Как приготовить эссенции для алкогольных напитков

Ароматизаторы (эссенция) для самогона

Зачем люди покупают ароматизаторы для самогона? Например я, научился делать хороший самогон, да что там хороший — просто отличный (рецепт в отдельной статье). Но кальвадос сделать не могу, ну не растут у нас яблоки и груши определенных сортов, необходимые для производства кальвадоса. Попробовал сделать мацерацию на местных яблоках, но сколько не пробовал, все время отдает вареным компотом. Но вот же, есть в продаже ароматизаторы кальвадоса, сделанные из натурального сырья, воскликнет нетерпеливый читатель. … давайте проверим.

Эссенции для алкогольных напитков

Для эксперимента я купил 4 ароматизатора (эссенции) кальвадоса, которые смог найти в продаже. Все они разные, разных фирм и даже из разных стран. Одни рассчитаны для изготовления 750 ml напитка, другие, судя по описанию, готовы ароматизировать 10 литров самогона.

Эссенция для самогона Эликс

Эссенция Elix продается во многих интернет-магазинах по цене 220-280 руб., в стеклянном флаконе 30 ml с пипеткой и предназначена для приготовления не менее 10 литров высококачественного напитка.

Производитель: ООО СБВ Групп (г. Москва).

    Состав:
  1. натуральные ароматические эссенции «бренди», «яблоко»;
  2. глицерин пищевой;
  3. натуральный краситель E150A.

Производителем указан ООО СБВ Групп г. Москва и на этикетке даже есть сайт: sbv-opt.ru. Если перейти на указанный сайт, то попадем в оптовый интернет-магазин товаров для самогоноварения, где оптовая цена будет уже 42 руб. (неплохая маржа опт/розница). Если учесть что эссенция предназначена для 10 литров самогона (20 бутылок) и сама компания-оптовик должна получить прибыль — получаем выход эликсира на 1 бутылку (500 ml) самогона в районе 2 руб. Будет ли он натуральным при таких затратах?

Полностью натуральный сырьевой купаж, используемый в составе эссенций Elix. Способом создания эссенции из натуральных ингредиентов является вакуумное выпаривание вкусового сырья для использования его в качестве натурального ароматизатора.

После таких рекламных заявлении представляется производство с вереницей грузовиков, подвозящих исходное сырье, длинный конвейер, сортирующий травы и фрукты, чаны для их выпарки. Но по факту видим следующее:

Эссенция для самогона Алкотек

Данная эссенция выпускается как под брендом ALCOTEC, так и под маркой ALCOSTAR.

Производитель: ООО «Кристалл» (г. Санкт-Петербург).

    Состав:
  1. натуральная ароматическая эссенция «черная смородина»;
  2. глицерин пищевой.

С фирмой Алкотек я знаком уже давно, как с производителем качественных турбо-дрожжей. Первое что приходит на ум когда берешь в руки флакончик с эссенцией от Алкотек:
«Где-то это я уже видел«.

Я один заметил что флаконы у Эликс и Алкотек один в один? Размер, форма, пипетка, колпачок и даже блистер.

Как вы знаете Alcotec является подразделением Hambleton Bard Ltd, мирового лидера в производстве сырья для спиртовой промышленности и домашнего винокурения. Перейдем на сайт Алкотек, в раздел эссенции, там видим всего 7 разновидностей эссенции, совсем в другой упаковке, по другим ценам и самое главное, предназначены они для приготовления всего 750 ml напитка.

То что предлагают нам в интернет магазинах в широком ассортименте (21 наименование), для приготовления 10 литров самогона — это что-то совсем другое под лейблом ALCOTEC.

Ароматизаторы для самогона Etol (Словения)

Под брендом ЭТОЛ (FRUTAROM ETOL d.o.o., Slovenia) продаются вкусоароматические добавки Словении. Компания работает на территории бывшей Югославии более 20 лет. Благодаря хорошему качеству при разумной цене, продукция получила признание во многих странах. Добавки ЭТОЛ экспортируются в Америку, Западную, Восточную Европу, включая Россию.

Ароматизаторы для самогона Etol безопасны для здоровья, соответствуют международным стандартам ISO 9001 и 14001. Только такие пищевые ароматизаторы, красители, концентраты придадут вашему продукту настоящий характер и благородный вид.

Ароматизаторы для самогона ЭТОЛ широко представлены на нашем рынке (более 50 наименовании) по цене 80-120 руб.

Эссенция для самогона Prestige

Эссенции добавки «Prestige» производятся в Швеции (Компания Gert Strand AB), не содержат химии, состоят из натуральных ингредиентов и абсолютно безопасны для употребления. Добавив эти эссенции в свой домашний самогон вы получите вкусовые качества оригинальных напитков. Эссенции упакованы в стеклянные бутылочки объемом 20 мл.

Читайте также:  Как приготовить утиное чахохбили

    Особенности добавок Prestige:
  • В составе только натуральные ингредиенты.
  • Повторение вкусовых качеств оригинальных напитков.
  • После приготовления можно сразу употреблять.
  • Prestige самые качественные добавки в Европе.
  • Для приготовления 750 ml напитка.

В продаже более 55 видов эссенций по цене 250 — 390 руб.

Как добавлять ароматизатор в самогон

  1. Разбавьте полученный самогон до требуемой крепости (как правило, 40 об.).
  2. Добавьте вкусовой концентрат согласно инструкции (например серии «на 10 литров» из расчета 1 мл на 1 литр спиртового раствора).
  3. Полученному новому напитку желательно дать настояться 3-7 дней для полного слияния молекул концентрата и спиртового раствора. Ускорить процесс «слияния» можно методом регулярного перемешивания полученного спиртового раствора и хранения в теплом месте.

Никогда не добавляйте концентраты к крепкому спиртовому раствору, крепость спиртовой смеси не должна превышать 55-60 град.

Ароматизаторы для самогона отзывы

Самый правильный и честный отзыв это дегустация. Итак приступим — разведем 4 купленных эссенции согласно инструкции к каждой и дадим настояться неделю.

    Мой рейтинг:
  1. Первое место заслуженно занимает эссенция Prestige. Конечно не натуральный кальвадос, но что-то очень близко. Единственный минус — цена и малый выход продукта, каждый день такое пить не будешь, но иногда побаловать себя можно.
  2. Второе место, как ни удивительно, ароматизатор от Etol (Словения). Это самая дешевая эссенция из всех рассмотренных при относительно «съедобном» вкусе. Именно это и удивляет.
  3. Третье место разделили эссенции Алкотек и Эликс. Даже не берусь выделить одну из них — похоже разливают из одной бочки. Не рекомендую, хотя, может у меня что-то со вкусом.

Вот еще одна дегустация, с примерно похожими выводами:

По большому счету это конечно баловство, купите лучше джин-корзину и закладывайте туда можжевельник, клюкву, цедру апельсина/лимона и т.д.

Источник

Как приготовить эссенции для алкогольных напитков

Эссенции — концентрированные водно-спиртовые растворы ароматических веществ, которые извле­кают из сырья при помощи растворителей. В качестве растворителей обычно используют спирт или водку. Наиболее часто для ароматизации напитков использу­ют цитрусовую, цветочную и ромовую эссенции.

Для приготовления эссенций используются водно­спиртовые настои из различных видов сырья. Прежде всего это традиционные пряности: гвоздика, корица, мускатные орех и цвет, калган, ирный корень (аир), лавровый лист, ваниль, шафран, кардамон, кориандр, эвкалиптовые листья.

Широко используются также ароматические вещества и лекарственные травы: апель­синовая, лимонная, померанцевая и хинная корки хвоя сосны, ягоды можжевельника, полынь, сельде­рей, укроп, тысячелистник, зверобой, зубровка, желу­ди, мята, дойник и многие другие.

