- Рассказываю беспроигрышний рецепт голубцов с рисом и мясом, а также основные секреты их приготовления
- Голубцы с рисом и мясом
- КОММЕНТАРИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ:
- Голубцы с фаршем
- Полезная информация
- Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фото
- Капуста для голубцов
- Фарш для голубцов
- Соус для голубцов
- Как приготовить голубцы
- Ингредиенты
- Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом
- Капустные листья для голубцов
- Фарш для классических голубцов
- Лепка голубцов
- Приготовление голубцов в кастрюле
- И еще о приготовлении голубцов
Рассказываю беспроигрышний рецепт голубцов с рисом и мясом, а также основные секреты их приготовления
Историки говорят, что голубцы в России появились в XVIII веке под влиянием французской культуры. Тогда знать активно выписывала поваров из Парижа и устраивала торжественные обеды, где подавались всевозможные роскошные яства, в том числе и жареные голуби. Но они-то как раз не были чуждыми русской кухне: блюда из голубей регулярно появлялись на пирах князей и царей, однако утонченные французы довели способы их приготовления до совершенства.
Простой люд, естественно, слышал об изысках, которые кушает знать, только вот готовить голубей было накладно. Вот в качестве альтернативы и был придуман вариант с «фальшивыми» голубями: в капустные листья заворачивали рубленое мясо с рисом и придавали котлеткам удлиненную форму. Называли такой кулинарный шедевр «голубчики», или «голубцы». Вот так и появилось в России это любимое многими блюдо!
Мы же с вами – за гуманное отношение к птицам, голубей есть не привыкли, а вот голубцы – да. Поэтому сегодня у нас на повестке дня рецепт самых вкусных голубцов. А под ним — советы и секреты по приготовлению, которыми поделились с нами опытные шеф-повара.
Голубцы с рисом и мясом
- 1,5-2 кг капусты белокочанной
- 200 г риса
- 300 г мякоти говядины
- 300 г мякоти свинины
- 1 луковица
- 30 г масла сливочного
- соль
- перец молотый
- Для соуса:
- 2 ст. ложки томат-пасты
- 1 банка томатов рубленых
- 1 ч. ложка тимьяна сушеного
- 1 луковица
- 1 морковь
- масло растительное
- лавровый лист
- соль
- сахар перец горошком и душистый
- Сварите рис для голубцов. В кастрюле доведите до кипения примерно 700 мл воды. Немного посолите ее и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и остудите.
- Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. В огромной кастрюле вскипятите воду и положите туда кочан, проваривайте его минут 10-15 на среднем огне, потом аккуратно снимите верхние листья, стараясь их не повредить. Снова проварите кочан до того момента, пока листья не станут хорошо отделяться от него, снимите их и переложите в дуршлаг, чтобы стекла воды и они стыли. Повторяйте так до тех пор, пока максимально не разделите кочан на листья.
- Приготовьте фарш для голубцов с мясом и рисом. Для этого мясо вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Пропустите через мясорубку с частой решеткой. Добавьте в фарш остывший рис. Посолите и поперчите по вкусу.
- Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на сливочном масле. Остудите, затем добавьте к мясу с рисом. Вымесите фарш для голубцов.
- Остывшие листья капусты выложите на стол, и слегка отбейте основание каждого. Выложите у толстого основания листа примерно 1-2 ст. ложки фарша, заверните конвертиком, тщательно подворачивая края. Складывайте голубцы в кастрюлю емкостью не менее 8 л.
- Приготовьте соус для голубцов. Для этого в сковороду влейте немного растительного масла, обжарьте нарезанную кубиками луковицу, потом добавьте натертую на крупной терке морковь и тоже обжарьте в течение пары минут. Теперь добавьте томат-пасту, рубленые томаты, все специи. Влейте примерно 1 л горячей воды. Перемешайте.
- Злейте голубцы в кастрюле соусом, посолите и всыпьте пару щепоток сахара. Если соус не покрыл все голубцы, то влейте в кастрюлю немного кипятка. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 45 минут – 1 часа (до готовности капусты).
- Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью по вкусу.
КОММЕНТАРИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ:
- Для голубцов в их классическом варианте годится белокочанная капуста, в том числе и молодая. Но лучше всего подходит для них сорт с плоскими кочанами: листья у такой капусты сочнее и легче снимаются с кочана.
- Некоторые гурманы делают голубцы в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука, а также савойской капусты. Они говорят, что это ускоряет процесс приготовления голубцов (салатные листья тушатся быстрее белокочанной капусты), кроме того, такие голубцы получаются более нежными и имеют оригинальный вкус.
- Самое сложное в голубцах – это отделить листья от кочерыжки. Опытные хозяйки знают: если кочерыжка вырезана грамотно – горячая вода проникает между слоями листьев и это позволяет отделить их без усилий.
- Не переусердствуйте, держа кочан в горячей воде, чтобы отделить от него листья. Помните, что капустные листья не должны свариться, они всего-навсего должны потерять жесткость – когда ткань листа сделается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик, не треснув при этом.
- В качестве начинки можно использовать любое мясо, птицу, рыбу, крупы, грибы, морепродукты… Многие гурманы используют для начинки вот такие сочетания: грибы с перловкой; киноа с фетой; со свининой, рисом и свиной печенкой; с индейкой, рисом и чечевицей, с курицей и гречкой, с гречкой и обжаренным беконом и т.д.
- Многие шеф-повара прежде чем тушить голубцы, кладут их в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривают с двух сторон, а потом уже складывают в кастрюлю, заливают соусом и тушат.
- Можно также запекать голубцы в духовке, для этого их нужно выложить на противень, залить соусом, накрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 ˚С, на 1 час 15 минут.
- Голубцы можно запекать и в томатно-сметанном соусе, взяв в равных пропорциях томат-пасту и сметану любой жирности, и смешав с водой и специями.
А по ссылке есть облеченный вариант рецепта голубцов — так называемых ленивых голубцов. И тоже очень-преочень вкусных!
Источник
Голубцы с фаршем
Голубцы – это популярнейшее в нашей стране блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в размягченные капустные листья. Благодаря такому своему составу, они являются самодостаточным вторым блюдом, которое в большинстве случаев даже не требует дополнительного гарнира. Однако, не только в удобстве употребления заключена прелесть голубцов, но и в потрясающих вкусах и ароматах, которые таит в себе это простое и недорогое кушанье. Мясной фарш, заключенный в листья капусты, в процессе тушения сохраняет свою мягкость и сочность, а кроме того, он пропитывается капустным соком, приобретая свой неповторимый и такой любимый с детства вкус.
Приготовление классических голубцов с фаршем может сперва показаться довольно трудоемким процессом, в особенности для новичков. Однако, если быстро и правильно подготовить капустные листья, то дальше ничего сильно сложного в этом рецепте нет. На мой взгляд, самым оптимальным способом является приготовление капусты в микроволновке, поскольку это занимает всего лишь 10 минут и позволяет легко и быстро получить мягкие и удобные для фарширования капустные листья. Если к тому же выбирать для этого блюда не слишком старую капусту, то ее листья будут практически сами сворачиваться в аккуратные и плотные голубцы.
Голубцы из капусты с фаршем – это легкое и полезное блюдо, которое обязательно нужно иметь в рационе своей семьи. Однако, большинство детей да и некоторые взрослые тоже не слишком жалуют вареную капустную оболочку и оставляют ее на тарелке, выедая лишь мясной фарш. Чтобы решить эту досадную проблему, я предлагаю тушить голубцы в насыщенном овощном соусе с добавлением томата и сливок. Такой соус сам по себе обладает прекрасными вкусовыми свойствами и способен сделать любое блюдо необычайно аппетитным и желанным, превратив даже невзрачную вареную капусту во вполне съедобное лакомство. Голубцы с фаршем, тушенные в нежной густой подливке, необыкновенно аппетитно смотрятся, манят своим внешним видом и приглашают всех к столу!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 33 руб. |
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
- 2 ст. л. муки
- соль, перец
- 60 мл растительного масла
- 800 г фарша (свинина + говядина)
- 1 ср. репчатый лук
- 80 г риса
- 20 г свежей петрушки
- соль, перец
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 500 г измельченных томатов
- 250 мл сливок 33%
- ½ ст. бульона или воды
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капуста для голубцов
1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.
2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.
Фарш для голубцов
3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.
4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.
5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку .
6. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!
7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет. Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.
8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.
9. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.
10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.
Соус для голубцов
11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.
13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.
14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты. Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.
15. Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.
16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.
Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить голубцы
Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.
Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.
Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.
На этой странице вы прочитаете о том:
Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.
Ингредиенты
Для приготовления голубцов вам понадобится:
- 2 кочана капусты среднего размера;
- 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
- 1 стакан риса;
- 2-3 моркови среднего размера;
- 2 большие луковицы;
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль, перец по вкусу;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- сметана для подачи
Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом
Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.
На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.
Капустные листья для голубцов
Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.
В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.
Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.
При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.
Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.
Фарш для классических голубцов
Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.
Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.
Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.
В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» – довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.
Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.
На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.
Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.
На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.
Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.
Лепка голубцов
Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.
Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.
Приготовление голубцов в кастрюле
Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.
Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.
Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.
Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!
И еще о приготовлении голубцов
Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.
Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!
Источник