- Эспрессо-тоник: шведский лед в кофейных напитках всего мира
- Как придумали эспрессо-тоник
- Основные правила приготовления эспрессо-тоника
- Ингредиенты, от которых зависит все
- Колд Брю вместо эспрессо
- Как попробовать эспрессо-тоник сейчас
- Лето в кофейной чашке: как готовить и пить эспрессо-тоник
- Александр Погудин, амбассадор бренда Nespresso:
- Эспрессо-тоник – простой рецепт холодного кофе
- Рецепт эспрессо-тоника
- Ищем правильный тоник
- Что такое кофе бамбл и эспрессо-тоник: в чем разница
- История появления кофе бамбл
- Как выбирать ингредиенты для напитка
- Сироп
- Апельсины
- Оригинальный рецепт бамбл-кофе
- Необходимые ингредиенты
- Инструкция по приготовлению
- Дополнительные рецепты апельсинового кофе
- Шоколадно-апельсиновый
- Горячий пряный бамбл
- Новогодняя вариация
- Чем еще можно заменить оригинальные ингредиенты
- Что вкуснее – бамбл или эспрессо-тоник
- В чем разница
- Подробнее об эспрессо-тонике
- Кто и как придумал кофе с тоником
- Правила приготовления
- Ингредиенты
- Как сделать эспрессо-тоник
Эспрессо-тоник: шведский лед в кофейных напитках всего мира
Перевод статьи о популярном летнем напитке на основе кофе
6 мин. на чтение
64483 просмотра
Один из самых популярных летних напитков — эспрессо-тоник. Мы надеемся, что с приходом лета кофейни откроются, и вы сможете лично убедиться, что эта популярность пришла к нему неспроста. А пока предлагаем узнать историю и рецепт этого напитка.
Для этого мы перевели статью из europeancoffeetrip.com.
Как придумали эспрессо-тоник
На протяжении последних лет сочетание слов «эспрессо» и «тоник» можно было заметить в меню разных спешелти-кофеен Европы. Медленно, но верно этот напиток становился популярным.
Эспрессо-тоник, каффе-тоник или кофе-тоник — все это разные названия простого и понятного в приготовлении напитка: двойной шот эспрессо и тоник, вылитые в стакан со льдом.
Впервые это название прозвучало в Хельсингборге в кафе Koppi Roasters. Именно там в 2007 году его придумала Анне Лунелл, одна из основателей кафе. Мы попросили её рассказать, как это было:
«Все произошло, когда мы (Чарльз Нюстранд и Анне Лунелл) работали в Осло, двенадцать лет назад. На следующий день после одной из корпоративных вечеринок наш коллега придумал кофейный напиток.
Он соединил оставшийся после вечеринки тоник с небольшим количеством сиропа и эспрессо. Получилось достаточно вкусно и освежающе. Через несколько месяцев, когда мы открывали наше кафе и обжарочное производство в Хельсингборге, мы доработали эту идею и ввели в меню позицию „Каффе-тоник“. Это было ещё в 2007 году».
Мы готовили эспрессо-тоник в течение десяти лет — с первого дня открытия кафе до его закрытия в декабре 2017 года. За это время он обрел популярность не только в Скандинавских странах и Европе, но и в Соединенных Штатах и других частях мира.
В Koppi эспрессо-тоник стал самым заказываемым напитком. Он был простой и восхитительной альтернативой другим холодным кофейным напиткам.
Анне вспоминала: «Кофейный тоник был визитной карточкой Koppi. Люди любили его. Примерно 95% всего заказываемого холодного кофе приходилось на эспрессо-тоник.
Другой причиной, по которой он получил такое широкое распространение, была его „инстаграмность“. На фотографиях он выглядит очень стильно и вкусно. Про нас как авторов эспрессо-тоника написали The New York Times, The Guardian и пара других крупных изданий. И после статьи в the NYT его можно было увидеть повсюду.
«Эспрессо-тоник можно очень просто и быстро приготовить! Одновременно с этим его вкус очень многогранен. Его ценят за баланс кислотности, сладости и горечи. Однако, есть еще над чем поэкспериментировать».
Основные правила приготовления эспрессо-тоника
О чем важно помнить при приготовлении эспрессо-тоника?
Главное, подчеркивает Анне Лунелл, — это лёд! «Самая распространённая ошибка — это использование недостаточного количества льда».
Есть три простых действия для приготовления идеального кофе-тоника:
Наполните стакан 350мл льдом полностью, прямо до краев.
Налейте хороший тоник и оставьте охладиться на льду за то время, пока вы готовите эспрессо. Если вам захочется, добавьте украшение. Мы обычно подаем напиток с парой слайсов лимона или лайма.
