- Компот из ежевики на зиму — простые рецепты на любой вкус
- Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)
- Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт
- Ежевичный компот с апельсином и лимоном
- Ежевичный компот с апельсином
- Компот из сливы и ежевики (видео)
- Вкусный компот из ежевики и малины
- Как сделать компот из груш и ежевики
- Компот из ежевики с яблоками на зиму
- Видео-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму
- Компот из ежевики — 5 рецептов на 3-литровую банку
- Компот из ежевики на зиму в 3-х литровых банках
- Очень вкусный компот из ежевики и лимона на зиму
- Как заготовить ежевичный компот с яблоками на зиму?
- Компот из ежевики на зиму с другими ягодами
- Вкусный компот из ежевики с лимонной кислотой на зиму
Компот из ежевики на зиму — простые рецепты на любой вкус
Хозяюшки, а вы закрываете на зиму компот из ежевики? Если нет, то сознательно лишаете домочадцев невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит в холод о теплых летних денечках, когда в садах зрел урожай, а мы хлопотали круглыми сутками, спрятав его в банки.
Ягоды ежевики имеют легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов внесением других ягод и фруктов. Как правило, это ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, созревающими в одно время с нашей героиней. Все плоды прекрасно впишутся в тандем с ежевикой. В последнее время часто встречаются варианты с цитрусовыми – лимоном и апельсином, придающим компотам легкую освежающую нотку.
Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)
Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ежевика – 500 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 2,5-2,8 литра.
- Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
- Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
- Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
- Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
- Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.
Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт
- Ягоды – 400 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,7 литра.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
- Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
- Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
- Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
- Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.
Ежевичный компот с апельсином и лимоном
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ежевика – 0,5 гр.
- Лимон, апельсин – по 1 кружочку
- Сахар – 250 гр.
Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.
Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.
Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.
Добавьте сахарный песок.
Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.
Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.
Ежевичный компот с апельсином
- Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
- Наполните ёмкости ягодами, бросьте апельсин.
- Стерилизуйте трехлитровые банки в течение 20 минут. После герметично укупорьте любым способом.
- Поставьте вверх дном, укутайте, постепенно охладите.
Компот из сливы и ежевики (видео)
Мне очень нравится эта версия десерта, заготовленного на зиму. Сливы берите мясистые, сладкие.
Вкусный компот из ежевики и малины
Две родные, по сути, ягодки вместе создают изумительное вкусовое сочетание. Закатайте непременно, чтобы зимой насладиться незабываемым напитком.
- Малина, ежевика – по 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 2,8 литра.
Первым делом сварите сладкий сироп. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите, засыпьте сахарный песок. Кипятите содержимое, пока не растворятся кристаллы сладости.
Сложите обе ягоды в стеклянную тару.
Осторожно влейте кипящий сироп в стеклянный баллон, чтобы он не лопнул.
Закатайте под железную крышку.
Переверните вниз горлышком. Накройте и оставьте в покое на сутки. За это время компот остынет, вы сможете проверить качество закатки. Храните напиток в прохладном помещении.
Как сделать компот из груш и ежевики
Для заготовки берите плотные груши твердых сортов, можно даже чуть недозрелые.
- Груши – 1 кг.
- Ежевика – 400 гр.
- Сахар – стакан.
- Вода – 1,5 литра.
- Вырежьте у груш семенную часть, затем порежьте тонкими дольками. Отправьте в банку.
- Добавьте подготовленную к заготовке ежевику.
- Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, залейте сироп в банку.
- Подержите напиток 30 минут, прикрыв крышкой, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
- Слейте настой в кастрюлю, закипятите. Верните в ягоды и закатайте.
- При желании, вместо второй заливки, можно провести стерилизацию банок. Для этого поместите ёмкость в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте консервацию в течение получаса, затем закатайте под ключ.
Компот из ежевики с яблоками на зиму
Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Ежевика – 200 гр.
- Сахар – стакан.
- Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте сладость, растворите.
- Нарежьте яблоки дольками, вырезав семена, сложите в кастрюлю, в кипящий сироп.
- Добавьте ягоды. Проварите 15 минут.
- Перелейте компот в банку, закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
- После остывания под одеялом унесите в прохладное помещение на зимнее хранение.
Видео-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму
Еще одна сезонная заготовка напитка из ежевики с яблоками, созревающими одновременно. Перед вами авторский рецепт, в котором подробно рассказано обо всех тонкостях приготовления. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных напитков круглый год! Если любите джем, заходите на рецепты, у меня самые лучшие.
Источник
Компот из ежевики — 5 рецептов на 3-литровую банку
Ежевика – не самая популярная ягода для зимних заготовок, однако идеально подходит для приготовления вкусных и ароматных напитков. К ежевике можно добавлять различные фрукты и ягоды, а также мяту и пряности, и тогда компот приобретет яркие и необычные вкусовые оттенки.
Компот из ежевики на зиму в 3-х литровых банках
Простой рецепт ароматного компота из ежевики. Чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость ягод, в нем применяется слива, которая добавляет напитку приятную кислинку.
Время готовки:30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна трехлитровая банка.
- Ежевика 300 гр.
- Слива 400 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Вода 2.5 л.
- Мята свежая 1 ветка
Очень вкусный компот из ежевики и лимона на зиму
Ежевика – сладкая ягода, и лимон, который применяют в этом рецепте, добавляет напитку приятную цитрусовую нотку и кислинку. Также в компот входит мелисса, поэтому такую версию ежевичного напитка можно назвать вариацией на тему «мохито».
Время готовки:15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна литровая банка.
Ингредиенты:
- Ежевика – 150 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Лимон – 1 ломтик.
- Мелисса – 1 веточка.
- Вода – 1 л
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить мятую или подпорченную ежевику. Промыть и дать обсохнуть на бумажном полотенце.
- Стерилизовать емкости, в которых будет храниться компот, переложить в них ягоды и засыпать сахарным песком.
- Целый лимон залить кипятком, подержать одну минуту, отрезать кружочек и положить в банку с ежевикой.
- Веточку мелиссы промыть, обсушить и добавить в банку с ягодами, сахаром и лимоном.
- Залить содержимое банки кипящей водой и закупорить. Подержать закатанный напиток под одеялом, пока полностью не остынет, а затем хранить в холоде.
Как заготовить ежевичный компот с яблоками на зиму?
Для такого варианта напитка стоит выбирать плотные и не слишком сладкие яблоки ярких цветов. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок используется, и насколько сладким хочется получить конечный результат.
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна литровая банка.
Ингредиенты:
- Ежевика – 200 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Вода – 1 л
Процесс приготовления:
- Яблоко вымыть и нарезать дольками.
- В подготовленные стерилизованные емкости для заготовок уложить ломтики яблока.
- Поверх нарезанного фрукта выложить ягоды.
- Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить кипящей массой содержимое банки.
- Плотно закупорить емкости с компотом, перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем перенести в прохладное место. При подаче компот можно разбавлять прохладной водой.
Компот из ежевики на зиму с другими ягодами
В этом рецепте наряду с ежевикой можно использовать любые ягоды, которые по душе кулинару. В зависимости от этого будут меняться вкусовые нюансы и цвет напитка. Сочетание ежевики, черники и черной смородины превращается в настоящую «витаминную бомбу» с невероятным вкусом и ароматом.
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна литровая банка.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 ст.
- Черника – 1 ст.
- Черная смородина – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода – 1 л
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, избавиться от мятых и испорченных, остальные промыть и дать обсохнуть. Для этого можно разложить их на бумажных полотенцах.
- Банки для заготовок простерилизовать, подержав на водяной бане, прокалив в духовом шкафу или прогрев на максимальной мощности в микроволновой печи.
- В подходящем по объему сотейнике приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и доведя массу до кипения.
- Помешивая, кипятить одну минуту, затем высыпать туда подготовленные ягоды и проварить около 3 минут.
- Получившийся компот разлить по баночкам, укупорить и, перевернув, дать им остыть под одеялом, а затем переставить для хранения в подвал или погреб.
Вкусный компот из ежевики с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота в компоте с ежевикой сохраняет ее вкусовые свойства и цвет ягод. Приготовленный по такому рецепту напиток можно хранить при любых температурных условиях.
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна литровая банка.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг
- Вода – 3,5 л
- Сахар-песок – 700 гр.
- Кислота лимонная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ежевику перебрать и аккуратно промыть, чтобы ягоды не помялись и сохранили форму.
- В стерилизованные емкости для компота переложить подготовленную ежевику, чтобы она заполняла до трети банки.
- В каждую емкость влить кипящую воду и оставить настаиваться на 15 минут.
- По истечении указанного времени вылить ароматизированную воду в сотейник, добавить сахар и довести компот до кипения, а после добавить лимонную кислоту.
- Залить ягоды сахарным сиропом и укупорить. Дать компоту остыть под одеялом, а затем хранить в любом удобном месте.
Источник