- Чем заменить яйцо в котлетах, чтобы не развалились
- История котлет
- Рецепты без яиц
- Рецепт рыбных котлет
- Свино-говяжьи котлеты
- Куриные котлеты
- Фарш без яиц
- Зачем добавлять яйцо
- Чем можно заменить яйца
- Рецепт котлет без яиц
- Чем заменить яйцо в котлетах для скрепления фарша
- Зачем нужно яйцо в котлетном фарше и чем его можно заменить
- Котлеты без яиц из мясного фарша
- Куриные котлеты без яиц
- Рыбные котлеты без яиц
Чем заменить яйцо в котлетах, чтобы не развалились
Яйцо в фарше для котлет считают обязательным ингредиентом. Оно связывает все компоненты, не позволяя заготовке превратиться в «кашу». Но опытные кулинары считают, что свернувшийся белок только портит вкус, а обжаренный желток уменьшает сочность и пышность. Зная, чем склеить фарш, можно обойтись без яиц, тем более, что этот продукт считается высокоаллергенным.
История котлет
Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.
Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.
Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.
Рецепты без яиц
Отсутствие связующего ингредиента не ухудшает вкус блюда и не влияет на внешний вид. Выбрав правильную замену и добавив соус, можно приготовить так, что «язык откусишь».
В качестве замены яиц используют:
- картофель — сырой и в виде пюре;
- набухшую манную крупу;
- крахмал — кукурузный или картофельный;
- овощное пюре — сделанное самостоятельно или детское, из баночки;
- сыр — твердый или плавленый;
- хлеб, замоченный в воде или молоке.
Связывающие ингредиенты можно использовать для приготовления в панировке и без нее, при жарке, тушении и запекании в духовке. Блюда будут вкусными горячими и холодными.
Рецепт рыбных котлет
Лучше приобрести филе морской рыбы, в котором практически нет костей. В фарш можно перемолоть любую часть, несколько раз пропустив через мясорубку, но, если пропустишь хотя бы одну мелкую косточку, есть вероятность уколоться.
- филе — 500 г;
- лук — 2-3 штуки;
- манная крупа — 2 ст. л.
Дополнительные ингредиенты: соль, перец — или несколько видов, в порошке. Для панировки — мука, столько, сколько потребуется, а для обжарки — рафинированное подсолнечное масло.
- Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, на сковороде, до золотистого цвета.
- Через мясорубку пропускают филе с готовым луком. Желательно это сделать несколько раз.
- Смешивают мясное тесто с манкой и приправами, дают постоять не менее 15 минут, чтобы манка разбухла.
- Муку насыпают на плоскую тарелку.
Ладони смачивают, формируют битки, а затем обваливают их в муке. Обжаривают до плотной румяной корочки, переворачивая с одной стороны на другую, выкладывают слоями в кастрюлю. Наливают на 2-3 пальца воды, всыпают 2-3 лавровых листика, тушат 15-20 минут. Будет вкуснее, если залить котлеты томатным соком.
Свино-говяжьи котлеты
Если брать только свинину, блюд получится жирным, говядину — чересчур постным. Поэтому идеальное сочетание — свиной окорок и бедро или телячья лопатка. Если хочется ощутить свежесть и аромат, нужно заранее позаботиться о зелени: укропе или петрушки. Можно взять свежую или высушенную, это не имеет значения. Неплохо ароматизируют пряные травы.
- мясо, мякоть — всего 1 кг;
- лук — 250 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- хлеб — 130 г батона с корочками или начинающим черстветь белым;
- молоко — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- соль, перец, пряности.
Хлеб замачивают в молоке, разбавленном водой, предварительно разделив на небольшие кусочки и примяв, чтобы все превратилось в вязкую «кашу». Мелко нарезают лук, чеснок и зелень — лучше использовать блендер, тогда получится остро пахнущее пюре.
Мясо пропускают через мясорубку или перемалывают несколько раз измельчителем (кухонным комбайном). Всыпают лук, перец, хлебную кашу и луково-чесночное пюре. Перемешивают тщательным образом, а потом отбивают, отрывая небольшие куски и с силой кидая на столешницу. Этот способ придумали американские изготовители бургеров — фарш насыщается кислородом, но при этом становится однородным и вязким. Подготовленный продукт на полчаса ставят на полку холодильника. Биточки формируют влажными руками.
Низкокалорийное блюдо делают в пароварке. Котлеты из фарша помещают в чашу, выставляют регулятор на 15 минут, а затем переворачивают, и доводят до готовности еще 10-15 минут. При приготовлении в духовке или на сковороде котлеты можно обвалять в панировке из перемолотых сухарей и муки. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают заготовки и выпекают при 200°С 25 минут, пока не появится румяная корочка. При жарке на сковороде сначала разогревают масло — 1,5-2 ст. л. на 1 порцию. Одну половину масляной смеси обжаривают, когда жарят на одной стороне котлеты, вторую —после того, как перевернули.
Куриные котлеты
Биточки можно приготовить из любой части птицы, но почему-то отдают предпочтение филе (грудке). В этот рецепт вводят дополнительные ингредиенты, поэтому не следует бояться, что блюд окажется сухим и безвкусным.
- филе — 600 г;
- небольшая репчатая луковица;
- морковь — приблизительно 50 г;
- петрушка — 40 г;
- стебель сельдерея — 25 г;
- помидоры черри — 100 г;
- картофель — 1 клубень;
- сливочное масло — 25 г;
- половина стакана молока.
Соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
- Овощи и зелень, кроме картофеля, измельчают с помощью кухонного комбайна или блендера, припускают на растительном масле до полуготовности.
- Картофель отваривают, разминают в пюре, вливая немного молока.
- С филе снимают кожу, удаляют грудную кость, пропускают первый раз через мясорубку без дополнительных ингредиентов, а второй — с обжаренными овощами. Фарш смешивают с пюре, всыпают перец и соль, хорошо перемешивают, чтобы насытить кислородом.
- Формируют куриные котлеты влажными руками и, до готовности, обжаривают с двух сторон на растительном масле.
Читайте также
Экспериментировать с рецептами биточков можно до бесконечности — добавлять зелень разных видов, пряные травы, овощи. Блюдо получится вкуснее и менее жирным, если при приготовлении на сковороде смешать растительное масло с топленым с топленым сливочным.
Источник
Фарш без яиц
Труднее всего вносить изменения в традиционные рецепты, ингредиенты которых не меняются на протяжении многих лет. Но иногда случается так, что необходимых продуктов нет под рукой, или на них внезапно обнаружилась аллергия. Как же поступать в таком случае?
Я, например, не могу есть яйца и блюда, в состав которых они входят. Наиболее обидно было за любимые котлеты. Благодаря близкой подруге, я узнала, чем можно заменить яйца в фарше, и перестала мучить себя отказами. Обязательно попробуйте так сделать сами и поделитесь с нами результатом!
Зачем добавлять яйцо
Много хозяек придерживаются мнения, что без яиц котлеты приготовить невозможно. Это связано с тем, что данный продукт выполняет функцию «закрепителя»: благодаря белку, фарш при жарке не рассыпается и держит форму, а желток придает мясу особенный вкус.
Даже при этом у яиц есть и обратная сторона — если переборщить, котлеты станут резиновыми и потеряют необходимую легкость, а также приятную воздушность.
Если яйца вовсе убрать из ингредиентов, котлеты будут распадаться на кусочки, и вы не сможете перевернуть их в сковороде во время жарки. Именно поэтому стоит найти альтернативу, которая смогла бы выполнять «связывающую» функцию.
Чем можно заменить яйца
Чтобы фарш получился мягким, воздушным и плотным, как с яйцами, их можно заменить такими продуктами:
- натертым на терке сырым картофелем, смешанным с панировочными сухарями
- небольшим количеством сваренного риса (желательно круглым)
- горстью запаренных овсяных хлопьев
- размоченной в молоке булочкой из пшеничной муки
- отварным картофельным пюре
- кусочком плавленого или твердого сыра любых сортов
- 2–3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
- 2–3 ст. л. сухой манной крупы
- детским овощным пюре
Перечисленные продукты содержат много крахмала или вязких волокон, которые отлично справляются с функцией «склеивания» мяса. К тому же каждый из них подойдет для всех видов фарша:свиного, говяжьего, куриного и даже рыбного.
Рецепт котлет без яиц
Для приготовления котлет без яиц вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 1 лук
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 2 ст. л. майонеза
- 1 щеп. черного молотого перца
- соль
Приготовление
- Лук и чеснок измельчите с помощью ножа и смешайте с фаршем. Затем добавьте к нему перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
- Небольшими порциями в фарш введите крахмал и майонез, не переставая помешивать мясо.
- Из готового фарша сформируйте котлеты, присыпьте их сверху мукой или панировочными сухарями и обжарьте до золотистой корочки в сковороде на подсолнечном масле.
Как видите, даже такому распространенному продукту, как яйца, можно без проблем найти замену, и, что самое главное, — без ущерба для вкуса и внешнего вида котлет. Обязательно возьмите на заметку эти кулинарные хитрости и используйте их уже во время следующего приготовления.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Чем заменить яйцо в котлетах для скрепления фарша
Даже доступные продукты не всегда оказываются под рукой, но отказываться от планов по приготовлению того или иного блюда, в состав которого они входят, не хочется. Замену можно найти и крахмалу, и яйцам, и другим ингредиентам. Вариантов, чем заменить яйцо в котлетах, существует даже несколько.
Зачем нужно яйцо в котлетном фарше и чем его можно заменить
В состав фарша для котлет яйцо вводят для того, чтобы скрепить его. Во время жарки яичный белок быстро сворачивается, связывая рубленое мясо и другие компоненты в единое целое. В результате котлеты легко переворачиваются, сохраняя форму. На 1 кг мяса бывает достаточно одного яйца, но можно положить и два, не больше, иначе котлеты получатся слишком плотными, жесткими.
Решить задачу, которую выполняют яйца в котлетном фарше, могут и другие продукты. Наиболее часто с этой целью используют:
Эти компоненты можно добавлять вместо яйца в любой фарш: мясной, куриный, рыбный.
Котлеты без яиц из мясного фарша
Снятые со сковороды котлеты сначала нужно положить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Потом кушанье можно разложить по тарелкам, подать к столу.
Хороший рецептТак себе
Куриные котлеты без яиц
Аналогичным образом можно сделать котлеты из утки, индейки или другой птицы, а также из рыбы или мяса.
Хороший рецептТак себе
Рыбные котлеты без яиц
По этому рецепту котлеты получаются нежными и сочными, даже если сделаны из нежирной рыбы.
Хороший рецептТак себе
Как вы обычно готовите котлеты В духовке 18.32% В мультиварке 7.12% На пару (в мультиварке, пароварке) 6.11% На сковороде 68.45% Проголосовало: 393
Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 19.04.2021.
Источник