Как приготовить фарш для котлет если нет яиц

Чем заменить яйцо в котлетах, чтобы не развалились

Яйцо в фарше для котлет считают обязательным ингредиентом. Оно связывает все компоненты, не позволяя заготовке превратиться в «кашу». Но опытные кулинары считают, что свернувшийся белок только портит вкус, а обжаренный желток уменьшает сочность и пышность. Зная, чем склеить фарш, можно обойтись без яиц, тем более, что этот продукт считается высокоаллергенным.

История котлет

Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.

Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.

Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.

Рецепты без яиц

Отсутствие связующего ингредиента не ухудшает вкус блюда и не влияет на внешний вид. Выбрав правильную замену и добавив соус, можно приготовить так, что «язык откусишь».

В качестве замены яиц используют:

  • картофель — сырой и в виде пюре;
  • набухшую манную крупу;
  • крахмал — кукурузный или картофельный;
  • овощное пюре — сделанное самостоятельно или детское, из баночки;
  • сыр — твердый или плавленый;
  • хлеб, замоченный в воде или молоке.

Связывающие ингредиенты можно использовать для приготовления в панировке и без нее, при жарке, тушении и запекании в духовке. Блюда будут вкусными горячими и холодными.

Рецепт рыбных котлет

Лучше приобрести филе морской рыбы, в котором практически нет костей. В фарш можно перемолоть любую часть, несколько раз пропустив через мясорубку, но, если пропустишь хотя бы одну мелкую косточку, есть вероятность уколоться.

  • филе — 500 г;
  • лук — 2-3 штуки;
  • манная крупа — 2 ст. л.

Дополнительные ингредиенты: соль, перец — или несколько видов, в порошке. Для панировки — мука, столько, сколько потребуется, а для обжарки — рафинированное подсолнечное масло.

  1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, на сковороде, до золотистого цвета.
  2. Через мясорубку пропускают филе с готовым луком. Желательно это сделать несколько раз.
  3. Смешивают мясное тесто с манкой и приправами, дают постоять не менее 15 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Муку насыпают на плоскую тарелку.

Ладони смачивают, формируют битки, а затем обваливают их в муке. Обжаривают до плотной румяной корочки, переворачивая с одной стороны на другую, выкладывают слоями в кастрюлю. Наливают на 2-3 пальца воды, всыпают 2-3 лавровых листика, тушат 15-20 минут. Будет вкуснее, если залить котлеты томатным соком.

Свино-говяжьи котлеты

Если брать только свинину, блюд получится жирным, говядину — чересчур постным. Поэтому идеальное сочетание — свиной окорок и бедро или телячья лопатка. Если хочется ощутить свежесть и аромат, нужно заранее позаботиться о зелени: укропе или петрушки. Можно взять свежую или высушенную, это не имеет значения. Неплохо ароматизируют пряные травы.

Читайте также:  Как приготовить охотничьи сосиски

  • мясо, мякоть — всего 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • хлеб — 130 г батона с корочками или начинающим черстветь белым;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • соль, перец, пряности.

Хлеб замачивают в молоке, разбавленном водой, предварительно разделив на небольшие кусочки и примяв, чтобы все превратилось в вязкую «кашу». Мелко нарезают лук, чеснок и зелень — лучше использовать блендер, тогда получится остро пахнущее пюре.

Мясо пропускают через мясорубку или перемалывают несколько раз измельчителем (кухонным комбайном). Всыпают лук, перец, хлебную кашу и луково-чесночное пюре. Перемешивают тщательным образом, а потом отбивают, отрывая небольшие куски и с силой кидая на столешницу. Этот способ придумали американские изготовители бургеров — фарш насыщается кислородом, но при этом становится однородным и вязким. Подготовленный продукт на полчаса ставят на полку холодильника. Биточки формируют влажными руками.

Низкокалорийное блюдо делают в пароварке. Котлеты из фарша помещают в чашу, выставляют регулятор на 15 минут, а затем переворачивают, и доводят до готовности еще 10-15 минут. При приготовлении в духовке или на сковороде котлеты можно обвалять в панировке из перемолотых сухарей и муки. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают заготовки и выпекают при 200°С 25 минут, пока не появится румяная корочка. При жарке на сковороде сначала разогревают масло — 1,5-2 ст. л. на 1 порцию. Одну половину масляной смеси обжаривают, когда жарят на одной стороне котлеты, вторую —после того, как перевернули.

Куриные котлеты

Биточки можно приготовить из любой части птицы, но почему-то отдают предпочтение филе (грудке). В этот рецепт вводят дополнительные ингредиенты, поэтому не следует бояться, что блюд окажется сухим и безвкусным.

  • филе — 600 г;
  • небольшая репчатая луковица;
  • морковь — приблизительно 50 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стебель сельдерея — 25 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • картофель — 1 клубень;
  • сливочное масло — 25 г;
  • половина стакана молока.

Соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки.

  1. Овощи и зелень, кроме картофеля, измельчают с помощью кухонного комбайна или блендера, припускают на растительном масле до полуготовности.
  2. Картофель отваривают, разминают в пюре, вливая немного молока.
  3. С филе снимают кожу, удаляют грудную кость, пропускают первый раз через мясорубку без дополнительных ингредиентов, а второй — с обжаренными овощами. Фарш смешивают с пюре, всыпают перец и соль, хорошо перемешивают, чтобы насытить кислородом.
  4. Формируют куриные котлеты влажными руками и, до готовности, обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Читайте также

Экспериментировать с рецептами биточков можно до бесконечности — добавлять зелень разных видов, пряные травы, овощи. Блюдо получится вкуснее и менее жирным, если при приготовлении на сковороде смешать растительное масло с топленым с топленым сливочным.

Источник

Фарш без яиц

Труднее всего вносить изменения в традиционные рецепты, ингредиенты которых не меняются на протяжении многих лет. Но иногда случается так, что необходимых продуктов нет под рукой, или на них внезапно обнаружилась аллергия. Как же поступать в таком случае?

Я, например, не могу есть яйца и блюда, в состав которых они входят. Наиболее обидно было за любимые котлеты. Благодаря близкой подруге, я узнала, чем можно заменить яйца в фарше, и перестала мучить себя отказами. Обязательно попробуйте так сделать сами и поделитесь с нами результатом!

Читайте также:  Как приготовить завтрак для любимой девушки

Зачем добавлять яйцо

Много хозяек придерживаются мнения, что без яиц котлеты приготовить невозможно. Это связано с тем, что данный продукт выполняет функцию «закрепителя»: благодаря белку, фарш при жарке не рассыпается и держит форму, а желток придает мясу особенный вкус.

Даже при этом у яиц есть и обратная сторона — если переборщить, котлеты станут резиновыми и потеряют необходимую легкость, а также приятную воздушность.

Если яйца вовсе убрать из ингредиентов, котлеты будут распадаться на кусочки, и вы не сможете перевернуть их в сковороде во время жарки. Именно поэтому стоит найти альтернативу, которая смогла бы выполнять «связывающую» функцию.

Чем можно заменить яйца

Чтобы фарш получился мягким, воздушным и плотным, как с яйцами, их можно заменить такими продуктами:

  • натертым на терке сырым картофелем, смешанным с панировочными сухарями
  • небольшим количеством сваренного риса (желательно круглым)
  • горстью запаренных овсяных хлопьев
  • размоченной в молоке булочкой из пшеничной муки
  • отварным картофельным пюре
  • кусочком плавленого или твердого сыра любых сортов
  • 2–3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
  • 2–3 ст. л. сухой манной крупы
  • детским овощным пюре

Перечисленные продукты содержат много крахмала или вязких волокон, которые отлично справляются с функцией «склеивания» мяса. К тому же каждый из них подойдет для всех видов фарша:свиного, говяжьего, куриного и даже рыбного.

Рецепт котлет без яиц

Для приготовления котлет без яиц вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • соль

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчите с помощью ножа и смешайте с фаршем. Затем добавьте к нему перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
  2. Небольшими порциями в фарш введите крахмал и майонез, не переставая помешивать мясо.
  3. Из готового фарша сформируйте котлеты, присыпьте их сверху мукой или панировочными сухарями и обжарьте до золотистой корочки в сковороде на подсолнечном масле.

Как видите, даже такому распространенному продукту, как яйца, можно без проблем найти замену, и, что самое главное, — без ущерба для вкуса и внешнего вида котлет. Обязательно возьмите на заметку эти кулинарные хитрости и используйте их уже во время следующего приготовления.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем заменить яйцо в котлетах для скрепления фарша

Даже доступные продукты не всегда оказываются под рукой, но отказываться от планов по приготовлению того или иного блюда, в состав которого они входят, не хочется. Замену можно найти и крахмалу, и яйцам, и другим ингредиентам. Вариантов, чем заменить яйцо в котлетах, существует даже несколько.

Зачем нужно яйцо в котлетном фарше и чем его можно заменить

В состав фарша для котлет яйцо вводят для того, чтобы скрепить его. Во время жарки яичный белок быстро сворачивается, связывая рубленое мясо и другие компоненты в единое целое. В результате котлеты легко переворачиваются, сохраняя форму. На 1 кг мяса бывает достаточно одного яйца, но можно положить и два, не больше, иначе котлеты получатся слишком плотными, жесткими.

Решить задачу, которую выполняют яйца в котлетном фарше, могут и другие продукты. Наиболее часто с этой целью используют:

  • размятую вареную картошку;
  • сырой тертый картофель, с которого слит лишний сок;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • разваренный до вязкости рис;
  • запаренные кипятком овсяные хлопья;
  • манная крупа;
  • тертый сыр (желательно твердый);
  • майонез (предпочтительно постный, так как в нем больше загустителей);
  • детское овощное пюре.
    Читайте также:  Как приготовить кукурузного сироп

    Эти компоненты можно добавлять вместо яйца в любой фарш: мясной, куриный, рыбный.

    Котлеты без яиц из мясного фарша

  • говядина – 0,3-0,4 кг;
  • свинина – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мякиш черствого белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
  • Картошку очистите, крупно порежьте, положите в кастрюлю. Подсолите, залейте водой, отварите до мягкости. Слейте лишнюю жидкость. Разомните картошку, оставьте остывать.
  • Помойте и промокните салфетками оба вида мяса. Очистите от пленок, удалите жилки. Порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки. Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, отожмите. Лук освободите от шелухи, разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. Проверните продукты через мясорубку, чередуя говядину, свинину, лук и хлеб.
  • Посолите и поперчите фарш, смешайте с картофельным пюре. Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него изделия из мясного фарша. Пожарьте их в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы они прожарились, но не сгорели.

    Снятые со сковороды котлеты сначала нужно положить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Потом кушанье можно разложить по тарелкам, подать к столу.

    Хороший рецептТак себе

    Куриные котлеты без яиц

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • постный майонез – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • С частей курицы снимите кожу. Мясо отделите от костей, порежьте. Измельчите куриное филе с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавьте в куриный фарш пропущенный через пресс чеснок, размоченный в молоке или сливках белый хлеб, соль, приправы и майонез. Вымесите фарш, ненадолго уберите в холодильник.
  • Разогрейте в сковороде масло. Смочите руки водой, чтобы фарш к ним не лип, сформируйте из него котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до готовности.

    Аналогичным образом можно сделать котлеты из утки, индейки или другой птицы, а также из рыбы или мяса.

    Хороший рецептТак себе

    Рыбные котлеты без яиц

  • филе минтая или другой рыбы – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черствый белый хлеб без корок – 50 г;
  • вода или молоко – 100 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лук, размоченный в половине рецептурного количества молока хлеб и рыбное филе пропустите через мясорубку, чередуя куски. Приправьте и подсолите фарш по вкусу, добавьте в него мелко натертый сыр и размягченное сливочное масло, перемешайте.
  • Слепите из фарша котлеты, обваляйте их в манке.
  • Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом. Пожарьте по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Убавьте интенсивность пламени, влейте в сковороду оставшееся молоко. Потушите котлеты 10 минут на медленном огне под крышкой.

    По этому рецепту котлеты получаются нежными и сочными, даже если сделаны из нежирной рыбы.

    Хороший рецептТак себе
    Как вы обычно готовите котлеты В духовке 18.32% В мультиварке 7.12% На пару (в мультиварке, пароварке) 6.11% На сковороде 68.45% Проголосовало: 393

    Матрица продуктов: Яйца 🥄
    Дата: 19.04.2021.

    Источник

  • Оцените статью