- Фалафель на сковородке
- Фалафель на сковородке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фалафель
- Состав на 4 порции
- Как готовить
- Расчет калорийности блюда
- Простой и полезный фалафель с травами без фритюра
- Как приготовить фалафель дома
- Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях
- Домашний фалафель из гороха в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
- Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?
- Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше
- Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях
- ПП фалафель без фритюра
- Как приготовить домашний фалафель в пите?
- Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли
- Сочный фалафель из маша в домашних условиях
Фалафель на сковородке
Простое блюдо из нута во время поста.
Легкий рецепт для блендера с фото и расчетом калорийности.
Слышала много хорошего про нут, турецкий горох. Пишут, что он очень напоминает орехи и вкуснее нашего гороха. Ну как не купить?
А тут немцы со своими рецептами с нутом привлекли. У них их много. Западная Европа давно увлечена восточной кухней. Наверное, хочется экзотического разнообразия.
Кроме того, многие вегетарианцы, веганы, любители натуральных продуктов могут подобрать там интересные рецепты для своего особенного рациона.
Конечно, любой горох полезен как источник растительного белка, особенно для замены мяса во время поста.
Давно слышала про популярное на Ближнем Востоке блюдо фалафель.
Это древнейшее блюдо из сырого нута. Представляет собой маленькие круглые или в форме лепешечек фрикадельки. Тон задают кинза или петрушка и пряности.
В интернете часто пишут, что похоже на мясные котлетки. Мне так не кажется. Есть мнение, что блюдо напоминает нежные рыбные котлетки. По‑моему, это ближе к истине. А вот то, что совсем непохоже на горох, это точно, не догадаться.
Пишут, что лучше переносится пищеварительной системой, чем обычный горох. Думаю, что тем, кто не переносит горох, и турецкий надо пробовать осторожно. Тем более что в фалафеле он еще и почти сырой.
Наш рецепт фалафеля из Германии предназначен для сковородки. Это менее жирно, чем во фритюре. Я приготовила уменьшенную порцию, немного изменила. Полный немецкий рецепт в конце публикации.
Интересно, что в Германии, как и у нас, многие увлекаются проращиванием злаков, бобовых, орехов, семян. И потому многим нравится фалафель из проростков нута. Веганы пекут его в духовке, точнее, сушат, а потом заворачивают в капустные листья. Получаются рулеты с фалафелем. Говорят, что очень вкусно.
Можно попробовать наш рецепт на 100 граммов нута. Достаточно, чтобы ознакомиться с блюдом и в следующий раз что‑то изменить на свой вкус.
Фалафель на сковородке
Ингредиенты:
- Нут сухой – 200 г
- Лук репчатый – 30 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Петрушка – 1 пучок – 30 г
- Мука – 2 столовых ложки – 40 г
- Куркума – 1 чайная ложка
- Мускатный орех – ¼ чайной ложки
- Зира, кумин – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло для жарки – 35 г
В 100 граммах готового фалафеля: 344 ккал.
Расчет калорийности в конце публикации.
Приготовление:
1. Промыть 200 граммов сухого нута, замочить в чистой холодной воде на 8‑12 часов. Воды в два с половиной раза больше чем нута. Воду слить, хорошо промыть нут.
2. Для измельчения нута можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я выбрала второе. Поместить в чашу блендера нут, петрушку, лук, пряности, соль, ложку лимонного сока. Через чесночницу выдавить чеснок. Измельчить. Не так быстро это происходит. Сначала кажется, что смесь прилипла к стенкам и нож крутится вхолостую. Немного терпения и все будет в порядке.
3. Выложить смесь в миску. Добавить муку и разрыхлитель. Выложить их рядом и сначала прямо там смешать муку и разрыхлитель. Затем перемешать всю массу.
4. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы можно было лепить шарики. Если смесь крошится или сильно липнет к рукам, по чайной ложечке добавить воды. Тесто для фалафеля готово. Его можно проверить на соль и по надобности досолить.
5. Лепить руками шарики или лепешечки размером с грецкий орех. Набирать тесто чайной ложкой с горкой. В процессе лепки крепко сжимать между ладонями, чтобы не получились пустоты, и шарики не развалились во время жарки. Я делала шарик, а потом расплющивала его в лепешку.
6. Жарить с двух сторон на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Печется очень быстро.
Первый раз пробовала с панировкой. Не понравилось – печется дольше, получается более сухой фалафель с более толстой корочкой.
7. Подавать горячим к салату, с кашей, макаронами, овощным гарниром, во время поста очень даже подойдет.
Фалафель
Полный немецкий рецепт
Состав на 4 порции
- 500 граммов сухого нута
- 1 маленькая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 лимон выжатый
- 2 чайных ложки молотого кориандра
- 2 чайных ложки толченой зиры
- 1 столовая ложка соли
- возможно чили
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- мука
- возможно панировочные сухари
- оливковое масло
Как готовить
Нут замочить на ночь, дать хорошо стечь и прокрутить через мясорубку с луком и зубчиками чеснока. Можно взять терку для овощей, но она должна быть электрической.
С вареным нутом или нутом из банки тоже получится, но с сырым нутом вкуснее.
К нуту добавить петрушку, кориандр, зиру, сок лимона, соль, чили по возможности, пекарский порошок и около 6‑8 столовых ложек муки и всё хорошо перемешать.
Набирать чайной ложкой с горкой, сделать шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, выпекать на оливковом масле.
Фалафель выложить на бумажное полотенце, дать стечь и держать теплыми в духовке.
Совет: использовать проросший нут, потому что такой нут не только содержит много протеина, но и много витаминов.
Фалафель лучше не жарить во фритюре,в нем будет много жира, полезнее его готовить на сковороде или в духовке.
Расчет калорийности блюда
«Фалафель на сковородке»
Продукты | Вес |
г
ккал
ккал
Итак, вес готового фалафеля на весах: 340 г.
В 100 граммах: 1171 : 340 × 100 = 344 ккал
Источник
Простой и полезный фалафель с травами без фритюра
У фалафеля есть сильные стороны и не очень. Если начать с негативного – это классический способ приготовления, фритюр. Вываривание в кипящем рафинированном масле у меня не проходит. Бобовые и так достаточно трудные для переваривания, такой “бонус” из очищенных жиров и калорий им ни к чему. Из сильных сторон – нут классный. Часто в рецептах встречается сочетание нут+конские бобы (фава), но я их их не очень люблю, поэтому упростила рецепт до минимума. Клетчатка, растительный источник белка, пачка витаминов и минералов, все есть в турецком горохе. Улучшаем фалафель зеленью (цвет! аромат!), пряностями и жарим нутовые котлетки на хорошем оливковом масле или вообще сковороде гриль.
Как приготовить фалафель дома
225 г гороха нут
1 белая сладкая луковица
2 зубчика чеснока
3-5 веточек тархуна*
3-4 веточки мяты* (зелень можно заменить на ту, которая в наличии- петрушка и кинза вполне подойдут)
3 ст.л. нутовой муки (взбить 2/3 стакана нута в блендере)
2 неполные ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотого кардамона
Нут замочить в холодной воде и оставить в холодильнике минимум на 14 часов (стоит до 48 часов спокойно).
В блендере взбить горсть сухого нута, чтобы получился примерный объем 3 ст.л. муки. Добавить всю зелень (минимальный объем порубленной ароматной зелени – 2/3 стандартной чашки 250 мл). Добавить замоченный нут, чили, соль, разрыхлитель и пряности. Взбить на режиме “пульс” до состояния крошки. Не очень крупной, но и в гладкое пюре не взбивать. В зависимости от мощности блендера, сделать это за 1 раз или 2-3 партиями. Из полученной смеси сформировать небольшие котлетки и жарить на умеренном количестве оливкового масла (нут быстро впитывает) на среднем огне по 1-2 минуте с каждой стороны, до появления румяной корочки. Готовый фалафель выложить на салфетку, она впитает лишнее масло. Подавать со свежим салатом. Можно с питой или тонким лавашом, тхиной, соусом цацики, добавлять как ингредиент в салаты.
на фото везде вариант поджаренного в оливковом масле фалафеля, но его также можно запечь при 180С около 150-20 минут, сбрызнув оливковым маслом
Источник
Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Питательный и полезный фалафель чаще всего готовят из нута. Однако можно использовать и другие продукты – обычный горох, фасоль, чечевицу или маш. Готовые варианты будут отличаться по вкусу, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. Используйте подборку из 10 пошаговых рецептов.
Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях
Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
- Нут 250 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Петрушка 1 пучок
- Соль 1.5 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Зира ½ ч.л.
- Масло растительное 300 гр.
Домашний фалафель из гороха в духовке
Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Горох колотый – 200 гр.
- Чеснок – 4 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Отвариваем горох до готовности и измельчаем его в блендере до мелкой кашицы.
- Отдельно измельчаем лук с чесноком и зеленью.
- Соединяем обе части, посыпаем их солью, специями и поливаем растительным маслом. Вымешиваем до получения однородного теста.
- Лепим из заготовки небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.
- Горячий гороховый фалафель готов. Подавайте его к столу с гарниром или овощами!
Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим все необходимые продукты для приготовления домашнего фалафеля. Чечевицу следует заранее вымочить в холодной воде.
- Зелень, вымоченную чечевицу, зубчики чеснока, кусочки перца чили и соль погружаем в чашу блендера.
- Измельчаем ингредиенты до получения однородной мелкой кашицы.
- Вмешиваем в заготовку муку и лепим из полученного теста небольшие шарики. Размешаем их на противне с пергаментом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
- Хрустящий фалафель из чечевицы готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?
Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Нут – 200 гр.
- Кинза сушеная – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куркума – 1 ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем нут в холодной воде до разбухшего состояния. Отбрасываем его на дуршлаг. Отваривать для фалафеля не обязательно.
- Зиру и кинзу измельчаем в ступке.
- Перемалываем нут и добавляем к нему измельченный лук, чеснок, зелень, соль и специи. Вымешиваем массу руками до однородного состояния.
- Из полученного теста лепим небольшие котлетки.
- Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон.
- Готовый фалафель выкладываем на тарелку. Подаем к столу со свежими овощами или гарниром по вкусу. Готово!
Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше
Полезный и вкусный фалафель можно приготовить в лаваше. Так вы получите полноценный продукт для сытного перекуса. Оцените яркую и выполнимую в домашних условиях кулинарную идею.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Нут – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Мука – 2 ст.л.
- Тхина – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лаваш – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Огурец – для подачи.
- Соус томатный – для подачи.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем нут и отвариваем его до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
- Дальше продукт разминаем в мелкую кашицу любым удобным способом.
- В сковороде обжариваем лук с чесноком и специями до легкого румянца.
- В это время возвращаемся к нутовой массе. Размешиваем ее с тхиной.
- Затем с солью и измельченной петрушкой.
- Дополняем продукт и овощной поджаркой.
- Засыпаем заготовку мукой и регулируем по вкусу добавление специй.
- Вымешиваем тесто до однородности и лепим из него небольшие шарики.
- Выкладываем их в сковороду с растительным маслом.
- Жарим до золотистой корочки с каждой стороны.
- Лаваш режем на небольшие куски. Кладем в них фалафель, тонкую огуречную соломку и пару капель томатной пасты.
- Заворачиваем угощение в трубочку и подаем к столу.
Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях
Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Мука нутовая – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 1 ч.л.
- Сыр плавленый – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты, необходимые для приготовления домашнего фалафеля.
- Любым удобным способом измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока.
- Дополняем полученную массу содой, зирой, кориандром, кардамоном и солью.
- Сюда же отправляем плавленый сыр и зелень. Вымешиваем до однородного состава.
- В эту массу просеиваем вначале нутовую муку.
- После добавляем и пшеничную. Беспрерывно размешиваем.
- Из готового теста лепим небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом.
- Выпекаем продукт 30 минут при температуре 180 градусов.
- Румяный и нежный внутри фалафель готов. Подавайте к столу!
ПП фалафель без фритюра
Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Нут – 100 гр.
- Кунжут – 0,5 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем нут до разбухания.
- Дальше отвариваем его в кастрюле с водой до готовности. На это уйдет около одного часа.
- Отваренный продукт измельчаем с помощью блендера.
- В полученное пюре отправляем оливковое масло и кунжут.
- Вымешиваем продукты, солим и перчим их.
- Дальше заготовку дополняем измельченным чесноком и укропом. Снова вымешиваем до однородности.
- Из готового фарша лепим небольшие шарики.
- Каждый шарик жарим до румянца на сковороде без масла.
- В это время можно приготовить соус для подачи. Для этого можно смешать сметану с измельченным укропом.
- Аппетитный и полезный фалафель готов. Подавайте к столу с соусом или без него.
Как приготовить домашний фалафель в пите?
Идея для полезного вегетарианского фастфуда – пита с фалафелем. Нутовая котлетка наделит угощение сытостью и яркими вкусовыми качествами. Оцените кулинарную идею для завтрака или перекуса.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Нут – 600 гр.
- Пита – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специй – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.
- Салат листовой – 30 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста краснокочанная – 40 гр.
- Нут – 200 гр.
- Тхина – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим специи для фалафеля и разомнем их в ступке.
- В глубокой тарелке соединяем заранее отваренный и перемолотый нут, измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем массу мукой, солью и специями, вымешиваем до однородности.
- Из полученного теста лепим небольшие, равные по размеру шарики. Жарим их до румянца в большом количестве кипящего масла.
- Для приготовления хумуса перемалываем отварной нут. Размешиваем его с тхиной, специями, оливковым маслом и лимонным соком.
- Приступаем к нарезке овощей. Красную капусту разделываем тонкой соломкой. Морковь с огурцом также измельчаем.
- Срезаем боковую часть питы и обмазываем карман хумусом. Сюда укладываем капусту и фалафель.
- Украшаем угощение морковью и огурцом. Готово, можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли
Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука -1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем фасоль и варим ее до мягкого состояния. Можно готовить сразу в специях.
- Перемалываем готовый продукт любым доступным способом. Дополняем его мукой, маслом, специями и измельченными овощами с зеленью. Вымешиваем продукты до однородной кашицы.
- Из полученного теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментов или фольгой.
- Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- Фасолевый фалафель можно подавать к столу сразу горячим. Дополняйте его овощами и соусом по вкусу.
Сочный фалафель из маша в домашних условиях
Маш – это азиатская фасоль. Из нее можно приготовить домашний фалафель. Продукт порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. Его можно подавать к обеду, вместе с гарниром или свежими овощами.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Маш – 300 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 ил.
Процесс приготовления:
- Маш сначала вымачиваем в воде, а после варим до готовности около 30-40 минут. Размягченный продукт перемалываем погружным блендером.
- В полученную кашицу добавляем измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем заготовку солью, куркумой, растительным маслом и вымешиваем это все до однородного теста.
- Лепим аккуратные плотные шарики. Сразу кладем на противень с фольгой.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
- Румяный фалафель из маша готов. Подавайте к столу с овощами, зеленью и гарнирами по вкусу.
Источник