- Еврейская яичница «Шакшука»
- Еврейская яичница «Шакшука»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Самая популярная в мире яичница. Знаменитая израильская Шакшука
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты шакшуки — классической израильской яичницы на сковороде
- Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы
- Ингредиенты на 5 порций:
- Порядок приготовления по шагам:
- Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?
- Понадобятся такие продукты:
- Как готовить – разбираемся пошагово:
- «Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром
- Для приготовления будет нужно:
- Подробный рецепт по шагам:
- Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:
- Пять самых быстрых рецептов шакшука:
- Как приготовить еврейский омлет
- Всего лишь яичница на завтрак. Два варианта.
Еврейская яичница «Шакшука»
Еврейская яичница «Шакшука»
Еврейская яичница «Шакшука» — очень вкусное блюдо, имеющее израильское происхождение. Готовится блюдо очень просто и быстро. Рецептов существует несколько, я предлагаю свой, который нравится моей семье. Попробуйте, отличное блюдо на завтрак!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сковороду разогреть с растительным маслом. Лук репчатый очистить и нарезать небольшими кусочками, поместить в сковороду. Обжарить на среднем огне до мягкости, иногда помешивая.
Добавить к луку очищенный от семян и нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, обжаривать 2-3 минуты, помешивая.
Помидоры очистить от кожицы удобным для вас способом (можно, чтобы снять кожицу, залить помидоры кипятком на 2-3 минуты, затем поместить в холодную воду, кожица легко снимется). Нарезать помидоры кубиками и добавить в сковороду. Также добавить черный свежемолотый перец, красный молотый перец, специи и соль. Помешивая, тушить все на небольшом огне 7-8 минут.
Далее добавить к овощам нарезанный мелко чеснок, перемешать, протушить 1-2 минуты.
Ложкой сделать углубления в овощах, вбить сырые яйца, посолить яйца сверху и поперчить.
Прикрыть сковороду крышкой и жарить яичницу на слабом огне до того момента, пока белок полностью свернется, а желток слегка затвердеет. Готовую необычайно вкусную еврейскую шакшуку посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем или теплом виде.
Источник
Самая популярная в мире яичница. Знаменитая израильская Шакшука
Сытный завтрак — залог успешного дня, и в Израиле явно об этом знают. Поэтому по утрам они готовят шакшуку. Это блюдо нечто большее, чем обычная яичница. Давайте-ка и мы попробуем её приготовить.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Томат — 2 шт
- Куриный бульон — 3-4 ст.ложки
- Чеснок — зубчик
- Чили перец — 3-4 колечка
- Томатная паста — 2 ч.ложки
- Зира — 1 ч.ложка
- Копченая паприка
- Кинза — стебли
- Сельдерей
- Петрушка — несколько веточек
- Сливочное масло — 10 г
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
В ступку насыпаем примерно чайную ложку зиры и немного соли. Растираем пестиком.
На сковороду наливаем оливковое масло и добавляем небольшой кусочек (примерно 10 граммов) сливочного масла.
Лук нарезаем кубиками и отправляем его обжариваться на сковороду. Небольшой болгарский перец нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку. Туда же отправляем нарезанный дольками томат. Обжариваем всё вместе на сильном огне. Солим.
Три-четыре колечка чили перца и зубчик чеснока нарезаем мелким кубиком.
В сковороду добавляем две чайные ложки с горкой томатной пасты. Перемешиваем и добавляем 3-4 столовые ложки куриного бульона. Убираем огонь на минимум. Шакшука должна получиться такой, чтобы её можно было потом вымакивать хлебом.
Добавляем в сковороду кубики чили перца, чеснока, насыпаем три-четыре щепотки молотой зиры и несколько щепоток копченой паприки. Перемешиваем. Солим по вкусу.
Ложкой в сковороде сдвигаем овощи в сторону, освобождая место для яйца. Если не будет овощей в месте, куда вбиваем яйцо, то оно ляжет ближе ко дну (что нам как раз и нужно). Вбиваем три яйца. Прогреваем на самом медленном огне, пока на схватится белок. Посыпаем мелко порубленной зеленью (петрушкой, сельдереем и стеблями кинзы).
Подавайте шакшуку прямо на сковороде, есть её нужно с хлебом.
Сочная, ароматная, пряная яичница — самый лучший завтрак.
Источник
Рецепты шакшуки — классической израильской яичницы на сковороде
Между настоящей шакшукой и обычной яичницей с помидорами – очень тонкая грань. Все дело в «правильных» специях – без зиры, кориандра и тмина приготовить «фирменный» израильский завтрак с классическим вкусом нереально. Но если нужных приправ у вас не оказалось, обратите внимание на нетрадиционные рецепты – по ним тоже получается очень вкусные вариации шакшуки, хоть готовятся они не по всем правилам еврейской кухни.
Содержание:
Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы
Ингредиенты на 5 порций:
- яйца куриные (отборная категория) – 5 шт.;
- спелые, красные помидоры – 4-5 шт. (не очень крупные);
- болгарский перец – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- зира (кумин), тмин, кориандр – по 1 ч. л. (без горки);
- нерафинированное оливковое масло – для жарки;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- бульон или вода – 0,5-1 стакан;
- сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 2 зубчика;
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.
Порядок приготовления по шагам:
- Основа шакшуки – матбуха – густой, острый, пряный соус из томатов, сладкого, острого перца, лука и большого количества специй. Помидоры должны быть спелыми, мягкими, мясистыми. На каждом плоде нужно сделать 2 неглубоких надреза крест-накрест, погрузить в кипящую воду на 40-60 секунд. Сразу остудить с ледяной воде. Снять кожицу, нарезать кубиками (не слишком мелко).
- Болгарский перец, вычистив семена, также порубить на кубики. Аналогичным способом покрошить лук. А вот чили нужно резать максимально тонкими пластиками. Чеснок порезать почти прозрачными пластинками.
- Налить в сковороду масло, разогреть, выложить лук. Обжаривать 4-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
Если нет оливкового, можно готовить на смеси сливочного и рафинированного подсолнечного масел.
Если томаты твердые, бледные (тепличные), можно добавить несколько ложек томатной пасты.
Все, осталось дождаться, пока белки схватятся. При этом желтки должны остаться жидкими. Перед подачей посыпать шакшуку мелко порубленной зеленью. Ее следует есть, обмакивая лепешки или тонкий лаваш.
Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?
Понадобятся такие продукты:
- яйца куриные – 4 шт. (крупные);
- помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- фарш (говяжий или куриный) – 200 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- паприка, черный и красный перец, тмин, зира, соль – по вкусу;
- сухая аджика (если есть) – 1-2 щепотки;
- зелень – для посыпки готовой шакшуки.
Как готовить – разбираемся пошагово:
- Лук нашинковать тонкими четвертинками колец, чеснок пропустить через пресс. Помидоры и перец порубить небольшими кубиками.
- Сначала обжарить в сковородке лук до легкого золотистого цвета, добавить чеснок, а через 1-2 минуты – перец.
- Когда кусочки перца немного подрумянятся, положить на сковороду фарш. Жарить до готовности, разбивая комочки измельченного мяса.
- Высыпать помидоры, добавить томатную пасту и 70-100 мл воды.
- Следом высыпать все специи, соль. Если томат слишком кислый, можно добавить немного сахара. Тушить на слабом огне 10-15 минут, иногда помешивая.
- Когда томатно-мясной соус станет густым, сделать в нем лопаткой 4 выемки. В каждую – вбить по яйцу. Желток при этом не должен растечься.
Как только белок полностью схватится, снять сковороду с огня и посыпать шакшуку мелко порезанной зеленью.
«Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром
Для приготовления будет нужно:
- баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- яйца – 5-6 шт.;
- сыр (козий, твердый или полутвердый) – 70-100 г;
- кумин (зира), острый перец – по 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – для жарки.
Подробный рецепт по шагам:
- Баклажан нарезать половинками или четвертинками кружочков, перец – толстой короткой соломкой, томаты – кубиком, чеснок – небольшими кусочками толщиной по 0,3 см.