Приготовьте эспрессо с нотами фруктов, нежно вылейте шот на лед и сразу же подавайте.
Ингредиенты, от которых зависит все
Тоник, который вы собираетесь использовать для приготовления эспрессо-тоника, является неотъемлемой частью успеха. Анне рекомендует использовать тоник, который обладает более читаемыми и кислотными нотами во вкусе. Например, Fever Tree Mediterranean Tonic. «Он делает напиток еще более освежающим», — говорит она.
Не забывайте добавлять много льда в напиток. Поэтому вам нужны будут стаканы 350 мл или больше.
И, конечно, нельзя забывать про основное — эспрессо! Лучше, если кофе будет обладать натуральной кислотностью эфиопских и кенийских лотов.
Анне признается, что лучший эспрессо-тоник, который она пробовала, был приготовлен Кларой Бломквист, одной из обжарщиц Koppi. «Он был приготовлен из шота нашей Кении Каримикуй и украшен черной, красной и белой смородиной. Получилось идеально».
Колд Брю вместо эспрессо
Понятно, почему эспрессо-тоник обрел такую популярность в разных кафе не только Европы, но и по всему миру — простые ингредиенты, быстрое приготовление, универсальность. Это напиток, который стабилен в приготовлении даже в самые загруженные часы бара, но в то же время его легко адаптировать под предпочтения и пожелания каждого.
Основная разница между различными рецептами эспрессо-тоника заключается в том, из какого типа кофе вы его готовите. Может выйти так, что называть его «эспрессо-тоником» будет неверно. Например, если вместо эспрессо использовать колд брю.
Мы нашли много рецептов, в которых вместо эспрессо используется колд брю. В этом случае отличия будут как в текстуре напитка, так и в его внешнем виде.
При вливании эспрессо поверх тоника образуется небольшой слой шелковистой пены, которую многие считают лучшей частью напитка. Первый глоток самый вкусный!
При добавлении колд брю, который очень хорошо входит в синергию с тоником, получается деликатный и богатый по вкусу напиток, но без крема.
Поскольку в холодильнике всегда может быть припасена бутылочка колд брю, этот метод позволяет нам ускорить процесс приготовления напитков за баром. Или если вам захочется приготовить напиток дома, вам не понадобится никакое дорогостоящее оборудование.
Все зависит от вашего желания — насколько крепким вы хотите, чтобы был напиток, или какие зерна вы используете для его приготовления. Нет правил! Кроме правила о большом количестве льда.
Как попробовать эспрессо-тоник сейчас
Выберите кофе локальной обжарки, который вам по душе. Приготовьте из него колд брю или эспрессо, если у вас есть кофемашина дома, и заморозьте несколько кубиков фильтрованной воды.
Попробуйте несколько тоников и выберите тот, который вам больше нравится. Как только определитесь с ингредиентами — попробуйте несколько разных рецептов.
И не забудьте про украшение!
Вам может быть интересно:
Байпас: готовим концентрат и разбавляем водой
06 авг 2019 · 5 мин. на чтение
64483 просмотра
Источник
Лето в кофейной чашке: как готовить и пить эспрессо-тоник
Летом многие преимущественно налегают на холодные безалкогольные напитки и игристое со льдом, но те, кто в тренде, знают — вот уже который год тренд горячего сезона — эспрессо-тоник. Напиток, в составе которого двойной шот эспрессо и тоник, вылитые в стакан со льдом, — не так-то прост на первый взгляд. Готовим правильно и наслаждаемся!
Впервые этот освежающий летний напиток попробовали жители Хельсингбора — города на юге Швеции. Случилось это почти 15 лет назад, с легкой руки Анне Лунелл, одной из основательниц кафе Koppi Roasters. Модный напиток на основе кофе и битера придумал ее коллега… после одного из корпоративов. Соединил остатки тоника с сиропом и эспрессо и получил освежающий напиток. Вкусный и оригинальный! Потом идею доработали, а напиток ввели в меню Koppi Roasters. Увы, в 2017 кафе приказало долго жить, но классный напиток распространился по миру и приобрел популярность не только на Скандинавском полуострове.
По словам Анне, кофейный тоник был визитной карточкой Koppi. Его заказывали почти в 95% случаев. Но его полюбили не только за вкус, но и за фотогеничность, ведь он идеально смотрится в ленте Instagram!
Фанаты модного кофейного тренда объясняют, что любят эспрессо-тоник не только за простоту приготовления. В первую очередь — за многогранный вкус, в котором есть и баланс кислотности, и сладости, и горечи.
