- Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:
- Пять самых быстрых рецептов шакшука:
- Яйца по-еврейски — вкусный и необычный рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Самая популярная в мире яичница. Знаменитая израильская Шакшука
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Еврейская яичница «Шакшука»
- Еврейская яичница «Шакшука»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Еврейская яичница Шакшука
Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить)) Читай дальше…
Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.
Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.
Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.
Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.
Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.
Пять самых быстрых рецептов шакшука:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Яичница с помидорами и луком Шакшука | 25 мин | 93 | +99 |
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами | 30 мин | 102 | +160 |
Шакшука на завтрак | 30 мин | 99 | +164 |
Шакшука классическая | 30 мин | 67 | +82 |
Израильская шакшука | 55 мин | 106 | +45 |
Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.
Источник
Яйца по-еврейски — вкусный и необычный рецепт
Яйца по-еврейски – это не только очень вкусный, необычный завтрак, но еще и довольно сытный, так как кроме яиц используются еще и овощи. Кстати, скорее всего данный рецепт вам покажется несколько необычным, нестандартным, однако, советуем не только обратить внимание на него, но еще и попробовать приготовить. Ведь действительно готовые яйца будут иметь неповторимый и уникальный вкус. Конечно, выбирая продукты, желательно купить домашние яйца, они ведь в разы вкуснее магазинных, да и более полезнее. Лук подойдет как самый обычный репчатый, так и фиолетовый. Поэтому используйте тот, который больше нравится.
Так как блюдо получается довольно сытным, к нему дополнительно готовить что-то еще не нужно. Это касается, прежде всего, гарниров. Если вы любите овощные салаты, можете какой-то из них приготовить, но учтите, что при жарке яиц, добавляются некоторые овощи также, поэтому, возможно, такой салат будет не совсем востребованным. Советуем обязательно разнообразить ваше меню и приготовить вот такие необычные яйца по-еврейски, вместо привычного омлета или яичницы.
Ингредиенты:
- Яйца куриные, лучше домашние – 2 шт.
- Зелень (подойдет укроп, петрушка, кинза и прочая) – по вкусу.
- Помидор – 1 шт.
- Перец красный – 0,5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, перец, сахар – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Как приготовить:
Нарежьте лук, чеснок кубиками не крупными по размеру.
Нарежьте перец красный сладкий такими же кубиками.
С помидором поступите аналогично.
На сковороду выложите все нарезанные овощи, влейте масло растительное. Добавьте специи: соль, перец и сахар.
Тушите овощи буквально 2-3 минуты. Затем к ним вбейте яйца куриные. Накройте сковороду крышкой и отправьте ее на слабый огонь.
Тем временем нарежьте зелень. Подойдет укроп, петрушка, кинза и прочие.
Когда яйца будут готовы, отставьте сковороду с плиты. Крышку обязательно сразу же снимите.
Теперь в завершение просто выложите на блюдо нарезанную зелень.
Вот такие яйца по-еврейски вышли! Обязательно их сделайте!
Источник
Самая популярная в мире яичница. Знаменитая израильская Шакшука
Сытный завтрак — залог успешного дня, и в Израиле явно об этом знают. Поэтому по утрам они готовят шакшуку. Это блюдо нечто большее, чем обычная яичница. Давайте-ка и мы попробуем её приготовить.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Томат — 2 шт
- Куриный бульон — 3-4 ст.ложки
- Чеснок — зубчик
- Чили перец — 3-4 колечка
- Томатная паста — 2 ч.ложки
- Зира — 1 ч.ложка
- Копченая паприка
- Кинза — стебли
- Сельдерей
- Петрушка — несколько веточек
- Сливочное масло — 10 г
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
В ступку насыпаем примерно чайную ложку зиры и немного соли. Растираем пестиком.
На сковороду наливаем оливковое масло и добавляем небольшой кусочек (примерно 10 граммов) сливочного масла.
Лук нарезаем кубиками и отправляем его обжариваться на сковороду. Небольшой болгарский перец нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку. Туда же отправляем нарезанный дольками томат. Обжариваем всё вместе на сильном огне. Солим.
Три-четыре колечка чили перца и зубчик чеснока нарезаем мелким кубиком.
В сковороду добавляем две чайные ложки с горкой томатной пасты. Перемешиваем и добавляем 3-4 столовые ложки куриного бульона. Убираем огонь на минимум. Шакшука должна получиться такой, чтобы её можно было потом вымакивать хлебом.
Добавляем в сковороду кубики чили перца, чеснока, насыпаем три-четыре щепотки молотой зиры и несколько щепоток копченой паприки. Перемешиваем. Солим по вкусу.
Ложкой в сковороде сдвигаем овощи в сторону, освобождая место для яйца. Если не будет овощей в месте, куда вбиваем яйцо, то оно ляжет ближе ко дну (что нам как раз и нужно). Вбиваем три яйца. Прогреваем на самом медленном огне, пока на схватится белок. Посыпаем мелко порубленной зеленью (петрушкой, сельдереем и стеблями кинзы).
Подавайте шакшуку прямо на сковороде, есть её нужно с хлебом.
Сочная, ароматная, пряная яичница — самый лучший завтрак.
Источник
Еврейская яичница «Шакшука»
Еврейская яичница «Шакшука»
Еврейская яичница «Шакшука» — очень вкусное блюдо, имеющее израильское происхождение. Готовится блюдо очень просто и быстро. Рецептов существует несколько, я предлагаю свой, который нравится моей семье. Попробуйте, отличное блюдо на завтрак!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сковороду разогреть с растительным маслом. Лук репчатый очистить и нарезать небольшими кусочками, поместить в сковороду. Обжарить на среднем огне до мягкости, иногда помешивая.
Добавить к луку очищенный от семян и нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, обжаривать 2-3 минуты, помешивая.
Помидоры очистить от кожицы удобным для вас способом (можно, чтобы снять кожицу, залить помидоры кипятком на 2-3 минуты, затем поместить в холодную воду, кожица легко снимется). Нарезать помидоры кубиками и добавить в сковороду. Также добавить черный свежемолотый перец, красный молотый перец, специи и соль. Помешивая, тушить все на небольшом огне 7-8 минут.
Далее добавить к овощам нарезанный мелко чеснок, перемешать, протушить 1-2 минуты.
Ложкой сделать углубления в овощах, вбить сырые яйца, посолить яйца сверху и поперчить.
Прикрыть сковороду крышкой и жарить яичницу на слабом огне до того момента, пока белок полностью свернется, а желток слегка затвердеет. Готовую необычайно вкусную еврейскую шакшуку посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем или теплом виде.
Источник
Еврейская яичница Шакшука
Еврейская яичница Шакшука со свежими помидорами, пошаговый рецепт знаменитого израильского блюда с красочными фото и подробным видео.
Как утверждают сами израильтяне, шакшука является замечательным средством от похмелья. Мне ни разу не приходилось «лечиться» таким образом, и я не знаю, так ли это на самом деле.
А вот, как яичница, шакшука просто великолепна! Сочная, в меру острая, и обалденно вкусная! В каком бы количестве я её не готовил, не было ни одного случая, чтобы она оставалась в тарелке не съеденной. Именно это блюдо проявило во мне интерес к столь удивительной, многообразной и колоритной еврейской кухне.
Способов приготовления шакшуки очень много. Её готовят с различными овощами, многочисленными сортами сыра, со всякими колбасами, мясными изделиями… .
Но есть постоянная основа, которая никогда не меняется. Она включает в себя яйца, жаренные в, специально приготовленном, соусе, состоящем из помидор, различных приправ, острого перца и лука.
Принято считать, что своим происхождением, шакшука обязана Тунису. И уже потом, благодаря еврейским переселенцам, благополучно перекочевала в Израиль, где заняла почетное место в перечне национальных блюд еврейской кухни.
Приятно отметить, что процесс приготовления шакшуки очень прост и занимает совсем мало времени. Поэтому, её принято готовить на завтрак. Причем, готовя блюдо по одному и тому же рецепту, можно добиться абсолютно разного результата.
Соус, в составе блюда, может иметь жидкую консистенцию, а может быть очень густым. Блюдо может быть очень острым (для любителей остренького), а может и не быть таковым. Желтки можно прожарить до твердого состояния или оставить их жидкими, как в глазунье.
Это позволяет каждому приготовить шакшуку по своему вкусу, исходя из того, какое блюдо предпочитает ваша семья и, какие продукты у вас имеются в данный момент.
Мой рецепт предназначен для тех, кто ещё не знаком с этим великолепным блюдом и ни разу его не готовил. Поэтому состав продуктов я взял по минимуму, так сказать, на пробу.
Источник