- Классический рецепт фахитос
- Аппетитный фахитос: рецепт классический
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вегетарианский фахитос с грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фахитос с говядиной
- Особенности приготовления
- Традиционный фахитос с говядиной
- Фахитос с говядиной, авокадо и фасолью
- Фахитос с говядиной, курицей и кукурузой
Классический рецепт фахитос
Мягкая тортилья с обжаренным на гриле мясом и овощами является очень популярным блюдом не только в Мексике, но и во всем мире. К блюдам быстрого приготовления относится так называемый фахитос, рецепт классический готовится из любого вида мяса. В оригинале используется говядина, но подойдет и нежирная свинина, курица и даже морепродукты.
В классическом рецепте мясную составляющую обжаривают на гриле. При этом в Мексике подают блюдо на сковородке. Несмотря на то, что закуска относится к фастфуду, она полезная и очень сытная. Мясо дополняется большим количеством овощей и кукурузной лепешкой. Поэтому оно позволяет быстро перекусить и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Аппетитный фахитос: рецепт классический
Блюдо нужно не только вкусно приготовить, но еще и правильно нарезать. Если переводить дословно, то фахитос обозначает полоски. Поэтому все компоненты следует нарезать длинными тонкими полосками. Обжаривается блюдо на гриле или в сковородке с добавлением большого количества растительного масла.
Начинку можно выкладывать непосредственно в тортилью и скреплять шпажкой. Можно подавать мясо с овощами на скороде и отдельно выкладывать поджаренные тортильи. Обязательным дополнением к фахитос является соус гуакамоле.
Ингредиенты:
· Вырезка говядины – 400 грамм;
· Белый лук – 1 головка;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Помидор – 1 штуки;
· Цукини или небольшой кабачок – 1 штука;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Текила – 20 мл;
· Авокадо – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Перец чили – 1 штука;
· Перец халапенью – 1 штука;
· Кинза, орегано – по щепотке;
· Специи – по вкусу.
Аппетитный фахитос: рецепт классический
Способ приготовления:
- Для начала приготовим соус гуакамоле. Для этого чистим авокадо, удаляем косточку, разрезаем на небольшие кусочки, смешиваем с соком лайма.
- Пропускаем массу через блендер. Выкладываем соус в тарелку и украшаем его перцем;
- Болгарский перец нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла;
- Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле на другой сковородке. Добавляем к луку нарезанную соломкой говядину, специи.
- Натираем цедру лайма и добавляем к мясу. Вводим измельченную кинзу, орегано, текилу. Ждем, пока спирт выпарится;
- Отдельно обжариваем помидор и кабачок, нарезанный соломкой. После того, как овощи будут готовы, добавляем их к говядине;
- Смешиваем все компоненты в сковородке с мясом и подаем вместе с поджаренной тортильей, соусом гуакамоле и сметаной.
Если хочется сделать подачу блюда эффектной, то мясо нужно полить текилой и поджечь. Фахитос следует подавать на сковородке, чтобы каждый желающий смог сам завернуть нужное количество мяса в тортилью и взять необходимое количество соуса.
Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
В именитых ресторанах тоже готовят фахитос. Шеф-повара маринуют мясо. Это необходимо для того, чтобы сделать его нежным на вкус и сократить время на его приготовление. Для подачи следует приобрести густую сметану.
В этом рецепте сочетается несколько видов мяса. Поэтому его по достоинству оценят мясоеды. Это блюдо идеально для большой компании, когда каждый может выбрать то, что ему больше нравится.
Ингредиенты:
· Свиная вырезка – 200 грамм;
· Куриное филе – 200 грамм;
· Вырезка говядины – 200 грамм;
· Соевый соус – 2 неполные столовые ложки;
· Апельсин – 1 штука;
· Лайм – 2 штуки;
· Мексиканские специи – по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Болгарский перец – 2 средних (зеленый и красный);
· Красный лук – 1 небольшая головка;
· Авокадо – 1 штука;
· Кинза – 1 небольшой пучок;
· Помидор – 1 средний;
· Текила – 50 мл;
· Густая сметана – 100 грамм в качестве соуса;
· Тортилья -10 штук;
· Маслины – 5-7 штук;
· Соль, сахар по вкусу.
Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
Способ приготовления:
- Процесс приготовления фахитос начинается с маринования мяса. Для этого куски промываем и делаем на них по 3-5 крупных надрезов. Присыпаем куски солью, сахаром, выдавливаем сок одного лайма и апельсина, добавляем соевый соус;
- Посыпаем куски специями и аккуратно втираем их в мясо, затем поливаем куски оливковым маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок;
- Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
- Пока готовим остальные ингредиенты, мясо успеет промариноваться;
- Перец нарезаем соломкой, лук соломкой;
- Мясо прожариваем на гриле до готовности. Говядину можно обжарить до полуготовности;
- Толстостенную сковороду прогреваем в духовом шкафу. Она должна быть горячей;
- На сухую горячую сковороду выкладываем лук, болгарский перец;
- После того, как мясо прожарится, нарезаем его соломкой и выкладываем на овощи;
- Помидор нарезаем кружочками и выкладываем сбоку на сковороду, в другую часть выкладываем оливки;
- На стол ставятся лепешки, соус гуакамоле, сметана, сковородка с фахитос;
- На сковороду наливаем текилу и поджигаем.
Вегетарианский фахитос с грибами
Несмотря на то, что блюдо основано на мясном компоненте, существует очень вкусный вегетарианский аналог. Мясо заменяется грибами, которые содержат белок и прекрасно насыщают. Грибы лучше использовать белые. Очень ароматным получается закуска из королевских шампиньонов.
Вместо сметаны следует использовать соуса сальса. Традиционный гуакамоле тоже должен быть на столе.
Ингредиенты:
· Белые грибы – 400 грамм;
· Баклажан – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Помидор – 1 штука;
· Салат – 1 небольшой пучок;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Соль и мексиканские специи – по вкусу.
Вегетарианский фахитос с грибами
Способ приготовления:
- Грибы промываем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой;
- Чеснок измельчаем ножом на небольшие кусочки;
- Лук нарезаем полукольцами;
- У перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем длинной соломкой;
- Баклажан нарезаем кольцами, помидор очищаем от кожуры и тоже нарезаем кольцами;
- Готовим перец, баклажаны и помидоры на гриле;
- Грибы обжариваем в растительном масле около 5 минут, после чего добавляем чеснок, обжариваем еще 2-3 минуты;
- Убираем грибы со сковородки и обжариваем лук;
- В прогретой сковородке смешиваем овощи-гриль, грибы и лук, поливаем соком лайма;
- Подает фахитос в горячем виде с тортильей и соусами.
Приготовить фахитос совсем несложно. Блюдо может быть основным или в виде закуски. Съедается оно очень быстро. Главное не забывать о традиции подавать фахитос с текилой, которую нужно обязательно поджечь.
Источник
Фахитос с говядиной
Фахитос с говядиной чем-то напоминает знакомую большинству из нас шаурму, но на самом деле эта схожесть мнимая. Мексиканский фахитос тоже готовится из жареного мяса и овощей, которые вместе с соусом заворачивают в пресную лепешку, но его состав, технология приготовления и подачи существенно отличаются. Основные ингредиенты фахитоса – мясо, сладкий и чилийский перцы, репчатый лук. Дополнительно в состав начинки часто добавляют кукурузу и фасоль. При подаче фахитос поливают текилой и поджигают, ставя на стол прямо в сковороде. Мексиканские лепешки, которые называются тортильями, и соусы подают отдельно. Соусов необходимо поставить на стол несколько, так как смысл раздельной подачи ингредиентов и заключается в том, чтобы дать каждому возможность собрать фахитос по своему вкусу, смешав начинку с любимым соусом. Оригинальная подача и отменный вкус превращают фахитос в необычное блюдо, которое можно даже предложить гостям. Простота же приготовления позволяет его делать к семейному обеду.
Особенности приготовления
Приготовить фахитос без труда сможет человек, не обладающий исключительными кулинарными способностями и даже не имеющий значительного опыта в создании каких-либо блюд. Важно лишь понять принципы приготовления фахитоса, подобрать подходящий рецепт и выполнить все содержащиеся в нем рекомендации.
- Говядину для фахитоса предварительно маринуют, а потом уже обжаривают на гриле. Если ее не замариновать, она получится жестковатой и суховатой. По этой причине начать подготовку ингредиентов необходимо как минимум за 2 часа до обеда, еще лучше замариновать мясо на ночь.
- Продукты для фахитоса нарезают особым образом, а именно – довольно крупной соломкой, если речь идет о мясе или сладком перце. Лук следует нарезать полукольцами толщиной по 2–3 мм. Другие продукты измельчают согласно указаниям в конкретном рецепте.
- Если вы не смогли приобрести мексиканские тортильи, их можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просеять полкилограмма муки, смешать ее со столовой ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя, влить 100 мл масла, размешать и, добавляя горячую воду, замесить тесто. После того как тесто «отдохнет», его делят на куски размером с куриное яйцо, формируют из них шары и раскатывают их в лепешки диаметром не более 20 см. Эти лепешки обжаривают по минуте с каждой стороны на сухой сковороде. Если вы используете готовые тортильи, их перед подачей необходимо подогреть.
- В качестве соуса к фахитосу чаще всего подают сальсу, кисло-сладкий соус на основе авокадо, сметану или йогурт, смешанные с зеленью, в которые можно также добавить немного чеснока. При отсутствии подходящих соусов их можно заменить любым другим острым кетчупом и кисло-сладким соусом.
- Дополнительно к фахитосу с говядиной можно подать тертый сыр. Особенно хорошо подойдет пикантный чеддер.
Технология приготовления фахитоса может немного различаться в зависимости от выбранного рецепта.
Традиционный фахитос с говядиной
- говядина – 0,5 кг;
- болгарский перец зеленого цвета – 0,25 кг;
- болгарский перец красного цвета – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- томатный сок – 150 мл;
- жгучий стручковый перец – 0,5 шт.;
- горчица – 5 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу;
- тортильи – сколько понадобится.
- Острый перец очистите от семян и измельчите в блендере. При желании его можно просто порезать ножом, но очень мелко.
- Смешайте томатный сок с горчицей и острым перцем.
- Помойте мясо, нарежьте его нетолстыми, но длинными полосками и погрузите в томатный сок. Перемешайте и уберите на несколько часов в холодильник.
- Очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами, не слишком тонкими.
- Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки. Разрезав плоды пополам, извлеките из них семена. Мякоть перцев нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Разогрейте сковороду, смазав ее небольшим количеством масла. Выложите на нее овощи и обжарьте их в течение 8 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
- Снимите овощи со сковороды, на их место положите мясо и обжарьте его до появления румяной корочки.
- Добавьте к мясу овощи и соус, в котором мариновалось мясо. Пожарьте все вместе в течение 2–3 минут.
Перед подачей блюдо можно полить текилой и поджечь. Тортильи и соусы подайте отдельно. Дополнительно можно подать крупно порезанную зелень, измельченный на терке сыр.
Фахитос с говядиной, авокадо и фасолью
- говядина – 0,5 кг;
- болгарский перец разного цвета – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- стебель сельдерея – 100 г;
- красная фасоль, отваренная до готовности или консервированная, – 0,4 кг;
- авокадо – 2 шт.;
- растительное масло – сколько потребуется;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- свежая кинза – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- тортильи – сколько понадобится;
- сальса, сметана – по потребности.
- Вымойте, обсушите и нарежьте толстой соломкой говядину.
- Из лайма выжмите сок. Смешайте его с мелко порубленной ножом кинзой, пропущенным через пресс чесноком. Половину маринада отлейте для авокадо.
- Не трогая отложенный маринад, в оставшийся добавьте винный уксус, столовую ложку растительного масла, всыпьте перец. Перемешайте.
- Замаринуйте говядину в полученной смеси как минимум в течение 2 часов.
- Авокадо помойте, очистите. Нарежьте крупными дольками или кубиками. Замаринуйте в оставшемся соке лайма, смешанном с чесноком и кинзой. Слегка подсолите.
- Помойте и тонко порежьте сельдерей, смешайте с фасолью, заправьте сальсой.
- Маринованную говядину обжарьте на сковороде-гриль до готовности.
- Почистите и нарежьте крупной соломкой перец. Обжарьте его на сковороде в небольшом количестве масла. Смешайте с мясом.
Подавайте фахитос, выложив на блюдо. Отдельно подайте салат из фасоли и маринованное авокадо, тортильи и несколько видов соуса. Это блюдо выглядит по-праздничному и подходит для угощения друзей.
Фахитос с говядиной, курицей и кукурузой
- говядина – 0,5 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимонный сок – 100 мл;
- семена кориандра, тмин – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- консервированная кукуруза (в зернах) – 0,2 кг;
- тортильи, соусы – сколько потребуется.
- Помойте говяжью вырезку и филе куриной грудки. Нарежьте их полосками примерно одного размера, перемешайте.
- Пропустите через пресс чеснок.
- В ступке потолките семена кориандра и тмин.
- Смешайте чеснок и перетертые специи с соевым соусом, лимонным соком и растительным маслом. Замаринуйте в этой смеси мясо. Оставьте его на пару часов.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами средней толщины.
- Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой.
- Разогрейте сковороду. Выложите на него мясо, как следует обжарьте.
- На той же сковороде обжарьте овощи, после чего верните на нее мясо и перемешайте ингредиенты.
- Добавьте консервированную кукурузу, залейте маринадом и потушите в течение 2–3 минут.
Подавать фахитос можно на сковороде или на блюде. Приготовленный по этому рецепту, он получается особенно сытным, ведь в его составе много мяса.
Фахитос с говядиной – сытное и вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Однако готовится оно так просто, что им можно хоть каждый день кормить семью.
Источник