- Вино из ежевики 🍷 – 10 пошаговых рецептов
- Полезные свойства ежевики
- Полезные советы
- Вино из ежевики
- Традиционный рецепт ежевичного вина
- Вино из ежевики без воды
- Выдержанное вино из ежевики
- Вино из ежевики на винных дрожжах
- Домашнее вино из ежевики с водкой
- Вино «Пьяная ежевика» по-сербски
- Карамельное ежевичное вино
- Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма
- Вино из ежевики с коньяком
- Ежевичное вино на меду
- Советы бывалых виноделов
- Как приготовить ежевичное вино в домашних условиях?
- Полезные особенности ягоды
- Технология производства ежевичного вина
- Изготовление вина из ежевики в домашних условиях
- Рецепты ежевичного вина
- Классический рецепт ежевичного вина без дрожжей
- Рецепт с использованием винных дрожжей
- Ежевичное вино с использованием изюма
- Вино из ежевики на меду
- Отзывы о ежевичном вине
Вино из ежевики 🍷 – 10 пошаговых рецептов
Ежевику редко используют, когда готовят домашнее вино, хотя она прекрасно подходит для приготовления вина и сможет порадовать любителей вкусных алкогольных напитков, приготовленных дома.
В ежевике находится много сахаров, поэтому частенько при брожении сусла отпадает необходимость добавлять дрожжи.
Полезные свойства ежевики
В этой небольшой темного цвета ягодке находится большое число, приносящих пользу организму, витаминов и минералов.
Она помогает справляться с:
- воспалительными процессами;
- различными расстройствами желудка;
- проявлениями гастрита;
- прочих недомоганий ЖКТ.
В этой ягоде находятся различные группы витамин:
- Е – улучшает состояние кожного покрова;
- С – укрепляет иммунную систему;
- В – регулирует метаболизм;
- РР — предотвращает депрессии и снимает эмоциональное напряжение.
Отваром из листьев:
- заживляют раны;
- полоскают горло при ангине и иных его заболеваниях;
- пьют как профилактическое средство от простудных заболеваниях.
Полезные советы
Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Мыть ягоды не надо, во время мытья смывается микрофлора.
- Если идут дожди, а ягода переспела и опадает, то в сусло необходимо добавить винных дрожжей.
- Садовая ежевика лучше подходит для десертного вина, а лесная для столовых напитков.
- Перед тем, как готовить ягодную массу, плоды нужно пересмотреть и убрать подпорченные и не дозревшие ягоды.
- При разминании ягоды на сок, пользоваться металлическими ёмкостями и иными предметами из металла не рекомендуется.
- Ежевика является природным пигментом, поэтому во время работы с ней нужно использовать перчатки и резиновый фартук.
Вино из ежевики
Традиционный рецепт ежевичного вина
- ягода – 3 кг;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 500 гр.
Готовить такое вино легко и просто:
- хорошо разминаем плоды мялкой или вручную;
- наливаем воды;
- добавляем 300 граммов сахарного песка и перемешиваем;
- накрываем ёмкость марлей и отставляем сбраживаться на пару дней, время от времени помешивая и затапливая шапку из мезги;
- через два дня сусло и мезгу переливаем в банку, заполняя её на 2/3 объема;
- устанавливаем водяной затвор или одеваем перчатку на горловину.
Активное брожение будет проходить в течение 2-3 недель.
После того, как в водяном затворе перестанут появляться пузырьки или опала перчатка:
- переливаем сусло, и отжимаем жмых;
- высыпаем 200 грамм сахара и размешиваем;
- выливаем в бутыль по плечики, оставив немного свободного места;
- ставим в более прохладное помещение для сбраживания;
- через неделю вино освобождаем от осадка, воспользовавшись шлангом или трубкой.
Если и дальше будет появляться осадок, то процедуру повторяем по мере его появления. Сбраживание будет протекать в течение 1-2 месяцев, пока жидкость не станет светлой.
Разливаем вино по бутылкам и помещаем в холодное помещение ещё на 2-3 месяца.
На заметку: чем выше содержание сахара в вине, тем дольше его можно хранить и тем меньше оно будет подвергаться болезням вина.
Вино из ежевики без воды
Для большего насыщения вкуса, вино готовят не добавляя воды.
Домашнее вино из ежевики рецепт которого включает:
- ягода – 4 килограмма;
- сахар – 3 килограмма.
- разминанием плоды в состояние кашицы, и ставим в тёплое место на 3 дня;
- через 3 дня отцеживаем сок через дуршлаг, и засыпаем 1 кг. сахара;
- устанавливаем затвор, и отставляем на 10 дней для брожения;
- по истечении этих дней высыпаем следующий килограмм сахара и убираем ёмкость до конца сбраживания;
- по завершении сбраживания, добавляем оставшийся сахар.
Завершение брожения определяется по водяному затвору — перестанут появляться пузырьки.
Выдержанное вино из ежевики
- ежевика – 5 кг;
- мёд – 0,5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 литров.
- ягоды разминаем вручную или мялкой;
- отжимаем сок. Это будет первый отжим;
- наливаем 6 литров воды в ёмкость и ставим в прохладное помещение на 4 дня;
- через 4 суток растираем массу сначала через дуршлаг, а потом через мелкое сито;
- в жмых наливаем 4 л. воды и выстаиваем ещё 6 часов;
- складываем марлю в четыре слоя процеживаем жидкость и отжатую мезгу;
- в эту жидкость наливаем приготовленный до этого сок: (первый отжим);
- высыпаем сахар и выкладываем мед, после чего тщательно перемешиваем;
- полученную смесь наливаем в стеклянную тару, устанавливаем затвор или специальную крышку;
- ставим на полгода для сбраживания;
- после того, как вино отбродит, отделяем его от осадка, а затем разливаем по бутылкам.
Вино из ежевики на винных дрожжах
Данный рецепт десертного вина из ежевики в домашних условиях, пригодится для изготовления слабоалкогольного напитка, который способен украсить любой праздничный стол.
Вино из ежевики рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:
- ежевика – 2 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- винная кислота – 10 г;
- пектин – 10 г;
- вода – 0,7 литра;
- винные дрожжи.
- плоды помещаем под пресс;
- в полученный сок поочерёдно вносим все ингредиенты и перемешиваем;
- ставим в тёплое место для сбраживания;
- по прошествии 3 месяцев вино полностью отбродит.
Ставим на хранение на 2-3 года. Дополнительной выдержки оно не требует.
Домашнее вино из ежевики с водкой
Самой лучшей алкогольной основой для вина является водка.
- ежевика — килограмм;
- сахар – 750 гр;
- водка — половина литра.
- выкладываем ягоды в тару соответствующего объема;
- накрываем банку марлей и ставим в тёплое место на 4-5 дней, два раза в сутки ягоду перемешиваем; Ягода должна отдать сок и слегка побродить.
- высыпаем сахар и хорошенько перетряхиваем;
- Ставим под гидрозатвор, убираем в тепло;
- сливаем полученный напиток, процеживаем, добавляем водку и плотно закрыв крышку отставляем на неделю-полторы;
- дегустируем и при необходимости еще ставим на пару недель-месяц выдержки, для стабилизации вкуса и затем разливаем по бутылкам.
Вино «Пьяная ежевика» по-сербски
- ежевика – 2 кг;
- сахар — килограмм;
- изюм – 50 гр;
- вода — литр;
Вино «Пьяная ежевика» готовится следующим образом:
- давим ягоды и совмещаем с изюмом;
- высыпаем 400 грамм сахара и размешиваем;
- ёмкость покрываем хлопчатобумажной тканью, и на 3 суток ставим в теплое место;
- затем переливаем в емкость побольше;
- доливаем воду и устанавливаем затвор;
- перебродившее сусло освобождаем от жмыха, вносим ещё 300 грамм сахара и выдерживаем 2 дня;
- через пару дней высыпаем остатки сахара;
- оставляем напиток на 6-8 недель для дальнейшего сбраживания.
В течение этого периода вино отбродит и приобретёт прозрачность. Образовавшийся осадок удаляем, отфильтровываем, разливаем по бутылкам и уносим на хранение.
Карамельное ежевичное вино
Ингредиенты для изготовления вина:
- ягода – 4 кг;
- сахар — килограмм;
- вода для сиропа – 1,5 литра;
- вода для вина — количество зависит от объёма полученного сока.
- выжимаем ягоду;
- определяем количество получившегося сока;
- добавляем в жмых воды из такого расчёта: если сока вышло 2 литра, то воды добавляем четвёртую часть, то есть о,5 литра;
- отставляем на 4 часа и снова отжимаем;
- смешиваем оба отжима, а жмых выбрасываем;
- воду с сахаром кипятим на слабеньком огне до тех пор, пока не образуется густая масса светло-коричневого цвета. Во время варки, сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел;
- выливаем сироп в сок и размешиваем;
- емкость накрываем, и оставляем на 3 дня.
Важно! Если сироп все-таки пригорел, то его ни в коем случае нельзя использовать. Вино будет иметь привкус горелого сахара.
По истечение трёх дней:
- полуфабрикат переливаем в сосуд с узким горлышком и устанавливаем водяной затвор;
- гулять вино будет около 1,5 месяца;
- когда вино отгуляет, снимаем затвор, герметично закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем подальше для сбраживания. Процесс будет протекать в течение 4 месяцев;
- затем разливаем по бутылкам и ставим на хранение.
Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма
Вино из ежевики в домашних условиях рецепт которого включает:
- ягода – 2 кг;
- изюм тёмного винограда – 60 гр;
- вода – 1 литр;
- сахар — килограмм.
- перетираем ягоды в единую массу;
- добавляем изюм;
- нагреваем воду, и в ней распускаем 400 грамм сахара;
- остужаем сладкую жидкость и выливаем в ягоду с изюмом;
- ёмкость накрываем плотной материей и на 4 суток помещаем в теплое место, помешивая её два раза в день;
- через 4 дня сусло отжимаем, а жмых выбрасываем;
- сливаем сок в стеклянную тару, оставляя 1/3 ёмкости свободной;
- досыпаем 250 грамм сахара, закрываем затвором или одеваем перчатку;
- через 2 суток добавляем остатки сахара и ставим на сбраживание;
- по истечение 2 недель процесс сбраживания заканчивается;
- освобождаем вино от осадка, и разливаем по бутылкам.
Вино из ежевики с коньяком
Домашнее вино из ежевики с коньяком по вкусовым показателям находится на одной ступени с признанными брендами.
- сок — литр;
- каменная кислота – 2,5 гр;
- сахар – 350 гр;
- вода — литр;
- коньяк не менее трехлетней выдержки – 350 гр.
- все ингредиенты, кроме коньяка, переливаем и перекладываем в стеклянную тару;
- надеваем на горловину перчатку, которая покажет когда напиток, будет готов;
- где — то через 20-22 дня сбраживание прекратиться;
- когда перчатка вернётся в исходное положение и приобретёт первичную форму, это означает, что домашнее вино из ежевики выбродилось;
- добавляем коньяк;
- ставим для настаивания в темноту на 10 дней;
- при появлении осадка, вино переливаем в другую посуду.
Домашнее вино готово к употреблению.
Ежевичное вино на меду
Пропитанное осенним букетом особых свойств, домашнее вино, особенно изготовленное с добавлением меда — неповторимо изысканный и вкусно пахнущий алкогольный напиток. Единственный недостаток у такого вина — маленький срок хранения — не более года. Так как со временем оно становится мутным и густым напитком.
Составляющие ингредиенты будущего продукта:
- ежевика – 3 килограмма;
- вода — 3 литра;
- вода для сиропа – 1,4 литра;
- сахар для сиропа – 1,6 кг;
- мёд – 270 гр.
Пошаговое выполнение действий:
- раздавливаем плоды ежевики и складываем в мешочек из плотной ткани, крепко завязываем ;
- помещаем в воду (3 литра), и устанавливаем гнет. Ягода под гнётом должна находиться сутки;
- снимаем гнёт и отжимаем мешочек в эту же жидкость;
- варим сироп;
- нагреваем на водяной бане мед, и даём ему остыть до 36 градусов C. ;
- помещаем составляющие рецепта в одну стеклянную ёмкость, перемешиваем и закрываем водяным затвором или специальной крышкой;
- ставим для сбраживания на 45 дней. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 25 градусов C.;
- после этого перемещаем ёмкость в помещение, где температура воздуха составляет 18 градусов С. При таких условиях вино должно находиться примерно 10 дней;
- процеживаем и разливаем по бутылкам и ставим на хранение.
После всех этих процедур вино готово к употреблению.
Советы бывалых виноделов
Соблюдение условий рецепта не даёт гарантии, что вино будет бродить. Случаются ситуации, когда брожение не наступает или через какое — то время прекращается. Не нужно расстраиваться — ситуацию можно поправить.
Причины почему не бродит вино:
- Прошло мало времени.
- Плохая герметизация.
- Несоответствующая температура.
- Мало, или наоборот, много сахара.
- Густая консистенция.
- Плохие дрожжи.
- Плесень, появившаяся из — за плохого сырья.
Вино из ежевики – самое лакомое среди плодово-ягодных вин.
Приготовить без проблем ежевичное вино своими руками в домашних условиях можно не понеся больших материальных затрат и личного времени. А в конечном результате получим неповторимо вкусный и с изящным запахом алкогольный напиток с экзотической окраской.
Источник
Как приготовить ежевичное вино в домашних условиях?
Сейчас никого не удивишь ароматными винами из ягод, фруктов. Ежевика – одна из тех ягод, которые обладают насыщенным цветом, терпким вкусом, цветочным послевкусием. Такое вино редкость на прилавках винных магазинах. Фабричное вино фруктовое ежевичное редко можно найти на прилавках винных магазинов.
Основные винодельни, которые производят ежевичное вино красное в промышленных объемах, находятся в Турции, Сербии, Германии. Однажды испробовав бокал темно-бордового ароматного напитка, возникает желание изготовить такой напиток самостоятельно. Такой винный напиток обладает тонким вкусом, необычайно насыщенным цветом, массой полезных свойств, характерных для ягоды, из которой произведен. Он будет уместен на дружеских посиделках, юбилеях, свадьбах. Вложенные усилия с лихвой окупятся результатами конечного уникального продукта.
Полезные особенности ягоды
Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.
Минимум калорий с лихвой восполняется полезными веществами, которыми богата эта ягода:
- витаминами Е, С, РР, К, Р;
- провитамином А;
- солями Ка, Мg, Сu;
- микро-, макроэлементами;
- пектином;
- незаменимыми аминокислотами;
- кислотами органическими – винной, лимонной, яблочной;
- минеральными веществами.
Ягоды и листья растения обладают:
- общеукрепляющим действием;
- восстанавливающим микроциркуляцию;
- предупреждающим гипоксию;
- выступают как противосклеротическое, антиоксидантное средство;
- стимулирующим регенеративные процессы свойством;
- способностью восстанавливать сердечный ритм;
- легким диуретическим, потогонным эффектом.
Вино из ежевики обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды. Кроме того, оноспособно укреплять сосудистые стенки, стимулирует работу иммунной системы, снимает раздражение, стрессовую нагрузку. В небольших количествах полезно употреблять для профилактики заболеваний сосудов и сердца, пищеварительной системы. С целью снижения веса поможет вино, ежевика в котором является основным ингредиентом.
Технология производства ежевичного вина
Технология производства вина из этой лесной ягоды мало отличается от виноградного. Зная основные принципы, процесс не отнимет много сил, материальных затрат. Основной момент – это сбор качественного сырья. Ягоды можно собирать, как лесные, так и с культивированных кустов. Главное условие получения качественного ароматного вина состоит в том, чтобы ягоды использовались спелые. Недозревшие или с гнильцой испортят общий вкусовой букет, нарушат технологию производства. Мокрые, грязные ягоды тоже не пригодны для виноделия, ополаскивая плоды можно смыть природные дрожжи. Придать изысканности вкусу, повысить градусы алкоголя можно с добавлением изюма. В случаях, когда нет возможности использовать немытую ягоды, для брожения используют готовы дрожжи для производства вина.
Можно приготовить винную закваску своими руками:
- немытые ягоды малины, изюма (200гр.), растолочь;
- приготовить сироп (по рюмке сахара и воды довести до кипения на маленьком огне);
- ягодную массу залить сиропом, оставить в тепле;
- выждать четверо суток или до появления обильной пены;
- отцедить.
Готовую закваску для вина хранят в прохладе. При обилии мелких зерен ежевика очень сочная. Максимальное количество сока получают путем сбраживания плодов ежевики. С этой целью их заливают сиропом или подготовленной водой.
Мало отличается от виноградного технология производства вина из этой лесной ягоды
Сделать это просто, достаточно:
- растолочь ежевику в кашецеобразную массу;
- добавить воду или сироп;
- оставить на двое суток;
- слить сок, оставшуюся мякоть можно повторно залить водой;
- по прошествии такого же времени вторая порция менее концентрированного сока будет готова к отжиму.
Вино из этой ягоды можно получить разного вида. Десертное будет по вкусовым качествам напоминать турецкое ежевичное вино, приготовленное промышленным способом. А сухое больше напоминает грузинское ежевичное вино. Какой бы вид напитка не получился, он обязательно привлечет к себе внимание гурманов.
Изготовление вина из ежевики в домашних условиях
Перед началом работы необходимо позаботиться о таре, инструментах, емкостях.
Понадобятся:
- Эмалированная, пластиковая тара, емкости для брожения.
- Стеклянные бутыли с водяным затвором.
- Стеклянная, деревянная или пластиковая палочка для перемешивания.
- Порционные бутылки для конечного розлива.
Процесс приготовления схож с тем, по которому готовят вино из малины или вино из смородины.
Позаботиться о таре, инструментах и емкостях необходимо перед началом работы
Основной процесс представляет из себя последовательные действия:
- Ягоды очистить от мусора, черенков, тщательно размять удобным способом.
- Переложить полученную массу в пластиковую, эмалированную емкость, влить 3000 мл. подготовленной воды комнатной температуры.
- Завязать горловину чистой тканью, оставить в теплом месте на 3-4 суток.
- Жидкость отцедить, добавить сладкий сироп (приготовленный на усмотрение винодела).
- Банку с ежевичным суслом закупорить крышкой с водяным затвором, оставить в теплом месте на 1,5 месяца.
- После окончания активного брожения процедить от осадка, закрыть водяным затвором, оставить в прохладе на неделю.
- По истечении срока вино разлить в порционную тару, закупорить.
Домашнее ежевичное вино позволяет экспериментировать с ароматизацией его пряными травами. Полученный продукт удивит послевкусием, легким цветочным ароматным шлейфом.
Рецепты ежевичного вина
Способов изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество. Рассмотрим самые доступные и популярные.
Изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество способов
Классический рецепт ежевичного вина без дрожжей
Понадобится:
- спелые, немытые плоды ежевики (3000гр.);
- подготовленная вода комнатной температуры (3000 мл.);
- усилитель сладости – сахар, мед (2000 гр.).
В размятую массу из ежевики долить сироп из воды и половины подсластителя, прикрыть марлевым отрезом, поставить в тепло. Необходимо помешивание в течение дня 2 раза. По прошествии недели полученное ежевичное сусло сливают в банку для последующего брожения, ставят затвор водяной. Через 7-8 дней аккуратно отливают 0,7-1л. сусла, добавляют в него оставшуюся часть подсластителя, тщательно перемешивают, вливают обратно в банку. Снова нужно поставить затвор водяной. Еще через неделю активное брожение завершается. После выпадения осадка, осветления вина его можно слить с осадка. Разливают, убирают вино ежевичное в холод.
Рецепт с использованием винных дрожжей
Приготовить такое вино проще и быстрее. Не нужно готовить закваску или ждать пока сусло начнет бродить.
Нужно взять:
- по 2000гр. ягод и подсластителя;
- 5000 мл. воды;
- пачку дрожжей для вина.
Сладкие и крепкие вина получаются из ежевики лучше всего
Если винные дрожжи отсутствуют в близлежащих магазинах можно использовать дрожжи для пива. Первые этапы аналогичны вышеуказанным в классическом рецепте. На этапе получения сока добавляются дрожжи, вливается приготовленный сироп. Традиционно переливают в банку из стекла, закрывают с помощью затвора водяного. После 42 дней бродильного процесса вино фильтруют, разливают для длительного хранения на холоде.
Ежевичное вино с использованием изюма
Добавление изюма активизирует и ускоряет бродильный процесс благодаря естественным винным дрожжам, находящимся на поверхности сушеных ягод винограда. Вино – пьяная ежевика, так называет его народ, за повышенные обороты алкоголя этого напитка.
Нужно подготовить:
- 2000 гр. спелых плодов ежевики;
- 1000 гр. подсластителя;
- рюмку изюма;
- 1000 мл. воды подготовленной.
Плоды очистить, растолочь, добавить изюм, половину подсластителя. Добавить воду. Накрыть марлевым отрезом, оставить для брожения. Сусло требует двукратного ежедневного помешивания. Слить сок, добавить 250 гр. подсластителя, установить затвор водяной, отставить на 7-8 суток. Слить часть жижи, добавить оставшуюся часть подсластителя, вернуть обратно в бутыль. По окончании газообразования разлить по порционным бутылкам.
По классической технологии виноделов вполне можно приготовить домашнее вино из ежевики
Вино из ежевики на меду
Нужно подготовить:
- 5000 гр. ягод ежевики;
- 500 гр. меда;
- 3000 гр. сахарного песка;
- ведро кипяченой воды.
Размятые плоды залить половиной ведра воды, оставить на холоде. Когда появится сок – его слить, мякоть отцедить. К жмыху долить оставшуюся жидкость, оставить еще на 5-6 суток. Смешать обе порции сока, добавить мед, свекольный сахар. Выливают сусло в стеклянную посуду, устанавливается затвор. По истечении 6 месяцев напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в темноте и прохладе.
Отзывы о ежевичном вине
Михаил, 55 лет, Николаев
«Впервые попробовал вино из ежевики у кума на юбилее – это необыкновенно вкусно! Захотел попробовать приготовить. На Крещение мы пили уже мое вино».
Светлана, 32 года, Липецк
«Вино ежевичное приобрела на презент подруге в Турции. Дегустировали вместе – теперь покупаю только его».
Виталий, 28 лет, Казань
«Виноградное вино делал постоянно с отцом. Решили попробовать удивить родню. Результатом довольны оба, а также наша многочисленная родня».
Источник