Как приготовить фарш для котлет гриль

Котлеты на гриле: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Общеизвестно, что блюда, жареные на гриле под открытым небом, посреди живописной природы, в окружении нетерпеливо поджидающих угощения веселых участников пикника, гораздо вкуснее и сочнее тех, что приготовлены в обыкновенных условиях – на домашней кухне. Как приготовить котлеты на гриле? Поговорим об этом в нашей статье.

Общие принципы приготовления

Это вкусное и аппетитное угощение отлично подходит как для простого семейного ужина (обеда), так и для праздничного застолья или пикника. Существует несколько общих принципов приготовления котлет на гриле, с которыми стоит познакомиться тем, кто желает порадовать новым блюдом своих близких или гостей. При отсутствии углей приготовить блюдо можно и на кухне. Общепринято использовать следующие способы обжаривания мясного полуфабриката:

  • на решетке над углями;
  • на сковороде с ребристым дном;
  • в электрогриле;
  • в духовке с функцией «гриль».

Известно, что гриль для жарки котлет в домашних условиях некоторые умельцы пытаются смастерить самостоятельно из подручных материалов. С этим лучше не шутить, предупреждают специалисты: мясной жир является легковоспламеняющимся продуктом, поэтому тем, кто жарит котлеты на домашнем гриле, следует подумать о своей безопасности. Опытные кулинары используют для приготовления котлет на гриле барбекю.

Фарш для таких котлет следует делать самостоятельно. Магазинный, как правило, перемалывают несколько раз, в результате чего он становится больше похожим на кашу. В идеале продукт для котлетного фарша следует перемалывать только один раз, используя наиболее крупную решетку в мясорубке. Мясо для котлет на гриле можно использовать любое. Опытные кулинары рекомендуют для приготовления фарша использовать несколько видов мяса, например, свинину или курятину с говядиной и т.д. Важно, чтобы фарш, из которого будут готовиться котлеты на гриле, не был слишком жирным.

Кусочки мяса в продукте связываются между собой при помощи сырого яйца, для усиления вкуса используется лук (измельченный). Блюдо непременно следует приправлять молотым перцем. Сочности котлетам придает добавление небольшого количества воды или свежего сала. Как правило, мясные котлеты гриль формируют небольшого размера, их толщина обычно составляет около 2 см. Изделия делают преимущественно круглыми или продолговатыми, но можно лепить котлетки любой формы. Важно то, что ни в одном из многочисленных рецептов котлет на гриле не предусмотрено использование панировки.

При жарке полуфабрикаты размещают на смазанной растительным маслом поверхности гриля. Часто маслом промазываются и сами котлеты. Длительность процесса приготовления зависит от того, какой вид гриля используется. Чтобы котлеты прожарились равномерно, после того как дойдет до готовности одна сторона, изделия аккуратно переворачивают на другую и тоже доводят до готовности. Подают угощение с овощами, гарниром или без него. Часто котлеты дополняют специально приготовленным соусом (или обыкновенным томатным из магазина).

Полезные советы и рекомендации

Кроме того, мастера советуют:

  1. Использовать для приготовления свиных котлет любую часть туши, для говяжьих – вырезку из лопатки или шеи.
  2. Перец и соль в фарш добавляют непосредственно перед началом жарки, тогда мясная влага не успеет выйти, и сочность котлетам будет обеспечена.
  3. Перед тем как сформированные полуфабрикаты разложить на решетке гриля, следует придавить их в центре пальцем. Это необходимо для того, чтобы поверхность сохранилась ровной. Но обжаривая котлету, не стоит ее придавливать лопаткой, иначе сок может вытечь и изделие получится сухим.
  4. Перед тем как котлету переворачивать на другую сторону, непрожаренный бочок необходимо смазать (сбрызнуть) маслом. При этом на нем не образуется черная корка.
  5. Каждую сторону котлет, чтобы они получились сочными, следует обжаривать не более 5 минут. Средняя степень прожарки получится, если выдержать изделие на гриле в течение 6 минут, для достижения максимальной прожарки достаточно будет жарить котлету в продолжение 7 минут с каждой стороны.
  6. Чем меньше изделие будет потревожено во время приготовления, тем оно будет целее, вкуснее и красивее. В процессе жарки, желая проверить, не появилась ли румяная корочка, многие приподнимают котлету, стараясь разглядеть ее бочок. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше выждать некоторое время, мясо получится более качественным, если его «беспокоить» пореже.
Читайте также:  Овсяные отруби для похудения как приготовить

Как приготовить котлеты-гриль: рецепт с фото

По отзывам, это блюдо получается необыкновенно аппетитным и сочным. Подают его с картофелем, запеченным на костре. Для приготовления 6 порций используют:

  • 700 г телятины и свинины;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговое описание технологии приготовления

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Мясо тщательно промывают, режут на куски (небольшие) и кладут в кухонный комбайн.
  2. Луковицу очищают, разрезают пополам и помещают туда же. Мясо с луком перемалывают в фарш.
  3. Затем фарш выкладывают в кастрюлю или миску, разбивают туда яйца и добавляют манную крупу. Солят и перчат по вкусу. При желании добавляют специи для мяса. Содержимое посуды тщательно перемешивают до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  4. Далее следует смазать руки растительным маслом или водой и приступать к формированию котлеток.

Получившиеся лепешки укладывают на решетку и обжаривают с двух сторон на несильном жару до полной готовности.

Готовим «Уштипцы» (сербские котлеты-гриль)

  • 100 мл минералки (слабогазированной);
  • 250 г мякоти постной говядины;
  • 150 г жирной свинины;
  • чайную ложку молотой паприки;
  • две головки лука небольшого размера;
  • 70 г подкопченной грудинки;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • петрушку или любую свежую зелень;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • лимон;
  • 100 г малосольной брынзы.

Приготовление

Мясо тщательно промывают, нарезают крупными кусками и прокручивают в мясорубке. Добавляют паприку, пищевую соду и молотый перец. Присаливают, подливают минералку, которая должна придать котлетам пышности, и тщательно вымешивают. Разравнивают поверхность массы, смазывают ее постным маслом, накрывают крышкой и помещают в холодильник на ночь. В идеале следует выдержать фарш в холодильнике около двух суток. Далее фарш достают и оставляют на некоторое время в тепле.

Тем временем мелко нарезают грудинку, натирают брынзу на крупной терке, дополнительно рубят сырную стружку при помощи ножа, а также измельчают два зубца чеснока. Все измельченные компоненты смешивают и перекладывают к фаршу. Добавляют лук, перетертый на крупной терке и хорошо перемешивают. Формируют котлетки — плоские, небольшого размера и непременно круглые. Далее хорошо прогревают сковороду-гриль, не используя масла. Выкладывают на нее котлетки и жарят с двух сторон на слабом огне.

В это время обжаривают измельченный лук. Используется обычная толстостенная сковорода с добавлением растительного масла и соли. Доводят до появления золотистого цвета, снимают с плиты. Выжимают в сковороду немного сока лимона, добавляют петрушку, перемешивают. Обжаренный лук равномерным слоем выкладывают на тарелку, а сверху на него — готовые котлетки.

«Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом!»

В этом рекламном слогане поется о знаменитом «Биг-Маке» — гамбургере, состоящем из булочки, разрезанной на 3 части, самую верхнюю из которых сверху присыпают кунжутом. Между ними укладывают две мясные котлеты гриль (вес каждой около 50 г), кусочек сыра, два кусочка маринованного огурца, лук, салат и соус «Биг-Мак». Сегодня это блюдо необыкновенно популярно во всем мире. Существует так называемый «индекс Биг-Мака», позволяющий судить о стоимости жизни в различных странах.

Хотя в песенке поется о том, что в этом гамбургере только «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр…» и так далее, на самом деле известны варианты, в которых в одной порции бургера насчитывается до восьми котлет! Может, это и перебор. Может, и не стоит так увлекаться объемами еды. И все же, как бы то ни было, это свидетельствует о горячем признании гурманами всего мира непревзойденных вкусовых достоинств маленького кулинарного шедевра, которому посвящена статья. Как приготовить котлеты для настоящего американского бургера?

Говяжья котлета-гриль для гамбургера

Для приготовления используют:

  • 1 кг лопаточной части говядины;
  • одно яйцо;
  • острый соус;
  • одну столовую ложку сухого вина;
  • одну чайную ложку сушеного молотого чеснока;
  • половину чайной ложки смеси ароматных перцев;
  • пару ложек вустерского соуса.

О способе приготовления

Котлеты для бургеров на гриле готовят так:

  1. Кусок говядины (охлажденной или свежей), тщательно ополаскивают проточной, холодной водой. Слегка обсушивают при помощи полотенца, крупно нарезают и перемалывают мясорубкой, используя крупную решетку.
  2. В фарш подливают вино, добавляют соус, сухой чеснок, смесь перцев. Вливают яйцо, солят, тщательно перемешивают, после чего отбивают.
  3. Посуду с фаршем затягивают пленкой и помещают в холодильник на один час, чтобы мясо как следует пропиталось специями и приправами.
  4. Из мясной охлажденной массы формируют плоские котлеты толщиной в 1 см.
  5. Решетку сковороды-гриль смазывают растительным маслом и размещают на ней котлеты. Жарят до 10 минут с каждой стороны до получения желаемой степени прожарки.
  6. За одну минуту до готовности на котлетки кладут по ломтику сыра.
Читайте также:  Как приготовить ванильное тесто

После того как сырные ломтики расплавятся, булочку разрезают и котлету, жареную на гриле, помещают в середину. Сдабривают любимыми соусами, добавляют зелень. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты приготовления котлет на гриле

Для большинства домохозяек такое популярное домашнее блюдо, как котлеты, прочно ассоциируется со сковородой. Но, оказывается, существует немало рецептов, позволяющих приготовить их на гриле, и такие котлеты по вкусовым качествам будут ничуть не хуже традиционных.

Разумеется, жарить на гриле можно не только на природе, но и в домашних условиях – в духовке, оснащённой соответствующей функцией, на специальной сковороде, имеющей ребристое дно, или в электрогриле, позволяющем упростить процесс приготовления.

Польза и энергетическая ценность котлет, прожаренных на гриле

Какое мясо использовать для котлет, особого значения не имеет – у каждого свои вкусовые предпочтения. Одним нравится диетическое мясо из низкокалорийных куриных биточков, другим – говядина или свинина. В любом случае котлеты на гриле получатся нежными и сочными. Главное – придерживаться правильной технологии обжарки, во многом это зависит от того, какой способ обжарки вы будете использовать.

Обычно котлетный фарш из курицы разбавляют салом, чтобы блюдо получилось мягким и воздушным. Калорийность таких котлет – около 175 ккал. То же блюдо, приготовленное из свиной вырезки, будет обладать благоухающим ароматом и содержать 194 ккал. Любители котлет из говяжьего фарша могут рассчитывать на средний показатель калорийности – 185 ккал.

Но поскольку растительного масла для готовки используется намного меньше, чем при жарке на сковороде, котлеты на гриле всегда будут более полезными, и это весомый аргумент для многих семей, которые заботятся о своём здоровье.

Ингредиенты

Каких-либо универсальных рецептов жарки котлет на гриле не существует. Вы можете готовить их в духовом шкафу, если он оснащён вращающимися стержнями и функцией обдува, в продаже имеются также специальные сковородки-гриль с ребристым дном, а также различные электрогрили и аэрогрили с разной степенью автоматизации процесса.

Фарш лучше готовить самостоятельно – покупной часто имеет желеобразную консистенцию, что свидетельствует о том, что мясо перемалывалось неоднократно. При перемалывании на мясорубке следует использовать решётки с отверстиями большого диаметра. Мясо можно использовать любое, но лучше комбинировать несколько видов – например, курятину с говядиной или свиное мясо с говяжьей вырезкой – такие котлеты будут обладать более насыщенным вкусом.

Функцию связывания кусочков мяса выполняет сырое яйцо, добавляемое в фарш, для придания традиционного вкуса его обогащают измельчённым луком, чесноком и перцем. Чтобы котлеты получились нежными, добавляют воду или свежее сало.

Размер и форма котлет может быть любой, в зависимости от площади гриля, при этом толщина их не должна превышать 2 см. Если при жарке на сковороде котлеты часто обваливают в панировке, то для гриля это не требуется.

Хотя растительное масло при приготовлении на гриле не требуется, им смазывают решётки, а иногда – и сами котлеты. Если электрогриль двусторонний, переворачивать котлеты не нужно, но в остальных случаях это делать придётся, как и на обычной сковороде.

Популярные рецепты

Как мы уже отмечали, не существует общепринятых рецептов приготовления котлет на электрическом гриле, однако в целом технология замеса фарша идентична той, которая используется при жарке на сковороде. Что касается специфики гриля, то она имеет место быть, и мы о ней расскажем. А сейчас несколько оригинальных рецептов.

Сербские котлеты «Уштипцы» на сковороде-гриль

Это рецепт основывается на смешанном говяжьем и свином фарше. Нам потребуются:

  • 100 мл. минеральной воды (слабогазированной);
  • 150 г. жирного отреза свинины;
  • 250 г. нежирной говядины;
  • 100 г. брынзы (несолёной или малосольной);
  • 70 г. копченой грудинки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • щепотка соды;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления балканских котлет:

Читайте также:  Маш что приготовить вкусное

  • свинину и говядину тщательно моем, нарезаем на куски и прокручиваем на ручной или электромясорубке;
  • добавляем в мясо паприку, щепотку молотого перца и соду, солим, доливаем газировку для придания пышности, тщательно перемешиваем;
  • делаем из фарша плоский блин, смазываем его маслом и помещаем в холодильник на 12-24 часа;
  • нарезаем грудинку мелкими кусочками; натираем на крупной тёрке сыр, дополнительно размельчаем сырную массу ножом, мелко режем чеснок, добавляем всё к предварительно нагретому до комнатной температуры фаршу, размешиваем;
  • формируем полуфабрикаты. Размер, форма – по вашему усмотрению, но котлетки должны быть плоскими;
  • жарим котлеты на прогретой сковороде-гриль на среднем огне (10-12 минут каждую сторону);
  • пока жарится основное блюдо, на обычной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, когда он становится золотистым, снимаем с огня, добавляем немного лимонного сока и измельчённую зелень, перемешиваем;
  • выкладываем прожарку на тарелки, а на неё – котлеты.

Уверены, что «Уштипцы» вам обязательно понравятся, и этот рецепт займёт достойное место в вашей личной кулинарной книге.

Свиные котлеты на гриле в духовке

Очень простой рецепт, которым не гнушаются пользоваться и отпетые холостяки.

Для приготовления солидной порции потребуется около 0,8 кг. свиного ошейка, одно яйцо, 100 г. пищевой соды, 2 зубчика чеснока, 1 крупная луковица и немного зелени, сушёной или мелкорубленой свежей.

  • пропускаем тщательно вымытое и нарезанное на порционные куски мясо через мясорубку, режем вручную или на мясорубке чеснок и лук;
  • добавляем в смесь желток, перец и соль, подливаем для мягкости немного холодной воды, перемешиваем;
  • прогреваем духовку до температуры 240°С, выкладываем на решётку сформированные котлетки, ставим её в духовку, внизу не забываем установить противень, в который будет стекать сок;
  • готовим блюдо 15 минут, переворачиваем котлеты и жарим ещё четверть часа.

Мясные котлеты на электрогриле с сыром

Сырные котлеты – рецепт довольно известный, пользующийся популярностью, но при этом имеющий немалое количество вариаций. Предлагаем вашему вниманию одну из них.

Готовить можно как из чисто куриного фарша, так и мясного ассорти (свинина+говядина, говядина+курица и т. д.). На 500-600 г. мяса потребуется 100 г. хорошего сыра, одна картофелина, пару ложек сметаны, средних размеров луковица, пучок свежей зелени, 1 шт. болгарского перца и растительное масло.

  • перемалываем мясо на мясорубке, пропускаем через неё перец и сырую картофелину, перемешиваем фарш с овощами;
  • пассеруем мелко нарезанный лук до состояния готовности в постном масле, смешиваем с фаршем;
  • перчим/солим, вбиваем яйцо, сметану, вымешиваем до получения фарша однородной консистенции;
  • формируем котлетки, положив в качестве начинки кусочек сыра и немного мелкорубленой зелени, обмазываем полуфабрикаты маслом, помещаем в гриль, предварительно разогретый до температуры жарки;
  • сколько жарить котлеты, зависит от модели электрогриля и установленного режима, обычно это 15 минут на каждую сторону.

Котлеты с сыром получаются более мягкими и нежными, предполагая запоминающееся сырное послевкусие.

Куриные котлеты на электрическом гриле

Классический рецепт котлет из куриного фарша также не предполагает наличия каких-то особенных ингредиентов. На 400 г. филе нужно 70 г. свежего сала, одно яйцо, 1 ст. л. молотых сухарей, немого растительного масла, крупная луковица и пару шепоток укропа.

  • перекручиваем на мясорубке куриное филе и сало, добавляем мелко порезанную зелень (можно и сухую), панировочные сухари, яйцо, солим/перчим по вкусу, все хорошо вымешиваем;
  • смоченными руками формируем небольшие котлетки толщиной около сантиметра;
  • если готовим на решётке, смазываем её маслом, если на сковороде или в микроволновке – смазываем поддон тонким слоем растительного масла, обжариваем котлеты до образования румяной корочки, переворачиваем. Общее время приготовления – 20-30 минут.

Диетические котлеты с овощами

Рецепт для тех, кто любит домашние котлеты, но предпочитает здоровый рацион. Нам потребуется:

  • 600 г. мяса (куриного и говядины в пропорции 50:50 или 40:60);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • зелёный лук (2-3 пера);
  • 150 г. овощей (капуста, морковь, фасоль).

Как приготовить диетические котлеты на гриле:

  • перекручиваем мясо на фарш;
  • добавляем мелко нарезанные овощи и лук;
  • вливаем сметану, солим и перчим, перемешиваем;
  • мокрыми руками формируем котлетки толщиной около полутора см;
  • смазываем решётку гриля маслом, можно немного смазать и сами котлеты;
  • прожариваем на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.

Независимо от способа приготовления, приготовленные по любому из вышеописанных рецептов котлеты на гриле будут отличаться особым ароматом, а их вкус не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов.

Источник

Оцените статью