- 5 рецептов мясного рулета «Фальшивый заяц»
- 1. Мясной рулет «Фальшивый заяц»
- 2. «Фальшивый заяц» из куриного фарша
- 3. Мясной рулет с грибами
- 4. Мясной рулет в тесте
- 5. Мясной рулет в беконе
- Фальшивый заяц
- 5 рецептов мясного рулета «Фальшивый заяц»
- 1. Мясной рулет «Фальшивый заяц»
- 2. «Фальшивый заяц» из куриного фарша
- 3. Мясной рулет с грибами
- 4. Мясной рулет в тесте
- 5. Мясной рулет в беконе
5 рецептов мясного рулета «Фальшивый заяц»
Как утверждают историки от кулинарии, «фальшивый заяц» – блюдо немецкой, точнее прусской кухни, которое представляет собой мясную запеканку с различными начинками и в переводе с немецкого языка означает «искусственная дичь». В классическом рецепте используют свинину и говядину в равных частях. Запеканка может быть в виде рулета, батона или непанированных котлет – брусков. Запекать «зайца» можно на противне, в тесте, в форме. А ещё блюдо демократично в отношении начинки. Но в современной трактовке, как правило, неизменно используются отварные яйца.
1. Мясной рулет «Фальшивый заяц»
- фарш мясной – 1 кг;
- яйца варёные – 4 шт.;
- сливки – 200 г;
- тимьян, орегано, сушеный чеснок – по 1-2 щепотке,
- мускатный орех, паприка молотая – по 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – 10-12 г.;
- перец по вкусу.
Фарш хорошо перемешать с остальными ингредиентами (кроме соли, перца и яиц). Посолить и поперчить. Взбить блендером в пышную массу. Половину фарша выложить на пергамент прямоугольником. По центру вплотную – вареные яйца (целые или рубленые). Накрыть второй половиной фарша, сформировать рулет и переложить в форму для запекания. Смазать взбитым яйцом и посыпать мукой или панировочными сухарями (необязательно).
В разогретой до 180-200 градусов духовке запекать в течение часа. По готовности охладить и переложить на блюдо для подачи.
На заметку! Порежьте очищенную морковь вдоль крупными полосками, выложите на противень, а на нее – сырого «зайца», можно влить немного воды. Так запеканка внизу хорошо приготовиться и не пригорит.
2. «Фальшивый заяц» из куриного фарша
- филе куриное – 700 г;
- чёрствый белый хлеб – 2-3 ломтика;
- яйца – 2 сырых и 3 варёных;
- молоко – 1/2 стакана;
- сливки (сметана) – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – ложка;
- сухие травы – по половине чайной ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Замочить белый хлеб в молоке. Филе прокрутить в измельчителе, добавив лук и чеснок. Затем добавить хлеб с молоком, специи, сырые яйца, посолить и поперчить. Взбить ещё раз. Форму для рулета смазать, яйца очистить от скорлупы. Половину готового фарша выложить в форму, на него яйца и накрыть второй половиной. Разровнять и – в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40. По готовности остудить и вынуть из формы.
3. Мясной рулет с грибами
- фарш – 800 г;
- шампиньоны – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- брокколи – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубч.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
На сковороде из трёх яиц поджарить тонкий рулет. Нарезанные пластинками грибы и часть нарезанной луковицы поместить в сковороду и обжарить на средне-медленном огне. Брокколи отварить и нарезать мелко. Добавить грибы, яйцо и ложку панировки, перемешать. Начинка готова.
Смешать в глубокой посуде фарш и оставшиеся ингредиенты. Посолить, поперчить. Вымесить до однородности и выложить прямоугольником на фольгу. На фарш – омлет, а сверху начинку. Аккуратно завернуть края и свернуть в фольге, как конфету. Переложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать рулет 40-45 минут. Минут за 10 до окончания открыть фольгу, чтобы рулет подрумянился.
4. Мясной рулет в тесте
- мясо любое – 300 г;
- твёрдый сыр – 250 г;
- грибы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- тесто слоёное – 300 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль и специи по вкусу.
Мясо вымыть и обсушить. Прокрутить его в мясорубке, добавляя (по желанию) зелень, чеснок, любимые специи. Посолить и поперчить. Очищенные луковицы нарезать и обжарить на сковороде с маслом. Грибы очистить, вымыть и нарезать произвольно. Добавить в сковороду к луку и жарить до готовности. Посолить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт (не тонко). Можно сделать несколько небольших рулетов. Сыр натереть и распределить по тесту. Сверху выложить фарш и разровнять. Добавить грибы с луком и на них выложить очищенные варёные яйца. Аккуратно подворачивая тесто, формируем рулет и перекладываем в смазанную форму для выпечки. Смазать желтком и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
5. Мясной рулет в беконе
- мясной фарш – 700 г;
- бекон (нарезка) – 10 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Очищенный лук и перец нарезать мелко и обжарить на масле. Посолить и поперчить фарш, добавить орегано. Выложить на фольгу и разровнять. На фарш выложить кусочки сыра и овощи. Свернуть рулет. На другом куске фольги выложить внахлёст кусочки бекона.
Перенести рулет с фольги на бекон. А потом снова свернуть уже с беконом. Примерно 40 минут готовить в разогретой до 200 градусов духовке. Подать горячим или остывшим.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Фальшивый заяц
- Нам понадобится:
- 1,5 кг фарша смешанного
- лук
- сельдерей
- чеснок
- 150 мл геркулеса
- 150 мл сливок
- несколько ст. л томатной пасты
- специи
- соль
- перец
- 2 яйца
- начинка
- яйца
- грибы
- сыр
- бекон
- соленые огурцы
- маслины
- соус
- сыр
- укроп
- сливки
- растительное масло
- соль
Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма «фальшивого зайца» бывает разной: в виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки.
Метод приготовления: запекание в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия: перевод с немецкого, где слово «фальшивый» употреблено в значении «искусственный», а слово «заяц» использовано как символ дичи. «Фальшивый заяц» — блюдо третьего и четвертого сословия, не имевших права на отстрел и еду дичи, а потому вынужденного заменять ее искусственно создаваемыми блюдами. Блюдо возникло во второй половине XVIII в. и получило распространение во многих странах Восточной Европы, пограничных или близких с Германией — в Польше, Чехии, Финляндии, Прибалтике. Оно до сих пор сохраняется в меню столовых Эстонии и Латвии. В кулинарной терминологии ГДР это блюдо было переименовано в «мясо рубленое».
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Готовим фарш. Из говядины-свинины-курицы. Пропорции произвольны. Точнее, берите то, что вам больше нравится. Есть телятина и баранина – смешивайте их. Говядину можно порубить ножом. Можно не рубить.
У меня было говядины примерно 700 гр, свинины 350 гр и куриная грудка (2 штуки) — 450 гр .
Мы пропустим через мясорубку.
Берем крупную луковицу, мелко режем. Мелко режем сельдерей. Хотите – корень, хотите – стебли. Немного, ложки две. Столовые.
Чеснока еще резанного добавим. Не очень много.
Обжариваем лук и сельдерей с чесноком до золотистости.
Добавляем в фарш обжаренные лук/чеснок/ сельдерей.
Пропускаем второй раз фарш через мясорубку для однородности.
В миску с фаршем добавляем 150 мл геркулеса, столько же сливок, несколько столовых ложек томатной пасты. Некоторые предлагают заменить пасту на кетчуп. В принципе можно. Но нужен хороший томатный кетчуп с небольшим содержанием разных добавок с буквой Е в названии. И без загустителей.
Не забываем про пряности: 1 ст. ложка сухой петрушки, щепоть тмина, ? столовой ложки сухого майорана, щепотку розмарина. Остальные пряности – по вкусу. Я вот сумаха добавил. Не забываем про перец и соль. Добавим сырое яйцо. Два.
Фарш хорошо вымешиваем и отбиваем об дно миски для придания более плотной консистенции.
Теперь начинается самый интересный этап – выбор начинки. Это этап творческий, сопровождается поисками в холодильнике и обнаружением там всяких вкусностей.
Обязательных компонентов тут не может быть. Разве что яйца.
Итак, берем крутые яйца – перепелиные (я брал такие) или половинки куриных, грибы, собранные летом и тогда же зажаренные с луком, залитые маслом и спрятанные в холодильник, бекон, венские сосиски колбаски пиколини, соленые огурцы, жареную (или отварную) куриную печень, соленые баклажаны, маслины. Что-то вкусное свиное под названием «филейка». Продолжайте начинки сами – сыр, сердца, да все, что придет вам в голову.
Далее. На листы кулинарной пленки выкладываем примерно треть нашего фарша, на него укладываем часть начинки,
теперь еще треть фарш и вдавливаем в него остатки начинок.
Тепрерь кладем оставшийся фарш.
Теперь формуем-формируем нашего выбегайца в виде рулета-батона,
заворачиваем в фольгу неплотно (у меня получилось несколько листов) и помещаем в предварительно разогретую до 210-220°С духовку.
В глубокий противень, чтобы ничего не сбежало.
Запекаем пудинг в духовке полтора часа, время от времени приоткрывая фольгу и обливая запекающийся фарш жидкостью, выделяющейся при запекании.
Пока пудинг запекается, готовим соус: трем на мелкой терке сыр, смешиваем его с мелконарубленным укропом, заливаем жирными сливками, добавим туда же ложку растительного масла и щепотку соли. Соус получается чуть жиже сметаны.
Достаем нашего зайцеобразного из духовки, раскрываем фольгу и обливаем соусом.
Не закрываем фольгу, а помещаем противень снова в духовку, не забыв прибавить температуры.
И до румяной корочки.
Употребляем с картофельным пюре. Надеюсь про него рассказывать не надо?
Готовое блюдо можно поедать горячим и холодным, нарезая крупными ломтями и поливая разнообразными соусами. Хранится в холодильнике. По желанию – разогревается.
Источник
5 рецептов мясного рулета «Фальшивый заяц»
Как утверждают историки от кулинарии, «фальшивый заяц» – блюдо немецкой, точнее прусской кухни, которое представляет собой мясную запеканку с различными начинками и в переводе с немецкого языка означает «искусственная дичь». В классическом рецепте используют свинину и говядину в равных частях. Запеканка может быть в виде рулета, батона или непанированных котлет – брусков. Запекать «зайца» можно на противне, в тесте, в форме. А ещё блюдо демократично в отношении начинки. Но в современной трактовке, как правило, неизменно используются отварные яйца.
1. Мясной рулет «Фальшивый заяц»
- фарш мясной – 1 кг;
- яйца варёные – 4 шт.;
- сливки – 200 г;
- тимьян, орегано, сушеный чеснок – по 1-2 щепотке,
- мускатный орех, паприка молотая – по 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – 10-12 г.;
- перец по вкусу.
Фарш хорошо перемешать с остальными ингредиентами (кроме соли, перца и яиц). Посолить и поперчить. Взбить блендером в пышную массу. Половину фарша выложить на пергамент прямоугольником. По центру вплотную – вареные яйца (целые или рубленые). Накрыть второй половиной фарша, сформировать рулет и переложить в форму для запекания. Смазать взбитым яйцом и посыпать мукой или панировочными сухарями (необязательно). Можно воткнуть сверху 3 маленьких кусочка сливочного масла.
В разогретой до 180-200 градусов духовке запекать в течение часа. По готовности охладить и переложить на блюдо для подачи.
На заметку! Порежьте очищенную морковь вдоль крупными полосками, выложите на противень, а на нее – сырого «зайца», можно влить немного воды. Так запеканка внизу хорошо приготовиться и не пригорит.
2. «Фальшивый заяц» из куриного фарша
- филе куриное – 700 г;
- чёрствый белый хлеб – 2-3 ломтика;
- яйца – 2 сырых и 3 варёных;
- молоко – 1/2 стакана;
- сливки (сметана) – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – ложка;
- сухие травы – по половине чайной ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Замочить белый хлеб в молоке. Филе прокрутить в измельчителе, добавив лук и чеснок. Затем добавить хлеб с молоком, специи, сырые яйца, посолить и поперчить. Взбить ещё раз. Форму для рулета смазать, яйца очистить от скорлупы. Половину готового фарша выложить в форму, на него яйца и накрыть второй половиной. Разровнять и – в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40. По готовности остудить и вынуть из формы.
3. Мясной рулет с грибами
- фарш – 800 г;
- шампиньоны – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- брокколи – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубч.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
На сковороде из трёх яиц поджарить тонкий рулет. Нарезанные пластинками грибы и часть нарезанной луковицы поместить в сковороду и обжарить на средне-медленном огне. Брокколи отварить и нарезать мелко. Добавить грибы, яйцо и ложку панировки, перемешать. Начинка готова.
Смешать в глубокой посуде фарш и оставшиеся ингредиенты. Посолить, поперчить. Вымесить до однородности и выложить прямоугольником на фольгу. На фарш – омлет, а сверху начинку. Аккуратно завернуть края и свернуть в фольге, как конфету. Переложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать рулет 40-45 минут. Минут за 10 до окончания открыть фольгу, чтобы рулет подрумянился.
4. Мясной рулет в тесте
- мясо любое – 300 г;
- твёрдый сыр – 250 г;
- грибы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- тесто слоёное – 300 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль и специи по вкусу.
Мясо вымыть и обсушить. Прокрутить его в мясорубке, добавляя (по желанию) зелень, чеснок, любимые специи. Посолить и поперчить. Очищенные луковицы нарезать и обжарить на сковороде с маслом. Грибы очистить, вымыть и нарезать произвольно. Добавить в сковороду к луку и жарить до готовности. Посолить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт (не тонко). Можно сделать несколько небольших рулетов. Сыр натереть и распределить по тесту. Сверху выложить фарш и разровнять. Добавить грибы с луком и на них выложить очищенные варёные яйца. Аккуратно подворачивая тесто, формируем рулет и перекладываем в смазанную форму для выпечки. Смазать желтком и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
5. Мясной рулет в беконе
- мясной фарш – 700 г;
- бекон (нарезка) – 10 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Очищенный лук и перец нарезать мелко и обжарить на масле. Посолить и поперчить фарш, добавить орегано. Выложить на фольгу и разровнять. На фарш выложить кусочки сыра и овощи. Свернуть рулет. На другом куске фольги выложить внахлёст кусочки бекона.
Перенести рулет с фольги на бекон. А потом снова свернуть уже с беконом. Примерно 40 минут готовить в разогретой до 200 градусов духовке. Подать горячим или остывшим.
Источник