Когда решите приготовить эспрессо-тоник, запаситесь достаточным количеством льда. Чем его будет больше, тем лучше! Стакан, например, объемом 350 мл щедро наполняйте льдом до самых краев. Если захотите поэкспериментировать, вместо эспрессо используйте кофе колд брю. Если готовите напиток на эспрессо, то получите деликатную шелковистую пенку — первый глоток будет самым вкусным!
Александр Погудин,
амбассадор бренда Nespresso:
«Эспрессо-тоник (кофе-тоник) стал невероятно популярен в последнее время: его предлагают практически в каждой кофейне, многие готовят его дома. Но чему он обязан своей известностью? На самом деле здесь стоит отметить замечательное сочетание ингредиентов в классическом рецепте напитка — лед, биттер тоник и кофе. Эта композиция освежает за счет низкой температуры, газированной основы и яркости профиля эспрессо, который стоит подобрать отдельно, а бодрит, безусловно, благодаря кофейной основе. Разве можно придумать сочетание, более подходящее для жаркого лета?
Я бы предложил приготовить эспрессо-тоник так: охлажденный стакан наполнить кубиками льда, добавить дольку лайма для большей яркости и сочности вкуса, влить около 100 мл биттер тоника и приготовить эспрессо или двойной эспрессо. Перемешать и выпить с наслаждением!
В коллекции кофе Nespresso Vertuo и Original есть бленды, идеально подходящие для такого рецепта. Например, сезонные — из коллекции Barista Creations for Ice: Ice Leggero, Freddo Delicato, а также лимитированный бленд Nicaragua La Cumplida Refinada. Благодаря уникальному методу обработки он привнесет в напиток оттенки граната и засахаренной вишни».
Источник
Эспрессо-тоник – простой рецепт холодного кофе
Рецепт эспрессо-тоника
- бокал
- много-много льда (желательно крупными кусками, чтобы не сразу растаял)
- кофейную основу (готовый колдбрю из баночки или готовим эспрессо, подойдет напиток из гейзерной кофеварки и аэропресса, только более концентрированной пропорции)
- тоник (тот, что газированный и с хинином в составе).
По версии Europeancoffeetrip эспрессо-тоник придумали в шведской кофейне KOPPI в 2007. Их базовый рецепт: сначала много-много льда, потом тоник, затем порция двойного эспрессо. Готово!
Совет из другого видео Europeancoffeetrip : на 100 мл тоника добавляем 40 мл эспрессо или 60 мл колдбрю, лед берем крупными кусками, а стакан берем обязательно прозрачный.
Ищем правильный тоник
Эспрессо-тоник — что самое главное? Правильно, найти тоник.
Известный кофейный профессионал Хоффманн расстроил – в недавнем видео про эспрессо-тоник он сказал: «никаких Швепсов». И устроил home-made tonic в эфире — готовил правильный тоник с хинином.
Мой уровень любви к эспрессо-тонику не столь масштабен, чтобы готовить тоник самой. Специализируюсь на эспрессо/колдбрю и умею морозить лед. За тоником иду в магазин.
И, кажется, я нашла вкусный вариант — Fever Tree Premium Indian Tonic Water с хинином в составе и почти несладкий. Я покупала в Азбуке Вкуса, но такой можно погуглить и найти в других магазинах.
Ниже список рекомендаций от бариста (делала опрос в инстаграме)– какой ТОНИК выбрать для эспрессо-тоника:
75₽);
Fentimans Tonic Water (
200₽);
Kinley Tonic Water (
140₽, доставка из Польши?);
140₽);
Bracca (не тоник по сути, в России вариант с соком,
180₽ за 1 л);
Canada Dry Tonic Water (
100₽);
Fever Tree Tonic Water (
160₽);
Такие можно искать в Перекрестке, Азбуке Вкуса, WineStyle.
Проще всего найти и дешевле по цене – Швепс. Он бывает в разных вариациях. Вот, что пишут о создании тоника на официальном сайте : «Его изобретение относят к периоду Британского правления в Индии. В те времена напиток носил название Schweppes Tonic Water. «Хининовую воду» – лекарство от лихорадки, британцы смешивали с лимоном или лаймом и джином. По возвращении домой они сохранили привязанность к горьковатому напитку. Напиток получил широкое распространение по всему миру. В России Schweppes появился в феврале 2000 года.»
Идеально хининовая вода сочетается именно с кофе и льдом. Убедитесь!
