- Ежевика протертая с сахаром на зиму без варки (лучший рецепт для холодильника и морозилки)
- 2 лучших рецепта протертой ежевики с сахаром на зиму без варки
- Особенности приготовления
- Правила подготовки продуктов и тары
- Как приготовить ежевику, протертую с сахаром, на зиму?
- Классический рецепт без варки
- Рецепт со стерилизацией
- Сроки и правила хранения заготовок
- Ежевика, протертая с сахаром на зиму: 3 рецепта без варки
- Кулинарные секреты
- Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания
- Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)
- Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром
- Ежевика, протертая с сахаром — вкусное варенье без варки
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Ежевика протертая с сахаром на зиму без варки (лучший рецепт для холодильника и морозилки)
Всем привет. Друзья, сезон заготовок в самом разгаре. Сегодня я готовлю сырое варенье из ягод ежевики без косточек. Поделюсь своими тонкостями и секретами. Делаю уже не первый год, получается отличная витаминная заготовка.
Это самый лучший рецепт ежевики с сахаром на зиму блендером, который сохраняет витамины, и не забродит. На вкус приятное и ароматное, можно поливать блины или оладьи. Кушать с чаем намазав на булочку. Готовить мусс и желе.
Так как ягода обладает природными желирующими свойствами, то она превращается в желе, при этом не нужно класть никаких сгущающих продуктов.
Пропорции ежевики и сахара для варенья могут быть разные, у меня было 800 грамм ягод, я добавила 500 грамм сахара, так как у меня ягода сладкая и спелая. Я буду хранить в холодильнике. Но обычно используют пропорции 1:1.
Но если вы хотите очень густое желе, то на килограмм ягоды советую взять 1.5 кг. сахара. Следовательно увеличивайте пропорции, или уменьшайте, если у вас другое количество.
Фасовать можно в кулечки с застежками или пластиковые контейнеры для морозилки. А для холодильника подходит обычное стекло. Тару можно стерилизовать или обдать кипятком.
Протертая ежевика с сахаром без варки, подходит для хранения в холодильнике и морозилке, но не подходит для хранения в комнате. При хранении сохраняет свой насыщенный и природный вкус.
Буду рада если вам понравится рецепт ежевики с сахаром, он пошаговый с фото. Уверена, вы оцените его. Особенно понравится почитателям данной ягоды.
Поверьте, такое лакомство долго не хранится, его за лето дети съедают поливая им мороженое и блинчики. До зимы редко когда сохраняется. Поэтому, пока есть возможность, сделайте немного для пробы, и оцените этот десерт.
Источник
2 лучших рецепта протертой ежевики с сахаром на зиму без варки
Ежевика – ягода, которая богата витаминами, полезными элементами, поэтому ее используют для приготовления консервации. Популярен рецепт протертой ежевики с сахаром на зиму без варки. Часто готовят десерт таким способом по причине отсутствия термической обработки, что позволяет сохранить ягоде всю полезность. К тому же трудностей у хозяйки такой рецепт не вызовет, нужно лишь знать, как правильно приготовить продукт.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить ежевику, протертую с сахарным песком, нужно придерживаться ряда правил:
- Ягода, в отличие от иных плодов, не расположена к дозреванию дома, если собрать ее раньше положенного срока. Поэтому сбор плода должен осуществляться в момент полного его дозревания.
- Сбор ягоды должен проходить осторожно, нельзя сдавливать ее. Плод имеет тонкую, хрупкую кожицу, нежную, по сравнению с малиной, она легко поддается повреждению.
- Если куст с ежевикой обнесли насекомые, включая клопов, то лучше не собирать с него ягоды.
Правила подготовки продуктов и тары
Прежде чем приступить к мытью ягод, они перебираются с устранением грязи, налипших листьев, насекомых, подпорченных плодов. Проводить мытье ежевики рекомендуют под душем, поскольку струя из-под крана может повредить ее.
Основным подготовительным этапом к консервированию является устранение плодоножек. Они вырываются из плода путем выкручивания.
Подготовленный и помытый продукт перед использованием для холодного десерта подсушивают.
Распределяют ягоду, перетертую с сахаром, лишь в стерилизованную тару, которая предварительно вымывается с водой и содовым раствором. Крышки тоже обрабатываются. Стерилизацию проводят, используя кастрюлю с кипящей водой, сверху на которой фиксируется специальное кольцо с отверстием для горловины банки. Тара стерилизуется около 20 минут.
Как приготовить ежевику, протертую с сахаром, на зиму?
Чтобы на зиму приготовить ежевику, можно воспользоваться одним из рецептов, которые включают классический вариант и метод стерилизации.
Классический рецепт без варки
В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
- 500 гр. ежевики;
- 500 гр. сахарного песка.
Этапы приготовления десерта:
- Нужно отобрать хорошую ягоду, очистить от плодоножек, подсушить и сложить в эмалированную посуду. Важно, чтобы в десерт не проникли мошки, грязь, пыль, порченые плоды, поскольку варенье не будет поддаваться процессу варения, а сахарный песок не спасет больные ягоды.
- Берется ступка либо удобная посудина и тяжелый пестик. Потребуется понемногу всыпать ежевику, растирая ее до образования кашицы.
- Добавляется сахар, смесь перемешивается и оставляется на 2,5 часа.
- За этот промежуток времени массу требуется перемешать пару раз для полного растворения сахарного песка.
- Через 2 часа десерт распределяется по стерильным емкостям. Поверх смеси в каждую банку засыпается столовая ложка сахара, плотно закручивается крышкой. Благодаря сахарной пленке перетертая ягода на зиму хранится дольше.
Рецепт со стерилизацией
Преимуществом данного метода является возможность хранения десерта при комнатной температуре. Также можно существенно сэкономить на сахаре.
В рецепт входят такие продукты:
- ежевика – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Как готовить десерт:
- Перетереть ягоду, используя сито.
- Пюре засыпать сахаром, отставить настаиваться 2 часа. Рекомендуют также использовать водяную баню, чтобы ускорить процесс.
- Смесь тщательно перемешивается и распределяется по емкостям, которые накрываются крышками.
- В большой посудине на дно раскладывается кухонное полотенце, наливается вода и ставится тара.
- Переносится емкость на маленький огонь до закипания. Стерилизация 0,5-литровых банок осуществляется 20 минут.
Сроки и правила хранения заготовок
Если плоды закатаны с сахарным песком без процесса стерилизации, то хранение в холодильнике занимает 2 месяца.
Заготовка из погреба под пластмассовой крышкой должна быть употреблена до февраля.
Источник
Ежевика, протертая с сахаром на зиму: 3 рецепта без варки
Заготавливая ягоду впрок, хочется максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Ежевика, протертая с сахаром, на зиму готовится без варки. В результате она остается такой же полезной, как свежая, и имеет вкус и аромат «живой» ягоды. Предлагаем читателям портала «Новый домострой» 3 рецепта холодного ежевичного варенья для хранения в различных условиях: в морозилке, основной камере холодильника, кладовке.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы приступите к сбору ежевики и приготовления из нее полезного лакомства на зиму, предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями.
- При сборе ежевики старайтесь не собирать ягод с кустов, пораженных «клопом-вонючкой» и другими насекомыми – вкусной заготовки из такой ягоды не получится.
- Не стоит снимать с куста неспелые ягоды – ежевика, в отличие от многих других ягод, в домашних условиях не дозревает.
- Собирая и очищая ежевику от плодоножек, не стоит ее сильно сдавливать – у нее тонкая и хрупкая кожица. Плодоножки из ягод выкручивают, это позволяет извлечь их, не нарушив целостность ежевики.
- Перебрав ежевику и очистив ее от лесного сора, ее необходимо промыть. Воспользуйтесь душем – это лучшее средство смыть пыль, не повредив ягоды.
- Перед приготовлением так называемого «холодного варенья» вымытую ежевику необходимо просушить, высыпав на полотенце. Иначе заготовка не достоит даже до зимы.
Чем ниже температура хранения ежевики, протертой с сахаром, тем меньше нужно добавлять сладкого продукта. Значит, и калорийность готового лакомства будет ниже.
Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания
Что нужно:
- ежевика – 3 части;
- сахар – 1 часть.
- Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
- Измельчите с помощью блендера, оставьте еще на час.
- Разлейте по чистым и сухим контейнерам.
- Спрячьте в морозильную камеру.
Перед использованием замороженную с сахаром ежевику нужно на некоторое время переставить в основную камеру холодильника, чтобы она оттаяла без подогревания. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому раскладывать ежевичное пюре желательно по контейнерам, имеющим небольшой объем.
Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)
Что нужно:
- ежевика – 1 части;
- сахарный песок – 1,5 части (не считая сахара, высыпаемого на дно банок и поверх варенья).
- Ежевику разомните толкушкой или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Частями всыпайте сахар и тщательно размешивайте.
- Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки небольшого объема.
- На дно каждой банки всыпьте 1-2 чайные ложки сахара.
- Наполните банки ежевичным вареньем.
- Засыпьте сахаром.
- Прокипятите крышки, закройте банки с вареньем. Можно использовать винтовые и пластиковые крышки.
Хранить эту заготовку на зиму следует в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте. При комнатной температуре она быстро испортится. Этот рецепт считается классическим.
Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром
Что нужно:
- ежевика – 2 части;
- сахар-песок – 1 часть.
- Ежевику протрите через сито.
- Засыпьте сахаром.
- Слегка подогрейте на водяной бане для лучшего растворения сахара или оставьте на пару часов.
- Тщательно перемешайте, распределите по стерилизованным банкам.
- Постелив на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки. Прикройте их прокипяченными крышками.
- Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банок.
- Поставьте на тихий огонь.
- Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (для банок, емкостью 0,25-0,5 л). Если банки у вас крупные, увеличьте время стерилизации.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
- Укутайте банки одеялом.
- После остывания переставьте в место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Приготовленная по данному рецепту ежевика хорошо стоит при комнатной температуре.
Протертую с сахаром ежевику можно использовать для приготовления морсов, бутербродов, сладкой выпечки, в качестве сиропа к оладьям, блинчикам, мороженому.
Источник
Ежевика, протертая с сахаром — вкусное варенье без варки
Ежевика — ягода вкусная и витаминная, но в варенье практически безвкусная. Так почему же не добавить к ней в компанию немного душистой смородины? Тогда варенье из ежевики получится вкуснее и застынет лучше, ведь, как известно, в смородине есть много природного пектина.
В сегодняшнем рецепте готовить будем так называемое «сырое варенье» без варки, когда ягоды просто перетираются с сахаром до однородности. Его не нужно варить или стерилизовать. Хранится продукт в холодильнике под завинчивающимися или под капроновыми крышками в течение 2-3 месяцев. Оно напомнит вам о вкусе лета, а также подарит массу витаминов.
Ежевика без варки, протертая с сахаром — одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Можно есть просто так, вприкуску с чаем или использовать для выпечки (особенно хороши пироги с ежевикой).
Ингредиенты:
- Ежевика – 400 г.
- Черная смородина – 100 г.
- Сахар – 750 г.
Как приготовить:
Подготовьте ягоды ежевики и смородины: переберите, удалите веточки и прочий мусор, очистите от плодоножек. Промойте под проточной водой (лучше использовать душ, чтобы хрупкая ежевика не помялась под напором струи из-под крана). Обсушите примерно полчаса. Сложите ягоды в миску — из пищевого пластика, стекла, в эмалированную или из другого материала, но не из алюминия.
Далее ягоды следует перетереть. Можно сделать это вручную с помощью тяжелого пестика, чтобы образовалась кашица. Или перетереть через сито — таким образом вы попутно еще и избавитесь от косточек. Ну и третий, самый быстрый способ — воспользоваться погружным блендером, который справится с задачей буквально за минуту.
В получившееся пюре из ягод всыпьте сахарный песок. В этом рецепте используется много сахара — больше, чем ягод, — так как он будет отвечать за сохранность консервации продолжительное время.
Перемешайте — вы заметите, как смесь станет очень жидкой, но не обращайте на это внимания, по мере охлаждения пюре загустеет. Оставьте миску с вареньем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы крупинки сахара постепенно растворялись.
Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, если используете винтовые крышки, то их нужно прокипятить, если капроновые, то промыть с содой, а затем обдать горячей водой. Готовое варенье из ежевики со смородиной разложите по чистым и сухим (!) баночкам. Наполняйте их не под самое горлышко, а примерно на 1-2 см не доходя до верха. Всего получится две банки по 0,5 литра каждая.
Поверх варенья в каждую банку засыпьте по 1 столовой ложке сахара — он создаст на поверхности своего рода «пробку», что уменьшит доступ воздуха к варенью и будет способствовать его хранению. Затем плотно закройте крышками.
Уберите ягодное варенье в холодильник. Срок его хранения — не меньше 2 месяцев (может простоять и дольше, все зависит от того, насколько водянистой была ягода).
Вот и все — витаминная заготовка на зиму из ежевики и смородины готова! Ее можно использовать в качестве соуса к блинам, сырникам и прочим десертам, а также для выпечки пирогов.
Источник