Как приготовить фарш для чебуреков чтобы они были сочными

Простой секрет сочного фарша для чебуреков

Даже в самом фешенебельном варианте чебуреки остаются кушаньем недорогим, питательным и популярным. А чебуречные стирают границы социального неравенства. Здесь несуетно и уютно, чего не скажешь о рюмочных. Вид у чебурека очень миротворческий, со сглаженными углами. Чебуречные посиделки дома – это усиленная доза сокровенности и тепла: они согреют и помирят. Не пора ли присмотреться к этим пирожкам поближе? Не время ли приготовить их самостоятельно?

Фарш для чебуреков: традиции, история и современность

Оспаривать у крымских татар первородство чебуреков нет смысла. Название имеет явно крымско-татарскую этимологию: слово «чий» означает «сырой», а «борек» — «пирожок». Однако некоторые практикующие чебурековеды рассказывают легенду о том, что кушанье придумано монголо-татарами. Знакомый нам по картинкам и фильмам круглый щит переворачивали чашей вверх и ставили над костром. Сначала в нем топили животный жир, потом бросали тонкие лепешки с мясом. Технология совершенствовалась, животный жир со временем заменило растительное масло, а перевернутые щиты — сковородки и спецпосуда. Так родился знакомый нам Чебурек.

В пользу этой версии говорит и ареал распространения — чебуреки популярны как раз в тех регионах, которые были завоеваны монголо-татарами. А с другой стороны, пирожки настолько демократичны, что за право их «фирменности» никогда не велось никаких войн, в отличие от того же кофе. Просто каждая страна наделила блюдо своими особенностями. Например, в Болгарии популярны мини-чебуреки, а на Кавказе в чебуречный фарш добавляют значительно больше специй. В одних странах их запивают айраном, в других — чаем, а в иных (не будем уточнять) предпочитают водку.

Для нас фундаментальной школой чебуреков все же остается Крым. Крымско-татарская школа — это, в первую очередь, бараний фарш без излишка специй, тонкое тесто, обжарка во фритюре. С незапамятных времен сохранился и пастуший вариант – «янтык», чебурек, жареный на сухой сковороде. Баранина у пастухов была всегда, мукой запасались впрок, а вот раздобыть растительное масло на удалении от человеческого жилья было проблематично. Так появился вариант «лайт». Уже после поджаривания пирожок приправляли жиром или маслом.

Нынешние чебуреки более технологичны и скоры, оставаясь при этом яркой национальной традицией. Но не основным блюдом в татарском доме. Повелось, что гостям их принято подавать в знак расположения почти сразу — готовятся-то быстро. А пока люди с дороги подкрепляются, хозяева готовят главные блюда. Выражаясь современным языком, чебуреки – это закусочный аперитив.

Ну а в больших городах – явление. Для одних фаст-фуд, для других — изысканное кушанье. Каждый найдет в нем свою философию. По крайней мере, любимый рецепт существует в каждой семье. Ну а для тех, кто все еще в поиске, предлагаем начать с правильного рецепта фарша.

  • говядина — 800 г.;
  • свиное сало — 200 г.;
  • лук репчатый — 400 г.;
  • вода — 1/2 стакана (125 мл);
  • соль — 1 ст.л.;
  • черный перец молотый — 1 ч.л.;
  • свежая зелень: кинза, петрушка, базилик.
Читайте также:  Как приготовить напитки за 5 минут

Этого количества должно хватить примерно на 25-30 чебуреков. Для меньшего числа количество ингредиентов пересчитываем, соблюдая пропорции.

Как сделать фарш для чебуреков сочным, что туда положить

    Мясо на фарш мы перекрутим через мясорубку. Но обязательно возьмем для этого решетку с самыми крупными отверстиями. Пропускаем куски сала, затем говядины и лука. Многие предпочитают в фарше лук, нарезанный мелкими кубиками. Однако нам нужен именно его сок — и чем больше, тем лучше. А лучшей соковыжималки, чем мясорубка для лука, не найти.

Мы увидели пошагово, как сделать хороший фарш. Еще о луке. Мы упомянули, что важен его сок. Но увлекаться количеством лука с его сочностью в ущерб вкусу чебуреков тоже не стоит. Если чувствуете, что жидкости недостаточно, лучше добавьте бульона или простой воды. Предварительно обжаривать фарш не нужно: он будет суховатым.

При условии хорошего эластичного теста, края которого не разойдутся (а тесто — это уже другая история, к ней мы еще не раз вернемся), вы гарантированно получите истекающий соком чебурек. Хрустящий и пупырчатый — тот самый, который нужно есть аккуратно, чтобы не обжечься и не облиться горячим, вкусным мясным соком.

В качестве послесловия:

Чебуреки сегодня, как и в старину, делают из тонкого пресного теста, но уже с самой разнообразной начинкой. Помня, что аутентичные жарят в курдючном жире и с бараниной, современные мастера готовят уже и на постном масле, со свининой, из курицы или индейки с добавлением сала. В качестве наполнителя используют картошку, сыр, грибы, яйца с луком и рисом, капусту – все как в классических пирожках. В Крыму популярны также с помидорами и с сыром. Самый распространенный домашний вариант — с куриным фаршем.

Но начнем все же со свиного. Удачи! Вкусно готовим, неспешно едим, радушно угощаем.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

ЧТОБЫ ЧЕБУРЕКИ БЫЛИ СОЧНЫМИ

Привет! 🙂 А кто не любит чебуреки? Такие, чтобы кусаешь, и сок по рукам тек. Весь, бывает, измажешься, а ешь, и довольный, потому что ну очень вкусно. Наверняка, многие любят. И делаются очень просто. А очень сочными они будут если пойти на одну маленькую хитрость – о ней дальше.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂

Растительное масло – 2 столовые ложки

Мука (несколько стаканов – до формирования эластичного теста)

Соль – 2 чайные ложки без горки

Перец черный молотый (или любые другие приправы, которые вам нравятся) – 1 чайная ложка

Сначала тесто. Вскипятить полтора стакана воды с солью и растительным маслом, добавить к половине стакана муки и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков, потом пусть остывает. Можно взбить блендером.

Затем всыпать муку и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Присыпать сверху мукой и оставить в емкости на полчаса, потом еще раз взбить и еще на полчаса оставить.

Когда время теста будет подходить, можно подготовить фарш. Очень мелко порезать лук (не в блендере, а ножом), добавить к фаршу вместе с солью и перцем (и другими приправами, если хотите). А затем очень важный ингредиент – ледяная вода. Я в блендере измельчил кусочки льда в холодной воде.

Воду добавить в фарш и хорошо перемешать. Она придаст мясу в готовых чебуреках много-много того самого сока. Добавлять ледяную воду или ледяную крошку следует в последний момент – перед приготовлением. И потом помешивать фарш, потому что вода будет выходить и оседать на дне.

Обратите внимание, что вода вберет в себя много соли — учитывайте это, чтобы фарш не получился пресным.

Когда тесто настоялось, скатать его в колбаску и порезать одинаковыми порционными кусочками.

Читайте также:  Что приготовить с куриным фаршем кроме котлет

Кусочки раскатать, обрезать по форме круга. На одну половину круга положить 1-1,5 столовые ложки фарша.

Закрыть «конверт» и защепить края сначала руками, потом вилкой. И обжарить в большом количестве очень горячего (жар 2,5 из 3) растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.

Источник

Рецепт сочного фарша для чебуреков

Чебуреки – очень популярное в наше время блюдо. Лепешки могут быть приготовлены с разными начинками. Рецепт сочного фарша для чебуреков хочет узнать каждая хозяйка.

Фарш с добавлением ледяной воды

Изюминкой этого рецепта является то, что в перекрученное мясо, помимо лука, специй, добавляется еще и вода с мелкими кусочками льда. Вначале лук мелко нарезается и смешивается с фаршем. Туда же по вкусу засыпается молотый перец и другие специи.

После вымешивания подливается вода со льдом. Чем больше соли в начинке, тем больше она впитывает в себя влагу. Именно жидкость превратится при готовке в сок. На 0,5 кг фарша берется до 200 г воды.

Тесто для такой начинки готовится как обычно. В первую очередь понадобится 1,5 стакана кипятка, 2 ст.л. подсолнечного масла, а также мука. Этот вариант теста является заварным.

В кипяток добавляется чуть-чуть соли и подсолнечное масло. Затем туда же насыпается полстакана муки, и все это аккуратно размешивается до такой консистенции, чтобы не было комочков. После того как смесь остынет, в нее засыпают муку.

Тесто не должно быть жидким и прилипать к рукам.

После того как его хорошо вымесят, из него скатывают шарик и помещают в холодильник на полчаса.

Потом его вновь месят, присыпают немного сверху мукой и опять на полчаса отправляют в холод. После того как будет готова начинка, из теста формируют колбаску и делят ее на равные кусочки. Каждую часть аккуратно раскатывают, и на нее выкладывают начинку. На 1 чебурек уходит 1/2 ст.л. фарша. Тесто защипывается по краям. Жарится лепешка на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.

Если откусить кусочек от чебурека, приготовленного по этому рецепту, то можно обнаружить, что в нем содержится большое количество сока. Вкус блюда может изменяться в зависимости от фарша, например, говяжий состав или свиной, а также их смесь.

Чебурек со свиным фаршем

Для начинки лучше брать свинину и затем самостоятельно сделать из нее фарш. Но если нет такой возможности, подойдет и обычный, приобретенный в магазине. Для приготовления идеально подходит тазобедренная часть свиньи. Мясо тщательно промывается водой, с него снимается лишний жир и пленки.

Приготовленный кусок нарезается на более мелкие части, чтобы они легко входили в горлышко мясорубки. Особенностью этого рецепта является то, что лук для начинки нарезается крупными кусками, а не мелкими, как это требуется в подавляющем числе рецептов. В смесь из фарша, специй и соли заливается 20 г теплой воды, и все это тщательно вымешивается.

В начинку также добавляется немного кориандра. Чем дольше вымешивается фарш, тем вкуснее будут чебуреки. Перед жаркой начинку заворачивают в пленку и на полчаса помещают в холодильник. Тесто для чебуреков готовится как обычно.

Начинка из говядины

В этом случае нужно взять не менее 1 кг лопаточной части говядины. Мясо нарезается, с него удаляется все лишнее: пленки и жир, остатки костей. На мясорубку устанавливают самую мелкую насадку. 3 луковицы или больше (в зависимости от их размера) просто нарезают как можно мельче.

Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу для годовалого ребенка

В полученный фарш добавляют перец и другие приправы, а также немного кипяченой воды комнатной температуры. 100 г жидкости обычно оказывается достаточно. После того как вода полностью впитается, доливается еще около 100 г, и все вновь вымешивается. Этот фарш должен иметь жидкую вязкую консистенцию. Его заворачивают в пищевую пленку и помещают в холод на час. Далее небольшими порциями начинка помещается на лепешки из раскатанного теста.

Следует помнить, что начинка из говядины требует больше приправ, таких как майоран, базилик, хмели-сунели. Этап, когда фарш находится в холодильнике, также нельзя пропускать, чтобы сократить время, необходимое для приготовления блюда.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.

Источник

Как приготовить сочный и вкусный фарш для чебуреков по пошаговому рецепту с фото

Домашние чебуреки – это очень вкусно. Чтобы они получились вкусными и ароматными, нужно правильно приготовить тесто и фарш. Фарш для чебуреков обязательно должен быть сочным, ведь в этом и заключается главная ценность этого блюда.

В этой статье я расскажу, как сделать фарш для чебуреков очень сочным и вкусным. Этому рецепту меня научила моя свекровь, а теперь я с удовольствием поделюсь им с вами.

Как приготовить сочный фарш для чебуреков из свинины

Ингредиенты

свинина 600 г
свиное сало 90-110 г
соль ½ ч. л.
перец черный молотый 1 щепотка
вода сильногазированная 0,3 л
петрушка 30 г
лук 300 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала промоем мясо и обсушим бумажным полотенцем. Я взяла свинину, так как она не сильно постная, и фарш из нее получается очень сочным. Вы можете использовать свинину с говядиной или баранину.

Видеорецепт фарша для чебуреков из свинины

Посмотрите видеорецепт пошагового приготовления фарша и вы с легкостью сможете его повторить.

Не пропустите также рецепт приготовления чебуреков с мясом, а если вы ищете альтернативу мясному фаршу, специально для вас у нас есть рецепт чебуреков с сыром.

Фарш из свинины получается более сочным, но классические чебуреки принято готовить из баранины. В следующем рецепте я подробно расскажу, как сделать фарш из этого мяса очень сочным и вкусным.

Классический рецепт начинки для чебуреков из фарша

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Количество порций – 3-4.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, блендер или мясорубка, терка, миска, столовая ложка.

Ингредиенты

баранина 350 г
сало 50-70 г
лук 290 г
перец черный молотый 5 г
вода 200 мл
соль ½ ч. л.
приправы и специи по вкусу

Как приготовить классическую начинку для чебуреков

Видеорецепт начинки для чебуреков из фарша

Посмотрите на видео, как правильно готовится классический фарш для чебуреков.

Как приготовить чебуреки с начинкой из фарша

Для приготовления чебуреков я использую обычное тесто на воде с добавлением водки, оно получается очень хрустящим.

  1. Делим тесто на небольшие равные части. Из каждого кусочка формируем шарик, а затем поочередно раскатываем каждый шарик в тонкую лепешку.
  2. Выкладываем готовую начинку на один край листа, а затем защипываем противоположные края теста.
  3. Обжариваем чебуреки на раскаленной сковороде. Растительного масла должно быть столько, чтобы чебуреки в нем плавали, тогда корочка будет пузырчатой и очень хрустящей.

Тесто для приготовления чебуреков вы можете использовать любое. Посмотрите у нас на сайте как приготовить заварное тесто для чебуреков или приготовьте тесто на чебуреки на воде. В своем рецепте я использовала тесто на чебуреки на водке.

Источник

Оцените статью