- Куриные ёжики с рисом – «колючие» тефтельки! Способы приготовления куриных ёжиков с рисом и оригинальных соусов к ним
- Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов
- Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
- Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке
- Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?
- Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке
- Диетические ежики из фарша с рисом на пару
- Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе
- Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?
- Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
- Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой
Куриные ёжики с рисом – «колючие» тефтельки! Способы приготовления куриных ёжиков с рисом и оригинальных соусов к ним
Ёжики, в кулинарном смысле, это такие восхитительные тефтельки, внешне напоминающие забавных карикатурных ёжиков с детских иллюстраций.
Они совершенно неколючие и, напротив, – тают во рту. Сложно сказать, чем они отличаются на вкус от тефтелей, но оригинальный внешний вид при небольшом усложнении технологии – вполне разумная цена за то, чтобы детвора с восторгом сметала кушанье с тарелок.
Куриные ёжики с рисом – общие принципы приготовления
• Для фарша можно выбирать любую часть птичьей тушки. Главное – его сочность, поэтому не следует использовать одну только грудку. Фарш будет идеальным, если для его приготовления взять филе грудки и мясо с бёдер, в соотношении 1:1.
• В фарш часто добавляют овощи. Они не только придают дополнительную сочность, но и делают вкус блюда насыщеннее. Практически всегда в куриный фарш вмешивают сырое яйцо, что делает его более вязким. Но, стоит отметить, если мясная масса получилась жидковатой, яйцо добавлять не следует, иначе фарш потечёт. Поэтому вводите яйца при необходимости, в последнюю очередь.
• Специи практически не используются, их выбор ограничивается молотым чёрным перцем, которым приправляют перекрученное на мясорубке или перебитое блендером мясо курицы.
• Название блюдо получило благодаря внешнему виду – торчащим в виде иголочек рисинкам. Чтобы добиться такого эффекта, желательно использовать крупу с зёрнами продолговатой формы. Если рецептура предполагает отваривание – рис доводят лишь до полуготовности.
• Ёжики несложно готовятся в духовке, мультиварке или на плите в глубокой толстостенной сковороде либо казане. В любом случае их заливают соусом. Его основой чаще всего является вода, но для более насыщенного вкуса можно использовать и любой мясной бульон. Соусы всегда заправляются томатной пастой или соком, могут использоваться и свежие помидоры. Для улучшения вкуса в него добавляют пассерованные или свежие овощи: лук, морковку, болгарский перец. Для смягчения, может вводиться сметана, а в качестве загустителя – мука.
• Ёжики из курицы с рисом подают с гарниром или без него. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, макаронные изделия или кашу.
Куриные ёжики с рисом в томатном соусе (в духовке)
Ингредиенты:
• куриная грудка без косточки и филе бёдер – всего 700 гр.;
• один болгарский перец;
• головка горького лука;
• четверть 250-граммового стакана риса;
• молотый, высушенный базилик;
• полторы чайных ложки муки;
• банка томатов, консервированных в собственном солёном соку – 3 литра.
Способ приготовления:
1. Обмываем мясо, нарезаем и перемалываем в фарш при помощи блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, но тогда на неё нужно установить самую мелкую решётку и перекрутить курятину не менее двух раз.
2. Очищаем лук, выбираем из перца семена. Промываем и измельчаем таким же способом, как и мясо. Выкладываем в сито и дожидаемся стекания сока, после чего перекладываем к фаршу.
3. Вливаем в миску с фаршем яйцо, добавляем мелкоразмолотого перца и такую же мелкую соль, тщательно вымешиваем.
4. Перебираем рис, промываем крупу холодной водой и оставляем, переложив на сито для просушки. Перекладываем обсушенный рис к фаршу и ещё раз его хорошо вымешиваем.
5. Из банки с томатами сливаем весь сок и отбираем 100 мл в чашку. Добавляем муку, размешиваем – комков не должно оставаться. Переливаем соединённый с мукой сок к основному его объёму, перемешиваем.
6. Смоченными водой руками из фарша формируем крупные шарики и укладываем их в огнеупорную форму одним слоем. Заливаем томатом, посыпаем сверху базиликом и помещаем в горячую духовку. Готовим ёжики при 200 градусах не менее сорока минут.
Диетические куриные ёжики с рисом на пару (в пароварке)
Ингредиенты:
• полкило куриного фарша;
• длиннозерный рис – 150 гр.;
• одна небольшая морковка;
• крупная головка лука;
• веточка любой свежей зелени.
Способ приготовления:
1. Куриное филе после промывания нарезаем кусками, перемалываем любым удобным способом в фарш. Приправляем перцем и слегка присаливаем, добавляем измельчённую зелень.
2. Меленько шинкуем лук и обжариваем кусочки до прозрачности на растительном масле.
3. Средней тёркой измельчаем морковку, добавляем к луку и помешивая готовим до размягчения. Овощную обжарку хорошо охлаждаем, перекладываем к фаршу и, разбив в него яйцо, тщательно смешиваем.
4. Без добавления соли, до полуготовности отвариваем лишь часть перебранного риса (не менее 100 гр.). Выкладываем в дуршлаг, промываем и, дав стечь всей жидкости, перемешиваем отваренный рис с куриным фаршем.
5. Оставшийся рис перебираем от сора и пересыпаем в широкую миску.
6. Из приготовленной мясной массы формуем шарики и, обваляв в рисовой крупе, выкладываем их в паровой контейнер (сетку пароварки).
7. Наполняем на треть нижнюю ёмкость пароварки горячей водой и устанавливаем сетку с «ёжиками», накрываем крышкой.
8. Готовим на небольшом огне около 25 минут, после закипания.
Сочные куриные ёжики с рисом со сметанно-томатной подливкой
Ингредиенты:
• домашний куриный фарш – 500 гр.;
• 200 гр. рисовой крупы;
• столовая ложка густой непережжённой томатной пасты;
• полстакана питьевой воды;
• 20% сметана – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Перебираем рис, промываем и, залив с избытком холодной водой, помещаем на сильный огонь. Перемешивая, дожидаемся закипания, и, снизив нагрев до среднего, отвариваем до полуготовности. Воду не подсаливаем.
2. Отварной рис перекладываем в дуршлаг и, немного промыв, оставляем в нём на некоторое время, после чего перекладываем в миску с куриным фаршем.
3. Добавляем специи по своему вкусу, разбиваем в мясную массу яйцо и тщательно перемешиваем до однородности. Затем смачиваем руки водой и формируем ёжики в виде небольших шариков.
4. В сковороде на максимуме температуры хорошо прогреваем масло и опускаем в него мясные шарики. Обжариваем, часто переворачивая, добиваясь образования плотной румяной корочки, и перекладываем в казан. Оставшееся на сковороде масло подливаем туда же.
5. Добавляем размешанный со сметаной томат, заливаем полуфабрикаты водой так, чтобы она их слегка прикрывала. Добавляем совсем немного соли и, если нужно, специи. Перемещаем казан на огонь, доводим соус до кипения. Затем понижаем нагрев и медленно томим ёжики под крышкой в течение получаса.
Куриные ёжики с рисом в овощном соусе
Ингредиенты:
• рисовая длиннозерная крупа – 150 гр.;
• 700 гр. куриного, домашнего фарша;
• полкило свежих помидор;
• свежий чеснок – 3 зубца;
• 150 гр. морковки;
• оливковое или качественное подсолнечное масло;
• пшеничная мука – 10 ст. л.;
• свежая зелень укропа, по желанию – немного петрушки и свежий базилик.
Способ приготовления:
1. Промываем перебранный от сора рис. Заливаем водой и отвариваем без добавления соли до полуготовности. Затем снова промываем и обсушиваем, переложив на сито или мелкий дуршлаг.
2. Пока готовится рис, на две минуты опускаем помидоры в крутой кипяток. Остужаем томаты, поместив в холодную воду, и аккуратно отделяем от мякоти кожицу. Нарезаем небольшими дольками, складываем в сотейник. Накрыв крышкой, припускаем в собственном соку на среднем огне.
3. Параллельно, на оливковом масле, до размягчения обжариваем измельчённый лук. Выкладываем к нему перетёртую на средней тёрке морковку. Хорошо размешивая, обжариваем до золотистого окрашивания.
4. К размягчённым томатам выкладываем обжарку из лука и моркови. Добавляем немного карри и, тщательно перемешав, тушим ещё минут десять. Затем выключаем и немного остужаем.
5. Приправляем фарш молотым перцем, по необходимости присаливаем, кладём измельчённую зелень и сырое яйцо, тщательно размешиваем.
6. Формируем шарики, хорошо обваливаем их в муке и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжарив со всех сторон, перекладываем в более глубокую сковороду или сотейник. Доливаем стакан воды и помещаем на небольшой огонь, тушим не менее четверти часа.
