Как приготовить ежики если нет риса

Как и сколько варить ежики

«Ежики» – такое ласковое название получили тефтели из мясного фарша и сырого (или слегка, но не до готовности отваренного) риса. Вкусные мясные шарики получаются как будто покрытыми белыми рисовыми «иголками». Это замечательное блюдо для детского и школьного питания, как самостоятельное, так и в качестве гарнира, и дети редко отказываются от отварных или тушеных ежиков с аппетитной подливкой.

Сколько варить ежики по времени

Время варки ежиков зависит от вида мяса, которое используется в рецепте. Птица готовится быстрее, говядина требует больше времени, именно поэтому для куриного фарша рисовую крупу нужно слегка приваривать, а не брать сырую. В общей сложности ежики варят в накрытой крышкой кастрюле 20 – 30 минут, но не больше, иначе «иголки» расползутся, а блюдо станет бесформенным. Говядину рекомендуется соединить со свининой: есть риск, что тефтельки из чистой говядины распадутся на кусочки.

Главные компоненты ежиков – нежирное молотое мясо в сочетании с луком или чесноком (можно без них), яйцом, солью, приправами и рисовой крупой. Иногда «для сочности» в тефтельки кладут вымоченный в молоке батон, добавляют овощи – вариантов приготовления много. Для ежиков годятся курица, индейка, постная свинина или говядина, можно сочетать их. Чаще рис для ежиков выбирают длиннозерный, он более «игольчатый». А кому-то нравится круглозерный, потому что он лучше разваривается и не торчит во все стороны – это вопрос вкуса.

При аллергии на яйцо этот компонент не используется, вместо него в фарш добавляют немного рисового отвара.

Как варить ежики из фарша с рисом в кастрюле

Чаще всего ежики готовят в кастрюле. Процесс приготовления очень прост: из мяса с рисом формируются шарики, которые потом отваривают в кастрюле до полной готовности.

  1. Взять 0,5 кг заранее подготовленного фарша.
  2. Прокрутить в мясорубке 1 луковицу и смешать с молотым мясом.
  3. Вбить 1 яйцо, хорошо перемешать, посолить по вкусу и отбить, чтобы получилась плотная масса.
  4. Соединить фарш с половиной стакана твердого, полуотваренного риса, добавить еще одно яйцо и вымесить будущие «ежики» еще раз.
  5. Сформировать из фарша колобки чуть меньше куриного яйца и положить в кастрюлю. Налить в нее немного воды, так, чтобы она закрыла их до половины, и довести до кипения.
  6. Как только «ежики» всплывут, добавить в кастрюлю мелко порезанный лук и, по желанию, специи, а потом варить еще около 20 минут.
  7. Подавать ежики в бульоне с добавлением сметаны и рубленой зелени.

Как правильно варить рис для ежиков

Чтобы ежики получились вкусными, рис для них нужно варить правильно. Тогда готовое блюдо будет держать форму и выглядеть аппетитно.

  1. Определиться с рисовой крупой. Для более мягких, разваристых тефтелей подойдет круглозерный рис, а чтобы крупинки лучше ощущались в «ежиках», надо взять длиннозерный сорт крупы. Главное, не использовать для блюда пропаренный рис.
  2. Для 0,5 кг любого мясного фарша потребуется примерно 0,5 стакана крупы.
  3. Промыть рис как следует под проточной водой несколько раз.
  4. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.
  5. Еще раз промыть и выложить в эмалированную кастрюлю, налить в нее воду, чтобы она слегка покрывала крупу. Когда закипит, убрать пену – и пусть варится на небольшом огне 10 минут. Солить не нужно, потому что соль будет добавлена в фарш.
  6. Откинуть рис на дуршлаг и дать ему стечь. Промывать полуотваренную крупу не нужно, потому что рисовый отвар помогает мясным ежикам лучше сохранять форму.

Если времени на готовку мало, можно сделать и так: залить промытый рис крутым кипятком и оставить без замачивания и отваривания на 20 минут.

Ежики из фарша с рисом с подливкой

Для полноценного блюда лучше сразу предусмотреть приготовление подливы. На нее не требуется много времени и ингредиентов, а вкус ежиков из фарша значительно улучшится. Ежики с подливкой обычно буквально улетают из тарелки.

  1. Подготовить 0,5 кг мяса (половину свинины, половину говядины), вырезав пленки, жир и сухожилия.
  2. Промолоть в мясорубке с 1 средней луковицей, чередуя кусочки мяса и лука.
  3. Получившийся фарш хорошо вымешать руками.
  4. Соединить его с 0,5 стакана отваренного до полуготовности и остывшего риса. Оставить на 15–20 минут. Сформировать «ежики».
  5. Перед варкой их нужно слегка обжарить на сковороде, чтобы они лучше держали форму, – достаточно 5 минут, – а потом переложить в кастрюлю.
  6. На этой же сковороде (мыть ее не нужно) приготовить подливу: обжарить 1 натертую на мелкой терке морковь, 1 измельченную луковицу, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока и 1 порезанный на кусочки помидор без кожицы на растительном масле в течение 10 минут.
  7. Слегка посолить овощи, добавить к ним 1 ст. л. сметаны и потушить их еще минут 5, а затем выложить в кастрюлю с «ежиками».
  8. Залить тефтельки и овощи стаканом теплой воды, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на медленном огне 15–20 минут, а потом выключить и дать постоять еще минут 10.
  9. Подавать ежики с подливкой со свежей зеленью.
Читайте также:  Что приготовить легкого без мяса

Источник

Обязательно ли в «ежики» добавлять вареный рис?

Или можно положить сырой?не будет ли он жестким?сколько по времени готовить «ежики»?Какой подлив к ним лучше приготовить?

По своему опыту могу вам сказать,что рис лучше добавлять отваренный до полуготовности или сваренный полностью,но не переваренный.

Конечно же можно положить и сырой,но готовиться ёжики будут дольше.

Отвариваю до полуготовности рис,добавляю его к фаршу.

Затем солю,перчу,смешиваю с мелко нарезанным луком и тертой на мелкой терке морковью.

Перемешиваю и леплю шарики (ёжики).

Кладу их в форму для запекания и заливаю томатным соусом.

А делаю его просто: смешиваю томатную пасту с водой,добавляю чуть-чуть муки,соль по вкусу и мелко нарезанную зелень.(Томатную пасту можно заменить на томатный сок).

Можно в соус добавить поджарку из тертой моркови и мелко нарезанного болгарского перца.

Заливаю ёжики на 2/3,чтобы они были практически и залиты соусом и ставлю в духовку на 30 минут готовиться при t 180С.

Соус можно сделать и сметанным,все зависит от вкусовых предпочтений и настроения.

Лучше не рисковать и все таки класть вареный. Обидно будет если какие то зерна не сварятся и те кого вы будете угощать, вместо того чтоб наслаждаться вашей вкусняшкой, будут сплевывать твердые зерна или не дай бог покрошат о них зубки. Только вареный!

Подливу можно сделать ,как замес сметаны и кетчупа+ вода и в нем протушить ежей,можно только сметану с приправкой и давленым чисноком, или же сделать подливку-пожарить лук,до мягкости. А в это время замешать в стакане ,чайную ложку муки +вода(воды до края,а муки -ну чтоб консистенция была ,как у киселя или жидковатого кефира) +любые вами любимые припавки, и все добавить к луку. Тушить до загустения подливки. Можно туда же пару долек чеснока выдавить,если любите и мелко порубленую свежую зелень.

Ёжики потому и называют ёжиками, что в готовом виде рис в мясных шариках торчит как иголки у ёжика). Во всяком случае напоминают «ёжики» ёжика с иголками. А добиться такого эффекта можно если в фарш добавить рис сваренный до полу готовности, полностью готовый рис такого эффекта не дает. Время приготовления блюда зависит от размера мясных шариком и способа тепловой обработки — тушение на огне или же в духовке.

Соус (подливу) можно сделать чисто томатным или же смешать томат и сметану. В соусе может присутствовать обжаренные лук и морковь.

Предлагаю свой рецепт ёжиков с начинкой.

  • Запекаем в духовке свежую капусту, измельчаем её, смешиваем с обжаренным луком (соль, перец — по вкусу).
  • Мясной фарш солим, перчим и смешиваем с сырым длиннозерным рисом (пропорции — произвольно)

Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша небольшие лепешки. Кладем в центр каждой лепешки шарик капустной начинки, соединяем края и формируем ёжиков.

Укладываем ёжиков на смазанное маслом дно сотейника, заливаем смесью сметаны, томатной пасты и остатков капустной начинки (соль, перец — по вкусу)

Ставим в духовку (180-200 градусов) и запекаем до готовности «иголок»(10-15 мин)

Слой фарша достаточно тонкий, и рис равномерно проваривается.

Рецепт хлопотный, но результат очень вкусный.

Конечно лучше в ежики добавлять отваренный не полностью рис так как при готовке сырой рис не успеет провариться.

Я в последнее время добавляю готовый рис обработанный сухим паром, он продается в магазинах и я его специально держу для голубцов и ежиков.

А обыкновенный рис как не крутись в каких то местах ежика будет сырым и об него и зубы не долго поломать.

Я всегда кладу в ежики только сырой рис. Если рис будет отварной, то ежики будут напоминать не ежиков с торчащими рисовыми колючками, а кашу.

Сформированные ежики с сырым рисом обжариваю на сковороде с двух сторон, потом заливаю водой и тушу под крышкой минут 40. Рис в ежиках полностью проваривается, не разваливается, не жесткий. А подливу можно приготовить по вашему вкусу. Я готовлю без подливки, поскольку не люблю с подливой.

Это блюдо не из риса, а с добавлением риса. Можно даже половина риса, а остальное добавки. Получается очень вкусно, и для лета вполне подходящее блюдо. Его можно и нужно есть холодным.

Берем стакан риса, луковицу большую или две, банку горошка или свежий тоже можно, растительное масло, 4 яйца и немного молока(омлет), кабачок, баклажан или два, пара-тройка болгарских перцев.

Перцы, баклажаны и кабачок нарезаем кубиками и ставим в духовку на полчасика.

Луковицы нарезаем, жарим до розового вместе с горошком. Лук порозовеет, горошек чуть сморщится. Помешивать не забываем.

Готовим омлет из 4-х яиц, чтобы не подгорел, но был крепким.

Рис варим, чтобы не был размазня, а только-только едва сваренным. Промываем и даем хорошо стечь.

Достаем из духовки овощи, они должны быть не слишком мягкие, но готовые на вкус.

Читайте также:  Как приготовить выдержанный сыр

Всему даем остыть.

Дальше омлет нарезаем кубиком.

Смешиваем овощи, омлет, зеленый горошек обжаренный с луком и вместе с маслом от лука, вымешиваем. Дальше добавляем рис на свой вкус. Вообще-то без риса тоже вкусно, но рис не помешает. Можно добавлять до половины массы от всего, что уже смешали. Дальше соль по вкусу, можно перчик добавить.

Вот фото до смешивания продуктов.

Это уже готовый салат с рисом и овощами и омлетом.

Поближе салат. Это не ананас нарезанный, это кусочки омлета.

Пропаренный лис или нет, перед тем, как он попадает к потребителю, он проходит множество стадий. Это фасовка, доставка, хранение риса и его продажа. При фасовке риса он соприкасается с деталями механизмов, подвергается воздействию внешней среды. Поэтому пропаренный рис следует промыть перед приготовлением, как минимум от грязи, которая может в нем присутствовать.Тем более, если это рис из Пакистана или Индии. Слабое доверие к производстве и стерильности риса из азиатских стран.

Я знаю, что дикий рис надо обязательно перед приготовлением замачивать на несколько часов , а потом еще довольно долго варить. Пропаренный варится без замачивания, причем недолго , где-то-25-30 минут. А где собственно продается такой странный набор? Для каких блюд он предназначен? В наших магазинах я такой смеси не встречала.

С начало берем ингредиенты:

Само тесто.

1) Маргарин 150- 200 грамм.

2) Сметана 2- 4 столовой ложки.

3) Яйцо 1-2 штуки.

5) 1- 1.5 стакана муки. Соль.

Сама начинка.

1) 350- 400 грамм филе красной рыбы.

2) 3- 5 столовой ложки отваренного риса.

3) Укроп, соль, перец по вкусу, можно добавить приправу для рыбы.

4) 1 столовая ложка сливочного масла.

Теперь способ приготовления.

Маргарин нужно натереть на терке, затем в муку нужно добавить яйцо, соль, сметана, соду. Месим как надо и отлаживаем в сторону.

Красную рыбу нарезать небольшими кубиками и обжаривать не много до момента пока не побелеет. Затем сделать огонь до минимума и солим, добавляем приправу, перец, укроп, рис и сливочное масло. Затем формочку смазываем сливочным маслом. Тесто делим на 2 части но не ровные одна должна быть меньше другой. Большую часть раскатываем и помещаем в формочку и кладем равномерно начинку. Затем берем меньшую часть теста, так же раскатываем и накрываем начинку. далее защипываем края. Верх пирога смазать взбитым ранее яйцом, затем помещаем так же заранее в духовку накаленной до 200 градусов. Ждем готовности. Все. Приятного аппетита.

Источник

Ежики с рисом из фарша: секреты приготовления и лучшие рецепты

Ежики с рисом из фарша — любимое всеми блюдо. Они легки в приготовлении, имеют вариации ингредиентов и способов готовки: духовка, микроволновка, мультиварка, пароварка, сковорода. Единственные постоянные компоненты в составе — это мясной фарш и рисовая крупа. Тефтельки идеально сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами. Особо нравятся детям из-за своеобразной формы. Наряду с классическими вариантами есть подходящие и для диетического питания.

Существует немало способов приготовления мясных ежиков с рисом. Рецептуры в целом сходны, приготовление одинаково несложное. Можно отталкиваться от классического рецепта, фантазируя дальше по своему желанию. Главное — сделать вкусную и качественную основу из фарша, мясо для которого выбирают по личным вкусовым предпочтениям. Подходят:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица;
  • индейка;
  • смесь из разных видов.

Лучшие рецепты тефтель описаны ниже.

  • говяжий или другой фарш — 500 г;
  • длиннозерный сырой рис — 100 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • мука — для обвалки.

    1. Кусок мяса (вырезку или филе) пропускают через мясорубку. Желательно сделать это 2–3 раза, тогда получится более нежная консистенция. Дают массе настояться 25–30 минут.


2. Тем временем нарезают мелко лук и чеснок, добавляют в готовый фарш.

  • 3. Вбивают яйца, добавляют соль и специи. Тщательно перемешивают.
    1. 4. Рис промывают под проточной водой и включают в общий состав. Еще раз месят руками основу.


      5. Формируют ежики небольшого размера.

    2. 6. Обваливают в муке и выкладывают на сковороду с маслом либо другую поверхность (противень, чашу мультиварки, поддон пароварки), что зависит от способа приготовления.

    1. 7. При традиционном рецепте обжаривают заготовки на сковороде.

    1. 8. За 5–7 минут до отключения заливают соусом и дают закипеть под закрытой крышкой. Если выбираются сухие ежики, исключают заключительный этап с добавкой подливки.

    В случае проблем с пищеварением, а также при диабете и для маленьких детей рекомендуется приготовить диетические ежики в пароварке. Они получаются не менее вкусными, а готовить их намного быстрее и проще.

    • куриный фарш — 500-600 г;
    • сливочное масло — 60-70 г;
    • сырой рис — 100-120 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль, душистый перец — по вкусу.
    1. 1. Фаршевую основу смешивают с промытым рисом, нашинкованными овощами.
    2. 2. Солят и перчат, затем тщательно перемешивают.
    3. 3. Скатывают шарики и раскладывают в корзине пароварки.
    4. 4. В нижний поддон заливают кипяток в объеме 500 мл.
    5. 5. Через 40 минут блюдо будет готово.

    Блюдо чем-то напоминает ленивые голубцы. Чтобы шарики получились нежнее, следует как можно тоньше нашинковать капусту и тщательно перетереть ее руками. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.

    • говяжий или свиной фарш — 650–700 г;
    • рис — 100 г;
    • свежая капуста — 120 г;
    • яйцо — 1 шт. ;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • томатная паста — 2 ч. л.;
    • соль, сахарный песок — по вкусу.
    1. 1. Сначала варят рис около 5–7 минут, затем откидывают на дуршлаг.
    2. 2. Измельчают и обжаривают овощи. Часть откладывают в отдельную тарелку.
    3. 3. В оставшуюся на сковороде овощную массу доливают воду и кладут нарезанные томаты. Подсаливают, перчат и добавляют сахар по вкусу. Это будет подлива.
    4. 4. Фарш совмещают с рисом, отложенной зажаркой и куриным яйцом.
    5. 5. Вносят нашинкованную и помятую капусту. Тщательно вымешивают.
    6. 6. Формируют шарики, панируют в муке и выкладывают на противень.
    7. 7. Помещают в духовку, разогретую до 200 °C. Запекают 20–30 минут до образования золотистой корочки.
    8. 8. Вынимают, заливают запеченные в духовке ежики подливой и возвращают назад для тушения еще на 20–25 минут.

    Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

    Каким бы способом ни зажаривались ежики, без заливки они будут суховатыми. Делают ее отдельно. Существует несколько видов: сметанная, с добавлением томатной пасты, овощная, соус бешамель.

    Для приготовления понадобятся:

    • сметана средней жирности — 200 г;
    • мясной бульон — 1 стакан;
    • репчатый лук — 3 шт.;
    • соль, специи, приправы — по вкусу.

    Пошаговая инструкция дальнейших действий:

    1. 1. Смешивают сметану с бульоном.
    2. 2. Мелко шинкуют лук и добавляют в общую смесь.
    3. 3. Подсаливают, перчат и вносят специи по желанию.
    4. 4. Заливают полученной смесью тефтели на противне или после обжарки на сковороде. Тушат на малом огне около 20 минут.

    Соус с томатной пастой отличается незначительно, только в этом случае дополнительно кладут 100 граммов пасты.

    Подготавливают следующий продуктовый набор:

    • свежие помидоры — 3 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сахар — 1-2 щепотки;
    • мука — 1 ст. л.;
    • фильтрованная вода — 700-800 мл;
    • молотый перец, сушеная зелень, сахар.
    1. 1. Нарезают овощи и обжаривают на сковороде.
    2. 2. Добавляют перемолотые в блендере помидоры.
    3. 3. Спустя 2–3 минуты всыпают муку, перемешивают и томят в течение 4 минут.
    4. 4. Вливают тонкой струйкой кипяток и ждут, когда разойдется мука. Затем перемешивают.
    5. 5. После закипания вносят сахар и специи.

    Соус бешамель подают отдельно к готовым мясным ежикам. Им поливают блюдо сверху непосредственно перед употреблением.

    • сливочное масло — 50 г;
    • растительное масло — 30 г;
    • пшеничная мука — 2 ст. л.;
    • молоко — 700 мл;
    • соль — по вкусу;
    • зелень петрушки, укроп.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Растапливают оба вида масла в металлическом ковше.
    2. 2. Вмешивают муку.
    3. 3. Медленно вливают молоко и тщательно перемешивают. Продолжая помешивать, доводят до кипения.
    4. 4. Солят и продолжают варить 9–10 минут. Густоту варьируют по желанию: при необходимости добавляют еще молока, для загущения дольше держат на подогреве.
    5. 5. В конце добавляют измельченную зелень.

    Подают к столу сразу. Можно заморозить соус, что позволяет хранить его долгое время. По мере надобности бешамель достают и растапливают на водяной бане.

    Помимо традиционного способа приготовления на сковороде рисово-мясные ежики готовят:

    • В духовке: при температуре 180–200 °С с продолжительностью тушения 30–45 минут. Жаропрочную форму предварительно смазывают маслом или жиром, раскладывают шарики и заливают соус. В результате получаются вкусные и нежные ежики.
    • В мультиварке: на режиме «Тушение» 1 час. Это наиболее простой вариант, так как не нужно постоянно следить, чтобы ничего не подгорело. В чашу выкладывают мясные заготовки, заливают овощную подливу, перчат и солят. Выставляют определенный режим, время и нажимают «Старт».
    • В кастрюле: сначала обжаривают на сковороде, затем перекладывают в емкость и доливают соус на выбор. Ставят на плиту и тушат под закрытой крышкой около 25–30 минут.

    Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться ряда профессиональных советов:

    1. 1. Основу рекомендуется делать из свежего мяса, а не из размороженного.
    2. 2. Не перебарщивать с дополнительными ингредиентами (крупой, яйцами, луком), чтобы фарш не разваливался.
    3. 3. Рис использовать сырой длиннозерный. Только тогда он будет торчать по сторонам наподобие иголок.
    4. 4. Ежики не заливать соусом полностью — часть должна выступать наружу.
    5. 5. Не включать в мясную базу мякоть белого хлеба.
    6. 6. Панировать в муке, а не в сухарях. Последние делают тефтели более жесткими.

    Ежики могут выступать как самостоятельное блюдо и сочетаться с разными гарнирами: картофельное пюре, макароны, гречка, тушеные или вареные овощи. Для диетического и детского питания наиболее подходят телятина и курятина с готовкой в духовом шкафу либо на пару.

    Гурманам можно разнообразить рецептуру и класть внутрь мясного шарика кусочек сыра. Любителям экзотики понравится рис басмати, коричневый либо любая другая разновидность крупы. Впрок можно заморозить побольше заготовок, что удобно при нехватке времени. Полной разморозки они не требуют: ежики помещают в разогретую духовку, и через полчаса обед готов.

    Источник

    Оцените статью