- Джем (желе) из ежевики — простые рецепты на зиму
- Джем из ежевики на зиму без косточек – простой рецепт
- Густой джем из ежевики и малины
- Рецепт джема из ежевики с апельсином
- Джем из ежевики на зиму с пектином
- Джем из яблок и ежевики
- Как сделать ежевичный джем с желатином без сахара
- Джем с целыми ягодами
- Очень вкусный ежевичный джем с лимоном и розмарином
- Видео-рецепт вкусного джема без варки
- Джем из ежевики
- Как приготовить ежевичный джем на зиму в домашних условиях без косточек, с желатином и в мультиварке
- Особенности приготовления ежевичного конфитюра
- Подготовка сырья
- Как сделать джем из ежевики
- Простой рецепт на зиму
- В мультиварке
- С желатином
- Без косточек
- С целыми ягодами
- Из замороженной ежевики
- Как хранить готовое лакомство
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Джем (желе) из ежевики — простые рецепты на зиму
Обладателям садовой ежевики на своих участках можно только позавидовать. В сезон можно закатать массу вкусных заготовок из ягоды, о пользе которой ходят легенды. В том числе ежевичный джем, баночка которого в зимние холода согреет вас летним теплом. Ягодка хороша всем, кроме того, что в ней много жестких косточек. Поэтому многие хозяюшки, особенно те, у кого в семье дети, предпочитают заготавливать на зиму именно джем или желе, чтобы сделать десерт без косточек.
Нельзя сказать, что рецептов приготовления аппетитного джема-желе на зиму много. Хотя парочку деликатесных заготовок сделать можно. К примеру, с апельсином или лимоном, добавив пряности. В качестве загустителя можно использовать желатин, агар-агар, пектин, желфикс, приобрести их сейчас в магазинах нет проблем.
Джем из ежевики на зиму без косточек – простой рецепт
- Ежевика – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 2,300 гр.
Подготовьте ягоды к переработке. Ополосните, удалите порченные, оторвите плодоножки. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, хорошо просушите.
Залейте ежевику кипятком на 2-3 минутки, чтобы ягодки стали сочнее и проще перетирались. Или бланшируйте столько же по времени, сложив плоды в дуршлаг.
Сложите в кастрюлю, с помощью блендера превратите в пюре.
Протрите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки. Закладывайте небольшими порциями, чтобы было удобнее работать.
Засыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте желе. Еще раз пробейте блендером, чтобы сахар разошелся по ягодке. Отставьте заготовку на некоторое время, чтобы кристаллы окончательно растворились.
Вот такое сладкое пюре у вас получится в результате. Поставьте джем вариться. Медленно, на маленьком огне доведите до закипания. После уваривайте до желаемой густоты.
Разлейте джем по банкам, закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Остудите десерт, укрыв теплым пледом. Храните желе в холодном помещении с низкой температурой.
Густой джем из ежевики и малины
- Малина – 1 кг.
- Ежевика – 150 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Соедините обе ягоды в кастрюле, поработайте блендером, чтобы сделать пюре.
- Засыпьте сахар, перемешайте. Если хотите сделать желе без косточек, перетрите массу с помощью сита.
- Полученное пюре поставьте на плиту. Уваривайте до необходимой консистенции на тихом огне. Разложите в стерилизованные баночки, закрутите винтовыми крышками.
Рецепт джема из ежевики с апельсином
Цитрус добавит экзотики, оригинальности вкусу десерта. Хотите убедиться в этом – сварите баночку джема.
- Очищенные и помытые ягоды пересыпьте сахаром, измельчите в кашицу любым способом.
- Перетрите через сито, избавившись от косточек.
- Варите на умеренном огне, пока сироп желе не закипит. Сбавьте мощность огня, томите на малом огне 10 минут.
- Положите в джем апельсиновую цедру, готовьте еще 10 минут. После разлейте и закатайте.
Джем из ежевики на зиму с пектином
- Помойте ежевику, подсушите, разложив в один слой на полотенце.
- Протрите через сито. Засыпьте сахарный песок, перемешайте, оставьте на полчаса.
- Перелейте сладкое пюре в кастрюлю, поставьте на тихий огонь вариться.
- Когда масса начнет закипать, выключите конфорку.
- Добавьте пектин, согласно инструкции на упаковке. Сразу разлейте по таре и поставьте стерилизоваться.
- Для банок в пол-литра достаточно 5-10 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
Джем из яблок и ежевики
- Ежевика – 300 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вырежьте из яблок сердцевину, нарежьте дольками произвольного размера. Сложите в кастрюлю, плесните чуток воды. Разварите нарезку до мягкости.
- Добавьте ягоды, продолжайте варить, чтобы ежевика также размягчилась.
- Перетрите сквозь сито, сделав пюре без косточек.
- Засыпьте сахарный песок, доведите до кипения. Варите до готовности и желаемой густоты. Чем дольше идет процесс варки, тем гуще становится консистенция лакомства.
Как сделать ежевичный джем с желатином без сахара
Длительная варка убивает витамины, поэтому важно сократить время термической обработки. Предлагаю рецепт, который оценят диабетики, все, кто по своим причинам отказался от сладкого.
- Ежевичное пюре – 1 литр.
- Желатин – 30 гр.
- Разведите порошок желатина в небольшом количестве холодной воды. Подержите 30 минут, чтобы кристаллы набухли.
- Подготовьте ягодки, залейте на пару минут кипятком. Слейте жидкость, пробейте блендером в пюре. Если хотите избавиться от косточек, протрите массу.
- Взвесьте массу. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите при тихом кипении 10 минут.
- Добавьте набухший желатин, старательно перемешайте. Не давайте джему кипеть, прогревайте на самом малом огне. Когда желатин полностью распустится, распределите по банкам. Закатайте, медленно охладите под теплым укрытием.
Джем с целыми ягодами
Густой сироп, в котором сохранились целые ягоды – многим нравится именно этот вариант заготовки.
- Поделите ежевику на три части. 2/3 пробейте в пюре блендером, остальные плоды оставьте целыми.
- Добавьте в пюре пол килограмма сахарного песка, поставьте вариться. Прокипятите джем в течение 10 минут, засыпьте оставшиеся 300 гр. сладости и целые ягодки.
- Дайте закипеть, продолжайте уваривать джем еще 5 минут.
- Распределите по ёмкостям, закрутите под крышку. Храните в холодном помещении.
Очень вкусный ежевичный джем с лимоном и розмарином
Рецепт джема для гурманов, с розмарином и лимоном. Используйте любой загуститель – желатин, желфикс, агар-агар. Как с ними работать, написано на упаковке.
- Ежевика – 1 кг.
- Лимон – ½ плода.
- Сахар – 500 гр.
- Розмарин – ½ маленькой ложки.
- Помойте ягоды, очистите от плодоножек. Сложите в ёмкость, пересыпав сахаром. Оставьте на 3 часа, чтобы сахар разошелся, а ягода выделила много сока.
- Влейте сок от половины лимона, бросьте измельченный розмарин.
- Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания массы. Выключите конфорку, остудите массу. Затем отправьте на полку холодильника на 8-10 часов.
- Смешайте пакет загустителя с 2 большими ложками сахара. засыпьте в джем.
- Поставьте на плиту. Когда джем закипит, варите 10 минут.
- Дайте заготовке немного постоять, чтобы масса чуть остыла. Затем перетрите сквозь сито.
- Вновь поставьте вариться. Готовьте джем 5 минут с момента закипания.
- Разложите по стерильным банкам, закатайте под крышку. Охладите, перевернув вверх дном, отправьте на хранение в холод
Видео-рецепт вкусного джема без варки
Заготовив джем без варки, вы получите максимум пользы. Такой десерт можно даже заморозить на зиму, разложив в контейнеры. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами.
Источник
Джем из ежевики
Желе из ежевики на зиму
Всем известно уникальное свойство ежевики: она богата клетчаткой, необходимой для улучшения пищеварения человека. Заготовив эти ягоды на зиму в виде желе, вы получите прекрасное сочное, ароматное и густое лакомство, обладающее этим нужным лечебным свойством.
Джем из ежевики с апельсином
Любители ежевики часто не знают, как же сохранить вкус этой прекрасной вкусной и полезной ягоды до холодного времени года. А ведь все очень просто: достаточно приготовить джем из ежевики с апельсином. Апельсин добавит ежевичному вкусу и аромату приятную кислинку, сделает джем экзотичным, оригинальным и очень вкусным.
Джем из ежевики в мультиварке
Предлагаю приготовить вкусный и густой джем из ежевики. Для приготовления я использую помощницу – мультиварку. Джем получается очень ароматным и его хочется съесть еще горячим, дождаться полного остывания просто невозможно. Запах ежевики так и манит!
Джем из ежевики без косточек
Аппетитный джем из ежевики, который будет идеально намазываться на тосты и хлеб, довольно легко приготовить. Секрет состоит в добавлении яблок в состав, что позволяет джему быть плотным и хорошо застывающим.
