Ежики с рисом из фарша: секреты приготовления и лучшие рецепты
Ежики с рисом из фарша — любимое всеми блюдо. Они легки в приготовлении, имеют вариации ингредиентов и способов готовки: духовка, микроволновка, мультиварка, пароварка, сковорода. Единственные постоянные компоненты в составе — это мясной фарш и рисовая крупа. Тефтельки идеально сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами. Особо нравятся детям из-за своеобразной формы. Наряду с классическими вариантами есть подходящие и для диетического питания.
Существует немало способов приготовления мясных ежиков с рисом. Рецептуры в целом сходны, приготовление одинаково несложное. Можно отталкиваться от классического рецепта, фантазируя дальше по своему желанию. Главное — сделать вкусную и качественную основу из фарша, мясо для которого выбирают по личным вкусовым предпочтениям. Подходят:
- свинина;
- говядина;
- курица;
- индейка;
- смесь из разных видов.
Лучшие рецепты тефтель описаны ниже.
- говяжий или другой фарш — 500 г;
- длиннозерный сырой рис — 100 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйца — 2 шт.;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- мука — для обвалки.
- 1. Кусок мяса (вырезку или филе) пропускают через мясорубку. Желательно сделать это 2–3 раза, тогда получится более нежная консистенция. Дают массе настояться 25–30 минут.
2. Тем временем нарезают мелко лук и чеснок, добавляют в готовый фарш.
- 4. Рис промывают под проточной водой и включают в общий состав. Еще раз месят руками основу.
5. Формируют ежики небольшого размера. - 6. Обваливают в муке и выкладывают на сковороду с маслом либо другую поверхность (противень, чашу мультиварки, поддон пароварки), что зависит от способа приготовления.
- 7. При традиционном рецепте обжаривают заготовки на сковороде.
- 8. За 5–7 минут до отключения заливают соусом и дают закипеть под закрытой крышкой. Если выбираются сухие ежики, исключают заключительный этап с добавкой подливки.
В случае проблем с пищеварением, а также при диабете и для маленьких детей рекомендуется приготовить диетические ежики в пароварке. Они получаются не менее вкусными, а готовить их намного быстрее и проще.
- куриный фарш — 500-600 г;
- сливочное масло — 60-70 г;
- сырой рис — 100-120 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, душистый перец — по вкусу.
- 1. Фаршевую основу смешивают с промытым рисом, нашинкованными овощами.
- 2. Солят и перчат, затем тщательно перемешивают.
- 3. Скатывают шарики и раскладывают в корзине пароварки.
- 4. В нижний поддон заливают кипяток в объеме 500 мл.
- 5. Через 40 минут блюдо будет готово.
Блюдо чем-то напоминает ленивые голубцы. Чтобы шарики получились нежнее, следует как можно тоньше нашинковать капусту и тщательно перетереть ее руками. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.
- говяжий или свиной фарш — 650–700 г;
- рис — 100 г;
- свежая капуста — 120 г;
- яйцо — 1 шт. ;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- томатная паста — 2 ч. л.;
- соль, сахарный песок — по вкусу.
- 1. Сначала варят рис около 5–7 минут, затем откидывают на дуршлаг.
- 2. Измельчают и обжаривают овощи. Часть откладывают в отдельную тарелку.
- 3. В оставшуюся на сковороде овощную массу доливают воду и кладут нарезанные томаты. Подсаливают, перчат и добавляют сахар по вкусу. Это будет подлива.
- 4. Фарш совмещают с рисом, отложенной зажаркой и куриным яйцом.
- 5. Вносят нашинкованную и помятую капусту. Тщательно вымешивают.
- 6. Формируют шарики, панируют в муке и выкладывают на противень.
- 7. Помещают в духовку, разогретую до 200 °C. Запекают 20–30 минут до образования золотистой корочки.
- 8. Вынимают, заливают запеченные в духовке ежики подливой и возвращают назад для тушения еще на 20–25 минут.
Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Каким бы способом ни зажаривались ежики, без заливки они будут суховатыми. Делают ее отдельно. Существует несколько видов: сметанная, с добавлением томатной пасты, овощная, соус бешамель.
Для приготовления понадобятся:
- сметана средней жирности — 200 г;
- мясной бульон — 1 стакан;
- репчатый лук — 3 шт.;
- соль, специи, приправы — по вкусу.
Пошаговая инструкция дальнейших действий:
- 1. Смешивают сметану с бульоном.
- 2. Мелко шинкуют лук и добавляют в общую смесь.
- 3. Подсаливают, перчат и вносят специи по желанию.
- 4. Заливают полученной смесью тефтели на противне или после обжарки на сковороде. Тушат на малом огне около 20 минут.
Соус с томатной пастой отличается незначительно, только в этом случае дополнительно кладут 100 граммов пасты.
Подготавливают следующий продуктовый набор:
- свежие помидоры — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сахар — 1-2 щепотки;
- мука — 1 ст. л.;
- фильтрованная вода — 700-800 мл;
- молотый перец, сушеная зелень, сахар.
- 1. Нарезают овощи и обжаривают на сковороде.
- 2. Добавляют перемолотые в блендере помидоры.
- 3. Спустя 2–3 минуты всыпают муку, перемешивают и томят в течение 4 минут.
- 4. Вливают тонкой струйкой кипяток и ждут, когда разойдется мука. Затем перемешивают.
- 5. После закипания вносят сахар и специи.
Соус бешамель подают отдельно к готовым мясным ежикам. Им поливают блюдо сверху непосредственно перед употреблением.
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 30 г;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- молоко — 700 мл;
- соль — по вкусу;
- зелень петрушки, укроп.
Инструкция по приготовлению:
- 1. Растапливают оба вида масла в металлическом ковше.
- 2. Вмешивают муку.
- 3. Медленно вливают молоко и тщательно перемешивают. Продолжая помешивать, доводят до кипения.
- 4. Солят и продолжают варить 9–10 минут. Густоту варьируют по желанию: при необходимости добавляют еще молока, для загущения дольше держат на подогреве.
- 5. В конце добавляют измельченную зелень.
Подают к столу сразу. Можно заморозить соус, что позволяет хранить его долгое время. По мере надобности бешамель достают и растапливают на водяной бане.
Помимо традиционного способа приготовления на сковороде рисово-мясные ежики готовят:
- В духовке: при температуре 180–200 °С с продолжительностью тушения 30–45 минут. Жаропрочную форму предварительно смазывают маслом или жиром, раскладывают шарики и заливают соус. В результате получаются вкусные и нежные ежики.
- В мультиварке: на режиме «Тушение» 1 час. Это наиболее простой вариант, так как не нужно постоянно следить, чтобы ничего не подгорело. В чашу выкладывают мясные заготовки, заливают овощную подливу, перчат и солят. Выставляют определенный режим, время и нажимают «Старт».
- В кастрюле: сначала обжаривают на сковороде, затем перекладывают в емкость и доливают соус на выбор. Ставят на плиту и тушат под закрытой крышкой около 25–30 минут.
Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться ряда профессиональных советов:
- 1. Основу рекомендуется делать из свежего мяса, а не из размороженного.
- 2. Не перебарщивать с дополнительными ингредиентами (крупой, яйцами, луком), чтобы фарш не разваливался.
- 3. Рис использовать сырой длиннозерный. Только тогда он будет торчать по сторонам наподобие иголок.
- 4. Ежики не заливать соусом полностью — часть должна выступать наружу.
- 5. Не включать в мясную базу мякоть белого хлеба.
- 6. Панировать в муке, а не в сухарях. Последние делают тефтели более жесткими.
Ежики могут выступать как самостоятельное блюдо и сочетаться с разными гарнирами: картофельное пюре, макароны, гречка, тушеные или вареные овощи. Для диетического и детского питания наиболее подходят телятина и курятина с готовкой в духовом шкафу либо на пару.
Гурманам можно разнообразить рецептуру и класть внутрь мясного шарика кусочек сыра. Любителям экзотики понравится рис басмати, коричневый либо любая другая разновидность крупы. Впрок можно заморозить побольше заготовок, что удобно при нехватке времени. Полной разморозки они не требуют: ежики помещают в разогретую духовку, и через полчаса обед готов.
Источник
Как приготовить ежики чтобы они не разваливались
Кто помнит ёжиков из нашего детства? Рис с мясом. Все время разваливаются А так хочется ребенка порадовать, очень любила сама и детке думаю понравится
Сегодня у нас по радио Лазерсон говорил про ежиков. В кастрюлю вниз лук-морковь-кусочки сельдерея — это подушка, чтобы ежики не разваливались. Слой ежиков, на них снова подушка, можно третий слой подушка+ежики. По краю кастрюли заливается вода и тушится
Пароварка, выбор модели. Рецепты
Вообще то пароварка тем и хороша, что в нее можно закладывать одновременно многие продукты сразу, но готовить их лучше на разных уровнях. У меня в Брауне 2 уровня и обычно продукты требующие более д …
Вот в этом посте — рецепт чудных ежиков в сметанном соусе. Делала трижды, получается великолепно, ничего не разваливается (это для меня тоже проблема, даже котлеты все время разваливаются). Муки надо не слишком мало, но и не переборщить, соус получается нежнейший.
Требуется пароварка, но и на обыной кастрюле с дуршлагом можно сделать, а в соусе тушить уже в обычном сотейнике на самом минимальном огне.
Спасибо за рецепт НатВад!
Тефтели «Ёжики» — Рецепт с фото на Готовим дома
Тефтели «Ёжики» — Рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
Да, не за что! Ждём отчёта!
Берем свежего ёжика, бреем, потрошим, обдаем кипятком, замачиваем на сутки в рассоле из белого вина с пряностями. Запекаем в духовке до золотистой корочки. Подаем с вареным рисом и рубленой зеленью.
Простите, просто не удержалась.
По ссылкам не ходила — некогда, поэтому дам рецепт своих ежиков.
В обычный фарш добавляю хорошо промытый СЫРОЙ рис, яйцо, соль, приправы, какие любите. Хорошо вымешиваете, если фарш очень жидкий — можно добавить муки, я обычно не добавляю. Хорошо вымешиваете. В сотейник наливаете немного воды, солите, можно добавить раститтельное масло, когда закипит, начинаете формировать шарики и складывать в сотейник. Делаю это мокрыми руками и как бы уплотняя , как в детстве из сырого песка лепили, слегка прихлопываю. Добавляете лавровый лист, тушите до готовности. Моя семья не любит соусы, поэтому я тушу просто в воде с солью, но можно добавить сметану, томатную пасту.
Это ленивый вариант, успеваю сделать утром до работы. Если время позволяет, то я их сначала обжариваю в кастрюле с тефлоновым покрытием, постоянно переворачивая (пока слой ежиков выложила, первые уже подрумянились, начала переворачивать, когда все перевернула, начинаю с первых на другой бок, и так, пока не надоест), потом заливаю туда же воды, солю и тушу до готовности.
Самые «тугие» ежики у меня получаются когда делаю из магазинного куринного фарша, даже яйцо не всегда добавляю — эконом вариант
Сходила к мужу,спросила как готовить ёжики?Его рецепт:рис отварить,фарш взять сырой,яиц добавлять не надо,лук по желанию,соль,перец.Всё тщательно перемешать.Сформировать плотные шарики.Сковородку(глубокую) смазать маслом,выложить в сковородку ёжики.Поставить в нагретую духовку.Когда ёжики зарумяняться,полить их соусом(белым или томатным).Тушить до готовности.
Муж по своей первой специальности повар,5разряда(6самый высокий).Хотя поваром давно не работает,навыки не утратил.(я сейчас ходила, спросить рецепт,на кухню он там суп с капустой и свежей крапивой варит)
Хороший муж! А мой рожки отварить не может.
Завидую белой завистью)) А мой — у холодильника с едой с голоду умрет, потому что разогреть и подать некому.
Когда мы поженились я вообще готовить не умела.Он готовил и мне объяснял,ел то что я пыталась готовить. Я и сейчас всё равно не могу с ним сравнится.
Мне помнится ежики из моего детства были слегка суховаты, мамуля их просто жарила.
Для своих детей рецепт немного изменила, они и все остальные уплетают их уже 20 лет за обе щеки.
Рис самый обычный, который при варке разваривается, отварить почти до готовности, не промывать (иначе ежики будут разваливаться), смешать с фаршем, добавить яйцо, очень мелко нарезанный и слегка обжаренный лучок, соль, перец, если фарш суховат немного водички (чтобы ежики были сочными). Сформовать шарики,обжарить. Сложить ежики в форму для запекания высотой примерно 7 см (я их ставлю на бочок, друг за другом, вот так примерно //////), сверху положить слегка обжаренные лук порезанный соломкой, морковку порезанную кубиками по 3-4 шт. Залить все соусом: 1 ст.л муки обжарить в масле, добавить томатную пасту 1-2 ложки, 1 ч.л. с верхом готовой горчицы,воду 2-3 стакана, соль, перец, зелень, сахар по вкусу.Ежики тушить в духовке под крышкой 30-40 мин. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Ежики. У нас дома всегда их делают в соусе.
Обычный фарш с рисом, желательно длиннозернистым. Рис сырой. В фарш
специи, лук, чеснок, морковки чуть чуть, пару яиц ( Это примерно грамм на 500-600 фарша)
Вымесить и пока готовим соус пусть постоит. А соус такой — прямо в кастрюле ( у меня с толстым дном ) в растительном масле обжариваю опять же лук, морковь, помидоры или томатную пасту, добавляю специи, сметану, на крайняк — майонез, когда все обжарится — воду доливаю, солю и даю закипеть, в кипящий соус кладу сформованные шарики фарша.
Соуса надо много, что бы он не весь ушел в рис.
Ежики получаются колючие — рисовые зернышки ощетиниваются из фарша.
И никогда не разваливаются.
вчера доел муж, последние растягивал, я аж смеялась.
побожилась еще сделать.
фарш остался после мантовой оргии тройной говяже-свино-бараний, лук, жменя замоченного и промытого риса (немного, мы любим мясо с рисом, а не рис с мясом), много порубленной зелени (что под рукой есть, укроп-петрушка, мята, эстрагон. по вкусу), желток, чуток горчицы готовой, если есть устричного бо рыбного бо соевого соуса для пикантности.
шарики размером с большой грецкий орех были сначала обжарены на большом огне быстро до корочи. потом заморожены.
а потом был стресс и некогда готовить — тут и пригодились.
разморозила. в кастрюльку пассату (перетертые томаты, можно густой томатный сок или любые выкрутасы с кeтчупом или томат-пастой на эту тему, томаты в соббсном соку, например), неплохо сначала лучок с чесночком обжарить, но муж не ест, поэтому без. так даже проще — пачку пассаты открыл и всех делов.
в томатный соус летит соль, перец, зира и порошок-карри с чайную ложку, чуть корицы, мед и темный бальзамический уксус (без него тоже можно, я просто это сечетание удачным нахоже) — закипятили. выложили в закипевшее размороженные шарики и убавили огонь до минимума. плотно накрыли крышкой и забыли на час где-то.
можно с картофельным пюре, а можно в виде соуса к пасте.
Источник