7. Выкладываем слегка остывшую овощную обжарку в чашу блендера. Добавляем понемногу укропа, петрушки и базилика, измельчаем. Получившееся пюре разводим стаканом кипячёной (холодной) воды и переливаем к мясным ёжикам. После закипания тушим тефтели в овощном соусе десять минут.
8. В конце добавляем измельчённый чеснок, аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты.
Простой рецепт куриных ёжиков с рисом в томатно-сливочном соусе для мультиварки
Ингредиенты:
• рисовая крупа – 100 гр.;
• 400 гр. куриного фарша;
• четыре небольших зубца чеснока;
• густое томатное пюре – 2 ст. л.;
• две веточки свежего укропа;
• три ложки жидкой, желательно 20%, сметаны.
Способ приготовления:
1. Высыпаем крупу на стол, выбираем сор и повреждённые зёрна. Пересыпаем в глубокую миску, заливаем половиной стакана крутого кипятка и отставляем на 15 минут в сторону.
2. Очищаем морковку и лук, промываем водой и натираем оба корнеплода на крупной тёрке.
3. Фарш кладём в миску с рисом и измельчёнными овощами. Тщательнейше вымешиваем до однородности. Приправляем перцем, чуть присаливаем.
4. Из приготовленной мясной массы формируем десять шариков и помещаем их в варочную чашу.
5. В глубокой посуде смешиваем томат со сметаной и разводим смесь добавлением 700 миллилитров холодной воды. Добавляем немного перца и паприку. По своему вкусу присаливаем, обязательно сверяя солёность на вкус, и, хорошо размешав венчиком, переливаем в чашу. Делать это нужно аккуратно, стараясь не попадать соусом на «ёжики», чтобы не повредить их. Лейте в свободное пространство между полуфабрикатами.
6. Закрываем крышку и запускаем на один час режим «Тушение». После остановки программы присыпьте блюдо нарезанным мелко укропом и оставьте минут на пять под крышкой или на «Подогреве».
Куриные ёжики с рисом, запечённые в духовке под сыром
Ингредиенты:
• длиннозерный, не пропаренный рис – 300 гр.;
• 400 гр. куриного фарша;
• томатная паста – 30 гр.;
• две крупных луковицы;
• 120 граммов среднеострого, хорошего сыра;
• один болгарский перец (красный);
• 50 мл 15% сметаны.
Способ приготовления:
1. Промытый, хорошо обсушенный рис перемешиваем с куриным фаршем. Приправляем перцем и чуть присаливаем. Сюда же на средней тёрке натираем одну луковицу, для вязкости вливаем яйцо и перемешиваем.
2. Получив однородную массу, увлажнёнными руками формуем ёжики – шарики небольшого размера. Выкладываем их в форму одним слоем.
3. Готовим заправку. Оставшуюся луковицу шинкуем полосками, таким же образом измельчаем морковку и мякоть болгарского перца. Полоски из овощей должны быть тоненькими и не слишком длинными.
4. Перекладываем овощи в миску, перемешиваем. Добавляем смешанную с томатом сметану и заливаем кипячёной, негорячей водой. Хорошо, если есть возможность заменить бульоном. Переливаем заправку в форму – она должна полностью покрывать мясные шарики.
5. Накрываем ёмкость фольгой и помещаем в духовку, разместив на жаровне в среднем уровне. Выдерживаем около получаса. Затем достаём, убираем фольгу, обсыпаем ёжики крупно натёртым сыром и помещаем обратно в духовку, на время до 10 минут.
Куриные ёжики с рисом – хитрости приготовления и полезные советы
• Старайтесь использовать фарш домашнего приготовления – перекручивайте мясо самостоятельно. Если решили сэкономить время и взять покупной – отдайте предпочтение не замороженному, а охлаждённому полуфабрикату.
• Перед использованием покупного фарша обязательно повторно перекрутите его на мясорубке с мелкой сеткой, в нём могут находиться крупные кусочки жира и мяса. Нередко в полуфабрикате встречаются мелкие косточки.
• Мясные шарики желательно не обжаривать, так как рисинки при разбухании не смогут нарушить целостности корочки и внешне ёжики будут напоминать тефтели.
Источник
Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов
Ежики из фарша, тефтели, мясные шарики, много названий, которые подразумевают по сути одно и тоже блюдо. Отличный вариант для обеда и ужина, обычно они тушатся в соусе, сметанном или томатном, с которым потом и подаются к столу. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, благодаря тому, что в составе уже имеется рис. Мы подобрали для вас 9 разнообразных рецептов ежиков из фарша с рисом.
Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. Сначала ежиков из фарша можно обжарить до золотистой корочки, а затем протушить в соусе.
Время готовки: 90 мин.
- Рис белый 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Фарш мясной 400 гр.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Специи для фарша по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке
Существует множество вариантов приготовления мяса в духовке, предлагаем вам приготовить таким способом хорошо всем известных ежиков из фарша и риса. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но получится достаточно вкусно, такое блюдо может подойти и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Рис – 100-150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Фарш – 350-400 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рис тщательно промываем холодной водой, если нужно – несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Соединяем рис с фаршем, хорошо перемешиваем. Солим и приправляем по вкусу и еще раз перемешиваем.
- Морковку и луковицу очищаем. Морковь трем на терку. Лук мелко нарезаем.
- Для запекания подойдет большая глубокая емкость с толстыми стенками. Из фарша формируем шарики и раскладываем их в подготовленную емкость, так, чтобы они не слишком плотно прилегали друг другу. Если фарш нежирный, то предварительно форму можно смазать растительным маслом.
- Измельченные лук и морковь раскладываем поверх мяса. Томатную пасту смешиваем со стаканом воды и сахаром, заливаем этой смесью мясо. Форму ставим в духовку, температура должна быть 200-220 градусов. Выпекаем 30-35 минут. Готовых ежиков из фарша можно дополнить майонезным или сметанным соусом, украсить зеленью и подавать к столу.
Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?
Если вы из тех, кто любит, чтобы блюдо тонуло во вкусной подливке, то замените сковороду на кастрюлю. Вкус блюда от этого не пострадает, но получится больше подливки.
Ингредиенты:
- Рис – 100-150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш – 350-400 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис перед приготовлением варим до полуготовности, остужаем и смешиваем с фаршем, добавляем соль, специи, яйцо и тщательно перемешиваем.
- Из полученной мясной массы формируем шарики примерно одного размера и кладем их на дно кастрюли. Желательно, чтобы шарики поместились в один ряд, но если рядов будет несколько, то блюдо это не испортит, просто нужно будет больше подливки.
- Луковицу и морковь очищаем. Морковь трем на крупную терку, лук измельчаем ножом. На сковороде обжариваем морковку и лук, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Затем всыпаем столовую ложку муки, жарим, постоянно помешивая 1-2 минуты и вливаем воду. Добавляем специи, доводим смесь до кипения и переливаем ее в кастрюлю к мясу.
- Кастрюлю закрываем крышкой и тушим ежиков из фарша на небольшом огне 25-30 минут. За пару минут до готовности добавляем в подливку мелконарезанную зелень.
Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке
Ежики с рисом из мясного фарша само по себе самодостаточное блюдо, но никто не мешает вам подавать его с тушеными овощами или картофельным пюре, а подливка будет прекрасно дополнять гарнир.
Ингредиенты:
- Курица – 200-250 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Томатный соус, измельченные помидоры или кетчуп – 3 ст.л.
- Головка лука – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Грибы – 50 гр.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Рис длиннозерновой – 0,5 ст.
- Сметана любой жирности – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Мелкая соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо и грибы пропускаем через мясорубку.
- Лук очистим от шелухи и мелко нарежем. Морковь чистим, моем и трем на крупную терку. На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, обжариваем лук и морковку.
- Рис промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Кладем обжаренные лук с морковкой, рис к мясу, туда же разбиваем яйцо, добавляем панировочные сухари, специи и соль по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Смешиваем сметану, томатную пасту, стакан воды, муку. Это будет служить основой для подливки.
- Из фарша формируем шарики небольшого диаметра, свободно раскладываем их в чаше мультиварки. Заливаем мясные шарики маринадом, посыпаем перцем, закрываем крышку мультиварки. Ставим программу «Тушение» на 40 минут. Пока готовятся ежики из фарша, можно успеть приготовить гарнир.
Диетические ежики из фарша с рисом на пару
Пища, приготовленная на пару считается более полезной. Она сохраняет свой цвет, форму, вкусовые качества и большое количество полезных свойств.
Ингредиенты:
- Не пропаренный рис– 150 гр.
- Мясной фарш – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Морковка небольшого размера – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис варим до полуготовности, промывать его не нужно, просто сливаем воду и оставляем остывать.
- Лук очищаем, мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Морковь промываем, очищаем и трем на крупную терку.
- Смешиваем фарш с луком, рисом, морковкой и чесноком, добавляем специи и соль по вкусу, перемешиваем. Из полученной массы, смоченными в воде руками, формируем шарики.
- Мясные ежики с рисом выкладываем в форму пароварки. Для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, к мясу можно положить тимьян, базилик или веточку розмарина. Готовим тефтели в течение 30-40 минут. Готовых ежиков из фарша с рисом подаем вместе со свежими овощами и зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе
Ежики из фарша можно готовить не только в томатном соусе, но также и в сметанном. Такое блюдо будет очень нежным, а мясо будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400-500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
- Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду, промывать его не нужно. Оставляем в стороне остывать.
- Смешиваем фарш, яйца, рис и лук, солим и перчим по вкусу.
- Из мяса делаем небольшие шарики, обмакиваем в муке и обжариваем со всех сторон на сковородке и перекладываем в кастрюлю.
- В отдельной емкости смешиваем сметану и стакан кипяченой воды, добавляем немного соли и перца. Полученным соусом заливаем мясные шарики, ставим на огонь, доводим соус до кипения, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Такое блюдо подойдет как для взрослых, так и для детей.
Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?
Для приготовления ежиков подойдет любое мясо, в зависимости от своих предпочтений, можно выбрать более или менее жирное. В этом рецепте мы возьмем мясо индейки.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Филе индейки – 450-500 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 5-6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис варим до полуготовности, сливаем воду и оставляем остывать.
- Филе индейки промываем и сушим бумажными полотенцами, затем мелко нарезаем и измельчаем в блендере.
- Лук и морковь очищаем, лук измельчаем ножом, морковь натираем на терку. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой и пропустить через нее мясо, лук и морковь.
- Смешиваем мясо, рис, лук, морковь, разбиваем к этим ингредиентам одно яйцо, солим, приправляем, хорошо перемешиваем.
- Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее подсолнечным маслом. Из фарша формируем шарики и раскладываем их по форме.
- В отдельной миске смешиваем сметану, томатную пасту и стакан воды. Этим соусом заливаем мясных ежиков, они должны немного выступать на поверхности жидкости.
- Ставим форму в разогретую духовку на 35-40 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте сверху мелкорубленой петрушкой.
Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
Мяса хочется всегда. Чтобы оно не приедалось, можно использовать в приготовлении одного и того же блюда разный вид мяса. Мясные ежики из говяжьего фарша не настолько низкокалорийные, как из индейки, но все равно очень вкусные и полезные.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Фарш из говядины – 500 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Томатная паста (мякоть томатов) – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
- Тимьян – по вкусу.
- Розмарин – 1-2 веточки.
- Свежемолотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис отвариваем, сливаем воду, не промываем.
- Одну луковицу измельчаем ножом или блендером. Зубчики чеснока очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
- Соединяем фарш, рис, лук, чеснок, соль, перец и тимьян, хорошенько перемешиваем. Из полученной массы формируем мясные шарики небольшого диаметра, 4-6 сантиметров.
- Вторую луковицу мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. На подсолнечном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем к овощам томатную пасту и сметану, перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
- Берем объемную кастрюлю или глубокую сковороду, перекладываем в нее мясные шарики, к ним кладем обжаренные овощи в томатной пасте и сметане, заливаем 200-300 мл. кипяченой воды. Добавляем соль по вкусу, веточки розмарина. Под закрытой крышкой на медленном огне готовим ежиков из мяса 30-35 минут. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу.
Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой
Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Рисовая крупа – 150-200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Сметана – 150 мл.
- Томатная паста – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зеленый лук или петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем. Лук и капусту мелко нарезаем. Морковь трем на терку. Отправляем овощи на сковородку и тушим до полуготовности на медленном огне.
- Рис варим до полуготовности, сливаем воду, не промываем.
- К фаршу добавляем рис, яйцо, тушенные овощи, соль и специи, перемешиваем. Формируем из фарша шарики, чтобы мясо не липло к рукам, периодически опускаем руки в воду.
- Обжариваем мясные шарики на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Перекладываем их в глубокую кастрюлю или казан, заливаем водой, так чтобы она наполовину покрывала шарики.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем томатную пасту, соль, специи, тушим еще 25-30 минут. Затем кладем сметану, держим на огне еще 10-15 минут, посыпаем измельченной зеленью. Блюдо готово.
Источник