Как приготовить ежевичный компот

Компот из ежевики на зиму — простые рецепты на любой вкус

Хозяюшки, а вы закрываете на зиму компот из ежевики? Если нет, то сознательно лишаете домочадцев невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит в холод о теплых летних денечках, когда в садах зрел урожай, а мы хлопотали круглыми сутками, спрятав его в банки.

Ягоды ежевики имеют легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов внесением других ягод и фруктов. Как правило, это ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, созревающими в одно время с нашей героиней. Все плоды прекрасно впишутся в тандем с ежевикой. В последнее время часто встречаются варианты с цитрусовыми – лимоном и апельсином, придающим компотам легкую освежающую нотку.

Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)

Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 500 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.

  1. Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
  2. Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
  3. Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
  4. Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
  5. Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.

Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт

  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  1. Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
  2. Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
  3. Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  4. Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
  5. Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.
Читайте также:  Как приготовит домашний творог ребенку

Ежевичный компот с апельсином и лимоном

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 0,5 гр.
  • Лимон, апельсин – по 1 кружочку
  • Сахар – 250 гр.

Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.

Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.

Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.

Добавьте сахарный песок.

Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.

Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.

Ежевичный компот с апельсином

  1. Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
  2. Наполните ёмкости ягодами, бросьте апельсин.
  3. Стерилизуйте трехлитровые банки в течение 20 минут. После герметично укупорьте любым способом.
  4. Поставьте вверх дном, укутайте, постепенно охладите.

Компот из сливы и ежевики (видео)

Мне очень нравится эта версия десерта, заготовленного на зиму. Сливы берите мясистые, сладкие.

Вкусный компот из ежевики и малины

Две родные, по сути, ягодки вместе создают изумительное вкусовое сочетание. Закатайте непременно, чтобы зимой насладиться незабываемым напитком.

  • Малина, ежевика – по 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2,8 литра.

Первым делом сварите сладкий сироп. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите, засыпьте сахарный песок. Кипятите содержимое, пока не растворятся кристаллы сладости.

Сложите обе ягоды в стеклянную тару.

Осторожно влейте кипящий сироп в стеклянный баллон, чтобы он не лопнул.

Закатайте под железную крышку.

Переверните вниз горлышком. Накройте и оставьте в покое на сутки. За это время компот остынет, вы сможете проверить качество закатки. Храните напиток в прохладном помещении.

Как сделать компот из груш и ежевики

Для заготовки берите плотные груши твердых сортов, можно даже чуть недозрелые.

  • Груши – 1 кг.
  • Ежевика – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Вырежьте у груш семенную часть, затем порежьте тонкими дольками. Отправьте в банку.
  2. Добавьте подготовленную к заготовке ежевику.
  3. Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, залейте сироп в банку.
  4. Подержите напиток 30 минут, прикрыв крышкой, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  5. Слейте настой в кастрюлю, закипятите. Верните в ягоды и закатайте.
  6. При желании, вместо второй заливки, можно провести стерилизацию банок. Для этого поместите ёмкость в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте консервацию в течение получаса, затем закатайте под ключ.

Компот из ежевики с яблоками на зиму

Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Ежевика – 200 гр.
  • Сахар – стакан.
  1. Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте сладость, растворите.
  2. Нарежьте яблоки дольками, вырезав семена, сложите в кастрюлю, в кипящий сироп.
  3. Добавьте ягоды. Проварите 15 минут.
  4. Перелейте компот в банку, закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
  5. После остывания под одеялом унесите в прохладное помещение на зимнее хранение.
Читайте также:  Что приготовить с куриной грудки для правильного питания

Видео-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму

Еще одна сезонная заготовка напитка из ежевики с яблоками, созревающими одновременно. Перед вами авторский рецепт, в котором подробно рассказано обо всех тонкостях приготовления. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных напитков круглый год! Если любите джем, заходите на рецепты, у меня самые лучшие.

Источник

Компот из ежевики — 5 рецептов на 3-литровую банку

Ежевика – не самая популярная ягода для зимних заготовок, однако идеально подходит для приготовления вкусных и ароматных напитков. К ежевике можно добавлять различные фрукты и ягоды, а также мяту и пряности, и тогда компот приобретет яркие и необычные вкусовые оттенки.

Компот из ежевики на зиму в 3-х литровых банках

Простой рецепт ароматного компота из ежевики. Чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость ягод, в нем применяется слива, которая добавляет напитку приятную кислинку.

Время готовки:30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна трехлитровая банка.

  • Ежевика 300 гр.
  • Слива 400 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 2.5 л.
  • Мята свежая 1 ветка

Очень вкусный компот из ежевики и лимона на зиму

Ежевика – сладкая ягода, и лимон, который применяют в этом рецепте, добавляет напитку приятную цитрусовую нотку и кислинку. Также в компот входит мелисса, поэтому такую версию ежевичного напитка можно назвать вариацией на тему «мохито».

Время готовки:15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 150 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 ломтик.
  • Мелисса – 1 веточка.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить мятую или подпорченную ежевику. Промыть и дать обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Стерилизовать емкости, в которых будет храниться компот, переложить в них ягоды и засыпать сахарным песком.
  3. Целый лимон залить кипятком, подержать одну минуту, отрезать кружочек и положить в банку с ежевикой.
  4. Веточку мелиссы промыть, обсушить и добавить в банку с ягодами, сахаром и лимоном.
  5. Залить содержимое банки кипящей водой и закупорить. Подержать закатанный напиток под одеялом, пока полностью не остынет, а затем хранить в холоде.

Как заготовить ежевичный компот с яблоками на зиму?

Для такого варианта напитка стоит выбирать плотные и не слишком сладкие яблоки ярких цветов. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок используется, и насколько сладким хочется получить конечный результат.

Читайте также:  Как приготовить яйца вкрутую чтобы скорлупа отделялась

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 200 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

  1. Яблоко вымыть и нарезать дольками.
  2. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовок уложить ломтики яблока.
  3. Поверх нарезанного фрукта выложить ягоды.
  4. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить кипящей массой содержимое банки.
  5. Плотно закупорить емкости с компотом, перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем перенести в прохладное место. При подаче компот можно разбавлять прохладной водой.

Компот из ежевики на зиму с другими ягодами

В этом рецепте наряду с ежевикой можно использовать любые ягоды, которые по душе кулинару. В зависимости от этого будут меняться вкусовые нюансы и цвет напитка. Сочетание ежевики, черники и черной смородины превращается в настоящую «витаминную бомбу» с невероятным вкусом и ароматом.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 ст.
  • Черника – 1 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от мятых и испорченных, остальные промыть и дать обсохнуть. Для этого можно разложить их на бумажных полотенцах.
  2. Банки для заготовок простерилизовать, подержав на водяной бане, прокалив в духовом шкафу или прогрев на максимальной мощности в микроволновой печи.
  3. В подходящем по объему сотейнике приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и доведя массу до кипения.
  4. Помешивая, кипятить одну минуту, затем высыпать туда подготовленные ягоды и проварить около 3 минут.
  5. Получившийся компот разлить по баночкам, укупорить и, перевернув, дать им остыть под одеялом, а затем переставить для хранения в подвал или погреб.

Вкусный компот из ежевики с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота в компоте с ежевикой сохраняет ее вкусовые свойства и цвет ягод. Приготовленный по такому рецепту напиток можно хранить при любых температурных условиях.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг
  • Вода – 3,5 л
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ежевику перебрать и аккуратно промыть, чтобы ягоды не помялись и сохранили форму.
  2. В стерилизованные емкости для компота переложить подготовленную ежевику, чтобы она заполняла до трети банки.
  3. В каждую емкость влить кипящую воду и оставить настаиваться на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени вылить ароматизированную воду в сотейник, добавить сахар и довести компот до кипения, а после добавить лимонную кислоту.
  5. Залить ягоды сахарным сиропом и укупорить. Дать компоту остыть под одеялом, а затем хранить в любом удобном месте.

Источник

Оцените статью