- Вылить 5-6 ст. л. масла в сковороду, разогреть, высыпать баклажаны, перчик. Обжарить до золотистого цвета. Переложить обжаренные овощи в отдельную тарелку.
- Подлить немного масла, отправить на сковородку чеснок. Готовить, интенсивно помешивая, в течение 1-2 минут.
- После этого добавить кусочки помидоров и обжаренные кусочки овощей. Добавить соль, молотые специи. Тушить до выпаривания жидкости – примерно 7-10 минут, не накрывая соус крышкой.
- Сформировать «кратеры» под яйца ложкой. Каждое яйцо нужно сначала вбивать в миску, а уже потом добавлять в шакшуку, прямо в подготовленную «нишу». Во-первых, так будет проще проконтролировать целостность желтка – он не должен растечься. А во-вторых, так удобнее «прицеливаться», ведь если яйцо упадет на соус, а не на свободный участок сковороды, белок будет дольше схватываться.
- Собственно, почти все. Можно теперь посыпать тертым или раскрошенным сыром и ждать, пока блюдо дойдет до кондиции. Помните, что сырого белка не должно остаться, но и желток не должен стать плотным – очень вкусно и эстетически приятно, когда он растекается.
Не забудьте подать тонкие пресные лепешки или пару кусочков вкусного хлеба, на худой конец.
Источник
Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить)) Читай дальше…
Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.
Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.
Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.
Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.
Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.
Пять самых быстрых рецептов шакшука:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Яичница с помидорами и луком Шакшука | 25 мин | 93 | +99 |
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами | 30 мин | 102 | +160 |
Шакшука на завтрак | 30 мин | 99 | +164 |
Шакшука классическая | 30 мин | 67 | +82 |
Израильская шакшука | 55 мин | 106 | +45 |
Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.
Источник
Как приготовить еврейский омлет
Это блюдо распространено в Азербайджане, Израиле и во многих арабских странах. Родиной Шакшуки считается Тунис.
Ингредиенты:
Оливковое масло — 1-2 ст.л.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Болгарский перец — 1 шт.
Помидоры 🍅 — 3-4 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Яйца 🥚 — 4 шт.
Черный молотый перец
Приправы
Сахар
Соль
Способ приготовления:
🔹Все ингредиенты нарезаем.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем лучок. Немножко обжариваем и добавляем к луку, чеснок. Готовим пару минут.
🔹Теперь выкладываем перчик, готовим ещё минут 5.
🔹Добавляем помидорки, томатную пасту, сахар, соль, перец, приправы и всё хорошо перемешиваем. И готовим ещё минут 5-7.
🔹Попробуйте, если не хватает соли, сахара и т.д., то добавьте и ещё раз перемешайте. Если всё устраивает, то делаем небольшие углубления и разбиваем туда яйца. Накрываем крышкой и готовим минут 10-15.
🔹Подаём прям на сковороде. Сверху можно посыпать кинзой.
Всего лишь яичница на завтрак. Два варианта.
Всем доброго утра пятницы!
Завтра субботнее утро. Спешить некуда, можно позволить себе поваляться. И обязательно, стоит побаловать себя любимого вкусным завтраком! А если в пятницу вечером, немного перебрали алкоголя, то и подлечить, этим же завтраком. Помогает отлично — проверено лично!
Шакшу́ка — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Существует масса вариаций, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п. В канонический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.
Люблю это блюдо за простоту приготовления, красивый вид, отменный вкус и сытность. А как я написал выше оно помогает с похмелья! Особенно если хорошо заправлено перцем чили. Аж из ушей пар начинает идти. Горяченькое, прямо со сковородки, с теплым хлебушком.
Нам понадобится традиционный набор продуктов. А сейчас как-раз сезон овощей! Всегда старайтесь больше есть сезонных овощей фруктов. И лучше ваших местных, локальных так сказать. И производителя местного поддержите и овощи более вкусные получите.
Количество на одного взрослого мужчину, либо на двух маленьких)))
Парочка спелых помидоров.
