Как приготовить фарш для фрикаделек для супа для детей

Как приготовить фрикадельки из фарша для ребенка

Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.

Особенности приготовления

  1. Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
  2. Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
  3. Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
  4. Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
  5. При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
  6. Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.

Фрикадельки из курятины

Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • куриный фарш — триста грамм;
  • половинка луковицы;
  • куриное яйцо;
  • мука – полторы столовых ложки;
  • соль.
  1. Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
  2. Лук мелко крошат.
  3. В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
  4. К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
  5. Формируют шарики.
  6. В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.

Плюс кролик

  • филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
  • куриное филе – двести пятьдесят грамм;
  • отварная морковь – семьдесят грамм;
  • репчатый лук – двадцать грамм;
  • отварной картофель – сто грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
  • пара веточек зелени;
  • соль.
  1. Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
  2. К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
  3. Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
  4. Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
  5. Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.
Читайте также:  Как правильно приготовить вкусное азу

Говяжьи фрикадельки

Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • говядина – грамм четыреста;
  • брокколи – сто грамм;
  • ломоть белого хлеба – сто грамм;
  • соль;
  • сливочное масло — грамм тридцать.

Смешанные с манкой

По данному рецепту нужно иметь:

  • фарш куриный – сто грамм;
  • фарш говяжий – сто грамм;
  • перепелиное яйцо – две штуки;
  • манная крупа – три ч. ложки;
  • соль.
  1. Два фарша смешивают между собой.
  2. Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
  3. Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.

Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.

Готовим на пару

Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:

  • филе – грамм сто;
  • две ст. ложки творога;
  • одно яйцо (куриное);
  • ч. ложка сливочного масла;
  • соль.
  1. Перемалывают мясо на мясорубке.
  2. В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
  3. Формируем фрикадельки.
  4. Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.

Источник

Как приготовить суп с фрикадельками для ребенка

Меню для детей отличается от того, что едят взрослые, но всеми любимый суп с фрикадельками входит в рацион обязательно. Перечень ингредиентов и способ приготовления могут разниться в зависимости от возраста ребенка. Предлагаем разобраться, как сварить вкусное блюдо для детей, расскажем секреты опытных мам и поделимся самыми популярными и необычными рецептами.

Особенности супа с фрикадельками в зависимости от возраста ребенка

Маленьким детям дают жидкие блюда примерно с 8-месячного возраста. Если вы уже вводили малышу прикорм мясной прикорм, можете пробовать давать ему суп из фрикаделек, но уже готовую порцию нужно будет измельчить в пюре.

Бульон

  • Бульон для приготовления супа варится без использования костей и жирных частей мяса. Чтобы он оставался прозрачным и насыщенным, кастрюлю ставят на небольшой огонь.
  • Если вы хотите, чтобы овощи сохранили полезные вещества, опускайте их только в кипящую воду.
  • Зажарка для первого блюда детям в возрасте до 3-х лет не делается. Лук и морковь измельчают и просто отваривают, без какой-либо обработки.
Читайте также:  Роллтон лапша быстрого приготовления что можно приготовить

  • Если ваш малыш еще не пробовал мясные бульоны, рекомендуются первые несколько раз варить фрикадельки отдельно и уже по готовности добавлять их в тарелку с овощным супом, а после измельчать блендером.

  • Суп желательно варить свежий. Так в нем сохраняется больше полезных элементов.

Фрикадельки

В возрасте от 8 месяцев до 3 лет родителям рекомендуют использовать для приготовления фрикаделек диетическое мясо: курицу, телятину и индюшатину. Ребенку от 1 года и старше можно давать нежирную говядину.

Шарики могут быть не только мясными. Их делают из рыбного фарша. Для этого годятся хек, треска и судак.

Фрикадельки для супа для детей нужно формировать руками, смоченными в воде. Они получатся ровными и красивыми. Размер шарика не должен быть больше грецкого ореха.

Фарш для фрикаделек мамы стараются делать самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продуктов. Для вкуса в состав добавляют измельченную зелень и лук. Яйца туда не идут.

Из-за куриного белка по консистенции они станут тугими. Жевать их ребёнку будет сложно.

Чтобы мясные шарики получились мягкими, некоторые мамы добавляют немного манки. Заготовки с манкой в составе не нужно бросать в кипящую воду сразу после формовки. Они должны немного полежать, чтобы мелкая крупа слегка разбухла.

Самостоятельно есть мясные шарики, пережевывая их, дети могут в возрасте от 1,5 лет и старше.

Классический рецепт супа с фрикадельками ребенку до 1 года

Поскольку выбор продуктов все ещё небольшой, блюдо получается максимально диетическим.

  • вода очищенная – 1л;
  • мясо для приготовления фарша – 200 г;
  • луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

  1. Воду в кастрюле поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  2. Очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель отправьте в кипящую воду. Проварите 20 минут.
  3. Добавьте измельченную на терке морковь и нарезанный мелким кубиком лук. Им нужно будет провариться в течение 10 минут после кипения.
  4. Пока варятся овощи, приготовьте фарш. Добавьте в него измельченную зелень, слегка посолите.
  5. Если это первый прикорм подобного плана, и вы не знаете, как отреагирует желудок ребенка на мясной бульон, отварите фрикадельки в отдельной кастрюле. Дождитесь, пока они всплывут и полностью побелеют. Если ребёнок уже пробовал подобный бульон, отправляйте фрикадельки сразу в кастрюлю с супом.
  6. Слегка подсолите блюдо в самом конце.

Подготовьте ребёнку порцию, остудите ее и старательно измельчите все ингредиенты в пюре.

Читайте также:  Как приготовить макароны осьминожки

Самый вкусный и наваристый суп с фрикадельками

Детям постарше родители стараются сделать более сытное блюдо на обед. К уже перечисленным продуктам добавляют гречку или рис.

  • вода очищенная – 1л;
  • мясо для приготовления фарша – 200 г;
  • луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
  • гречка – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

Если вы готовите суп на несколько персон, количество компонентов увеличивается пропорционально числу порций.

  1. Вскипятите воду.
  2. Очистите картошку, нарежьте её кубиками и отправьте в кипящую воду. Проварите 15 минут.
  3. Переберите и промойте гречневую крупу. Засыпьте в кипящую воду.
  4. Одновременно с гречкой отправьте в суп тертую морковь, нарезанный мелким кубиком лук.
  5. Через 10 минут добавьте подготовленные мясные шарики.
  6. В конце варки посолите по вкусу.

Рецепт супа с фрикадельками и рисом схож, но крупы нужно будет взять меньше 1 – ст. л. При варке он увеличивается в 1,5 раза. Не забудьте предварительно перебрать рис и промыть его.

Суп с фрикадельками и рисом будет намного вкуснее, если готовить его с зажаркой и говяжьими шариками. Такой вариант рецепта подойдёт детям старше 3-х лет.

Суп с фрикадельками в виде осьминогов

Возраст от 1,5 лет и старше дети становятся капризными. Иногда родителям, чтобы накормить их, приходится проявлять креатив. Для таких случаев предлагаем вам приготовить ребенку суп с фрикадельками в виде осьминогов.

  • вода очищенная – 1л;
  • мясо для приготовления фарша – 200 г;
  • луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
  • спагетти;
  • соль;
  • зелень.

Процесс приготовления такого супа ничем отличается от вышеприведенных принципом формирования мясных шариков.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  2. В течение 15 минут после закипания проварите картофель, нарезанный мелким кубиком.
  3. После этого добавьте в бульон натертую на мелкой терке морковь и лук.
  4. Пока варятся овощи, займитесь формированием мясных шариков. Они должны быть небольшими по размеру. Как только фрикадельки будут готовы, поломайте имеющиеся у вас спагетти на кусочки длиной 8 – 10 см. Для одного шарика нужно будет четыре таких элемента. Вставьте спагетти в шарик, чтобы получилось подобие осьминога.
  5. Фрикадельки-осьминожки нужно будет опускать в суп с помощью шумовки. Аккуратно перемешивайте бульон, чтобы в процессе варки спагетти не слиплись.
  6. Как только мясо всплывет и побелеет суп готов. Не забудьте по окончании процесса приготовления посолить блюдо.

Итоги

Суп с фрикадельками – это классика детского меню. В таком виде малыши едят мясо намного охотнее. Накормить их полезным белком родителям несложно, особенно если подойти к делу творчески.

Источник

Оцените статью