Как приготовить эстонский ананас

Тыква маринованная — рецепт приготовления по-эстонски, это нечто

Все привыкли: для маринованных заготовок на зиму мы используем всем привычные огурцы, перцы, помидоры или капусту. А пробовали ли вы тыкву? Скажу вам, маринованная тыква по моему рецепту – это нечто! По вкусу немного напоминает ананас. Рецепт очень популярен в Эстонии, заготовку называют: «эстонский ананас».

Заготовка имеет оригинальный, пикантный вкус, хороша к мясу, прекрасно идет для начинки в пирожки. Сладкие, но одновременно остренькие кусочки тыквы со специями можно подать в качестве салата к блюдам из картофеля.

На просторах интернета интересную заготовку нашла моя дочь, еще в прошлом году, да тыква у нас не уродилась. Недавно сняли огромную, на 8 кг, особу. Вспомнили про необычный рецепт и замариновали трехлитровую банку. Скажу честно, я на эту баночку поглядывала, и все мечтала добраться до вкусняшки. Ну вот… решилась, и бегом делиться с вами.

Ну что, заинтриговала? Тогда приступим.

Маринованная тыква — рецепт

И сразу несколько пояснений о правилах маринования тыквы по-эстонски, чтобы получилось нечто необыкновенно вкусное:

  • Количество сахара вы можете варьировать, я брала золотую середину – полтора стакана.
  • Уксус 30% сделайте сами, если не найдете. Я взяла 70% и развела пополам, и затем добавила еще толику воды. В рецепте не указано конкретное количество ложек. Здесь решайте сами, сколько возьмете вы. На один стакан сахара достаточно и двух ложек уксуса. Соответственно, на 2 стакана сахара у вас уйдет 5 ложек уксуса. Арифметика простая. На мои полтора стакана я взяла 3.5 ложки.
  • Не думайте, что воды маловато, и не пугайтесь – в самый раз. Дольете – маринад останется.

Возьмите на каждый килограмм свежей тыквы:

  • Сахар – 1 – 2 стакана.
  • Уксус 30% — 2 – 5 столовых ложек.
  • Гвоздика – 8 палочек.
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Корица – 1 палочка (только по вашему желанию, написано в оригинальном рецепте тыквы, я положила и не пожалела).
  • Вода – пол литра.
  • Имбирь – маленький кусочек, но можно заменить на порошковый при необходимости.
  • Мускатный орех – щепотка.

  1. Порежьте тыкву кубиками толщиной в 2 см.
  2. Затем приступайте к приготовлению маринада: в тёплую воду положите сахар, размешайте до растворения и влейте уксус.
  3. Сложите кусочки тыквы в маринад и оставьте на ночь. Сделайте обязательно, тыква станет и мягкой и твердой одновременно, кусочки не станут разваливаться.
  4. Прямо в данном маринаде поставьте заготовку вариться.
  5. Заранее сделайте маленький марлевый мешочек, сложите туда все специи, и отправьте в кастрюлю (потом можно легко вытащить).
  6. Поварите заготовку не долее 10 минут после закипания. Затем дайте настояться 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Уберите из кастрюли мешочек с пряностями, разложите маринованную тыкву в банки и закатайте.
Читайте также:  Белковая подкормка для пчел как приготовить

Пробовать заготовку можно уже на следующий день – тыква промариновалась.

У меня вся тара для заготовок практически закончилась, поэтому я сложила в трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой. Очень жалею, что сделала мало, но тыква еще есть — приготовлю еще маринованной, ананасами тыквы. И вам советую – это нечто. С любовью… Галина Некрасова.

Источник

Как приготовить эстонский ананас

Идеи для дома и дачи. запись закреплена

МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА — ЭСТОНСКИЙ АНАНАС

Маринованная тыква это необыкновенная и пикантная закуска, которая мало известна в нашей стране. Это блюдо широко распространено в Эстонии, там оно присутствует на каждом столе. Великолепно маринованная тыква сочетается с мясом. У нее пряный, пикантный, кисло-сладкий вкус.Также с такой тыквой можно приготовить отличные пирожки. Этот рецепт действительно что-то необычное и интригующее. Не правда ли стоит попробовать?