Отличительной особенностью эссенций является высокая концентрация в их составе ароматов, а также то, что эти спиртовые настои в натуральном составе после фильтрации и осветления используются для приготовления спиртных напитков, не подвергаясь перегонке. В этом состоит отличие эссенций от аро­матных спиртов, которые получают путем перегонки (перколяции) водно-спиртовых настоев ароматичес­кого сырья.

Для приготовления эссенций из трав и кореньев последние должны быть хорошо высушены. Сушеные травы и коренья измельчают и смешивают согласно специальным рецептам, выбранным или придуман­ным для каждого вида эссенций. Смесь измельченных трав и кореньев заливают спиртовым раствором крепо­стью не менее 40% об. и настаивают не менее 8 дней; затем настои фильтруют, отстаивают и используют для приготовления напитков.

Эссенции могут быть простыми, если они приго­товлены из одного вида сырья, или составными, когда используют смесь нескольких видов пряноароматного сырья.

Эссенции делают крепостью 65% об., они могут долго храниться, не теряя своих ароматических свойств. Эссенции добавляют в небольшом количестве в спир­товые растворы при приготовлении водок и ориги­нальных спиртных напитков.

К этому виду виноматериалов относятся вытяж­ки — водно-спиртовые настои, которые по способу получения также можно назвать эссенциями, но с меньшей концентрацией ароматических веществ в их составе. Для приготовления спиртных напитков эти настои используются в больших объемах по сравнению с концентрированными эссенциями.

Ароматические эссенции составляют секрет при­готовления крепких спиртных напитков.

Рецепты эссенций

Для получения эссенций хорошего качества нужно соблюдать следующие условия:

  1. Употреблять совершенно сухие вещества, а в случаях, если сырье недостаточно высушено, исполь­зовать более концентрированный спиртовой раствор (70% об.).
  2. Хорошо размочить сырье. Время размачивания зависит от особенностей вещества сырья (2—8 дней).
  3. Размачивание проводить при температуре 30—35°С в плотно закрытых сосудах.
  4. Время от времени необходимо взбалтывать со­держимое сосудов.

Простые эссенции

Ангедиковая эссенция

Режут тонкими ломтиками 50 г корней и стеблей дягиля (ангелики), настаивают их 4 дня при очень умеренном тепле в 150 мл 60% об. винного спирта. После легкого прессования (руками) раствор сливают и процеживают. На осадок наливают 100 мл спирта (45% об.), после 5 дней размачивания его сильно прессуют, процеживают и получают вторую эссенцию. Оба раствора сливают вместе, отстаивают и процежи­вают. В купажах напитков применяют по 25—30 мл этой эссенции.

Читайте также:  Как можно приготовить отварной картофель

Как сделать эссенцию Анисовую

Слегка толкут 100 г зеленого аниса, который может быть не только свежим, но и сушеным. Размачивают его на холоде в продолжение 4 дней в 300 мл спирта 60% об., мешают, не отжимая, и процеживают. Осадок вновь заливают 200 мл раствора слабого винного спир­та (45% об.) и настаивают 6 дней в тепле. Потом после сильной выпрессовки настой сливают. Соединяют оба раствора, отстаивают и процеживают. В результате получают 450 мл эссенции, которую в купажах водок и настоек используют по 50—60 мл на 1 л купажа.

Таким способом приготовляются эссенции из всех зерен ароматических растений.

Как сделать эссенцию ванильную

Нарезать маленькими кусочками 15 г ванили, за­лить спиртовым раствором крепостью 55% об. в коли­честве 50 мл. Ваниль вымачивают 14 дней в закрытом сосуде. Потом процедить, отжать и поставить для осветления на 5—6 дней. Затем отфильтровать через бумажный фильтр. В купажах применяют по 15—20 мл ванильной эссенции на 1 л купажа.

Гdоздичная эссенция

100 г крупно истолченной гвоздики настаивают 6 дней при самом умеренном тепле (35°С) в 500 мл спирта. Процеживают, как выше сказано, и промыва­ют остаток 500 мл спирта. Растворы соединяют, освет­ляют отстаиванием и фильтруют. В купажах использу­ют по 15—20 мл на 1 л купажа.

Как сделать эссенцию мятную

500 г сухих листьев мяты перечной размачивают 5 дней в 1000 мл спирта (55% об.). После легкого выпрес- совывания сливают, процеживают, а в осадок снова наливают 1000 мл более слабого спирта (45% об.). Настаивают еще 5 дней и сливают. Оба раствора смешивают и фильтруют. В купажах используют по 30-40 мл эссенции на 1 л купажа.

Эссенции других ароматических трав приготовля­ются точно так же. Если употребляются свежие расте­ния, то следует удваивать пропорцию и употреблять более крепкий винный спирт (70% об.). Эссенции можно получать только из растений, которые и в сухом виде сохраняют весь свой аромат. А также такие, которые содержат в себе мало растительной воды и могут использоваться в свежем виде (шалфей, лаванда, розмарин и др.), однако их можно использовать и сушеными.

Зубровка

Траву зубровку сушат, обрезают от желтых частей и корней, измельчают. Нарезанную траву в количестве 32 г заливают спиртом 45% об. в количестве 700 мл. Настаивают в течение месяца. Затем сливают и проце­живают через фильтр. Для приготовления напитков берут 20—25 мл эссенции на 1 л напитка.

Зверобой

Взять 100 г сухой травы зверобоя продырявленного (листья и цветы), душицы обыкновенной (верхушки стеблей) — 2,5 г, донника лекарственного — 1,2 г, измельчить, залить 650 мл спирта крепостью 50% об., настаивать 14 суток. Затем слить 500 мл настоя первого залива. Повторно залить траву 650 мл спирта меньшей крепости (40% об.), настаивать 14 суток и слить 650 мл настоя второго налива. Настои первого и второго наливов смешивают, фильтруют и используют для приготовления напитков. Применяют по 15—20 мл настоя на 1 л купажа.

Лucmoвкa

Делают настой черносмородиновой почки. Для этого 100 г свежей почки заливают спиртом крепостью не менее 60% об. в количестве 350 мл и настаивают в течение 10 дней. Затем фильтруют, получая 200 мл эссенции. В напитки добавляют 30—40 мл эссенции на 1 л напитка.

Вишневая

Делают настой из 160 г толченой вместе с косточ­кой сушеной владимирской вишни и заливают 200 мл спирта 40% об. При изготовлении настоя из свежих ягод последние заливаются более крепким спиртом 60% об. После настаивания в течение 8 дней спирт фильтруют. В результате получают 150 мл эссенции. Для напитков берут 5—10 мл эссенции на 1 л. Таким же образом делается малиновая эссенция из сушеной малины.

Как сделать эссенцию полынную

В течение 48 часов размачивают 50 г сухой полыни метельчатой в 250 мл спирта 55% об. Затем сливают и процеживают. На осадок снова наливают такое же количество спирта, а через 3 дня сливают, прессуют и процеживают. Эта вторая эссенция менее ароматна, чем первая, поэтому оба настоя сливают, отстаивают и фильтруют. В купажах используют по 40—50 мл на 1 л купажа.

Читайте также:  Варю курицу что приготовить

Эссенция ириса

Для приготовления эссенции берут 100 г флорен­тийского ириса и 500 мл спирта (70% об.). Эту смесь размачивают в стеклянной колбе и ставят при 37°С в сушильную печь. Через 14 дней выжимают и процежи­вают. Эта эссенция напоминает фиалковую эссенцию. В купажах используют по 40-50 мл на 1 л.

Как сделать эссенцию из черной смородины

Наливают на 5 кг очищенной от цветов и плодоно­жек сладкой черной смородины 5 л спирта (60% об.). Через 14 дней спускают треть объема жидкости (1,5 л). Этот настой разбавляют таким же количеством спирта. Через две недели сливают еще раз такой же объем настоя и снова разбавляют и, наконец, сливают всю жидкость. В результате получаются три разнокачествен­ные эссенции, которые можно употреблять: первую для ликеров, вторую и третью для улучшения свойств насто­ек и ратафий в любом количестве.

Если осадок подвергнуть выпрессовке, получится еше одна очень крепкая эссенция, но эту эссенцию надо тщательно фильтровать. Подобным способом приго­тавливают также малиновые и земляничные ликеры.

Как сделать эссенцию из корицы и других ароматов

Эссенции из корицы, мускатного цвета, мускат­ных орешков и пр. приготовляются тем же способом, как вышеприведенные, в пропорции одной части пря­ностей на пять частей слабого (45% об.) винного спирта для первого вымачивания. Остаток снова зали­вают слабым спиртом и полученные растворы сливают вместе. В купажах применяют по 50—80 мл на 1 л купажа.

Английская горькая

Составить смесь измельченного сырья: 8 г поме­ранцевой корки, 10 г корицы, 5 г калганового корня, по 1,2 г кубебы и фиалкового корня (ирис), 4 г лимонной корки, по 1,8 г мускатного ореха и имбиря, 2.8 г гвоздики и 2,5 г кардамона. Смесь поместить в емкость 1 л и залить спиртом 50% об. концентрации в количестве 250 мл. Настаивать не менее месяца, затем слить настой и отфильтровать. Дать постоять 3—5 дней. Для приготовления крепких напитков ис­пользуют 0,5—3 мл эссенции на 1 л спиртового раство­ра. Для светлых водок настой надо перегнать. В результате получить 150 мл светлой эссенции крепо­стью 65% об.

Березовая

Смешивают и толкут 20 г березовой почки, 2,5 г имбиря, 1,5 г калганового корня, 1 г корицы. Смесь заливают спиртом 45% об. в количестве 200 мл, наста­ивают 30 дней и фильтруют. Применяют по 20—30 мл на 1 л напитка.

Русская горькая

Измельчают и смешивают: 2 г калганового корня,

2.8 г дягилевого корня, 2 г имбирного корня, 1 г гвоздики, 1,3 г черного английского перца, 0,4 г турецкого стручкового корня. Смесь заливают спир­том 50% об. в количестве 340 мл. Настаивают не менее недели. Для приготовления напитков берется 0,6-2 мл эссенции на 1 л напитка. Для светлых сортов водки эссенцию перегоняют.

Слегка толченые и перемешанные компоненты: 3,2 г черного перца, 1,6 г турецкого перца, 0,8 г калганового корня, 0,1 г гвоздики — заливают 150 мл спирта крепостью 40% об. Настаивают две недели. Для приготовления напитков берут 1,5—3 мл перцовой эссенции на 1 л напитка.

Швейцарская

Тонко измельчают и смешивают: 1 г дягилевого корня, 12 г корня аира, 38 г кориандрового семени, 30 г анисового семени, 12 г мускатного ореха, 12 г горькой полыни, 18 г укропного семени, 5,3 г бадьяна. Смесь заливают спиртом 50% об. в количестве 1,2 л и наста­ивают в течение 10 дней, после этого фильтруют. Для приготовления на 1 л напитков используют 200—300 мл эссенции.

Горный дубняк

Тонко измельчают и смешивают по 15 г желудей, дубовой корки и калганового корня, 20 г корня дягиля, 15 г имбирного корня, 10 г гвоздики, 12 г черного перца, 5 г стручкового перца, 15 г можжевеловой ягоды. Смесь заливают спиртом 45% об. в количестве 400 мл и настаивают 30 дней. Для приготовления напитков берут 25—35 мл эссенции на 1 л.

Горькая эссенция

Взять по 500 г тысячелистника, золототысячника, горькой полыни, корня одуванчика залить 1000 мл спирта 70% об. и настаивать 14 дней. Затем настойку процеживают, отжимают остаток и фильтруют. При­меняют по 20—30 мл на 1 л купажа.

Источник

Оцените статью