Как приготовить эту кошку

Домашний корм для кошек: как приготовить, разрешенные и запрещенные продукты, лучшие рецепты

Промышленные корма экономят время и силы владельцев. Согласно многочисленным исследованиям и проверкам на качество выяснилось, что многие сухие и консервированные корма для домашних животных содержат вредные компоненты и не покрывают потребность в витаминах и минералах.

Приготовить домашний корм самостоятельно — оптимальный вариант, обеспечивающий питомца всем необходимым в рационе.

Как кормить кошку правильно натуральной едой

Здоровое питание включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, новое меню должно понравиться кошке, которая считается капризным животным, когда дело касается питания. Если она откажется- настаивать не нужно.

Помните, что еда, приготовленная самостоятельно подойдет только в том случае, если соблюдаются следующие правила:

  • в рационе питомца много ингредиентов животного происхождения;
  • питание сбалансировано;
  • следите, чтобы кошка съедала порцию полностью;
  • необходимо добавить в рацион обязательные для здоровья витамины и минеральные вещества, в том числе кальций с фосфором в пропорции 2/1.

Как приучить кота к новой пище

При изменении рациона необходим плавный переход. Так можно избежать нарушений в пищеварении.

Правила перевода на новый рацион:

  • постепенно уменьшать порции прежнего корма;
  • увеличить количество натурального продукта;
  • для приучения использовать один рецепт домашнего корма, только после привыкания добавлять новые продукты;
  • в течение первых дней следует наблюдать за питомцем, если возникают проблемы с пищеварением — изменить компоненты домашнего корма;
  • при плохом аппетите допустимо кормить с рук или подогревать до чуть теплого состояния (кошка хищник и для нее нормальная температура еды это температуры свежеубитой тушки).

Перевести животное на натуральную пищу можно в течение 1-2 недель.

Правила кормления

Чтобы животное было здоровым, важно соблюдать основные правила питания:

  1. Кормить питомца следует в одно и то же время, 2-3 раза в сутки. Котят кормить следует 5-6 раз в день.
  2. Круглосуточно обеспечить доступ к воде.
  3. При появлении таких симптомов, как рвота, диарея, вялость, повышенная температура — срочно обращаться к ветеринару.
  4. После еды кошка часто требует покоя, нельзя ее беспокоить.
  5. Недоеденный корм необходимо утилизировать — он быстро портится и становится опасен для животного, кроме этого при постоянном доступе к еде кошки могут переедать.

Состав домашнего корма лучше обсудить с ветеринарным врачом. Он подскажет наиболее сбалансированные типы питания с учетом особенностей питомца. Еда для котят, взрослых кошек или стерилизованных животных отличается по составу. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

Как варить еду кошке

Все компоненты должны подвергаться термической обработке. Мясо можно тщательно проморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют добавлять сырое мясо, приобретенное на рынке. В нем содержатся антибиотики и добавки, которые наносят вред кошке. Также специалисты не советуют применять готовый фарш.

Поскольку в продуктах питания недостаточно таурина, который

Для обеспечения питомца углеводами в корм добавляются крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.

Читайте также:  С чем лучше приготовить горбушу

Обязательные продукты в рационе

В рационе здоровой кошки должны быть следующие продукты:

  • источники белка (мясо, мясопродукты, рыба, яйца);
  • субпродукты — говяжья или куриная печень, а также почки и сердце;
  • рыбий жир или сливочное масло, как источники жиров;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыр, простокваша, ряженка (1-2раза в неделю);
  • овощи: зеленая фасоль, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква.

Рыбу можно давать как речную, так и морскую. Свинина кошке запрещена, поскольку считается слишком тяжелой пищей с большим содержанием жира. Может вызвать расстройства пищеварения.

Яйца содержат много полезных микроэлементов, но их нельзя давать чаще 1 раза в неделю. Также в домашние корма рекомендуется добавлять по полчайной ложки растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.

Натуральный корм для кошек: рецепты

Приготовление домашнего корма займет время, но владелец может быть уверен в результате, поскольку в нем не будет консервантов, красителей и вредных добавок.

Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • 1 кг индюшиных сердец;
  • 1 кг куриных желудков;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 шт. куриных шеи;
  • 2 куриных яйца;
  • 100г моркови;
  • 200г кабачка;
  • 100г свеклы;
  • 200г риса;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу и жёсткие овощи сварить.
  2. Сварить мясо.
  3. Перемолоть все в мясорубке или измельчить при помощи блендера.
  4. Выложить на противень, застеленный фольгой.
  5. Отправить в духовку при температуре 100°С на час-полтора.

Корм не должен получиться запеченным, поэтому необходимо следить,чтобы температура в духовке не поднималась выше 100°С.

Рецепт № 2 готовится также, но компоненты иные:

  • 1 кг говядины или курицы;
  • стакан овсянки;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт.

Рецепт №3

  • куриное или говяжье сердце — 1кг;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать.

Можно приготовить несколько вариантов и чередовать их, чтобы питание кошки было более разнообразным.

Домашние натуральные блюда: 7 рецептов

Рецепты домашнего натурального корма разнообразны. Можно приготовить и рыбное меню, и мясное, в зависимости от кошачьих предпочтений.

Лосось с рисом.

  • приготовить на пару 150 г лосося;
  • пол-яйца сваренного вкрутую;
  • треть стакана отварного риса;
  • таблетка карбоната кальция;
  • таблетка витаминно-минерального комплекса.

Все перемешать и можно подавать.

Курица с рисом и овощами

  • 2 стакана порезанного куриного мяса;
  • стакан вареного коричневого риса;
  • четверть стакана отварной и натертой моркови.

Перемешать курицу с рисом и морковью, слегка подогреть.

Корм для капризных питомцев

  • стакан вареной курятины;
  • ¼ ст. приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • столько же тертой моркови;
  • полчашки куриного бульона.

Все смешать чуть подогреть и подавать.

Печень и почки

  • стакан отварных субпродуктов;
  • ¾ ст. вареной овсянки;
  • четверть стакана моркови;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Фарш из печени и почек смешать с овсянкой и овощами. Сливочное масло растопить и ним залить смесь. Добавить йогурт. Подавать при комнатной температуре.

Курица с брокколи

  • половина куриной грудки;
  • 2 кусочка брокколи.

Все отварить и смешать до однородной массы.

Мясо с творогом

  • 100 говядины;
  • 1 ст. л моркови;
  • 1 ст. ложка творога;
  • 1 ст. л растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, все перемешать и можно давать кошке.

Курица с картошкой

  • 100 г отварной курицы без шкурки;
  • четверть стакана картофельного пюре;
  • пол чайной ложки сливочного масла.
Читайте также:  Как правильно приготовить кукурузную кашу с молоком

Подавать при комнатной температуре.

Это рецепты здорового питания, которое поможет обеспечить кошку всеми витаминами и питательными веществами.

Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов

У стерилизованных кошек и кастрированных котов есть некоторые особенности питания, которые всегда учитывают при изготовлении промышленных кормов. Эта группа питомцев склонна к ожирению. Значит, в домашнем корме для питомца следует снизить содержание жиров.

Стерилизованные питомцы склонны к возникновению мочекаменной болезни, поэтому в домашний корм необходимо добавлять компоненты, способствующие полноценному выводу жидкости из организма. Оптимально для профилактики увеличить количество белка, поскольку он закисляет мочу и препятствует образованию камней.

Чем нельзя кормить кошку

Часто владельцы пытаются кормить кошку тем, что едят сами. Это губительно сказывается на многих системах кошачьего организма, в первую очередь на пищеварении.

Котам запрещены следующие продукты:

  • любой шоколад — провоцирует тремор, судороги и даже летальный исход;
  • чеснок или лук;
  • сахар в любом виде;
  • мускатный орех;
  • сырое тесто;
  • продукты с кофеином (есть случаи отравления);
  • изюм.

Некоторые владельцы заменяют промышленные кошачьи корма на собачьи. Этого делать нельзя, поскольку соотношение питательных веществ и микроэлементов в этих продуктах отличается и кошке они не подходят.

Мелкие кости могут травмировать пищевод, а сырая рыба провоцирует заражение гельминтами.

Нельзя кошке и сырой картофель с капустой, поскольку эти овощи в сыром виде вызывают желудочные колики.

Домашние корма отличаются питательностью и сбалансированностью. Владельцу придется потратить немного времени, но питомец получит полноценное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами.

Желательно предварительно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать оптимальные ингредиенты полезные для здоровья кошки.

Источник

Новое в блогах

Как правильно приготовить кошку

Блюда из кошек и кошачьих очень популярны в Индии, Китае и практически во всех странах Юго-Восточной Азии; А так же в Африке и в странах Латинской Америки.

Вопрос только в том, что бы правильно их приготовить.

Нижеприведённый рецепт блюда из кошатины заимствован, в основном, из вьетнамской кухни и адаптирован к нашим условиям, и нашим желудкам.

Кошка, это — не морская свинка, которую можно взять и просто зажарить. Приготовление кошки (причём, любой: от домашней и до тигра), это – целое искусство. Мясо необходимо правильно обработать и приготовить к кулинарной обработке. Иначе оно будет не только не вкусным, а просто отвратительным.

Но, прежде всего кошку нужно правильно откормить!

Вьетнамцы, как правило, откармливают не кошек, а молодых выхолощенных кошаков. К годовалому возрасту такой, хорошо откормленный, кошак достигает пяти-шести, а то и более, килограмм в живом весе!

Ни в коем случае не откармливайте кошака «специализированными» магазинными кормами. Никто, кроме производителей, не знает из какой химии это сделано. Сначала этим вы откормите кошака, потом всё это, накопившееся в кошатине, придётся есть вам самим.

Не стоит кормить кошака рыбой или морепродуктами. Это отразится на вкусовых качествах кошатины.

Не буду категорично говорить о том, как и чем откармливают кошаков в самом Вьетнаме, но вьетнамцы, живущие у нас в Мариуполе, откармливают кошаков голубями. Голубей либо ловят за городом, либо выращивают в голубятнях. И на откорм кошаков и на собственные кулинарные нужды.

Вьетнамцы используют в своей кулинарии всю кошку целиком: с хвостом, головой, с потрошком.

Мы – не вьетнамцы. Поэтому, мой вам совет, отделите от кошачьей тушки голову, хвост и пальцевые суставы лапок. И не используйте потрошки. Кулинарной ценности всё это не имеет.

Кошатина, как правило, готовится целиком одним куском с костями.

Но, предварительно кошачью тушку нужно подготовить к кулинарной обработке.

1. Предварительна подготовка кошатины к кулинарной обработке.

Начинается приготовление кошатины с освобождения тушки от жира. Кошачий жир имеет неприятно-мыльный вкус с сильной горчинкой и имеет характерный «кошачий» запах, который не исчезает и после кулинарной обработки. Кошачий жир не едят даже вьетнамцы и тайцы, которые ещё более всеядны, чем всеядные китайцы. У кошаков мясо само, хотя и нежное, и сочное, но не содержит в себе жира. Весь жир откладывается в подкожном и нутряном слоях. Он легко и без следа отделяется. Удалять его нужно вместе с плёнкой. Для облегчения удаления жира, предварительно можно натереть тушку крупнозернистой каменной солью и оставить так на пару часов. После удаления жира и жировой плёнки, хорошо промойте тушку в проточной воде.

Читайте также:  Как приготовить индейку с капустой брокколи

После удаления жира кошачью тушку нужно отбить и промариновать.

Для отбивания ложем кошачью тушку на большую и толстую (желательно дубовую) разделочную доску спинной частью вверх. Отбивая тушку деревянным молотком по спинной части, распластываем её по разделочной доске. В таком распластанном виде тушка будет мариноваться и тушиться.

2. Маринование кошатины.

Для приготовления маринада на каждый 1 килограмм чистого веса кошачьей тушки берём:

100 миллилитров кипячёной остуженной воды;

50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла;

3 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока;

100 грамм свежее давленого чеснока;

1/2 кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха;

1/4 кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа;

-5 перемолотых в порошок сухих гвоздичных почек;

— по три горошка чёрного, белого и розового перца.

Соль – по-вкусу. Смесь хорошо взбивается в блендере в однородную массу. Маринад готов.

Берём металлический эмалированный противень, выкладываем всю поверхность противня тонко нарезанными кольцами репчатого лука (белого или жёлтого; фиолетовый или красный лук переводить не стоит). Укладываем кошачью тушку на лук спинной частью вверх, заливаем маринадом. Сверху тушку прикрывает противнем меньшего размера. Но такого, что бы он полностью накрыл собой всю тушку. Сверху ложим гнёт: пару-другую кирпичей. Мариновать тушку нужно столько часов, сколько килограмм чистого веса в тушке, плюс один час.

3. Окончательная кулинарная обработка кошатины.

Как только кошатина хорошенько промаринуется, освобождаем тушку из-под гнёта. Убираем лук и оставшийся в противне маринад. Поверхность противня покрываем капустными листьями (экспериментировать с виноградными не стоит – вкусовых качеств это не улучшит). Заливаем поверхность капустных листьев примерно сантиметровым слоем 10%-х сливок. Кошачью тушку ложим на капусту спинкой вверх. Заливаем сверху кошатинусантиметровым слоем 10%-х сливок. Сверху полностью покрываем всю поверхность тушки капустными листьями. Накрываем всё сверху меньшим противнем. На противень ставим гнёт, и в духовку.

Тушится кошатина, в зависимости от веса, в течении полутора-двух часов при температуре110-120 градусов.

На стол подаётся в горячем виде. Перед подачей на стол делится на порционные куски. Гарнир любой. Соус любой.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью