- Ежики в мультиварке
- Как приготовить ежики в мультиварке
- Ежики из фарша с рисом в мультиварке
- Ежики с подливкой в мультиварке
- Ежики на пару в мультиварке
- Ежики в сметанном соусе в мультиварке
- Ежики в томатном соусе в мультиварке
- Ежики из индейки в мультиварке
- Ежики с картошкой в мультиварке
- Ежики из фарша и риса в мультиварке
Ежики в мультиварке
Блюдо, которое называют ежиками, является разновидностью тефтелей, но в данном случае рисовая крупа в фарш не добавляется, а располагается сверху мясного шарика. Благодаря такому приему шарик из мяса напоминает ежа. Рис должен торчать в разные стороны, чтобы получилось максимально правдоподобно.
Секрет успеха в первую очередь зависит от рисовой крупы. Ее стоит промыть в холодной воде, максимально перетирая ладонями. После этой процедуры рис выкладывают в емкость и замачивают в холодной воде на 2 часа.
Для приготовления ежиков используются длиннозернистые сорта риса.
Чтобы достичь однородной консистенции фарша, лук измельчают блендером, натирают на терке или перекручивают в мясорубке. Но если нет такой возможности, то можно нарезать очень маленькими кубиками.
Для приготовления ежиков стоит использовать качественный фарш. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Если продукт поддавался заморозке, то размораживать его стоит при комнатной температуре или на полке холодильника.
После того, как все ингредиенты готовы, фарш скатывают в шарики, а потом обваливают в рисовой крупе, и приступают к готовке. Сначала блюдо поддают воздействию высокой температуры, а потом томят на медленном огне длительное время.
Ежики в мультиварке, это идеальное блюдо для детей. Достаточно придать фаршу немного продолговатую форму, а потом приделать нос и глаза.
Как приготовить ежики в мультиварке
Чтобы приготовить ежики в мультиварке, не нужно прилагать много усилий. Достаточно сформировать тефтели из подготовленных продуктов, поместить в чашу и нажать на кнопку. Также можно загрузить все продукты с вечера, и воспользоваться функцией «Отложенный старт». В таком случае блюдо приготовится к завтраку или обеду.
В среднем время приготовления ежиков с мясом в мультиварке – полтора часа.
Если для приготовления использовать несколько сортов фарша, то готовое блюдо будет более вкусным и сочным.
Для приготовления ежиков сначала замачивается промытый рис. Потом в чаше поджариваются овощи. На овощную подушку выкладываются ежики, заливается соус и блюдо тушится до готовности при закрытой крышке.
Наиболее красивыми получаются ежики, приготовленные с рисом басмати на пару. В таком случае шарики из мяса действительно напоминают одноименных зверьков. Но в этом случае блюдо получается немного суховатым.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
Чтобы мясо был более нежным, в массу можно добавить небольшое количество воды. Если фарш очень жидкий, то уже готовые тефтели обваливают в крахмале. Для того, чтобы иголочки получились упругими и изделие напоминало ежика, стоит использовать только сырой рис.
- 600 г фарша (на усмотрение);
- 1 яйцо;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- 125 мл риса;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- пряности и соль.
При желании этот рецепт можно дополнить сливками.
- Рис вымочить в холодной воде и по истечению полутора часов хорошо отжать.
- Овощи измельчить и обжарить на оливковом масле. Для этой цели используется режим «Выпечка» или «Жарка». Спустя несколько минут обжаривания добавить в емкость пасту и перемешать.
- В отдельной емкости соединить мясо, приправы, соль и яйцо. После того, как смесь обрела однородную структуру, сформировать колобки и обвалять в приготовленном рисе.
- Выложить сырые ежики в чашу. Готовить в том же режиме 10 минут.
- Залить в емкость кипяток или бульон так, чтобы ежики были полностью покрыты. Закрыть крышку и томить 60 минут. Для этого процесса подойдет режим «Тушение».
Подавать ежики из фарша с рисом, приготовленные в мультиварке, в горячем состоянии, можно с гарнирами или салатами.
Ежики с подливкой в мультиварке
Ежики с подливкой в мультиварке готовятся из любого фарша, но лучше соединить свиной и говяжий в равных частях.
- 500 г фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г тертой моркови;
- 1 крупный болгарский перец (желательно взять красный или оранжевый);
- 150 мл рисовой крупы;
- 60 мл масла растительного;
- соль, пряности.
- 500 мл кипятка или бульона;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 мл сметаны или сливок;
- 50 г пшеничной муки;
- соль, черный перец.
- Подготовить рис.
- Овощи промыть, очистить от кожуры и нарезать. Лук нарезается полукольцами, морковь и перец соломкой. Чтобы снять кожуру из перца, его стоит на 1-2 минуты положить в кипяток, а потом поместить в ледяную воду. Потом кожица снимается очень легко. В результате в готовом блюде не будет неприятных прозрачных пленок. Точно также стоит поступить с помидорами, если они используются вместо томатной пасты.
- Из мяса сформировать колобки и обвалять их в будущих иголках.
- В чаше обжарить приготовленные овощи на режиме «Жарка» или «Выпечка». Для этого достаточно 10 минут.
- В отдельной емкости соединить горячий бульон, сметану и томатную пасту. Также вместо пасты можно использовать мякоть двух средних помидоров.
- Залить мясные изделия подливой и готовить 90 минут в режиме «Тушение».
Ежики на пару в мультиварке
Рецепт ежиков на пару в мультиварке позволяет получить полезное, питательное и диетическое блюдо. Ежики, приготовленные таким способом, больше всего напоминают зверей.
В воду можно поместить несколько клубней молодого картофеля. Таким образом, в мультиварке приготовится основное блюдо и гарнир одновременно.
- 300 г мясного фарша (лучше использовать птицу);
- 100 г рисовой крупы;
- 1 яйцо;
- 1 г репчатого лука;
- 100 г мякиша белого хлеба;
- 1 долька чеснока, соль, приправы по желанию.
- Мясо и луковичку тщательно перемолоть в блендере. Добавить в массу размоченный в воде или молоке хлебный мякиш, соль, давленый чеснок, специи.
- Из готовой массы сформировать небольшие шарики. Обвалять каждый из них в предварительно подготовленном сыром рисе.
- Выложить все ежики в сито для пароварки. Налить в емкость воду (0,5 л). Включить программу «Варка на пару», и поставить время на 30-40 минут. Срок приготовления зависит от мощности прибора и сорта мяса. Куриный фарш приготовится быстрее, чем свиной.
Если блюдо готовится для деток, ежикам можно сделать глазки и ротик.
Ежики в сметанном соусе в мультиварке
Ежики в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, это сытное и экономное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. Также к ежикам в сметане подойдут салаты из свежих овощей.
Рис для ежиков должен быть сырым, иначе в результате получатся обыкновенные тефтели.
- 150 г риса;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г лука;
- специи, соль, свежая зелень.
- 250 мл сметаны;
- 150 мл кипятка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- перец, соль, сухие травы.
Уместно положить в подливу пару ложек кетчупа или мякоть двух помидоров.
- Рисовую крупу тщательно вымыть и залить водой на пару часов. По истечению времени откинуть на дуршлаг и дать возможность воде полностью стечь.
- В фарш добавить соль, перец, сырое яйцо, натертый или измельченный лук и тщательно вымешать. В результате должна получиться густая, однородная масса.
- Сформировать круглые котлетки одинакового размера. Обвалять в рисовой крупе.
- Смазать дно чаши небольшим количеством масла. Сырые ежики можно предварительно обжарить на режиме «Жарка» 10 минут.
- В отдельной емкости смешать все ингредиенты для соуса. Если используются помидоры, то с них предварительно снять шкурку и удалить семена.
- Все ежики в чаше залить подливкой. Готовить с использованием программы «Выпечка» в течение 40 минут. Также можно томить на режиме «Тушение». В таком случае таймер выставляется на 60-70 минут.
- При подаче украсить рубленой зеленью.
Ежики в томатном соусе в мультиварке
Ежики в томатном соусе готовятся в мультиварке на овощной подушке. Она состоит из доступных сезонных овощей, поэтому может иметь разный состав. Для овощной подушки чаще всего можно использовать лук, морковку, помидоры, сладкий перец разного цвета, капусту, баклажаны, кабачки и другие продукты по желанию. Зимой можно использовать замороженные или консервированные овощи, в особенности салат лечо.
- 0,5 кг мяса (говяжьего);
- 1 сладкий перец;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 150 мл длиннозернистого риса;
- 60 мл масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл томатного соуса;
- 2 ст. бульона или воды;
- соль, приправы.
- 2 ст. л. муки.
- Из промытой крупы удалить остатки влаги.
- Фарш посолить, поперчить и хорошо вымесить. Обвалять в приготовленном рисе так, чтобы котлетки напоминали ежиков. Если фарш плохо лепится, стоит добавить немного муки. Также, чтобы ежики сохранили нужную форму, в массу можно добавить сырое яйцо.
- В мультиварке слегка обжарить на режиме «Жарка» нарезанные небольшими брусочками овощи. Выложить наверх шарики из мяса.
- Соединить сметану (сливки) с мукой, водой и соусом. Также в смесь добавить соль и пряности. Залить содержимое подливой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Готовить с использованием программы «Тушение» не менее часа.
Ежики из индейки в мультиварке
Индюшиное мясо считается одним из самых легких для усвоения. Ежики из индейки, приготовленные в мультиварке, отлично подойдут для детского питания. Для этого рецепта можно взять грудку или другую часть птицы.
- 900 г индюшатины (можно заменить фаршем);
- 200 мл риса басмати;
- 2 сырые яйца;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 1 л бульона;
- 4 ст. л. крахмала или муки;
- зелень, специи, соль.
- Мясо измельчить. Посолить, добавить яйца и пряности. Скатать кусочки фарша в небольшие шарики. Обвалять каждый из них в рисовой крупе. Сложить в чашу мультиварки.
- В горячий бульон добавить крахмал. Чтобы не образовались комочки, крахмал разбавить холодной водой, и влить тонкой струйкой в закипающий бульон. Не стоит просто засыпать крахмал в холодную жидкость и залить в чашу. В результате гарантированно испортится консистенция блюда.
- Содержимое мультиварки залить горячим бульоном с крахмалом, солью и специями. Включить программу «Тушение» и готовить в течение 2 часов. При подаче посыпать зеленым луком.
Ежики с картошкой в мультиварке
Для приготовления используется смесь фарша с измельченными овощами. Ежики с картошкой в мультиварке можно приготовить на обед или ужин.
- 300 г сырой картошки;
- 400 г свежего фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 сырое яйцо;
- 120 г рисовой крупы;
- 30 г давленого чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. кетчупа;
- перец, соль, хмели-сунели.
- 1 стакан сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 1 стакан кипятка;
- 100 мл холодной воды;
- 2 ст. л. муки.
- В фарш добавить давленый чеснок, измельченный картофель, морковь и лук. Овощи можно перемолоть на блендере или натереть на терке. Также в фарш добавить яйцо, специи и соль. Все составляющие смешать в однородную массу. Фарш должен быть однородным и хорошо держать форму.
- Сформированные шарики обвалять в рисовой крупе и обжарить на режиме «Жарка» 10 минут в небольшом количестве масла. Для детского или диетического питания этот этап не является обязательным.
- В сметану добавить кетчуп или соус, кипяток, приправы и соль. Залить ежики, сложенные в чаше мультиварки. Готовить 30 минут с использованием программы «Тушение».
- За четверть часа до полной готовности разбавить муку холодной водой и добавить к ежикам. Также в этот момент уместно положить в блюдо лавровый лист, прованские травы, хмели-сунели или другие пряности по усмотрению.
Эти ежики можно подавать даже без гарнира, украсив зеленью. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт без фруктовых добавок или сметану.
Источник
Ежики из фарша и риса в мультиварке
Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе в мультиварке
Если у вас в наличии имеется кухонная помощница – мультиварка, обязательно воспользуйтесь простым и вкусным рецептом ежиков из фарша с рисом в томатном соусе. Блюдо получается нежным и сочным. Отлично подойдет всем, кто следит за своим питанием и фигурой. Обязательно приготовьте, и вы не пожалеете.
Диетические ежики из фарша с рисом
Ежики из фарша с рисом можно приготовить на пару, в таком случае данное блюдо будет считаться диетическим. Кроме отменных вкусовых качеств можно отметить полезность такого мясного блюда. Оно отлично подойдет и людям, придерживающимся диетического питания, и детям. Рецепт простой, а ежики из фарша с рисом получаются вкусными и полезными.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке Редмонд
Если нужно приготовить сытный обед, но времени немного, да и хлопотать на кухне не хочется, есть повод вспомнить про мультиварку. А делать будем «ежики» из фарша с рисом. Тефтели в мультиварке Редмонд отлично тушатся, равномерно прогреваясь со всех сторон – готовое блюдо получается нежным и сочным. Мясо для «ежиков» можно использовать любое, по личным предпочтениям. Единственное, что стоит соблюдать – это мелкий размер частиц фарша. Рубленая структура сюда не подойдет.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в мультиварке
Мультиварка идеально подходит для приготовления «ежиков» из фарша. Подача тепла заданной температуры со всех сторон равномерно воздействует на тефтели. Во время готовки не происходит никакой потери влаги, благодаря чему естественный вкус и сочность мясного блюда сохранятся максимально. А уж если тушение происходит в нежном сметанном соусе, то итоговый вкус получается итого насыщеннее. Для «ежиков» рекомендуем использовать длиннозерный рис и мелкоизмельченный фарш – так готовые тефтели будут нежными, а «колючки» максимально выраженными.
Ежики из фарша с рисом с подливкой в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяек, упрощая готовку блюд. Чтобы приготовить сочные тефтели из фарша в подливке, потребуется немного усилий. Нужно лишь сформировать тефтели и подготовить зажарку из овощей. Остальное сделает этот чудо-прибор: благодаря качественному прогреву со всех сторон блюдо готовится достаточно быстро и равномерно. Рис в составе фарша разварится и мясные шарики станут похожи на ежиков. Такие тефтели понравятся всей семье.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
В мультиварке получаются отличные «ежики» из фарша. В этом приборе мясные шарики со всех сторон активно обрабатываются паром: фарш получается сочным, а рис особенно рыхлым. Для лучшего результата рекомендуем использовать именно длиннозерный рис, поскольку его зернышки хорошо имитируют ежовые иголочки. Блюдо отлично подходит для диетического и детского питания, так как готовится на пару и не содержит лишнего жира, а также не всегда полезной румяной корочки.
Источник