Успейте выпить свой эспрессо-тоник до конца лета 🍸⛱☕️
Источник
Что такое кофе бамбл и эспрессо-тоник: в чем разница
Из кофе готовят большое количество напитков: эспрессо, американо, латте, капучино, макиато, фраппе и т.д. Многие из них находятся на слуху и завоевали достаточно поклонников. Но есть и менее популярные напитки, не уступающие по вкусовым характеристикам, например кофе бамбл.
Кофе бамбл — один из популярных кофейных напитков.
История появления кофе бамбл
Этот холодный кофе с апельсиновым соком был придуман в России в 2001 г. Считается, что первым такой коктейль сделал бариста московской кофейни. В один из дней бармен решил смешать апельсиновый сок с черным кофе.
Расцветка полученного напитка напомнила ему о насекомом. Отсюда и взялось название bumble bee, что в переводе – шмель. Оказалось, что эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой.
Поэтому такой кофейный лимонад быстро распространился не только по России, но и по миру. Людям нравится, как называется коктейль и с чем он ассоциируется.
Однако бразильцы, как истинные кофеманы, не хотят уступать первенство другим. Они не соглашаются с тем, что бамбл придумали в России.
Жители Бразилии предлагают свою версию происхождения этого коктейля. Есть мнение, что первый бамбл смешали там. Поэтому вопрос происхождения остается открытым.
Как выбирать ингредиенты для напитка
Чтобы бамбл получился вкусным и ароматным, все ингредиенты должны быть качественными и свежими. Неправильно подобранные продукты испортят коктейль.
Сироп
В составе классического bumble присутствует карамельный сироп. Важно выбрать качественный продукт и не экономить на этом. Все ингредиенты в равной степени оказывают влияние на вкус напитка.
Самым популярным на российском рынке является компания Monin. Фирма с более чем столетней историей предлагает на выбор широкий ассортимент сиропов высокого качества. Карамельный продукт у них также на хорошем уровне.
Сироп от компании Monin для классического bumble.
Апельсины
Большая ошибка в приготовлении бамбла – использование пакетированного сока. Такой продукт не обладает необходимой ароматикой и вкусом. Поэтому лучше использовать свежевыжатый сок. Для него нужно выбрать хорошие апельсины.
На что обращать внимание в магазине:
- Спелость. Если плоды не созрели, то сока будет мало. Чтобы оценить спелость апельсина, его можно понюхать, запах должен быть соответствующий продукту. Еще один способ – нажать на плод. Мякоть внутри должна быть мягкой. И еще один показатель – насыщенный оранжевый цвет.
- Сочность. Чаще всего этот показатель зависит от предыдущего. Сочный плод мягкий на ощупь. Еще у него должна быть тонкая и гладкая кожура.
- Сладость. Кислые фрукты не подойдут для бамбла. Сладость апельсина можно определить по цвету и размеру. Подходящий плод яркий и крупный.
Для приготовления бамбла используется только свежемолотый кофе.
Это объясняется несколькими причинами:
- Не успевает произойти процесс окисления.
- Сильный аромат. Этот факт важен, потому что апельсиновый сок перетягивает на себя внимание, а ингредиенты должны чувствоваться в равных долях.
Подойдут зерна арабики. Этот сорт даст аромат и не будет крепким. Использование растворимого кофе не допускается так же, как и добавление пакетированного сока. Такой вариант допускается только для домашнего приготовления. Но качество полученного coffee bumble будет соответствующим.
Свежемолотый кофе для приготовления бамбла.
Оригинальный рецепт бамбл-кофе
Способов приготовления такого напитка много. Например, существует американский вариант, когда все ингредиенты смешиваются в шейкере.
Название у такого коктейля «Американо Оранж».
Еще часто сок и лед смешивают в блендере, чтобы в жидкости чувствовались небольшие частички. При этом традиционные замороженные кубики не используются.
Необходимые ингредиенты
В оригинальном рецепте используются следующие ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл (двойная порция);
- апельсиновый сок – 100 мл (1 крупный фрукт);
- сироп карамельный – 30 мл;
- лед.
Инструкция по приготовлению
Чтобы напиток получился похожим на шмеля, т.е. сохранил «полосатость», необходимо четко следовать алгоритму приготовления, не нарушать шаги.
- Сварить кофе. Можно использовать машину или применить турку. Во втором случае нужно избавиться от осадка и пенки.
- В высокий стакан положить лед примерно до середины.
- Налить на дно бокала сироп.
- При помощи ложки по стенке добавить свежевыжатый сок.
- Аналогичным способом налить сверху кофе.
Важный нюанс: стакан и сок должны быть максимально холодными. Если все сделано правильно, в конце получится напиток, по цвету похожий на окрас шмеля: с коричневыми и желтыми полосами.
Эспрессо с апельсиновым соком для гурманов.
Дополнительные рецепты апельсинового кофе
После появления классического рецепта бариста стали экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы получить интересные вариации коктейля.
Шоколадно-апельсиновый
В этом варианте коктейля можно заменить карамельный сироп на шоколадный. Еще будет вкусно, если добавить щепотку корицы.
Остальные пропорции, ингредиенты и алгоритм приготовления остаются такими же:
- эспрессо – 60 мл (двойная порция);
- апельсиновый сок – 100 мл;
- шоколадный сироп – 30 мл;
- лед.
- Сварить эспрессо.
- В стакан положить лед.
- Налить на дно сироп.
- С помощью ложки по стенке влить сок.
- Таким же способом добавить кофе.
Взрывной шоколадно-апельсиновый бамбл.
Горячий пряный бамбл
В рецепте согревающего пряного напитка не используется лед. Кроме того, не нужно охлаждать сок.
- эспрессо – 60 мл (двойная порция);
- апельсиновый сок – 100 мл (1 фрукт);
- мед – 1–2 ч.л.;
- гвоздика – 1–2 шт.;
- щепотка специй – перец, мускатный орех, корица.
- Приготовить эспрессо, добавить в турку или в чашку специи.
- Процедить кофе, влить свежевыжатый сок.
- Добавить мед, перемешать.
Употреблять напиток требуется в теплом виде, количество специй может варьироваться.
Горячий пряный бамбл с корицей и гвоздикой.
Новогодняя вариация
Новогодний рецепт тоже нужно пить горячим.
- апельсиновый ликер – 40 мл;
- эспрессо – 60 мл (двойная порция);
- апельсиновый сок – 100 мл;
- сахарная пудра – ½ ч.л.;
- цедра апельсина – ½ ч.л.;
- жирные сливки – 10 мл.
- Взбить сливки до образования пены, добавить пудру и цедру, убрать в холодильник на 10 минут.
- Сварить эспрессо.
- Смешать кофе, ликер и сок.
- Сверху украсить коктейль сливками.
Чем еще можно заменить оригинальные ингредиенты
Эксперименты можно проводить и с ингредиентами, т.е. заменять одни на другие. Например, вместо карамельного сиропа использовать кленовый или ванильный. Апельсиновый сок можно заменить на вишневый или грейпфрутовый. Традиционное название в этом случае не так подходит.
Что вкуснее – бамбл или эспрессо-тоник
Эти 2 напитка объединяет то, что они подаются и употребляются охлажденными и с большим количеством льда. В остальном, вкусы сильно различаются. В эспрессо-тонике отчетливо чувствуется кофе.
Коктейль несладкий, но приятный и освежающий. Бамбл за счет ликера и свежевыжатого сока имеет немного приторный вкус.
Выбор можно сделать, только попробовав оба вида кофе.
В чем разница
Оба коктейля готовятся на основе эспрессо и льда. В этом заключается единственное сходство. Далее в ингредиентах есть существенная разница.
В бамбл добавляются сироп и сок, за счет чего напиток получается сладким. Во втором варианте используется тоник, который дает умеренную горечь. При этом сладости в эспрессо-тонике практически не ощущается.
Сладкий бамбл с сиропом, а эспрессо-тоник имеет чуть горький вкус.
Подробнее об эспрессо-тонике
Это один из популярных летних безалкогольных коктейлей.
Кто и как придумал кофе с тоником
Родом кофе с тоником из Европы. В 2007 г. его придумала Анне Лунелл в Хельсингборге. После вечеринки коллега женщины смешала оставшееся кофе, сироп и тоник. Получилось вкусно и освежающе. В дальнейшем Анне доработала рецепт и включила в меню кофейни.
Правила приготовления
Существует несколько простых правил, которые важно соблюдать при приготовлении такого кофе:
- Побольше льда. Стакан можно им заполнить до краев.
- Налить тоник в бокал сразу же, чтобы он успел охладиться, пока готовится кофе.
- В эспрессо использовать фруктовые ноты.
Ингредиенты
От качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Следует использовать хороший тоник. Натуральный и вкусный кофе тоже сделают коктейль лучше.
- эспрессо – 30 мл (1 порция);
- тоник – 200 мл;
- лайм – ¼ ч.;
- лед.
Как сделать эспрессо-тоник
- Добавить в бокал лед (можно до краев).
- Налить тоник.
- Сварить кофе.
- Влить в бокал, украсить коктейль лаймом.
Можно соединить бамбл и эспрессо-тоник. Для этого потребуется добавить свежевыжатый сок. Получится хорошее сочетание.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник