- Фарш для беляшей с мясом сочный: освоение кулинарных премудростей
- Главная хитрость, она же основная
- Беляши домашние: приготовление теста
- Процесс приготовления теста
- Рецепт фарша для беляшей
- Формирование и жарка беляшей
- Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт сытного блюда
- Как приготовить беляши с мясом?
- Фарш для беляшей с мясом
- Дрожжевое тесто для беляшей с мясом
- Как лепить беляши с мясом?
- Как сделать беляши с мясом на сковороде?
- Беляши с мясом в духовке – рецепт
- Беляши с мясом в мультиварке
- Татарские беляши с мясом
- Открытые беляши с мясом
- ленивые беляши с мясом
- Беляши с мясом – рецепт на кефире
- Беляши с мясом на молоке
- Беляши с мясом и тыквой
- Беляши с мясом и сыром
Фарш для беляшей с мясом сочный: освоение кулинарных премудростей
Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.
Главная хитрость, она же основная
Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.
Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же пироги жареные с мясом) нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.
Беляши домашние: приготовление теста
Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим — мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. Масло (фритюр) при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.
Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:
- дрожжи — 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- масло растительное (подсолнечное нерафинированное) — четверть стакана;
- яйцо куриное — одна штука;
- мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) — три стакана;
- молоко любой жирности — один стакан.
Процесс приготовления теста
- В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
- Всыпать ложку сахара.
- Добавить ложку муки.
- Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.
Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция — сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.
- В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
- Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
- Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).
Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.
Опару нужно обмять — руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.
Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.
Рецепт фарша для беляшей
Готовить начинку для наших жареных пирожков можно из разных ингредиентов. Основное правило — их совместимость. Вот, например, фарш для беляшей с мясом сочный классический. Его ингредиенты:
- свинина нежирная — 500 граммов;
- две небольшие сочные луковицы;
- четверть стакана молока;
- сливочное масло — 50 граммов;
- соль — половина чайной ложки;
- перец — по вкусу.
Свинину пропустить через мясорубку, луковицы мелко порубить, смешать, влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
А теперь фарш для беляшей с мясом сочный, в который добавляем курицу. Ингредиенты:
- свинина нежирная — 300 граммов;
- курица (мякоть с грудки) — 250 граммов;
- две небольшие сочные луковицы;
- четверть стакана молока;
- сливочное масло — 50 граммов;
- соль — половина чайной ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- приправа карри — по вкусу (на любителя).
Свинину пропустить через мясорубку, курицу мелко порубить ножом, луковицы мелко порубить, смешать с курицей, затем со свининой. Влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
Фарш для беляшей с мясом сочный: добавляем капусту. Ингредиенты:
- свинина жирная — 400 граммов;
- одна небольшая сочная луковица;
- свежая белокочанная капуста — 200 граммов;
- яйцо куриное — ода штука;
- соль — половина чайной ложки;
- перец черный — по вкусу.
Капусту мелко нашинковать. Перемешать, мять руками приблизительно минуту. На десять минут поставить в холодильник. Свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко-мелко порубить. Вынуть капусту из холодильника. Отжать. Соединить с фаршем и луком. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины. Ингредиенты:
- телятина (говядина не прожаривается) — 500 граммов;
- две сочные небольшие луковицы;
- жирные сливки (желательно деревенские) — 100 граммов;
- соль — четверть чайной ложки;
- смесь черного и белого перца — по вкусу.
Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.
Но классикой считается фарш для беляшей сочный из свинины — результат всегда предсказуем, ошибиться невозможно.
Формирование и жарка беляшей
Подготовленные лепешки размять руками (скалка не нужна) в круг диаметром до 12 мм. В центр положить шарик из фарша (взять ложкой из основной массы и скатать, заранее делать не нужно). Заворачивать тесто вокруг фарша, защипывая к центру, оставляя в центре небольшую дырочку.
Подготовить пять-шесть беляшей (сколько входит в стандартную сковородку). В сковороду с высокими стенками или в сотейник вылить достаточное количество масла (чаще всего это подсолнечное нерафинированное), высотой 2-3 мм. Разогреть на большом огне. Готовность масла определять по шипению капель воды (они не должны трещать).
Снизить интенсивность огня. Аккуратно положить беляши, дырочкой вниз. Через 2-3 минуты перевернуть, и через 2-3 минуты беляши готовы. С остальным тестом и фаршем работать по описанной схеме. Приятного аппетита!
Источник
Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт сытного блюда
Тем, кто любит беляши с мясом, очень вкусный домашний рецепт пригодится для самостоятельного приготовления желанного блюда. Изредка можно разрешить себе слабость и побаловать вкусовые рецепторы потрясающим сочетанием румяного теста и сочной начинки, не думая о калорийности изделий.
Как приготовить беляши с мясом?
Собственноручное приготовление беляшей с мясом в домашних условиях реализуется путем исполнения базовых этапов, которые определяются выбранным рецептом: классическим или более оригинальным.
- Замешивают тесто для беляшей: дрожжевое или быстрое на кефире с добавлением соды, разрыхлителя.
- Для начинки используют мясной фарш из свинины и говядины, реже куриный. К мясу добавляют нарезанный мелко репчатый лук, соль, перец, по желанию приправы и добавки на выбор.
- Чтобы наполнение было сочным, добавляют ледяную воду, молоко, кефир или колотый лед.
- Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт, который можно реализовать путем жарки изделий в масле на сковороде, во фритюре или путем выпекания изделий в духовке.
- Жареные беляши по готовности следует выложить на бумажные полотенца или салфетки для впитывания излишков жира.
Фарш для беляшей с мясом
Правильно приготовленный сочный фарш для беляшей с мясом – половина успеха для получения совершенных по вкусу изделий.
- свинина и говядина – 400 г;
- лук – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
- Свинину и говядину пропускают через мясорубку.
- Мелко нарезают репчатый лук, укроп, петрушку.
- Добавляют компоненты в фарш вместе с солью, перцем и кориандром.
- Доливают молоко, хорошо вымешивают фарш, отбивают и помещают в холодильник на 30-60 мин.
Дрожжевое тесто для беляшей с мясом
Удачное дрожжевое тесто для беляшей с мясом дает в итоге аппетитную, румяную, слегка похрустывающую корочку и великолепный мягкий и нежный мякиш. Сочетание такой безупречной основы с сочной начинкой – совершенный вкусовой результат, благодаря которому многие считают блюдо лучшим домашним деликатесом.
- мука – 3,5 ст.;
- свежие дрожжи или сухие – 30 г или 3 ч. ложки;
- молоко – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 3 ст. ложки.
- В теплом молоке распускают дрожжи, сахар и ложку муки, оставляют на 30 мин.
- Добавляют воду, масло, соль и просеянную муку.
- Замешивают мягкое тесто, дают ему подняться в тепле.
- Расстоявшуюся основу разделяют на 8-10 частей на припыленном мукой столе и приступают к формированию изделий.
Как лепить беляши с мясом?
Имея под рукой рецепты теста и начинки, останется усвоить как завернуть беляши с мясом, чтобы изделия получились не только вкусными, но и аппетитными на вид. Если не захочется формировать изделия, опираясь на представленный далее мастер-класс, можно упростить себе задачу и слепить просто закрытые лепешки с начинкой.
-
- Тесто разделяют на порции, скатывают из каждой шарик.
-
- Руками или скалкой придают шарикам форму лепешек.
-
- Выкладывают на лепешку начинку, разравнивают.
-
- Подгибают поочередно пальцами края лепешки по кругу наверх, формируют складки.
-
- Завершают формирование беляша, оставив по центру небольшое отверстие.
Как сделать беляши с мясом на сковороде?
Простой базовый рецепт беляшей с мясом на сковороде – наглядное пособие для тех, кто будет делать изделия впервые. Тесто замешивают в данном случае из воды и молока, взятых в равных пропорциях. Желтки и сливочное масло можно не добавлять, а молоко в свино-говяжьем фарше заменить просто ледяной водой.
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 10 г;
- молоко – 1 ст. и 50 мл;
- вода – 1 ст.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, перец для начинки;
- фарш и лук – по 350 г;
- масло растительное – 50 мл и для жарки.
- Сухие дрожжи разводят в порции теплого молока, добавив по ложке сахара и муки, оставляют на 15-20 мин.
- Соединяют по стакану теплого молока и воды с сахаром, солью, опарой, сливочным маслом и мукой, замешивают тесто.
- Последним вмешивают 50 мл растительного масла.
- Для начинки смешивают фарш с луком, солью, перцем и 50 мл молока.
- Формируют изделия.
- Жарят беляши с мясом на сковороде в нагретом масле с двух сторон.
Беляши с мясом в духовке – рецепт
Кто совершенно не может употреблять жареные в масле блюда, по достоинству оценит приготовленные печеные беляши с мясом в духовке. Полезную интерпретацию изделий можно осуществить с начинкой из куриного фарша и тем самым свести калорийность кушанья к минимуму. В последнем случае предпочтительно добавить к курятине чеснок и зелень.
- мука – 2 ст.;
- дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст.;
- фарш – 400 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 50 мл;
- соль, перец, желток.
- Из воды, дрожжей, сахара, соли и муки замешивают тесто, дают ему подняться.
- Смешивают фарш, лук, чеснок, зелень, соль, перец и воду.
- Лепят классические беляши с отверстием сверху, укладывают на противень, смазывают желтком.
- Выпекают беляши с мясом в духовке 30 мин. при 180°С.
Беляши с мясом в мультиварке
При наличии мультиварки легко и просто удастся приготовить беляши с мясом, очень вкусный рецепт которых представлен ниже. Для замеса теста можно взять вместо молока теплую воду или сыворотку. В начинке – любой по составу мясной фарш, приправленный лаконичным набором из соли и перца или дополнительными пряностями.
- мука – 3 ст.;
- дрожжи сухие и сахар – по 1 ст. ложке;
- молоко и вода – по 0,5 ст.;
- фарш – 400 г;
- лук – 2-3 шт.;
- вода – 50 мл;
- масло – 0,5 ст. и для жарки;
- соль, перец.
- Соединяют теплое молоко, воду, дрожжи, сахар, соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на 1 ч.
- В фарш добавляют соль, перец, измельченный лук, воду.
- Формируют беляши.
- Нагревают мультиварку, добавив в чашу масло и включив режим «Выпечка» или «Жарка».
- Жарят изделия до румянца с двух сторон.
Татарские беляши с мясом
Правильный беляш по-татарски с мясом и картошкой покоряет с первого же укуса небывалой сочностью, умеренной пикантностью, насыщенностью вкуса и гармоничным сочетанием оригинальной начинки и мягкого теста. Чтобы картофельная нарезка пропеклась, изделия выпекают в духовке, добавив вовнутрь немного бульона.
- мука – 800 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 250 г;
- кефир – 0,5 л;
- фарш – 500 г;
- картофель – 5-7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
- Нарезают мелкими кубиками картофель и лук, смешивают с фаршем, добавив соль и перец.
- В кефир добавляют соду, оставляют на 15 мин.
- Растирают муку с маслом.
- Добавляют в сухую смесь соль, кефир, замешивают тесто.
- Из начинки и теста формируют беляши с отверстием сверху, выкладывают на противень.
- Готовят изделия при 180°С 20 мин.
- Доливают в отверстия бульон, продолжают выпекание еще 40 мин.
Открытые беляши с мясом
Классические беляши с мясом – рецепт, который требует при формировании изделий оставлять сверху отверстие диаметром 1 см, которым первоначально опускают заготовки в кипящее масло. В данном случае размер отверстия увеличивают до 2,5-3 см, благодаря чему мясо подрумянивается и придает закуске новый вкус.
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи сухие и сахар – по 1 ст. ложке;
- вода – 1 ст. и 50 мл;
- масло в тесто – 3 ст. ложки;
- фарш – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло для жарки;
- соль, перец.
- В теплой воде растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют соль, масло, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
- Шинкуют лук, добавляют в фарш вместе с солью, перцем, яйцом и 50 мл воды.
- Формируют з теста и начинки беляши с большим отверстием сверху.
- Выкладывают изделия отверстием вниз в кипящее масло.
- Подрумянивают беляши с одной, а затем с другой стороны.
ленивые беляши с мясом
Когда нет времени для длительного замеса и расстойки теста, или желания для утомительной лепки изделий, – ленивый рецепт беляшей с мясом в домашних условиях станет настоящей находкой. Фарш здесь вмешивают в жидкое тесто, из которого затем жарят быстрые экспресс-беляши на манер привычных для многих оладий.
- мука – 350 г;
- сода – 2/3 ч. ложки;
- кефир – 0,5 л;
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
- В кефир добавляют соду, соль и сахар, оставляют на 10 мин.
- В фарш добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец, перемешивают.
- В кефирную основу добавляют муку, а затем фарш.
- Жарят беляши на манер оладий, подрумянивают порции теста с двух сторон.
Беляши с мясом – рецепт на кефире
Если хочется приготовить беляши с мясом без дрожжей, очень вкусный домашний рецепт на кефире – идеальное решение. Добавив в основу чуть больше муки, можно лепить заготовки традиционной формы, дополняя лепешки начинкой. В данном случае тесто будет жидкое, а беляши формируются на скорую руку без предварительной лепки.
- мука – 10 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 400 мл;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- фарш – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень, соль, перец в начинку;
- масло для жарки.
- Смешиваю кефир с содой.
- Спустя 10 мин. добавляют соль, сахар и муку.
- Фарш дополняют измельченным луком, чесноком, зеленью, солью и перцем.
- В нагретое масло выкладывают ложкой порции теста.
- На «оладьи» сверху тут же выкладывают лепешки из фарша меньшего диаметра.
- Сверху покрывают изделия дополнительной порцией теста.
- Жарят беляши с мясом на кефире под крышкой до готовности с двух сторон.
Беляши с мясом на молоке
В основе при замесе теста может быть вода в чистом виде, смешанная с молоком или, как в данном случае, только молоко. Чтобы изделия получились нежнее и оставались мягкими после остывания, вместо яйца добавляют два желтка или заменяют компонент сливочным маслом, добавив его в основу в количестве 60 г.
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 1 ст. ложка;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- лук – 400 г;
- масло для жарки;
- соль, перец.
- В порции теплого молока растворяют дрожжи и сахар, оставляют до появления пены.
- Добавляют яйцо, соль, остаток молока и муку, вымешивают тесто, дают подняться.
- Дополняют фарш луком, солью и перцем.
- Лепят вкусные беляши с мясом, обжаривают их в масле.
Беляши с мясом и тыквой
Чтобы начинка для беляшей с мясом получилась сочной, принято добавлять в нее много лука и дополнительно жидкость. Еще один способ сделать наполнение совершенным и придать изделиям новый вкус и питательную ценность – вмешать в измельченное мясо с луком перетертую на терке или очень мелко нарезанную тыкву.
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 10 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 300 г;
- лук – 150 г;
- тыква – 250 г;
- кефир – 50 мл;
- масло – 120 мл и для жарки;
- соль, перец.
- Смешивают воду, масло, соль и сахар, а отдельно муку и быстродействующие дрожжи.
- Соединяют жидкую и сыпучую массу, помещают тесто на час в холодильник.
- В фарш добавляют лук, тыкву, соль, сахар и кефир.
- Формируют из теста и начинки беляши, жарят в масле.
Беляши с мясом и сыром
Отличная вкусная интерпретация любимого блюда – домашние беляши с мясом и тертым сыром. Подойдут для добавления в начинку твердые, полутвердые сорта и даже плавленные сырки, которые для удобства натирания на терке следует предварительно немного подморозить. Вкусно получается, если добавить к наполнению чеснок и зелень.
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 15 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- фарш – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 350 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 40 мл и для жарки;
- соль, перец.
- Из воды, дрожжей, соли, сахара и муки замешивают дрожжевое тесто, дают ему подняться.
- Вмешивают в фарш нарезанный лук, чеснок, зелень и тертый сыр, приправляют начинку по вкусу.
- Лепят беляши, жарят их в масле, подрумянивая с двух сторон.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник