Любую пищу, которая кажется теплой на ощупь или имеет необычный запах, цвет или текстуру, следует выбросить.

Источник

Еда с собой на дачу, где нет электричества.

Статья для тех у кого, как и у меня на даче нет полноценного дома с электричеством, а есть только мангал или другой открытый очаг огня.

Рассказываю, что брала с собой я, когда купила дачу и ездила туда чуть не каждый день.

Мясо и мясные полуфабрикаты:

Самый простой вариант конечно сардельки и сосиски, но они быстро «проваливаются» так как мяса там кот наплакал. Чаще всего я брала тушку курицы, разделывала её, мариновала в смеси майонеза, кетчупа и специй, и просто зажаривала на решетке уже на даче.

Можно сделать полуфабрикаты и точно так же готовить их на огне. Например колбаски из курицы, с добавлением гречки, шашлычки из филе, котлеты из фарша.

А почему бы нет? На решетке точно так же как и мясо, прекрасно жарится рыба. Белая или красная, без разницы. Нужно только заранее её разделать дома и нарезать на порционные куски.

В мае-июне в наших широтах ещё нет овощей, и приходится брать на дачу что-то из дома. Я делала капустный салат с морковкой и растительным маслом, или брала нарезку из овощей покупных — перец, помидорка, огурчик.

Для тех у кого есть заморозка кабачков кружочками — они тоже отлично жарятся на решетке. И перчик тоже. Вообще советую вам попробовать печеные овощи, хотя бы в духовке, это вкусно.

Конечно же можно в костре запечь картошку. Ну а если вы все таки хотите взять с собой отварную, то советую положить её в банку, надеть на банку пакет и укутать в полотенце. Так картошка дольше останется горячей. Хотя я бы, имея костер и решетку, и её запекла, порезанную на дольки и прямо с кожурой.

И обязательно маринованный лук. Как же мясо без лука?

При наличии термоса или металлического чайника на даче, доступны любые напитки — чай в пакетиках, кофе, какао, да хоть кисель.

Моя бабушка, лет 15 назад, брала на старую дачу горячий чай в бутылочках 0,5 литра. Ставила бутылочку в мешочек, укутывала полотенцем и в металлический бидон, предназначенный под ягоду.

В общем я думаю что смысл вы уловили — чем проще еда, тем лучше. Смысла с вечера готовить несколько блюд и везти их на дачу в контейнерах, я лично не вижу. Многие блюда холодные не вкусные, да и в тепле очень быстро пропадают.

Можно обойтись и вовсе куском сала, хлебом и несколькими печеными картошинами, вспомнить детство и поразмышлять на тему как мало человеку для счастья надо.

Ну и небольшое лирическое отступление, а может и лайфхак для тех у кого дети не всё едят.

Я в детстве сало не ела вообще, пока лет в 12 не поехала на дачу с бабушкой, там я попробовала впервые сало с картошкой и зеленым луком. На природе так всё вкусно!

Источник

Способы готовить в отсутствии газа и электричества

В случае чрезвычайной ситуации и длительного выхода из строя основных коммуникаций возникает проблема: как готовить еду без газа и электричества. Значительная часть наших продуктовых запасов требует хоть какой-то термической обработки, чтобы стать съедобной, а мучиться от голода, глядя на упаковки и макаронами, крупой, картошкой и курицей, просто обидно.

Существует несколько способов подготовки аварийной печки для приготовления еды, но все они требуют предварительной подготовки. Все способы аварийной готовки можно разделить на две группы: те, что позволяют готовить в помещении, и те, что возможны только на открытом воздухе. Лучше всего иметь в запасе несколько вариантов, чтобы снизить риск остаться совсем без возможности что-либо приготовить.

Читайте также:  Приготовить корм для кошек рецепты

Способы готовить в помещении опасны, прежде всего, тем, что создают опасность отравления угарным газом. Особенно сильный риск возникает зимой, когда все помещения стараются максимально изолировать от притока холодного воздуха извне. Чтобы избежать такой опасности, в помещении для готовки необходимо обеспечить надёжную вентиляцию. Кроме этого, поблизости должны быть средства для тушения пожара – огнетушитель или хотя бы большая ёмкость с водой.

Наиболее надёжным и долгосрочным вариантом является использование газовых баллонов , наполненных пропаном, бутаном или изобутеном . Достаточно подсоединить к такому баллону шланг от обычной походной печи, и кухонная плита на несколько недель обеспечена. Для неискушённых пользователей вполне подойдёт и туристическая газовая горелка, представляющая собой газовый баллон с удобной конфоркой прямо на нём.

Близкий к этому вариант – спиртовая горелка, топливом для которой может послужить как обычный этиловый спирт , так и метанол или денатурат . Плюсы такого горючего – чистота сгорания без вредных выбросов, чего не скажешь о изопропаноле , который можно использовать только на открытом воздухе. Главным минусом спиртовок является сложность контроля горения для достижения нужной температуры нагрева. Другая проблема использования спиртовых горелок заключается в слишком сильной летучести спиртов, из-за чего они быстро испаряются.

Альтернативные варианты с применением сухого спирта или этанол геля удобны только для небольших туристических вылазок, поскольку их нельзя применять в закрытом помещении, и их стоимость в разы выше расходов на жидкое топливо.

В загородном доме можно оборудовать дровяную печь , но помимо серьёзных вложений в такую установку, придётся постоянно иметь запас дров, а также регулярно чистить дымоход.

Загородный дом также располагает и к готовке на костре или в мангале . Но одно дело, когда это делается пару раз в месяц при солнечной погоде, и совсем другое, если нужно готовить каждый день по нескольку раз, невзирая на ветер, холод и дождь. Кроме того, понадобится большое количество древесины и умение готовить на огне или углях, что не так-то просто.

Существует множество вариантов использования дров или жидкого топлива в печных конструкциях, но все они предполагают процесс приготовления пищи на открытом воздухе из-за опасности отравления продуктами горения.

Автономное электричество можно получить при помощи генератора на дизельном топливе или солнечных батарей . В первом случае придётся искать подходящее место для генератора с учётом того, что в радиусе многих метров вокруг будет ощущаться запах солярки. Солнечные батареи имеют свои недостатки в использовании, главным из которых является их стоимость.

Солнечную энергию можно использовать и непосредственно для разогревания пищи. Помимо готовой солнечной печи , которая продаётся в магазинах, можно сконструировать подобное устройство самостоятельно. Правда, использование такой печки сильно ограничено, поскольку она даст эффект только в тёплое время года днём в солнечную погоду. Но так же, как и печи на дровах или на жидком топливе, она может стать дополнительным источником энергии для приготовления пищи.

В том случае, если у вас есть возможность использовать огонь вне дома, с помощью ящика, наполненного сеном , вы можете в течение почти десяти часов сохранять тепло разогретой кастрюли, поместив её внутрь ящика и плотно окружив сеном. Таким способом можно проводить длительное тушение овощей или бобовых, оставаясь в помещении и не затрачивая слишком много топлива. Хорошо утеплить ящик поможет фольга или шерстяная одежда.

При отсутствии других способов можно разогреть пищу с помощью импровизированной горелки, топливом для которой послужит пропитанная маслом или какой-либо другой горючей жидкостью туалетная бумага . В качестве горелки используется пустая консервная банка, в которую и устанавливается это «топливо». Пользоваться такой печкой, конечно, неудобно, если у вас нет специальной подставки для кастрюли или сковороды, которую нужно разогреть, но зато таким нехитрым способом можно получить пламя, достаточное для разогрева на 20-30 минут.

Ещё один способ немного напоминает предыдущий, только вместо туалетной бумаги в консервную банку закладываются туго скрученные полоски картона . Для данного метода хорошо подходит упаковочный гофрированный картон. Вместо масла в этом случае используется парафин или воск из растопленных свеч, который заливается в банку, заполняя щели между полосками картона. Дополнительно можно воткнуть в щели несколько спичек, чтобы они послужили своеобразными фитилями горелки.

Источник

Оцените статью