Желе из ежевики без косточек
Желе из ежевики без косточек – это не просто ароматный десерт с приятным вкусом. Это лакомство настоящее напоминание о солнечных летних деньках. Для приготовления такого желе вам понадобится минимум времени. Большим плюсом ежевичного желе является проста в приготовлении: самостоятельно справиться с таким десертом по силам даже начинающим кулинарам.
Джем из ежевики с желатином
Ежевика – вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить разнообразные заготовки на зиму: джем, желе, компот или же просто заморозить ягоды целиком. Сегодня мы приготовим вкусный джем из ежевики с использованием желатина, который придаст джему густую консистенцию.
Джем из ежевики на зиму
Делимся с вами отличным рецептом приготовления ежевичного джема. В процессе приготовления мы измельчаем ягоды блендером, поэтому структура джема получается густой и однородной. Такой джем удобно использовать в качестве наполнителя в выпечку, соуса к блинчикам или творогу.
Повидло из ежевики на зиму
Ежевика – очень вкусная и полезная ягода, которая привлекает внимание своим необычным видом. Садовые ягоды более крупные и сочные, не смотря на это для повидла лучше брать мелкие лесные ягоды.
Конфитюр из ежевики
Конфитюр – это нежное ягодное, фруктовое или овощное желе со сладким вкусом. Часто для его приготовления используют желирующие вещества. Конфитюр подходит для выпечки и украшения десертов, из него делают начинку для блинчиков, прослойки для печенья и он также может служить основой для сладких соусов.
Джем из ежевики с пектином
Густой и мягкий джем с кусочками чёрных ягод напомнит о тёплых летних днях. Жидкий пектин даст желирующий эффект при приготовлении и позволит сократить необходимое количество сахара. А ещё добавим в джем лимонный сок для приятного аромата и вкуса. Подавать такой джем следует в десертной вазе или блюдце, а также его можно добавлять начинкой в выпечку.
Источник
Как приготовить ежевичный джем на зиму в домашних условиях без косточек, с желатином и в мультиварке
Насыщенного вкуса джем готовят из ежевики. Красивым, ароматным, изысканным лакомством легко удивить гостей. Из сочной ягоды готовят джем, который насыщает организм необходимыми витаминами и помогает уберечь от сезонных заболеваний. У опытных хозяек в арсенале всегда есть несколько проверенных рецептов для заготовки ежевики. Предлагаем приготовить лакомство по лучшим рецептам.
Особенности приготовления ежевичного конфитюра
В процессе подготовки лакомства учитывают некоторые особенности:
- При нагреве ягоды становятся хрупкими, и их структура легко нарушается. Если для варенья необходимы целые экземпляры, то жидкость во время варки перемешивают аккуратно.
- Ежевика состоит из твердых семян. Удалять их не надо, но если в результате необходимо получить легкую, однородную массу, то ягоды пропускают через сито.
- Для улучшения вкуса в лакомство добавляют пряности и цитрусы. Чтобы не перебить вкус ягод, соблюдают строгие пропорции, которые указаны в рецепте.
- Для сохранения всех питательных и целебных свойств лакомство варят на сильном огне и непродолжительное время.
- Выбирают только спелые экземпляры. Из зеленых плодов джем получается кислым.
- Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и укрыть на сутки теплым укрывным материалом. Подойдет плед, одеяла или несколько полотенец.
Подготовка сырья
Перед приготовлением необходимо:
- Перебрать ягоды. Удалить все поврежденные и гнилые экземпляры. Убрать листики и ветки.
- Ягоды поместить в дуршлаг. В объемную емкость налить воду и опустить дуршлаг. Промыть три раза.
- Плоды разместить на бумажном полотенце и полностью просушить. В процессе сушки понадобится несколько раз поменять полотенце.
- Для приготовления джема подходят не только упругие плоды, но и мягкие, перезрелые. Порченные и подгнившие использовать нельзя.
- Чтобы ягоды не потеряли часть сока, заготавливают свежесобранные.
Как сделать джем из ежевики
Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства. Предлагаем попробовать самые лучшие.
Простой рецепт на зиму
По предложенному варианту получится быстро приготовить вкуснейший джем, который порадует не только вкусом, но и неповторимым ароматом.
- В чашу блендера поместить ягоды. Засыпать сахаром. Взбить. Мелкие косточки, так же, как и мякоть, содержат множество витаминов, поэтому удалять их не рекомендуется. Семена не портят вкус лакомства.
- Отставить массу на полчаса. За это время сахар полностью растворится.
- Перелить в сотейник. Проварить полчаса. В процессе удалять пенку, вместе с которой на поверхность всплывает мелкий мусор и насекомые. Перемешивать деревянной большой ложкой.
- Простерилизовать емкости, залить ягодную массу и закатать.
В мультиварке
Очень вкусное и полезное сочетание — это лимон, ежевика и имбирь. Джем получится полезным и поможет справиться с сезонными заболеваниями.
- ежевика — 1 кг;
- имбирь — 30 г;
- лимон — 1 шт.;
- пектин — 6 г;
- сахар — 400 г.
- Засыпать сахаром ягоды. Отставить на полчаса.
- Натереть лимонную цедру. Из мякоти выжать сок. Очистить имбирный корень. Натереть. Подготовленные продукты отправить к ягодам. Перемешать.
- Конфитюр поместить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение». Таймер — 20 минут.
- Насыпать пектин. Перемешать. Выставить таймер на 5 минут.
- Готовое лакомство перелить в подготовленные емкости и закатать.
Чтобы джем получился ароматнее, во время варки добавляют 5 листиков вишни. Затем перед расфасовкой в банки их удаляют.
С желатином
При помощи желатина масса станет густой и замечательно подойдет для начинки в торты и блины.
- ежевика — 4 кружки;
- желирующий сахар — 1200 г;
- вода — 520 мл;
- лимон — 1 шт.;
- желатин — упаковка;
- ванилин — 1 шт.
- Цедру с цитрусового натереть. Из мякоти выжать сок.
- Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать сахаром. Влить воду. Постоянно перемешивая, дождаться закипания массы. Перемешивать обязательно, иначе масса быстро подгорит.
- Как только масса забурлит, выключить. Взбить при помощи блендера. Остудить.
- По инструкции замочить желатин. Когда разбухнет, смешать с остывшей ягодной массой. Проварить на минимальном режиме 5 минут. Закатать.
Без косточек
В этом рецепте не придется подвергать ягоды тепловой обработке, поэтому оставляют продукт только в прохладном месте. Чтобы лакомство долго хранилось, строго соблюдают пропорции.
- ежевика — 450 г;
- сахарный песок — около 800 г.
- Чтобы заготовка не забродила, ягоды используют только сухие. Если плоды куплены на рынке, то сначала их промывают, а затем тщательно просушивают бумажным полотенцем.
- Закинуть ягоды в чашу блендера. Взбить. Переместить в сито и перетереть. Полученную массу взвесить. Сахара взять в два раза больше. Отложить 100 г. Оставшийся сахарный песок смешать с ягодным пюре. Отставить на полчаса. Перемешать.
- Перелить в сухие емкости из стекла. Присыпать оставшимся сахаром. Сахарная шапочка не позволит воздуху поступать в джем, что увеличит срок хранения. Закрыть крышкой.
С целыми ягодами
Удивительное по виду лакомство порадует своим вкусом. Сочетание легкого джема и целых ягод покорит всех с первой ложечки.
- ежевика для джема — 700 г;
- ежевика — 300 г;
- сахар — 500 г для джема;
- сахар — 300 г.
- Ягоды выбрать только крепкие и целые. Объем для джема засыпать в мясорубку и измельчить. Можно взбить блендером. Засыпать сахаром для джема. Перемешать. Проварить 10 минут.
- Добавить целые плоды и оставшийся сахар. Проварить 5 минут. Отставить на 4 часа. За этот период времени цельные ягодки пропитаются сиропом.
- Вскипятить и поварить 8 минут. Перелить в емкости и закатать.
Из замороженной ежевики
Из замороженных ягод варят свежий джем в любое время года. Лакомство можно использовать как соус к мясным блюдам.
- лимон — 1 шт.;
- ежевика — 750 г;
- сушеный розмарин — 1 ч. ложка;
- сахар — 250 г.
- Разморозить ежевику. Засыпать сахаром. Отставить на 3 часа.
- Выжать сок из лимона. Залить ягоды. Посыпать розмарином. Вскипятить и поварить 5 минут. Охладить. Закрыть крышкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
- Вскипятить. Проварить 10 минут. Взбить массу блендером. Перелить через сито.
- Проварить массу 7 минут. Закатать.
Как хранить готовое лакомство
Срок годности продукта в зависимости от способа заготовки:
- Без стерилизации банок лакомство хранят в холодильнике. Максимальный срок годности — 3 месяца.
- Можно джем не закатывать, а расфасовать по специальным формам и хранить в морозильной камере. Срок годности — 8 месяцев.
При правильной стерилизации банок и крышек, при соблюдении рецептуры и при хранении заготовок в подвале срок годности продукта 12 месяцев.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник