- Фарш для беляшей с мясом сочный: освоение кулинарных премудростей
- Главная хитрость, она же основная
- Беляши домашние: приготовление теста
- Процесс приготовления теста
- Рецепт фарша для беляшей
- Формирование и жарка беляшей
- Как приготовить сочный фарш для беляшей – пошаговый рецепт
- Как приготовить фарш для беляшей
- Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт сытного блюда
- Как приготовить беляши с мясом?
- Фарш для беляшей с мясом
- Дрожжевое тесто для беляшей с мясом
- Как лепить беляши с мясом?
- Как сделать беляши с мясом на сковороде?
- Беляши с мясом в духовке – рецепт
- Беляши с мясом в мультиварке
- Татарские беляши с мясом
- Открытые беляши с мясом
- ленивые беляши с мясом
- Беляши с мясом – рецепт на кефире
- Беляши с мясом на молоке
- Беляши с мясом и тыквой
- Беляши с мясом и сыром
Фарш для беляшей с мясом сочный: освоение кулинарных премудростей
Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.
Главная хитрость, она же основная
Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.
Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же пироги жареные с мясом) нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.
Беляши домашние: приготовление теста
Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим — мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. Масло (фритюр) при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.
Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:
- дрожжи — 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- масло растительное (подсолнечное нерафинированное) — четверть стакана;
- яйцо куриное — одна штука;
- мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) — три стакана;
- молоко любой жирности — один стакан.
Процесс приготовления теста
- В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
- Всыпать ложку сахара.
- Добавить ложку муки.
- Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.
Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция — сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.
- В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
- Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
- Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).
Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.
Опару нужно обмять — руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.
Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.
Рецепт фарша для беляшей
Готовить начинку для наших жареных пирожков можно из разных ингредиентов. Основное правило — их совместимость. Вот, например, фарш для беляшей с мясом сочный классический. Его ингредиенты:
- свинина нежирная — 500 граммов;
- две небольшие сочные луковицы;
- четверть стакана молока;
- сливочное масло — 50 граммов;
- соль — половина чайной ложки;
- перец — по вкусу.
Свинину пропустить через мясорубку, луковицы мелко порубить, смешать, влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
А теперь фарш для беляшей с мясом сочный, в который добавляем курицу. Ингредиенты:
- свинина нежирная — 300 граммов;
- курица (мякоть с грудки) — 250 граммов;
- две небольшие сочные луковицы;
- четверть стакана молока;
- сливочное масло — 50 граммов;
- соль — половина чайной ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- приправа карри — по вкусу (на любителя).
Свинину пропустить через мясорубку, курицу мелко порубить ножом, луковицы мелко порубить, смешать с курицей, затем со свининой. Влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
Фарш для беляшей с мясом сочный: добавляем капусту. Ингредиенты:
- свинина жирная — 400 граммов;
- одна небольшая сочная луковица;
- свежая белокочанная капуста — 200 граммов;
- яйцо куриное — ода штука;
- соль — половина чайной ложки;
- перец черный — по вкусу.
Капусту мелко нашинковать. Перемешать, мять руками приблизительно минуту. На десять минут поставить в холодильник. Свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко-мелко порубить. Вынуть капусту из холодильника. Отжать. Соединить с фаршем и луком. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины. Ингредиенты:
- телятина (говядина не прожаривается) — 500 граммов;
- две сочные небольшие луковицы;
- жирные сливки (желательно деревенские) — 100 граммов;
- соль — четверть чайной ложки;
- смесь черного и белого перца — по вкусу.
Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.
Но классикой считается фарш для беляшей сочный из свинины — результат всегда предсказуем, ошибиться невозможно.
Формирование и жарка беляшей
Подготовленные лепешки размять руками (скалка не нужна) в круг диаметром до 12 мм. В центр положить шарик из фарша (взять ложкой из основной массы и скатать, заранее делать не нужно). Заворачивать тесто вокруг фарша, защипывая к центру, оставляя в центре небольшую дырочку.
Подготовить пять-шесть беляшей (сколько входит в стандартную сковородку). В сковороду с высокими стенками или в сотейник вылить достаточное количество масла (чаще всего это подсолнечное нерафинированное), высотой 2-3 мм. Разогреть на большом огне. Готовность масла определять по шипению капель воды (они не должны трещать).
Снизить интенсивность огня. Аккуратно положить беляши, дырочкой вниз. Через 2-3 минуты перевернуть, и через 2-3 минуты беляши готовы. С остальным тестом и фаршем работать по описанной схеме. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить сочный фарш для беляшей – пошаговый рецепт
Для вкусной выпечки нужно сделать хорошее тесто, но сочная начинка — это важнее всего, особенно речь идет о мясной составляющей. Чтобы сделать сочный фарш для беляшей, нужно знать тонкости его приготовления. Идеальным считается начинка из говяжьей и свиной мякоти в пропорции 50*50.
Мякоть для перемалывания должна быть свежей и сочной. Желательно, чтобы кусок был не постным, а с небольшим количеством жира. Выбирая свинину или говядину, обратите внимание на цвет и запах. Если мясо темное, значит, старое или допущена некорректность при забое скота и хороший фарш не получится. А если смущает запах, — такое мясо в пищу не пригодно в любом виде.
Для перемалывания используйте мясорубку или блендер. К измельченному мясу нужно добавить специи и охлажденную воду. Особый вкус и сочность готовому фаршу придает лук. По желанию, можете увеличить его количество. Чтобы он не потерял драгоценную жидкость, соль добавляйте перед самым приготовлением. Это же касается зелени, если вы планируете добавить ее. На вооружение возьмите мой пошаговый рецепт с фото, и у вас точно получится удачный фарш.
Ингредиенты:
- кусок свинины — 500 грамм;
- соль поваренная — по вкусу;
- лук репчатый — 1 головка;
- вода фильтрованная — 200-250 миллилитров;
- перец молотый — по вкусу.
Как приготовить фарш для беляшей
Вымойте кусок свинины, нарежьте ее на небольшие по размеру куски. Перекрутите на мясорубке. В глубокую миску или кастрюлю выложите мясную массу.
Лук очистите от шелухи и окуните в холодную воду, чтобы смыть едкий сок. Далее обсушите и нарежьте мелко. Если вас не устраивают кусочки лука в мясном фарше, пропустите его через мясорубку или воспользуйтесь погружным блендером. Перемалывать его вместе с мясом не стоит, теряется сочность.
Посолите массу, добавьте специи и хорошо перемешайте мясной фарш с специями.
Воду налейте в стакан и постепенно добавьте в фарш.
Еще раз хорошо перемешайте фарш. Мясной фарш для беляшей полностью готов! Теперь вы можете заняться приготовлением теста на кефире, из которого получатся вкусные и хрустящие беляши.
Источник
Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт сытного блюда
Тем, кто любит беляши с мясом, очень вкусный домашний рецепт пригодится для самостоятельного приготовления желанного блюда. Изредка можно разрешить себе слабость и побаловать вкусовые рецепторы потрясающим сочетанием румяного теста и сочной начинки, не думая о калорийности изделий.
Как приготовить беляши с мясом?
Собственноручное приготовление беляшей с мясом в домашних условиях реализуется путем исполнения базовых этапов, которые определяются выбранным рецептом: классическим или более оригинальным.
- Замешивают тесто для беляшей: дрожжевое или быстрое на кефире с добавлением соды, разрыхлителя.
- Для начинки используют мясной фарш из свинины и говядины, реже куриный. К мясу добавляют нарезанный мелко репчатый лук, соль, перец, по желанию приправы и добавки на выбор.
- Чтобы наполнение было сочным, добавляют ледяную воду, молоко, кефир или колотый лед.
- Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт, который можно реализовать путем жарки изделий в масле на сковороде, во фритюре или путем выпекания изделий в духовке.
- Жареные беляши по готовности следует выложить на бумажные полотенца или салфетки для впитывания излишков жира.
Фарш для беляшей с мясом
Правильно приготовленный сочный фарш для беляшей с мясом – половина успеха для получения совершенных по вкусу изделий.
- свинина и говядина – 400 г;
- лук – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
- Свинину и говядину пропускают через мясорубку.
- Мелко нарезают репчатый лук, укроп, петрушку.
- Добавляют компоненты в фарш вместе с солью, перцем и кориандром.
- Доливают молоко, хорошо вымешивают фарш, отбивают и помещают в холодильник на 30-60 мин.
Дрожжевое тесто для беляшей с мясом
Удачное дрожжевое тесто для беляшей с мясом дает в итоге аппетитную, румяную, слегка похрустывающую корочку и великолепный мягкий и нежный мякиш. Сочетание такой безупречной основы с сочной начинкой – совершенный вкусовой результат, благодаря которому многие считают блюдо лучшим домашним деликатесом.
- мука – 3,5 ст.;
- свежие дрожжи или сухие – 30 г или 3 ч. ложки;
- молоко – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 3 ст. ложки.
- В теплом молоке распускают дрожжи, сахар и ложку муки, оставляют на 30 мин.
- Добавляют воду, масло, соль и просеянную муку.
- Замешивают мягкое тесто, дают ему подняться в тепле.
- Расстоявшуюся основу разделяют на 8-10 частей на припыленном мукой столе и приступают к формированию изделий.
Как лепить беляши с мясом?
Имея под рукой рецепты теста и начинки, останется усвоить как завернуть беляши с мясом, чтобы изделия получились не только вкусными, но и аппетитными на вид. Если не захочется формировать изделия, опираясь на представленный далее мастер-класс, можно упростить себе задачу и слепить просто закрытые лепешки с начинкой.
-
- Тесто разделяют на порции, скатывают из каждой шарик.
-
- Руками или скалкой придают шарикам форму лепешек.
-
- Выкладывают на лепешку начинку, разравнивают.
-
- Подгибают поочередно пальцами края лепешки по кругу наверх, формируют складки.
-
- Завершают формирование беляша, оставив по центру небольшое отверстие.
Как сделать беляши с мясом на сковороде?
Простой базовый рецепт беляшей с мясом на сковороде – наглядное пособие для тех, кто будет делать изделия впервые. Тесто замешивают в данном случае из воды и молока, взятых в равных пропорциях. Желтки и сливочное масло можно не добавлять, а молоко в свино-говяжьем фарше заменить просто ледяной водой.
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 10 г;
- молоко – 1 ст. и 50 мл;
- вода – 1 ст.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, перец для начинки;
- фарш и лук – по 350 г;
- масло растительное – 50 мл и для жарки.
- Сухие дрожжи разводят в порции теплого молока, добавив по ложке сахара и муки, оставляют на 15-20 мин.
- Соединяют по стакану теплого молока и воды с сахаром, солью, опарой, сливочным маслом и мукой, замешивают тесто.
- Последним вмешивают 50 мл растительного масла.
- Для начинки смешивают фарш с луком, солью, перцем и 50 мл молока.
- Формируют изделия.
- Жарят беляши с мясом на сковороде в нагретом масле с двух сторон.
Беляши с мясом в духовке – рецепт
Кто совершенно не может употреблять жареные в масле блюда, по достоинству оценит приготовленные печеные беляши с мясом в духовке. Полезную интерпретацию изделий можно осуществить с начинкой из куриного фарша и тем самым свести калорийность кушанья к минимуму. В последнем случае предпочтительно добавить к курятине чеснок и зелень.
- мука – 2 ст.;
- дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст.;
- фарш – 400 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 50 мл;
- соль, перец, желток.
- Из воды, дрожжей, сахара, соли и муки замешивают тесто, дают ему подняться.
- Смешивают фарш, лук, чеснок, зелень, соль, перец и воду.
- Лепят классические беляши с отверстием сверху, укладывают на противень, смазывают желтком.
- Выпекают беляши с мясом в духовке 30 мин. при 180°С.
Беляши с мясом в мультиварке
При наличии мультиварки легко и просто удастся приготовить беляши с мясом, очень вкусный рецепт которых представлен ниже. Для замеса теста можно взять вместо молока теплую воду или сыворотку. В начинке – любой по составу мясной фарш, приправленный лаконичным набором из соли и перца или дополнительными пряностями.
- мука – 3 ст.;
- дрожжи сухие и сахар – по 1 ст. ложке;
- молоко и вода – по 0,5 ст.;
- фарш – 400 г;
- лук – 2-3 шт.;
- вода – 50 мл;
- масло – 0,5 ст. и для жарки;
- соль, перец.
- Соединяют теплое молоко, воду, дрожжи, сахар, соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на 1 ч.
- В фарш добавляют соль, перец, измельченный лук, воду.
- Формируют беляши.
- Нагревают мультиварку, добавив в чашу масло и включив режим «Выпечка» или «Жарка».
- Жарят изделия до румянца с двух сторон.
Татарские беляши с мясом
Правильный беляш по-татарски с мясом и картошкой покоряет с первого же укуса небывалой сочностью, умеренной пикантностью, насыщенностью вкуса и гармоничным сочетанием оригинальной начинки и мягкого теста. Чтобы картофельная нарезка пропеклась, изделия выпекают в духовке, добавив вовнутрь немного бульона.
- мука – 800 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 250 г;
- кефир – 0,5 л;
- фарш – 500 г;
- картофель – 5-7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
- Нарезают мелкими кубиками картофель и лук, смешивают с фаршем, добавив соль и перец.
- В кефир добавляют соду, оставляют на 15 мин.
- Растирают муку с маслом.
- Добавляют в сухую смесь соль, кефир, замешивают тесто.
- Из начинки и теста формируют беляши с отверстием сверху, выкладывают на противень.
- Готовят изделия при 180°С 20 мин.
- Доливают в отверстия бульон, продолжают выпекание еще 40 мин.
Открытые беляши с мясом
Классические беляши с мясом – рецепт, который требует при формировании изделий оставлять сверху отверстие диаметром 1 см, которым первоначально опускают заготовки в кипящее масло. В данном случае размер отверстия увеличивают до 2,5-3 см, благодаря чему мясо подрумянивается и придает закуске новый вкус.
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи сухие и сахар – по 1 ст. ложке;
- вода – 1 ст. и 50 мл;
- масло в тесто – 3 ст. ложки;
- фарш – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло для жарки;
- соль, перец.
- В теплой воде растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют соль, масло, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
- Шинкуют лук, добавляют в фарш вместе с солью, перцем, яйцом и 50 мл воды.
- Формируют з теста и начинки беляши с большим отверстием сверху.
- Выкладывают изделия отверстием вниз в кипящее масло.
- Подрумянивают беляши с одной, а затем с другой стороны.
ленивые беляши с мясом
Когда нет времени для длительного замеса и расстойки теста, или желания для утомительной лепки изделий, – ленивый рецепт беляшей с мясом в домашних условиях станет настоящей находкой. Фарш здесь вмешивают в жидкое тесто, из которого затем жарят быстрые экспресс-беляши на манер привычных для многих оладий.
- мука – 350 г;
- сода – 2/3 ч. ложки;
- кефир – 0,5 л;
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
- В кефир добавляют соду, соль и сахар, оставляют на 10 мин.
- В фарш добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец, перемешивают.
- В кефирную основу добавляют муку, а затем фарш.
- Жарят беляши на манер оладий, подрумянивают порции теста с двух сторон.
Беляши с мясом – рецепт на кефире
Если хочется приготовить беляши с мясом без дрожжей, очень вкусный домашний рецепт на кефире – идеальное решение. Добавив в основу чуть больше муки, можно лепить заготовки традиционной формы, дополняя лепешки начинкой. В данном случае тесто будет жидкое, а беляши формируются на скорую руку без предварительной лепки.
- мука – 10 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 400 мл;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- фарш – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень, соль, перец в начинку;
- масло для жарки.
- Смешиваю кефир с содой.
- Спустя 10 мин. добавляют соль, сахар и муку.
- Фарш дополняют измельченным луком, чесноком, зеленью, солью и перцем.
- В нагретое масло выкладывают ложкой порции теста.
- На «оладьи» сверху тут же выкладывают лепешки из фарша меньшего диаметра.
- Сверху покрывают изделия дополнительной порцией теста.
- Жарят беляши с мясом на кефире под крышкой до готовности с двух сторон.
Беляши с мясом на молоке
В основе при замесе теста может быть вода в чистом виде, смешанная с молоком или, как в данном случае, только молоко. Чтобы изделия получились нежнее и оставались мягкими после остывания, вместо яйца добавляют два желтка или заменяют компонент сливочным маслом, добавив его в основу в количестве 60 г.
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 1 ст. ложка;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- лук – 400 г;
- масло для жарки;
- соль, перец.
- В порции теплого молока растворяют дрожжи и сахар, оставляют до появления пены.
- Добавляют яйцо, соль, остаток молока и муку, вымешивают тесто, дают подняться.
- Дополняют фарш луком, солью и перцем.
- Лепят вкусные беляши с мясом, обжаривают их в масле.
Беляши с мясом и тыквой
Чтобы начинка для беляшей с мясом получилась сочной, принято добавлять в нее много лука и дополнительно жидкость. Еще один способ сделать наполнение совершенным и придать изделиям новый вкус и питательную ценность – вмешать в измельченное мясо с луком перетертую на терке или очень мелко нарезанную тыкву.
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 10 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 300 г;
- лук – 150 г;
- тыква – 250 г;
- кефир – 50 мл;
- масло – 120 мл и для жарки;
- соль, перец.
- Смешивают воду, масло, соль и сахар, а отдельно муку и быстродействующие дрожжи.
- Соединяют жидкую и сыпучую массу, помещают тесто на час в холодильник.
- В фарш добавляют лук, тыкву, соль, сахар и кефир.
- Формируют из теста и начинки беляши, жарят в масле.
Беляши с мясом и сыром
Отличная вкусная интерпретация любимого блюда – домашние беляши с мясом и тертым сыром. Подойдут для добавления в начинку твердые, полутвердые сорта и даже плавленные сырки, которые для удобства натирания на терке следует предварительно немного подморозить. Вкусно получается, если добавить к наполнению чеснок и зелень.
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 15 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- фарш – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 350 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 40 мл и для жарки;
- соль, перец.
- Из воды, дрожжей, соли, сахара и муки замешивают дрожжевое тесто, дают ему подняться.
- Вмешивают в фарш нарезанный лук, чеснок, зелень и тертый сыр, приправляют начинку по вкусу.
- Лепят беляши, жарят их в масле, подрумянивая с двух сторон.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник