- Рецепт здоровой овсянки
- Овсяная каша на воде
- Варим смело, но не долго
- Ленивая овсяная каша
- Каша на молоке
- Расчет калорийности
- Польза овсянки
- Выбираем хлопья
- Не верим этикеткам
- Как приготовить овсянку? 6 рецептов от Блога Comfy
- Содержание:
- Сколько варить овсянку?
- Как варить овсянку на воде?
- Рецепт №1 – классический
- Рецепт №2 – овсянка в мультиварке
- Рецепт №3 – как приготовить овсяную кашу в микроволновке
- Как правильно варить овсянку на молоке?
- Рецепт №4 — классическая молочная овсяная каша
- Рецепт №5 – овсянка на молоке по-британски
- Рецепт №6 – как приготовить ленивую овсянку
- Классические и необычные добавки
- Подведем итог
Рецепт здоровой овсянки
Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.
Овсяная каша на воде
Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:
Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока
Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока
Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока
калорийность — 140 ккал
хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)
- Хлопья заливаем водой.
- Оставляем на ночь.
- Утром ставим на огонь.
- Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
- Готовим 5 — 10 минут.
Варим смело, но не долго
Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.
Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.
Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.
Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.
Ленивая овсяная каша
калорийность — 210 ккал
хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)
- Хлопья заливаем кипятком.
- Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
- Ждем 20 минут — готово.
Каша на молоке
На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.
Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.
калорийность — 249 ккал
хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)
вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)
молоко……………………………200 мл. (109 ккал)
- Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
- Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
- Варим 5-10 минут.
- Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.
Расчет калорийности
1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.
2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.
Польза овсянки
В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).
Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:
- снижают сахар и холестерин;
- впитывают и выводят токсины;
- отвечают за долгое чувство сытости;
- хорошо влияют на стенки сосудов.
Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.
Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.
Выбираем хлопья
Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».
Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.
Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.
Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.
Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.
Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.
Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:
№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.
Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.
Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.
Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.
Ориентируемся по внешнему виду:
- Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
- «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
- Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые
Не верим этикеткам
Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.
Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.
На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.
В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.
В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.
На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.
Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.
Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.
Источник
Как приготовить овсянку? 6 рецептов от Блога Comfy
Не стоит говорить о пользе овсянки, ведь об этой крупе слагают легенды. Она богата клетчаткой и углеводами, утоляет голод на 3-4 часа, при регулярном употреблении снижается уровень холестерина в организме и еще много полезной информации, которую можно услышать от любого диетолога. Врачи рекомендуют регулярно употреблять овсянку утром, чтобы насытить организм энергией на продолжительное время. Но, согласитесь, однотипные завтраки могут утомить даже самых больших консерваторов. Чтобы разнообразить утреннее меню, рекомендуем больше узнать о том, как варить овсяные хлопья. Оказывается, существует десятки вариантов быстрого приготовления этой удивительной каши.
Содержание:
Сколько варить овсянку?
Существует две основы для приготовления утренней каши:
- вода;
- молоко или молочные продукты (на основе кефиров и йогуртов каша не варится, а просто заливается жидкостью).
Нужно понимать, если вы планируете похудеть, то ни о какой каше на молоке не может быть и речи, выбирайте в качестве основы только воду. Ответ на вопрос, сколько по времени и как варить овсянку, зависит от размера и толщины хлопьев. Верным решением будет изучить инструкцию на упаковке. Производители сообщают, сколько нужно времени, чтобы получилась вкусная каша.
В среднем, хлопья варят не больше 10 минут, что и делает их идеальным завтраком, который сытен и при этом приготовление занимает минимум времени. Если хочется еще больше сократить время, то нужно выбирать хлопья среднего помола, тогда они будут готовы всего за 7 минут.
Некоторые вариации овсянки вообще не требуют варки, об этом тоже будет указано на пачке хлопьев. Их нужно просто залить водой, накрыть крышкой и подождать пару минут. Некоторые предпочитают заливать продукт не водой, а кефиром. Это тоже позволит разнообразить рецепт.
Как варить овсянку на воде?
Если вы мечтаете о красивом стройном теле или просто придерживаетесь правильного питания, тогда вода, в качестве основы для каши, станет идеальным вариантом. Овсяная каша на воде не содержит дополнительных жиров, если в состав блюда не добавлять еще молоко, масло и сахар. Кроме этого, овсянка на воде – идеальный вариант, если вы путешествуете и хотите быстро перекусить. Просто заварите пакетик овсянки в термокружке и сытный перекус готов. Мы же расскажем о нескольких рецептах приготовления овсянки на воде.
Полезный совет! Те, кто стараются подбирать максимально полезные продукты, могут обратить внимание на хлопья крупного помола. В них больше всего сохраняется питательных веществ.
Рецепт №1 – классический
- Овсяные хлопья нужно промыть в теплой воде или замочить на 3 минуты.
- Необходимое количество зерен отправляем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (на 1-2 см выше уровня крупы) и ждем, когда смесь закипит. Огонь при этом должен быть максимально слабым.
- Нужно следить за состоянием каши, снимать пену с поверхности, что позволит избежать горечи.
- В зависимости от размера хлопьев, смесь находится на огне от 3-х до 10 минут. После обозначенного времени нужно закрыть смесь крышкой, и дать ей возможность настояться.
- Во время подачи на стол, в нее можно добавить разные ингредиенты по вкусу (сухофрукты, варенье, свежие фрукты, орешки, семена льны, чиа и т.п). Если хочется сохранить фигуру, то лучше избегать высокоуглеводных добавок и ограничиться небольшим кусочком яблока.
Теперь вы знаете, как приготовить овсянку по классическому рецепту. Но существуют и другие способы приготовления. Для упрощения жизни современных хозяек были созданы разные виды кухонной техники. Предлагаем воспользоваться ими.
Рецепт №2 – овсянка в мультиварке
Как варить овсянку на воде с помощью мультиварки? Сделать это намного легче, чем классическим способом.
- Чашу нужно смазать сливочным маслом. Для тех, кто соблюдает диету, больше подойдет оливковое или кокосовое масло. Во втором случае во время употребления готовой каши будет приятный привкус кокоса.
- Залить нужное количество жидкости (вода, молоко или бульон) и всыпать хлопья. Все аккуратно перемешать и закрыть крышку.
- Выбираете режим «Каша» и ждете, пока мультиварка сделает свое дело.
- Чтобы блюдо сохранило свой аромат, можно оставить его в режиме подогрева.
Благодаря мультиварке можно с утра сэкономить много времени. Каша точно никуда не убежит, даже если за ней не следить. Главное, знать пропорции овсянки, а все остальное сделает установленный режим.
Рецепт №3 – как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Еще одним легким вариантом будет использование микроволновой печи. Если интересует вопрос, как приготовить овсяные хлопья еще проще, чем в мультиварке, то выполняйте ряд действий.
- В тарелку высыпать хлопья, добавить небольшое количество жидкости.
- Таймер микроволновки нужно установить на 1,5 минуты с максимальной мощностью.
- Проверьте состояния готовности, перемешайте. Если хлопья крупные, то, скорее всего, нужно еще секунд 30 до полного приготовления.
- Дать завтраку настояться в течение 1-2 минут, чтобы вся лишняя жидкость впиталась.
Если времени на приготовление совсем нет или вы в дороге, просто заварите овсянку кипятком и дайте ей настояться в течение 5-7 минут. Если же есть возможность, то лучше воспользуйтесь микроволновкой или мультиваркой – так хлопья получаться более нежными.
Как правильно варить овсянку на молоке?
Несмотря на то, что молоко добавляет калорийности, многие люди все-таки оставляют его в качестве основы для приготовления завтрака. Молочные кашки особенно нравятся детям, потому что они получаются более ароматными и питательными.
Рецепт №4 — классическая молочная овсяная каша
Чтобы сделать вкусную кашу на завтрак на молочной основе, нужно брать хлопья без добавок. Если вопрос калорийности для вас не критичен – смело выбирайте молоко жирностью 2,5 или 3%. Если хотите получить молочный вкус каши и при этом не переборщить с калориями, разбавьте молоко водой. А чтобы правильно приготовить овсянку для детей, выбирайте специальное детское молоко, которое можно купить в любом магазине.
По сути, овсянка на молоке готовится точно так же, как и на воде. В конце приготовления по желанию можно добавлять сливочное масло, сахар, соль или другие полезные добавки. Многие любят мед, сухофрукты, орехи, бананы.
Пропорции крупы и молока зависят от того, насколько жидкой должна получиться каша. Стандартным вариантом будет соотношение 100 г крупы на 300 мл молока.
Рецепт №5 – овсянка на молоке по-британски
Хотя Великобритания далека от родины овсянки, но в этой стране существует целый культ приготовления и употребления этой каши. Мы поделимся с вами секретом известного повара из Британии – Гордона Рамзи. Он расскажет, как готовить овсяные хлопья, чтобы они были особенно вкусными. Рецепт подойдет для тех, кто хочет разнообразить свое утреннее меню.
Кроме основных ингредиентов, которые встречаются в каждом рецепте, в овсянку по-британски нужно добавить соевое масло. Полный рецепт состоит из таких важных компонентов, как тертая морковь, семена кунжута, миндальные орехи, инжир, курага, чернослив. Не обязательно использовать полный список ингредиентов. Гордон предлагает выбрать те, что вам по вкусу.
Рецепт приготовления такой:
- На сковороде нужно нагревать чайную ложку соевого масла, а затем добавить сливочное масло, и все перемешать.
- Когда белый цвет масла начнет пропадать, это сигнал для добавления овсяных хлопьев. Их нужно мешать до тех пор, пока не получится темный цвет.
- Не забудьте посолить кашу, добавить сахар и семена кунжута.
- Молоко добавляется в тот момент, когда кунжут приобретет коричневый оттенок.
- После закипания нужно помешивать кашу еще минут 10. Затем в ход идут выбранные вами дополнительные ингредиенты.
- Снимите кашу с огня и накройте крышкой, чтобы дать ей пропитаться вкусом сухофруктов и измельченных орехов.
- Подавать блюдо можно с маслом, йогуртом или медом.
Рецепт №6 – как приготовить ленивую овсянку
Для многих приготовление овсянки по утрам – это настоящий подвиг. Поэтому они предпочитают заливать хлопья с вечера. Для этого нужно правильно подбирать хлопья. Это может быть состав под названием экстра №2 или №3. Готовится овсяная каша на молоке, воде или кефире. В течение ночи хлопья впитывают в себя всю жидкость, и за счет этого блюдо получается мягким. Хранится такой состав в холодильнике до утра. Перед употреблением его можно подогреть в микроволновке.
Готовится такая «ленивая овсянка» в банке. Кроме хлопьев и жидкости, которая их размягчает, вы можете добавить шоколад, орехи, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты. Однако, не добавляйте свежие апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые – кефир или молоко могут свернуться и даже прокиснуть, что испортит весь вкус каши.
В баночку слоями укладываются все необходимые ингредиенты. Слой с овсянкой заливается жидкостью (молоко, кефир, йогурт или вода). Тут можно проявить фантазию и создать уникальное блюдо с учетом ваших любимых лакомств.
Классические и необычные добавки
Именно добавки помогают делать овсянку каждый день разной. предлагаем вам классические и самые необычные виды добавок, которые вы можете попробовать, как по отдельности, так и миксовать на свой вкус.
- Фрукты: бананы, киви, яблоки, груши, сливы, апельсины, виноград, персики, абрикосы, др.
- Ягоды: смородина, вишня, ежевика, малина, клубника, голубика, земляника, др.
- Консервированные фрукты: ананасы, персики, сливы, др.
- Сухофрукты: инжир, чернослив, финики, курага, изюм, клюква, др.
- Семена: кунжут, лён, чиа, мак, др.
- Орехи и семечки: арахис, грецкие, кешью, семена тыквы, подсолнечника, др.
- Шоколад: молочный, белый, горький, Nutella, какао-порошок.
- Мармелад, желейные мишки.
- Маршмеллоу, пастила, зефир.
- Кусочки бисквита или кекса, печенье.
- Глазированные сырки.
- Несладкие начинки: яйцо-пашот, руккола, свежая петрушка, укроп, кинза, курица, бекон, жареные грибы и многое другое.
Подведем итог
В этой статье вы узнали, сколько варить овсянку, а также множество интересных рецептов, которые помогут сделать утренний рацион разнообразным. Оказывается, употребление овсяной каши может быть очень вкусным, даже для тех, кто все время избегает ее. Добавляя в кашу орехи, бананы, шоколад, инжир и другие любимые добавки, можно каждый день наслаждаться разными вкусами.
Источник