Как приготовить ежиков с макаронами

Содержание
  1. Когда у меня остается горсть макарон и фарша, я делаю ежиков. Этот рецепт подойдет тем, у кого нет много времени на приготовление еды
  2. Преимущество ежиков из фарша и макарон
  3. Необходимые продукты
  4. Процесс приготовления
  5. Ежики из фарша и макарон: полноценное блюдо, гарнир не нужен
  6. Фарш — несколько вариантов приготовления
  7. Готовим ёжики из макарон и фарша
  8. Процесс приготовления ёжиков из макарон и риса
  9. Заключение
  10. Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов
  11. Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
  12. Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке
  13. Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?
  14. Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке
  15. Диетические ежики из фарша с рисом на пару
  16. Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе
  17. Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?
  18. Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
  19. Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой

Когда у меня остается горсть макарон и фарша, я делаю ежиков. Этот рецепт подойдет тем, у кого нет много времени на приготовление еды

Очень часто случается так, что у меня совсем не хватает времени на приготовление нескольких блюд, но с некоторых пор я совершенно не унываю по этому поводу, ведь я научилась готовить вкусных и сытных ежиков. Что самое интересное: для их создания я беру всего лишь горсть недоеденных макарон и совсем немного фарша.

Преимущество ежиков из фарша и макарон

Почему моя семья так полюбила этих ежиков? Все дело в том, что они являются полноценным блюдом, которое прекрасно употребляется без всякого гарнира — даже так оно оказывается очень сытным и вкусным.

Ежики — это блюдо, которое готовится почти из ничего, ведь для его создания нужны только остатки сваренных макарон (прекрасно подойдут даже вчерашние), а также несколько продуктов, которые найдутся на кухне почти у любой хозяйки.

Необходимые продукты

Для того, чтобы приготовить шесть полноценных ежиков, я беру:

  • 1,5 стакана воды;
  • горсть фарша (150-200 г);
  • ложку муки;
  • луковицу;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • пару яичных желтков;
  • 100-150 г сыра;
  • ложку сливочного масла;
  • 300 г макарон;
  • любимые специи;
  • стакан панировочных сухарей.

Кроме всего перечисленного, для приготовления ежиков потребуется растительное масло — на нем жарятся изделия.

Процесс приготовления

Сваренные макароны я разогреваю, после чего смешиваю с куркумой, сливочным маслом и любимыми специями. Затем я ввожу к макаронам тертый сыр, желтки, фарш, мелко нашинкованный лук и, хорошенько перемешав массу до однородности, накрываю ее пищевой пленкой и убираю в холодильник.

Через час я достаю массу и начинаю формировать из нее шарики. Готовые изделия я снова убираю в холодильник, но на этот раз уже на полчаса.

Подготовленных ежиков я обильно обваливаю в панировочных сухарях, а затем обжариваю изделия на сковороде с раскаленным растительным маслом. Как только они покроются золотистой корочкой, я заливаю в сковороду томатный соус, который делаю заранее, в отдельной посуде. Ежиков я тушу в течение 20 минут, после чего даю им настояться и подаю к столу.

Как сделать томатную заливку? Для этого я раскаляю на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваю на нем томатную пасту с ложкой муки. Спустя пару минут я вливаю в сковороду горячую воду и размешиваю все так, чтобы в жидкой массе не было комочков. Для придания особого вкуса подливе я ввожу в нее специи и кладу лавровый лист. Для тушения ежиков я использую только горячую подливу — в противном случае изделия могут попросту развалиться.

Приготовленные ежики разлетаются с обеденного стола за считанные минуты.

Источник

Ежики из фарша и макарон: полноценное блюдо, гарнир не нужен

Мясной фарш для многих хозяек является настоящей палочкой-выручалочкой. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, вкусных и сытных. Для приготовления ужина, если у вас под рукой есть фарш, много времени не потребуется.

Сегодня мы поговорим о довольно необычном блюде – ёжиках из фарша и макарон, которое является полноценным блюдом, и для которого не требуется гарнир.

Фарш — несколько вариантов приготовления

Несомненно, приготовленный своими руками фарш будет намного выигрышнее, нежели покупной. Этот выгодный со всех точек зрения полуфабрикат может послужить вам в течение нескольких дней. Вам не придётся «ломать голову» о том, что же приготовить на обед или ужин, стоит добавить к фаршу небольшое количество любого продукта: макарон, риса, картофеля, и вот у вас на столе полноценная пища для всей семьи.

Фарш готовится быстрее, чем сырое мясо, а значит, время будет работать на вас. С перемолотым мясом успешно сочетаются почти все овощи, макаронные изделия и крупы. Вы в любом случае, не прогадаете.

Из фарша можно приготовить котлеты, тефтели, ёжики, рулеты, запеканку, пирожки и ещё массу разнообразнейших блюд. Кушанье под названием «макароны по-флотски», в которых мясной фарш великолепно сочетается с макаронными изделиями, хорошо нам знакомо с детства. Это «морское» блюдо с удовольствием поедают взрослые и дети. Но есть ещё один способ сочетания макарон с фаршем – ёжики.

Читайте также:  Как правильно приготовить свежие шампиньоны для супа

Немногие хозяйки используют данный рецепт, между тем, стоит взять его на вооружение. Готовятся макаронные ёжики быстро, а выглядят необычно и в то же время привлекательно.

Готовим ёжики из макарон и фарша

В традиционном варианте приготовления ёжиков используются фарш и рис. Тогда комочки получаются, действительно похожие на колючих ёжиков, особенно если взять длинные зёрна риса. Макароны с успехом могут заменить рис, особенно его не оказалось в ваших кухонных закромах, а бежать в магазин, нет времени.

Во-первых, макароны варятся по — времени намного меньше риса, а во вторых, блюдо приобретает особый и неповторимый вид и вкус. Для тех, кто не любит рис, данное блюдо может стать отличной альтернативой. Ёжики не нуждаются в гарнире, выглядят как самостоятельно и цельное блюдо. Если вы приготовите к нему вкусную подливку или соус, то ваших домашних будет не выгнать из-за стола.

Процесс приготовления ёжиков из макарон и риса

Во многих семьях очень любят порционные блюда в виде тефтелек. Их можно приготовить разными способами: в кастрюле на пару и в духовке, на сковороде и в мультиварке. Тефтели употребляют с томатной заливкой и сметанным соусом.

Итак, для приготовления ёжиков или тефтелей из макарон и фарша нам потребуется полкило мясного фарша, лучше свиноговяжьего, и примерно столько же коротких макарон твёрдых сортов.

  • Макарончики варим в слегка подсолённой воде примерно 6-7 минут. Здесь можно использовать уже отваренные макароны, которые остались у вас с ужина или обеда. Кстати, есть подозрение, что данное блюдо родилось именно благодаря макаронным остаткам.
  • Мясо подготавливаем соответствующим образом: перемалываем в миксере или мясорубке. Можно его измельчить в мелкие кусочки при помощи острого ножа.
  • Далее измельчаем лук и смешиваем с готовым фаршем.
  • В отдельной миске смешиваем фарш, отваренные макароны, одно сырое яйцо, специи и соль.
  • Перемешиваем ингредиенты и формируем из полученной массы небольшие шарики.

Затем начинаем процесс приготовления блюда. Следует обжарить колобки на огне до получения румяной корочки. На подрумянивание каждой стороны потребуется 30 секунд. Понятно, что с подливкой блюдо станет более ароматным и аппетитным, поэтому приступаем к её приготовлению.

Готовим овощную заливку так:

Необходимо взять 2 морковки, 2 небольшие головки лука, 2 дольки чеснока, пара помидоров. Нарезать овощи и выложить на подогретую сковороду. Добавить подсолнечное масло, томатную пасту и сметану по две ложки, и томить овощи до полуготовности. Когда овощная масса выделит сок и станет почти однородной, выключить сковороду, добавить пряные специи по вкусу и подсолить.

Далее подготавливаем специальную ёмкость или форму, укладываем в неё румяные ёжики и заливаем подготовленной заранее заливкой. Отправляем ёмкость в духовку на полчаса. Там, при температуре +180 градусов наше блюдо дойдёт до готовности.

Подавать ёжики их фарша и макарон лучше горячими. Это интересное блюдо, наверняка, понравится вашим детям, так как выглядит оно оригинально, но при этом используются самые привычные продукты.

Ещё раз об ингредиентах:

  • Для приготовления фарша вам потребуется филе любого мяса в количестве – 500 г;
  • Макароны, лучше брать твёрдые сорта, в количестве – 200-300 г;
  • Одно куриное яйцо;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средние моркови;
  • Томатная паста и сметана по 2 большие ложки;
  • Специи или перемолотые травы по вкусу;
  • Соль, половина чайной ложки сахара и вода в количестве 200 мл.

Заключение

Не бойтесь экспериментировать, используйте мясной фарш по-новому. Это позволит разнообразить рацион и удивлять близких новыми кулинарными изобретениями.

Возможно кому — то покажется, что ёжики из макарон и фарша выглядят несуразно и смешно. Рекомендуем опробовать на практике сей рецепт и сделать выводы после снятия пробы. Может быть ваши домочадцы оценят его по заслугам и попросят у вас добавки. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Источник

Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов

Ежики из фарша, тефтели, мясные шарики, много названий, которые подразумевают по сути одно и тоже блюдо. Отличный вариант для обеда и ужина, обычно они тушатся в соусе, сметанном или томатном, с которым потом и подаются к столу. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, благодаря тому, что в составе уже имеется рис. Мы подобрали для вас 9 разнообразных рецептов ежиков из фарша с рисом.

Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде

Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. Сначала ежиков из фарша можно обжарить до золотистой корочки, а затем протушить в соусе.

Время готовки: 90 мин.

  • Рис белый 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Фарш мясной 400 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Специи для фарша по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке

Существует множество вариантов приготовления мяса в духовке, предлагаем вам приготовить таким способом хорошо всем известных ежиков из фарша и риса. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но получится достаточно вкусно, такое блюдо может подойти и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Рис – 100-150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Фарш – 350-400 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.
Читайте также:  Как приготовить хондаши соус

Процесс приготовления:

  1. Рис тщательно промываем холодной водой, если нужно – несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Соединяем рис с фаршем, хорошо перемешиваем. Солим и приправляем по вкусу и еще раз перемешиваем.
  2. Морковку и луковицу очищаем. Морковь трем на терку. Лук мелко нарезаем.
  3. Для запекания подойдет большая глубокая емкость с толстыми стенками. Из фарша формируем шарики и раскладываем их в подготовленную емкость, так, чтобы они не слишком плотно прилегали друг другу. Если фарш нежирный, то предварительно форму можно смазать растительным маслом.
  4. Измельченные лук и морковь раскладываем поверх мяса. Томатную пасту смешиваем со стаканом воды и сахаром, заливаем этой смесью мясо. Форму ставим в духовку, температура должна быть 200-220 градусов. Выпекаем 30-35 минут. Готовых ежиков из фарша можно дополнить майонезным или сметанным соусом, украсить зеленью и подавать к столу.

Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?

Если вы из тех, кто любит, чтобы блюдо тонуло во вкусной подливке, то замените сковороду на кастрюлю. Вкус блюда от этого не пострадает, но получится больше подливки.

Ингредиенты:

  • Рис – 100-150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш – 350-400 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис перед приготовлением варим до полуготовности, остужаем и смешиваем с фаршем, добавляем соль, специи, яйцо и тщательно перемешиваем.
  2. Из полученной мясной массы формируем шарики примерно одного размера и кладем их на дно кастрюли. Желательно, чтобы шарики поместились в один ряд, но если рядов будет несколько, то блюдо это не испортит, просто нужно будет больше подливки.
  3. Луковицу и морковь очищаем. Морковь трем на крупную терку, лук измельчаем ножом. На сковороде обжариваем морковку и лук, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Затем всыпаем столовую ложку муки, жарим, постоянно помешивая 1-2 минуты и вливаем воду. Добавляем специи, доводим смесь до кипения и переливаем ее в кастрюлю к мясу.
  4. Кастрюлю закрываем крышкой и тушим ежиков из фарша на небольшом огне 25-30 минут. За пару минут до готовности добавляем в подливку мелконарезанную зелень.

Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке

Ежики с рисом из мясного фарша само по себе самодостаточное блюдо, но никто не мешает вам подавать его с тушеными овощами или картофельным пюре, а подливка будет прекрасно дополнять гарнир.

Ингредиенты:

  • Курица – 200-250 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Томатный соус, измельченные помидоры или кетчуп – 3 ст.л.
  • Головка лука – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Грибы – 50 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Рис длиннозерновой – 0,5 ст.
  • Сметана любой жирности – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Мелкая соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо и грибы пропускаем через мясорубку.
  2. Лук очистим от шелухи и мелко нарежем. Морковь чистим, моем и трем на крупную терку. На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, обжариваем лук и морковку.
  3. Рис промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  4. Кладем обжаренные лук с морковкой, рис к мясу, туда же разбиваем яйцо, добавляем панировочные сухари, специи и соль по вкусу, тщательно перемешиваем.
  5. Смешиваем сметану, томатную пасту, стакан воды, муку. Это будет служить основой для подливки.
  6. Из фарша формируем шарики небольшого диаметра, свободно раскладываем их в чаше мультиварки. Заливаем мясные шарики маринадом, посыпаем перцем, закрываем крышку мультиварки. Ставим программу «Тушение» на 40 минут. Пока готовятся ежики из фарша, можно успеть приготовить гарнир.

Диетические ежики из фарша с рисом на пару

Пища, приготовленная на пару считается более полезной. Она сохраняет свой цвет, форму, вкусовые качества и большое количество полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Не пропаренный рис– 150 гр.
  • Мясной фарш – 350-400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Морковка небольшого размера – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис варим до полуготовности, промывать его не нужно, просто сливаем воду и оставляем остывать.
  2. Лук очищаем, мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Морковь промываем, очищаем и трем на крупную терку.
  3. Смешиваем фарш с луком, рисом, морковкой и чесноком, добавляем специи и соль по вкусу, перемешиваем. Из полученной массы, смоченными в воде руками, формируем шарики.
  4. Мясные ежики с рисом выкладываем в форму пароварки. Для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, к мясу можно положить тимьян, базилик или веточку розмарина. Готовим тефтели в течение 30-40 минут. Готовых ежиков из фарша с рисом подаем вместе со свежими овощами и зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе

Ежики из фарша можно готовить не только в томатном соусе, но также и в сметанном. Такое блюдо будет очень нежным, а мясо будет просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рисовая крупа – 150 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Что приготовить для небольшого застолья

Процесс приготовления:

  1. Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
  2. Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду, промывать его не нужно. Оставляем в стороне остывать.
  3. Смешиваем фарш, яйца, рис и лук, солим и перчим по вкусу.
  4. Из мяса делаем небольшие шарики, обмакиваем в муке и обжариваем со всех сторон на сковородке и перекладываем в кастрюлю.
  5. В отдельной емкости смешиваем сметану и стакан кипяченой воды, добавляем немного соли и перца. Полученным соусом заливаем мясные шарики, ставим на огонь, доводим соус до кипения, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Такое блюдо подойдет как для взрослых, так и для детей.

Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?

Для приготовления ежиков подойдет любое мясо, в зависимости от своих предпочтений, можно выбрать более или менее жирное. В этом рецепте мы возьмем мясо индейки.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 150 гр.
  • Филе индейки – 450-500 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 5-6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис варим до полуготовности, сливаем воду и оставляем остывать.
  2. Филе индейки промываем и сушим бумажными полотенцами, затем мелко нарезаем и измельчаем в блендере.
  3. Лук и морковь очищаем, лук измельчаем ножом, морковь натираем на терку. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой и пропустить через нее мясо, лук и морковь.
  4. Смешиваем мясо, рис, лук, морковь, разбиваем к этим ингредиентам одно яйцо, солим, приправляем, хорошо перемешиваем.
  5. Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее подсолнечным маслом. Из фарша формируем шарики и раскладываем их по форме.
  6. В отдельной миске смешиваем сметану, томатную пасту и стакан воды. Этим соусом заливаем мясных ежиков, они должны немного выступать на поверхности жидкости.
  7. Ставим форму в разогретую духовку на 35-40 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте сверху мелкорубленой петрушкой.

Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой

Мяса хочется всегда. Чтобы оно не приедалось, можно использовать в приготовлении одного и того же блюда разный вид мяса. Мясные ежики из говяжьего фарша не настолько низкокалорийные, как из индейки, но все равно очень вкусные и полезные.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 150 гр.
  • Фарш из говядины – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
  • Сметана – 100 мл.
  • Томатная паста (мякоть томатов) – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка или укроп – 1 пучок.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Розмарин – 1-2 веточки.
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис отвариваем, сливаем воду, не промываем.
  2. Одну луковицу измельчаем ножом или блендером. Зубчики чеснока очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
  3. Соединяем фарш, рис, лук, чеснок, соль, перец и тимьян, хорошенько перемешиваем. Из полученной массы формируем мясные шарики небольшого диаметра, 4-6 сантиметров.
  4. Вторую луковицу мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. На подсолнечном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем к овощам томатную пасту и сметану, перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
  5. Берем объемную кастрюлю или глубокую сковороду, перекладываем в нее мясные шарики, к ним кладем обжаренные овощи в томатной пасте и сметане, заливаем 200-300 мл. кипяченой воды. Добавляем соль по вкусу, веточки розмарина. Под закрытой крышкой на медленном огне готовим ежиков из мяса 30-35 минут. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу.

Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой

Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Рисовая крупа – 150-200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Сметана – 150 мл.
  • Томатная паста – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый лук или петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываем. Лук и капусту мелко нарезаем. Морковь трем на терку. Отправляем овощи на сковородку и тушим до полуготовности на медленном огне.
  2. Рис варим до полуготовности, сливаем воду, не промываем.
  3. К фаршу добавляем рис, яйцо, тушенные овощи, соль и специи, перемешиваем. Формируем из фарша шарики, чтобы мясо не липло к рукам, периодически опускаем руки в воду.
  4. Обжариваем мясные шарики на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Перекладываем их в глубокую кастрюлю или казан, заливаем водой, так чтобы она наполовину покрывала шарики.
  5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем томатную пасту, соль, специи, тушим еще 25-30 минут. Затем кладем сметану, держим на огне еще 10-15 минут, посыпаем измельченной зеленью. Блюдо готово.

Источник

Оцените статью