Ингредиенты:
Тыква очищенная — 1 килограмм;
вода — 500 миллилитров;
гвоздика — 8 штучек;
перец душистый — 6 штучек;
сахар — 1,5 стакана;
корица — 1 палочка (по желанию);
уксус 30% — 2-5 столовые ложки;
свежий имбирь — отрезать небольшой кусочек;
щепотка мускатного ореха.
Пошаговый рецепт маринованной тыквы
Тыкву нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
Приготовить маринад теплую воду смешать с сахаром и уксусом.
Залить тыкву получившемся маринадом и оставить на ночь.
Сделать из марли небольшой мешочек и выложить в него все пряности.
Поставить тыкву в маринаде на огонь, и положить в нашу емкость с тыквой мешочек с пряностями.
Тыкву варить не больше 10 минут.
Выключить огонь, закрыть емкость крышкой и дать тыкве настоятся 30 минут.
Вытащить мешочек с пряностями, разложить тыкву с стерилизованные банки и закупорить крышками.
На следующий день тыква готова.
Вкус маринованной тыквы получается действительно великолепным. Но вы можете усовершенствовать этот рецепт добавляя пряности по своему вкусу, не бойтесь экспериментировать. Подав на стол тыкву, как самостоятельное блюдо, вы наповал сразите своих гостей.

Источник

Ананас из тыквы. Тыква в пряном сиропе по-эстонски.

Всем огромный привет! Ну кто же не слышал о пользе тыквы? Все слышали, все знают, но далеко не все любят 😊 Ну и уж точно употребляют ее не каждый день. Ну а я занялась тем, что хочу изучить и приготовить как можно больше рецептов из тыквы, чтобы кормить свою семью не только полезно, но и вкусно! И так как у меня все любят салат с курицей и ананасом, а ананасы все дороже и дороже, я решила сделать ход конем и приготовить тыкву как ананас 😊 Тут и экономия бюджета и польза для организма 😊 Итак, начинаем превращать тыкву не в карету, а в ананас!

Подробности вы можете посмотреть в этом коротком видео:

Что же нам понадобится:

  • 1 кг уже очищенной и нарезанной тыквы
  • 500 мл воды
  • 350 гр сахара
  • 120 мл 6% уксуса
  • 1 палочка корицы
  • сок и цедра 1 лимона
  • 10 гр корня имбиря
  • 2 бутона гвоздики
  • 5-6 горошин душистого перца
Читайте также:  Маргарин дрожжи яйца что приготовить

Способ приготовления:

Шаг 1: Тыву очищаю и нарезаю кусочками примерно 2 на 2 см. С лимона снимаю кожуру и выдавливаю сок. И кусочками нарезаю корень имбиря.

Шаг 2: Теперь подготовлю маринад. В воду насыпаю сахар, все необходимые специи, имбирь, цедру лимона и ставлю на огонь, чтобы все закипело.

Шаг 3: Когда маринад закипел, добавляю в него уксус и сок лимона, а также закидываю кусочки тыкву.

Шаг 4: Довожу все до кипения и провариваю на небольшом огне чтобы тыква стала мягкой, но не разварилась. Каждый сорт тыквы варится по разному: некоторые очень быстро, а некоторые подольше.

Шаг 5: Моя тыква в общей сложности проварилась 25 минут и стала достаточно мягкой. Значит она готова.

Шаг 6: Раскладываю тыкву по стерилизованным банкам, заливаю маринадом и закручиваю. Переворачиваю и укутываю до полного остывания.

Такую пряную и вкусную тыкву можно подавать к мясу или рыбе, а также использовать в салатах и при приготовлении закусок!

Чтобы не потерять этот и другие рецепты, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен . Буду рада помочь Вам научится готовить, делиться идеями и вдохновлять на кулинарные шедевры!

Еще больше рецептов на моем Ютуб канале Вкусные секреты. Заходите и подписывайтесь!

Источник

Как приготовить эстонский ананас?

Утром заглянув в холодильник увидела там тыкву, самое время повторить любимый рецепт эстонской кухни!

Первый раз эстонский ананас пробовала лично будучи в Таллине в ресторане Kuldse Notsu Korts. Типичный туристический ресторан, но мне он мил и симпатичен!

Память о той тыкве сильно облегчила мне жизнь и процесс приготовления!

Тем более, что на даче у нас этих тыкв готовить-непереготовить. Так что это блюдо я готовила не последний раз!

Как сделать ананас в домашних условиях! Пошаговая инструкция:

В ближайшем магазине покупается тыква)

Режется на кусочки 1,5 на 1,5.

Сахар+ уксус+ вода и сутки в сиропе!

Через сутки тыква выглядит блестяще)

Мешочек со специями в сироп, а тыкву на плиту!

Каноничный эстонский ананас готовят, как гарнир к кровяной колбасе! но мы обошлись купатами)

Сахар — 1,5 стакана

Уксус 30% — 3,5 столовой ложки

Специи — 8 гвоздичек, 6 горошин душистого перца, палочка корицы, мускатный орех, имбирь.

Нарезать тыкву кубиками 1,5 х 1,5 см. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь.

Пряности положить в марлю, завязать (так их легче потом вытащить) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5 — 7 минут до прозрачности.

Оставить кастрюлю и дать настояться. Убрать специи. Достать тыкву из сиропа и есть, как гарнир к мясу. Лучше всего к кровяной колбасе.

Читайте также:  Что приготовить с диких голубей

Источник

Рецепт «Эстонский ананас» заставил меня полюбить тыкву

До недавних пор я не относилась к числу любителей тыквы. И это несмотря на её пользу, разнообразие сортов и рецептов, в которых тыква служит в качестве основного ингредиента. Ну не любила я её и всё!

Пару раз пыталась приготовить кашу с тыквой, столько же пробовала использовать её в запеканках, готовила суп-пюре. Но каждый раз по кислым выражениям на лицах домочадцев убеждалась, что они также как я не в восторге от вкуса этого оранжевого продукта. Как говорится, чего-то в ней не хватает.

Поэтому долгое время тыква в нашей семье служила лишь ярким атрибутом так любимого детьми Хэллоуина. Мы покупали оранжевую пузатую красавицу на рынке, вырезали злобную физиономию и устанавливали на крыльце в качестве украшения с толстенной горящей свечой внутри.

Когда завели хозяйство, кур, гусей и коз, тыква наконец-то поселилась на нашем огороде. Благодаря ее неприхотливости, высокой урожайности, а также способности храниться чуть ли не до самой весны, данный овощ был оценен нами в качестве одного из продуктов для кормления животных.

И вот буквально пару лет назад мои взгляды на тыкву коренным образом изменились. И случилось это после поездки в Эстонию, где нас угостили национальным блюдом «тыква по-эстонски» или «эстонский ананас». По сути дела это маринованная тыква, но маринованная по-особенному, с пряностями в кисло-сладком маринаде. Вот в таком виде она наконец-то поселилась в сердцах и, конечно, желудках членов нашей семьи.

Что нужно, чтобы приготовить «эстонский ананас»?

Непосредственно сама тыква, сахар, 30%-ый уксус, пряности: имбирь, корица, душистый перец и мускатный орех. Вот и все. Тыкву режу кубиками, довольно крупно, помещаю в кастрюлю, засыпаю сахаром и добавляю уксус. На каждый килограмм основного продукта приходится 1 стакан сахара и 2-3 столовых ложки уксуса.

Кастрюлю с тыквой оставляю мариноваться на ночь, утром ставлю на огонь, добавляю по 10 штучек гвоздики и душистого перца, одну-две палочки корицы, немного имбиря и мускатного ореха. Довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу 8-10 минут. Благодаря тому, что тыквенные кубики за ночь хорошо промариновались, они не развариваются, остаются упругими и сочными.

Выключив газ, оставляю тыкву «доходить» еще полчаса и сразу раскладываю по стерилизованным банкам. Правда, если тыква была маленькая, то раскладывать по банкам зачастую оказывается уже нечего, потому как охлажденные, прямо-таки янтарные кусочки тыквы с ароматом ананаса практически тут же поедаются детьми и мужем. Последний, кстати, любит «тыкву по-эстонски» не в качестве десерта, а как гарнир к мясу.

В общем, если Вы еще не пробовали «эстонский ананас» и, как я когда-то, тоже не можете отнести себя к любителям тыквы, попробуйте приготовить её описанным способом. Уверена, Вы будете в восторге!

Источник

Оцените статью