- Эспрессо Макиато
- Что такое эспрессо макиато
- Настоящий эспрессо макиато: рецепт приготовления
- Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)
- История напитка и чем он отличается от капучино
- Современные секреты приготовления этого кофе
- Противопоказания к употреблению
- Приготовление макиато в домашних условиях
- Оригинальный рецепт
- Макиато с карамелью
- Макиато с ликёром
- С чем подавать и как пить такой кофе
- Как правильно готовить кофе эспрессо макиато
- Что это такое?
- Чем отличается от других видов кофе?
- Рецептура приготовления
- Отзывы
Эспрессо Макиато
Сколько разновидностей кофе вы знаете? Капучино, латте, эспрессо, американо, макиато… Однако необычные кофейные напитки получаются в результате смешивания нескольких самостоятельных. К примеру, большим спросом у посетителей кофеен пользуется эспрессо макиато, который нередко называют просто макиато.
Что такое эспрессо макиато
Для приготовления эспрессо макиато (от итальянского macchiato, что в переводе на русский язык означает пятнистый) требуется чашечка свежесваренного эспрессо и молоко. Получил напиток такое название в силу того, что взбитое в пену молоко выкладывается на поверхность кофе и создает интересные пятнышки. Если во время приготовления использовать холодное молоко, то напиток называется макиато фредо, при смешивании эспрессо с горячим молоком вы получите не что иное, как макиато кальдо.
Настоящий эспрессо макиато: рецепт приготовления
Сотворить настоящий эспрессо макиато можно лишь соблюдая некоторые тонкости, с которыми мы обязательно вас познакомим, ведь сегодняшний разговор мы решили посвятить именно этому ароматному и тонизирующему напитку.
- молоко – 20 мл,
- экспрессо – 1 порция (примерно 30 мл),
- сахар или сироп – при желании.
Способ приготовления:
- Свежесваренный эспрессо вливаем в молоко. Для приготовления эспрессо измельченные кофейные зерна (примерно 5 граммов) засыпьте в турку и добавьте холодную воду (35 мл). Поставьте на огонь, доведите до кипения и немного потомите над пламенем.
- При желании в напиток добавляем сахар или сироп.
- Молоко взбиваем миксером в пену и выкладываем на поверхность кофе. Не возбраняется молочную пенку посыпать корицей, какао или орешками, главное – не бойтесь экспериментов. Ароматный и вкусный кофейный напиток готов! Можете снимать пробу! Приятного кофепития вам и вашим гостям!
Источник
Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)
Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый». Кофе, приготовленный таким способом, завоевал немало преданных поклонников, среди которых звёзды мирового масштаба: голливудский актёр Эштон Катчер предпочитает добавлять в макиато лёд и карамельный сироп, а его коллега Дженнифер Энистон ежедневно выпивает чашечку этого напитка за завтраком, заедая тостами с кокосовым маслом.
История напитка и чем он отличается от капучино
Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.
Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.
Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока – в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.
Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и мужская половина человечества за достаточную крепость.
Современные секреты приготовления этого кофе
Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.
Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.
Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.
Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:
- Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
- Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
- Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
- Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.
Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.
Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.
Противопоказания к употреблению
Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.
Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.
А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.
Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Приготовление макиато в домашних условиях
Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.
Оригинальный рецепт
Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.
- Зерновой кофе
- Молоко жирностью от 3,5%
- Вода
- Сахар
Для макиато необходимо взбить молоко в пену
- Нагреть до 70 градусов 150 мл молока, если нужно добавить сахар, это лучше сделать сейчас, чтобы не нарушить технологию приготовления
- Миксером взбить молоко в течение 2-3 минут до образования плотной пенки
- Аккуратно перелить получившуюся пену в стакан таким образом, чтобы она заняла не более 40% объёма. Оставить несколько ложек пены для поверхности готового напитка
- Взять 4 чайных ложки кофейных зёрен и перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
- Высыпать получившийся порошок в турку и добавить холодную воду, лучше, если она будет минеральная без газа. Варить на минимальном огне, доводя до небольшого кипения.
Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.
После варки перемешать и оставить на плите до оседания гущи на дно турки.
Макиато с карамелью
Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.
- 250 мл молока
- Свежесваренный эспрессо
- 4 чайные ложки карамели
- 2 чайные ложки ванильного сиропа
Макиато с карамелью
- Подогреть молоко, не доводя до кипения (примерно до 75 градусов)
- Влить в горячее молоко ванильный сироп и взбить миксером до пышности
- Перелить смесь в высокий бокал, молоко должно немного осесть, а сверху остаться воздушная пенка, небольшое её количество необходимо оставить
- Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
- Влить горячий кофе в стакан с молоком так, чтобы слои не перемешались, для этого молоко должно быть почти холодным
- Добавить жидкий карамельный топпинг или приготовленную самостоятельно карамель
- Сформировать шапочку из оставшейся пены
Макиато с ликёром
сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.
- 10 мл сгущённого молока
- 30 мл ликёра
- 250 мл молока
- Свежесваренный кофе
- Смешать ликёр со сгущённым молоком до получения однородной массы, перелить в высокий стакан
- Подогреть молоко приблизительно до 60 градусов и взбить при помощи миксера до образования устойчивой пены
- Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
- Аккуратно, чтобы не нарушать многослойность напитка, добавить пену к ликёру, оставить несколько ложек для «шапочки», затем по центру небольшими порциями влить горячий кофе.
- Выложить ложечкой оставшуюся пену, при желании посыпать сверху шоколадной крошкой
С чем подавать и как пить такой кофе
Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.
А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.
К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.
Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.
Источник
Как правильно готовить кофе эспрессо макиато
Существует множество разновидностей технологий приготовления кофе с молоком. В результате незначительных отличий в пропорциях и способах изготовления получаются разные напитки. Эспрессо макиато появился в Италии в 1930-х годах. Его часто путают с карамельным и латте макиато, поэтому при заказе в кафе необходимо указывать точное название продукта.
Что это такое?
По сути напиток представляет собой классический кофе эспрессо с белым пятном молочной пены на поверхности. Пропорции основных ингредиентов могут меняться, главное, чтобы молочная часть по объему не составляла больше половины кофейной.
Дополнительно могут быть использованы корица, тертый шоколад, ваниль, карамель, сахар или сироп при желании разнообразить рецепт.
Органолептические показатели эспрессо макиато:
- крепкий, насыщенный кофейный аромат;
- белая шапка взбитого молока полностью не закрывает кофейную пену;
- вкус напитка горьковатый, слегка смягчен остальными компонентами;
- объем небольшой, легко помещается в стандартной кофейной чашечке;
- содержание кофеина на 1 порцию составляет 50-68 мг;
- калорийность 7,5-11,5 ккал на чашечку, если добавлен сахар (5 г) – энергетическая ценность повышается до 30 ккал.
Чем отличается от других видов кофе?
Разновидностей напитка с использованием молока очень много, например, латте, капучино. Эспрессо макиато отличается от них пропорциями основных ингредиентов и технологией приготовления. Внешне и по вкусу ближе к кофе, молоко лишь слегка смягчает горечь.
Главные отличия от других молочно-кофейных коктейлей:
- молока меньше, чем основного компонента;
- белая пена не покрывает полностью поверхность кофе;
- сначала наливают кофейную часть, только потом на поверхность выкладывают молочное пятнышко;
- основой напитка является эспрессо, другие виды не используют;
- подают в маленьких кофейных чашечках или фирменных одноразовых стаканчиках, стеклянные бокалы или высокие кружечки не подходят.
Макиато кальдо подразумевает использование в процессе изготовления горячего молока, а макиато фредо – холодного. Обозначение доппио означает двойную порцию эспрессо.
В качестве основы для чашечки ранним утром как исключение или разновидность традиционного рецепта можно использовать эспрессо лунго. Напиток отличается более долгим приготовлением (50-60 секунд), объемом (70 мл) и крепостью, превышающей даже доппио. Помол зерен чуть крупнее классической разновидности, но должен быть свежим, готовый молотый порошок использовать нежелательно. Вкус получается терпким, немного жженым, с ярко выраженной горчинкой.
Рецептура приготовления
Основой данной разновидности является эспрессо. При этом важно, чтобы при приготовлении напитка образовалась пышная кофейная пенка. Для этого рекомендуется использовать смесь зерен арабики и робусты. Последнего компонента не должно быть больше 10-15%, поскольку в противном случае концентрированный продукт получится слишком горьким. Для получения более мягкого привкуса следует готовить основу из 100% арабики, можно из нескольких ее сортов.
Рекомендуемая степень обжарки кофейных зерен – средняя, помол – тонкий.
Готовить основу на бутилированной или очищенной с помощью угольного фильтра, озонатора воде. Обычная водопроводная слишком жесткая, поэтому негативно влияет на органолептические показатели сваренного кофе. Кипячение не помогает, поскольку не удаляет хлор, а переводит в нерастворимые соединения. Если выбран бутилированный вариант, оптимальным будет показатель минерализации около 150 мг/л, максимум 250 мг/л.
Технология приготовления кофейной основы:
- Измельчить зерна в кофемолке.
- В холдер кофеварки загрузить 7-10 г полученного порошка.
- Залить холодную очищенную воду (на 1 чашечку эспрессо потребуется 35-50 мл).
- Включить кофеварку, обычно приготовление занимает 20-30 секунд.
- Сваренный кофе вылить в чашечку.
Сразу после этого следует приступить к приготовлению эспрессо макиато по рецепту. Ингредиенты:
- классический эспрессо – 30-40 мл;
- молоко жирностью 2,5-3,2% – 10-20 мл;
- подсластитель (сахар, сироп, карамель) и ароматические компоненты – по желанию.
Если планируется ввести сахарный песок или сироп, сделать это следует сразу после приготовления эспрессо. Далее требуется взбить молоко до устойчивой пены с температурой 60 °C. Аккуратно выложить на поверхности напитка. Сверху можно посыпать корицей, тертым шоколадом, какао или орешками. В традиционной рецептуре напитка нет ничего, кроме эспрессо и молока. Объем готовой порции макиато должен быть в пределах 45-65 мл.
Молочную пену можно получить с помощью механического или встроенного в кофемашину капучинатора.
Отзывы
Уже давно не варю в турке, приобрела кофемашину капсульного типа. Эспрессо макиато люблю пить с утра, когда нужно быстро проснуться. Без молока не могу пить крепкий концентрированный напиток, поэтому остановила свой выбор на этой разновидности. Для помощницы своей покупаю капсулы NESCAFE Cortado Espresso Macchiato. Получается очень крепкий и насыщенный вкус. Рекомендую.
Постоянно путаю макиато латте и эспрессо. Заметил, что не только я, но и в кафе не всегда понимают разницу. Не люблю крепкий кофе, когда в первый раз подали эспрессо вместо латте, пошел ругаться. Оказалось, что сам не прав, не уточнил, что нужно именно коктейль, а не классический вариант макиато. Вкус крепкий, ароматный, но на любителя.
Очень люблю натуральный кофе с молоком, перепробовала уже все варианты. Эспрессо макиато на мой вкус слишком крепкий, пью его только в крайних случаях, когда требуется быстро взбодриться.
Елена, город не указан
Очень люблю этот напиток. Без сахара не то конечно, может поэтому некоторым не нравится.
Эспрессо макиато – разновидность крепкого кофе с небольшим количеством молочной пены. Напиток достаточно крепкий, концентрированный, маленького объема. Технология приготовления простая, подходит для дома. Желательно использовать кофемашину, в крайнем случае допустимо воспользоваться туркой, соблюдая пропорции компонентов.
Источник