Болгарский (1 шт) и острый перец (немного!). Взял разноцветные, для красоты. Художник же! Тварец Творец!)))
Четвертинка репчатого лука и пару перьев зеленого для украшения.
Кусочек брынзы ( у меня фетакса).
Огурчик для салата (опционально).
Соль, сахар, раст.масло, специи.
Измельчаем репчатый лук и перцы небольшими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду смазанную растительным маслом. Я добавляю в рафинированное ложечку нерафинированного для аромата. Использую подсолнечное.
Пока лук с перцем обжариваются. Нарезаем кубиками помидоры. Я режу не очень мелко, люблю в данном блюде чувствовать кусочки. Помидоры от кожицы не очищаю. — на вкус особо не влияет, а дополнительные пищевые волокна улучшают пищеварение. Мы же за ЗОЖ?!)))
Лук с перцем обжарились минут 5-7, добавляем в сковороду помидоры, продолжаем тушить минут 10. Смотрите сами по желанию. Перец и лук не будут сильно растушиваться, ориентируйтесь на помидоры. В этом виде яичницы, я предпочитаю чтобы помидоры не превратились в жижу и немного остались кусочками.
Добавляем чеснок, петрушку/кинзу и специи. Сахар и соль по вкусу. Помидоры любят сахар, но не переусердствуйте ))) Из специй использую молотую зиру (кумин). Далее ложкой, делаем в матбухе (так называется этот соус) поочередно, углубления в которые вбиваем яйца. Желательно, чтобы желток не разбился.
Минуты 3-5 даете яйцам приготовиться, и готово!
Посыпаем мелко нарезанной фетаксой, репчатым лучком. Для красоты добавил немного черного кунжута (сезам). Огручик или другие салатные овощи подрезаем на тарелочку. Подаем в сковородке с теплым хлебом.
Так как питы у меня не было, я просто немного разогрел в тостере кусочки батона.
Это безумно вкусно! Особенно в жаркое время, субботним утром, выспавшись. Вкушать все это дело на свежем воздухе в нижнем белье (или без).))) И запить чашечкой ароматного свежезаваренного чая. Не из пакетика!
По сути это же обыкновенная яичница с овощами приготовленная особым способом! Ведь так? А это значит, что наверняка, у этого блюда в других странах есть клоны или похожие блюда под своими названиями.
Предлагаю рассмотреть один из таких вариантов.
ТУРЕЦКИЙ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ — МЕНЕМЕН.
Сразу оговорюсь для комментирующих. Как шакшука, так и менемен могут быть приготовлены вариативно.
И даже можно сказать, что это одно и тоже блюдо. И оба эти блюда по русски будут называться яичница с овощами. Но используя названия шакшука и менемен, уже не требуется объяснять — с какими овощами, как приготовить, как подавать.
И все-таки я бы их назвал отдельными блюдами. Ниже поймете почему.
Берем тот же набор продуктов.
Первым делом, я изменил нарезку на максимально мелкую. в отличие, от более крупной в шакшуке. И снял кожицу с помидоров (да, да). На помидоре делается крестообразный надрез и на минуту в микроволновку.
Можно и традиционным способом, положить в кипяток. Но в микроволновке проще. И Помидор после микроволновки, уже наполовину приготовился.
В том же порядке обжариваем 5-7 минут лук с перцем. Добавляем помидоры. тушим минут десять. Добавляем соль, сахар, специи, чеснок.
Соус (матбуха) получается более однородным и нежным, чем в предыдущем блюде.
А вот яйца, следует сначала слегка взбить в отдельной чашке и потом вливать в матбуху перемешивая. Впрочем, если есть навык, можно это сделать прямо в сковороде.
Минут 3-5 обжаривать перемешивая яичницу, чтобы яйца схватились.
Желательно не пересушить.
Готово! можно подавать так-же в сковороде и с теплым хлебом. Я все-таки переложил в тарелку, чтобы быстрее остыло. Торопился.
Мои рецепты не единственно верные и правильные. Но вкусные, так как приготовлены с душой)))
Всем приятного аппетита! Здоровья, удачи и хорошего настроения!
Источник