- Эссенции для ароматизации
- Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята
- Как правильно подготовить алкоголь?
- Концентраты и добавки, меняющие вкус
- Эссенция
- Игра с цветом
- Имитация напитков
- Промышленные добавки
- Натуральные добавки
- Как правильно добавлять?
- Рецепты вкусовых добавок для самогона
- Березовый экстракт
- Дубняк горный
- Мятный
- Полезные видео
- Ароматизаторы для самогона: виды вкусовых добавок и правила их применения
- Виды вкусо-ароматических добавок для самогона
- Натуральные добавки
- Промышленные концентраты
- Правила использования ароматизаторов
- Как подкрасить самогон
- Способы изменения вкуса
- Отзывы о натуральных и промышленных добавках
Эссенции для ароматизации
Рецепт эссенции Ерофеича мне дали на другом форуме. Я приготовил. В общем, кому-то нравится, но не всем. Мне — скорее нет. Но вообще, вкус специфический. Кому-то нравится.
Рецепт Легендарного Ерофеича Рецепт—1898-г
Золототысячнику — 4,9 г.
Тысячелистнику — 4,9 г.
Мяты английской (перечной)- 4,9 г.
Чабрецу — 4,9 г.
Калгану – 8,5 г.
________________________________________
Эссенция /вытяжка/делается в 2 этапа:
1) отвешиваются и засыпаются травы в высокую бутылку с широким горлышком (из под сока) и заливаются 600 мл. 65%об. самогона, настаиваем в течение 8 — 10 дней (если в тепле то быстрей идет реакция).
2) после чего сливаем настой в другую посуду и в травы снова заливаем 600 мл 40 %об. самогона настаиваем в течение 8-10 дней, сцеживаем, отжимаем и смешиваем 1-й и 2-й настой, потом профильтровать и хранить в стеклянной посуде в темном месте
Расход эссенции – 30 мл на 1 л самогона (водки)
Посл. ред. 18 Июня 18, 08:06 от dorogoff
Посл. ред. 18 Июня 18, 14:06 от Sonologist
Вызывает сомнение необходимость столь точной навески трав для изготовления эссенции alekslug, 18 Июня 18, 12:07
Да и нет такой необходимости. Я так понял, данные цифры — просто перевод из каких-то аглицких мер веса, кои были тогда приняты, не силён в них.
Добавлено через 5мин.:
А вот этот рецепт подсмотрен у Самогон Саныча, но автор не он, ему рецепт прислали, чего он и не скрывает.
Рецепт опробован несколько раз, и нам в итоге напиток нравится, и многие от него в восторге. Для себя окрестили напиток мягкой перцовкой.
Буквально копипаст с описания к видео Самогон Саныча:
Делаем в домашних условиях ароматизатор для самогона. Потребуется:
— самогон 50% — 1 л,
— корица молотая — 1/2 ч.л., (0,6 г)
— кориандр молотый — 1/3 ч.л., (0,5 г)
— перец чили резанный кусочками — 1. ч.л., (один маленький стручок)
— гвоздика — 4 бутона,
— ванилин — на кончике ножа,
— сахар — 1 ст.л. (сироп 17 мл)
Специи залить самогоном, банку закрыть завинчивающейся крышкой. Отправить на водяную баню, нагреть до 70 град. и охладить. Повторить три раза. После третьего раза охладить, профильтровать, добавить 1 ст. ложку сахара. Применять ароматизатор для самогона так — добавлять в 4 литра самогона 40% по 250 мл. полученного концентрата, взболтать — готово!
В скобочках — моя интерпретация дозировки.
Источник
Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята
Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.
Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.
Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.
Как правильно подготовить алкоголь?
Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.
- поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
- перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
- полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
- перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
- главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.
Теперь самогон готов к ароматизации.
Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.
Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.
Концентраты и добавки, меняющие вкус
Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.
Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.
Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.
Эссенция
Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.
Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.
Игра с цветом
Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.
Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.
С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.
Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:
- Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
- Желтый — от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
- Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
- Фиолетовый — от подсолнечных сырых семечек.
- Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
- Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.
Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.
Имитация напитков
С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.
К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:
- коньячный концентрат с колером;
- виски (шотландский, медовый, Теннеси);
- водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
- ром;
- текила;
- ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).
Промышленные добавки
Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.
Главное – покупать в специализированных точках (в том числе в Интернет магазинах), а не где-нибудь в сомнительных местах.
Условно промышленные добавки делятся на:
- классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
- для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
- ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.
Натуральные добавки
Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:
- апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
- для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
- «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
- жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
- широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
- популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.
Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.
Как правильно добавлять?
С промышленными добавками все ясно: разведите самогоном по инструкции, и если указано – добавьте еще глюкозы, колера (обычно идет в комплекте), для некоторых напитков – воды. Настаивайте дней 10, чтобы ингредиенты вошли между собой в контакт и стабилизировались. Можно самим угощаться, и приглашать друзей на «Коньяк», «Ром», «Амаретто» и т.п.
При использовании натуральных ароматизаторов главное – не перебарщивать с количеством. Лучше вначале компоненты испробовать в различных пропорциях на небольших партиях (0,5-1 л), и только потом переносить наиболее понравившуюся композицию на большее количество.
Важно. Используя промышленные концентраты, время настаивания самогона не превышает 10 дней.
При использовании натуральных ингредиентов это время возрастает до 20-60 дней.
Рецепты вкусовых добавок для самогона
У себя на кухне вы можете приготовить полностью натуральные эссенции для последующей добавки в самогон для придания ему приятного вкуса и отличного аромата. Приведем рецепты самых популярных у винокуров добавок.
Березовый экстракт
Соберите в березовой роще березовые почки до распускания листьев, но когда они уже набухли. Для этого достаточно срезать несколько молодых веток, принести их домой, просушить и затем обить почки, постукивая по веткам палкой над расстеленной простыней (покрывалом). В крайнем случае – купите в аптеке.
- 350 мл крепкого самогона (50-60°), то есть – второй перегонки, неразведенный;
- 40 г (спичечный коробок) березовых почек;
- ¼ ч л корицы молотой;
- 1 ч л молотого сушенного имбиря или 1-2 см тертого свежего.
Почки истолките в ступке, добавьте остальные компоненты и месяц настаивайте в тепле и темноте. После процеживания храните в прохладе и темноте. Чтобы ароматизировать 1 л самогона, достаточно 20 мл экстракта.
Дубняк горный
На 400 мл крепкого самогона понадобится:
- полная с горкой столовая ложка измельченного корня дягиля;
- гвоздичек — 10-12 шт;
- 12 горошин черного перца;
- 0,5 ч л красного жгучего молотого перца;
- 15 шт. можжевеловых ягод;
- по 1 ч л измельченных имбиря и коры дуба;
- 3-4 разбитых молотком желудя.
Все ингредиенты залейте самогоном и месяц настаивайте. Процедите. Добавляйте 25 мл эссенции на литр самогона.
Мятный
Этот самогон будет не только приятного желтовато-зеленого цвета, но и полезным, особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ и нервами. Прекрасно успокаивает, способствует спокойному сну.
Сделайте «Мохитовку», настояв 0,5 литра самогона, 4 измельченных лайма без шкурки, 20 листиков свежей (30 –сушенной) мяты и 2 ст ложки сахара (а лучше – фруктозы или глюкозы) на протяжении 3 дней.
Ежедневно встряхивайте пару раз, затем процедите, пару дней дайте отстояться в холодильнике и употребляйте.
А вот старинный рецепт мятной настойки, рассчитанный на литр самогона:
- 100 г свежих листьев перечной мяты;
- 40 г семян укропа или фенхеля;
- 15-20 шт сушенных ягод можжевельника;
- корицы – на кончике ложечки;
- сахарный сироп – 1-2 ложки.
Смешайте все, кроме сладкого сиропа и настаивайте 2-3 недели. Процедите. Сварите сироп 1 к 1 и подмешайте по вкусу.
Полезные видео
Как отличить ароматизатор натуральный от искусственного, так ли полезны добавки — смотрим:
[yvideo number=»Gss3BKmz5Jo»]
Что собой представляют искусственные ароматизаторы и стоит ли ими пользоваться:
[yvideo number=»MLcUiuhKc8k»]
Эксперимент — получение домашнего кофейного ликера из эссенции Prestige:
[yvideo number=»2e8kx817vdc»]
Обзор новинок ароматизаторов для самогона на 5 и 10 литров напитка:
[yvideo number=»YPOj9DHoUtk»]
Пойдете ли вы простым путем, заказав готовые концентраты для самогона, или предпочтете натуральные ингредиенты, в любом случае ваш домашний дистиллят наполнится новыми вкусами, станет более привлекательным и приятным для питья.
Экспериментируйте, делитесь результатами опытов в комментариях, и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.
Источник
Ароматизаторы для самогона: виды вкусовых добавок и правила их применения
Искусственные и натуральные ароматизаторы для самогона придают домашнему напитку благородный вкус и запах. Каждая добавка имеет особенности применения и требует соблюдения дозировки. Ошибки могут испортить приготовленный алкоголь. Поэтому прежде чем заниматься облагораживанием напитка, стоит изучить рекомендации опытных винокуров.
Виды вкусо-ароматических добавок для самогона
Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.
Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.
Натуральные добавки
Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.
Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:
- Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок. Лимонная кожура подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, апельсиновая – в золотистый. На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.
- Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.
- Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают дистиллят в коньяк. Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.
- Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.
В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.
Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.
Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.
Промышленные концентраты
Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.
Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.
В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:
- фруктовые;
- ягодные;
- кондитерские;
- имитирующие различные алкогольные напитки.
Совет. Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.
Правила использования ароматизаторов
Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.
Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.
Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.
После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.
При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.
Важно. Срок настаивания напитка для приобретения им насыщенного вкуса сокращают регулярным перемешиванием. Во время настаивания ёмкость с напитком должна располагаться в тёмном, тёплом месте.
Как подкрасить самогон
Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:
- Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
- Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
- Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
- Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
- Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.
Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.
Важно. Подкрашивать самогон рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом.
Способы изменения вкуса
Различные добавки способны изменить не только запах и цвет самогона, но и придать ему дополнительный вкус:
- Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.
- Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.
- Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
- Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.
Придать цитрусовый вкус самогону может цедра лимона или апельсина.
Отзывы о натуральных и промышленных добавках
Веня. Ароматизаторы из пузырьков совету добавлять очень осторожно, начиная с 0,5 мл на литр самогона. Особенно это касается фруктовых и ягодных добавок. Они очень интенсивные. Если переборщить, получаются духи! Настаивать нужно неделю, только тогда запах становится фруктово-ягодный, а сразу самогонный дух перебивает.
Дядя Ваня. Делаю самогончик «под коньяк». На 3 литра 3 горошины чёрного перца, три гвоздички, 2 листа лаврушки, 3 ложки сахару, 3 пакетика чёрного чая. Смешиваю и довожу до кипения. В последний момент кидаю чайную ложку соды и сразу накрываю крышкой. Резкий запах и бешеная реакция. Затем всё стужу и фильтрую в бутылки. Запах самогона пропадает совсем. Вкус мягкий, похмелья ноль.
Многие самогонщики предпочитают использовать натуральные ароматизаторы.
Слава. Использовал для ароматизации дубовую щепу. Настаивал 3 недели. Вкус получился интересный. Попробовал использовать ту же щепу второй раз, эффект получился нулевой. Так что товар этот одноразовый, и терять время для повторной настойки не нужно.
Андрей. Ароматизаторы из магазина разнообразны, но всё-таки это химия. Стоит ли уходить от магазинного алкоголя, чтобы потом снова вернуться к магазинным добавкам. Лучше использовать шкурки цитрусовых, ягоды, фрукты, индийские специи, получаются особенные вкусы. Если самогон перед настаиванием хорошо очищен, напиток выходит вкусный и ароматный.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник