- Котлеты с Геркулесом и фаршем: рецепт без использования хлеба
- Котлеты из фарша с геркулесовыми хлопьями без использования хлеба
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Татарский сметанный соус к домашним котлеткам
- Котлеты с Геркулесом и фаршем: рецепт с фото в духовке
- Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Мясные котлеты с геркулесом
- Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт с фото
- Как приготовить котлеты из мясного фарша с овсянкой (геркулесом)
Котлеты с Геркулесом и фаршем: рецепт без использования хлеба
Мясные котлетки с «Геркулесом» — это вкусное и нежное домашнее кушанье, служащее прекрасной альтернативой ординарным биточкам с хлебом. Благодаря овсяным хлопьям лепёшки становятся более воздушными и сочными, а также дольше сохраняют свою мягкость. Такое экономное блюдо отлично разнообразит как повседневный рацион, так и будет уместным на праздничном столе.
Приготовить аппетитные котлеты с геркулесом и фаршем по подробному рецепту с фото, который мы для вас подготовили, не составит труда даже юному поварёнку. Так что скорее записывайте все пошаговые рекомендации и бегите на кухню воплощать их в жизнь!
Котлеты из фарша с геркулесовыми хлопьями без использования хлеба
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- белки – 13.3 г;
- жиры – 15.5 г;
- углеводы – 6.6 г;
- калорийность – 219.1 ккал.
Ингредиенты
- хлопья овсяные «Геркулес» – 90 г;
- фарш свино-говяжий – 1 кг;
- молоко 3.2 % – 125 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 20 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Овсяные хлопья засыпьте в объёмную миску, вбейте в них два крупных куриных яйца, влейте молоко и, хорошенечко перемешав, оставьте смесь настаиваться примерно на полчаса.
- Не теряя зря времени, параллельно очистите от шелухи овощи, ополосните их под прохладной проточной струёй, слегка обсушите бумажными полотенцами и измельчите — чесночные зубчики пропустите сквозь пресс, а луковицы мелко накрошите ножом.
- По прошествии указанного времени, когда овсянка немного набухнет, соедините её с мясным фаршем и размешайте до однородности.
- В полученную массу введите лук и чеснок, приправьте всё специями по своему вкусу и тщательно вымесите.
- Из готовой смеси мокрыми руками слепите небольшие овальные мясные котлеты с добавлением геркулеса и обжарьте их с обеих сторон на крупной сковороде с разогретым растительным маслом до образования красивой золотистой корочки.
- Затем залейте в ёмкость немного питьевой воды и потушите блюдо под крышкой ещё 5-10 минут, после чего смело снимайте его с плиты и зовите всех к столу.
Совет: дабы сделать котлетки более диетическими, замените свино-говяжий фарш куриным или индюшиным мясом и приготовьте их в духовке или в мультиварке на пару.
Татарский сметанный соус к домашним котлеткам
Время приготовления: 10 минут
Источник
Котлеты с Геркулесом и фаршем: рецепт с фото в духовке
Употреблять жареную пищу, богатую канцерогенами, могут не все в связи с разными обстоятельствами. Можно несколько изменить такое блюдо, как котлеты с геркулесом и фаршем — рецепт с фото в духовке будет превосходной альтернативой. Все ингредиенты остаются на месте, и практически не меняется внешний вид, но при этом аннулируются факторы риска, связанные с воздействием канцерогенов.
Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями
Совет: чтобы котлеты с геркулесом и фаршем в духовке получились пышными, но не разваливались, масса должна быть не очень жидкой, но и не слишком густой. Золотую середину придётся определять самостоятельно.
Время приготовления: 40-50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 345.6 ккал;
- белки – 21.3 г;
- жиры – 26.5 г;
- углеводы – 5.5 г.
Ингредиенты
- фарш мясной (свиной или свино-говяжий) – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- геркулес (овсяные хлопья быстрого приготовления) – 0.5 ст.;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- чеснок – 5-10 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- сметана – 100 г;
- масло растительное или сливочное для смазывания – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- В данном случае имеется один интересный нюанс, то есть геркулесовые котлеты в рецептах с фото пошагово подразумевают размягчение и размачивание хлопьев в молоке или в воде. Конечно, вы можете так и поступить или несколько изменить подход.
- В сырой фарш высыпаете 100 грамм сухих хлопьев, продавливаете 2 зубчика чеснока, лук режете кубиками, а потом блендером превращаете его в кашицу и добавляете туда же. Кроме того, кладете в мясной фарш 2-3 ложки сметаны, солите и перчите по вкусу, а затем тщательно перемешиваете.
- Прежде чем приступать к формированию котлеток, отправьте готовый фарш на полчаса в холодильник — за это время овсяный ингредиент разбухнет до нужного состояния.
- Подготовьте противень (желательно с высокими бортами, хотя и не принципиально). Смажьте его постным или сливочным маслом, чтобы мясо не приставало к металлу, и можете приступать к формированию котлеток.
- После выкладки на лист смажьте каждый биточек сметаной. Духовой шкаф разогрейте до 200 °C и установите противень на держатели. Эта температура способствует чуть ли не мгновенному свёртыванию яичного белка в мясе и котлеты остаются целыми.
- Через 15 минут запекания проверьте состояние продукции — если фарш слишком сухой, то придётся сбрызнуть котлеты водой (достаточно 50-100 г). В обычных обстоятельствах при запекании станет выделяться сок, которым и нужно смочить котлеты, собирая его со дна силиконовой кисточкой. После этого отправьте противень ещё на 15 минут в духовку.
- Подавать к столу можно как с гарнирами, так и с пареными или запеченными овощами, например, с кабачками или тыквой. В любом случае подойдут свежие или даже консервированные салаты.
Совет: если есть желание, то котлеты из хлопьев геркулес можно сделать более пикантными. Для этого в фарш нужно добавить свежую зелень.
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 317.4 ккал;
- белки – 29.2 г;
- жиры – 15.6 г;
- углеводы – 15.1 г.
Ингредиенты
- фарш куриный – 500 г;
- геркулес – 50 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- масло растительное или сливочное для противня – 50 г;
- геркулес для панировки – 50 г;
- кетчуп для приправы – по желанию.
Пошаговое приготовление
- Так как котлеты из геркулесовых хлопьев мы хотим приготовить с фаршем, то вы можете приобрести его в магазине либо самостоятельно перемолоть филе. Конечно, самый лучший вариант — это домашняя курица.
- Овсянка подойдет мелкая, впрочем, и геркулес будет в самый раз. Наберите 50 г хлопьев в мисочку и смочите их водой (заливать не нужно), чтобы они слегка разбухли.
- Перемешайте фарш с хлопьями, добавьте туда мелко нарезанный или перебитый блендером лук, натрите сыр, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Перемешайте всё до получения однородной массы и на полчаса отправьте в холодильник.
- Через 30 минут включите духовку и прогрейте её до 200 °C. В это же время можно сделать котлеты из крупы геркулеса с фаршем, то есть придать им форму и запанировать, выкладывая на смазанный растительным или сливочным маслом противень. Рецепт рассчитан на 10 порций, но это необязательно — можно делать больше или меньше, всё зависит от ваших предпочтений.
- При температуре 200 °C геркулесовые котлетки должны находиться в духовом шкафу 20 минут. После этого переведите термостат на 170 °C, налейте в противень 100-150 г воды и запекайте ещё четверть часа.
- Если вы смешаете воду с кетчупом, то за эти 15 минут она превратится в очень вкусную подливу. В таком случае приправа уже будет готовой и вам не придётся подавать кетчуп отдельно.
Важно: котлеты с добавлением геркулеса, рецепт которых приведен ниже, можно есть с любым гарниром. Дело в том, что благодаря подбору ингредиентов вкус овсяных хлопьев отсутствует вообще.
Котлетки из геркулеса, рецепты которых приведены выше, полезны уже тем, что в них присутствуют овсяные хлопья. Дело в том, что это не только калории и БЖУ — овёс снимает с кожи воспалительные процессы, устраняет слабость и депрессию. Но прежде всего, это очень вкусно!
Источник
Мясные котлеты с геркулесом
Котлеты из мясного фарша для многих из нас любимое блюдо с детства. Они идеально сочетаются с любым гарниром и способны надолго утолить голод. Вариантов котлет достаточно много. Это касается способов приготовления и набора ингредиентов для изготовления котлетного фарша. Когда мы готовим на праздничный стол, стараемся не экономить на продуктах, в повседневном же варианте многие бережливые хозяйки ищут рецепты простых и вкусных блюд, требующие минимальных материальных затрат.
Помните котлеты из школьных столовых, в состав которых, помимо мяса, входил темный хлеб? А домашние котлетки из советской кулинарии с сухарной крошкой? И ведь вкусными они были. А все потому, что мясо в котлетах все же было и достаточно высокого качества, так же, как и хлеб. Перед технологами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача сделать блюдо не только бюджетным, но и максимально полезным.
Сегодняшний рецепт посвящен именно такому бюджетному варианту вкусных, нежных и сочных мясных котлет. Только вместо хлеба буду использовать геркулес (овсянку). Основным ингредиентом блюда остается мясной фарш. Для его приготовления можно использовать разные виды мяса и комбинации. Необязательно брать дорогую вырезку, подойдут и более дешевые куски туши. Например, возьмите говяжью лопатку с добавлением свининой шейки или грудинки. Если вы готовите фарш заранее и планируете его заморозить, не добавляйте в него соль, перец, лук и чеснок.
Источник
Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт с фото
Джентльмен спрашивает у дворецкого, что у них сегодня будет на обед, и удовлетворенно улыбается, когда слышит в ответ: «Котлеты, сэр». Радость хозяина, однако, была недолгой, ведь выждав паузу, дворецкий уточняет: «Из овсянки, сэр». Сегодня будем готовить более предпочтительный для джентльмена вариант котлет: не из овсянки, а с овсянкой. Почему с овсянкой, если у каждой уважающей себя хозяйки имеется проверенный рецепт приготовления котлет, даже если базовые его этапы стабильны? Дело в том, что вариант с геркулесом – не параллельный, а заместительный: не вместе, а вместо. В первую очередь, вместо хлеба. Ведь мы всегда добавляем в фарш замоченную в молоке или воде булочку, иногда — картофелину или немного перекрученной капусты для сочности. Однако рецепт с геркулесовыми хлопьями запросто может исключить все три перечисленные ингредиента. Котлеты получаются удивительно нежными и сочными.
Готовить можно из любого мясного фарша или даже рыбного. Соотношение фарш / хлопья должно быть примерно 8 / 1.
Теперь убедимся, насколько прост и приятен процесс приготовления, обращаясь к нашим фото с описанием пошагово.
- мясной фарш (свиной, куриный, индейка, даже рыбный) — 400гр;
- овсянка (геркулес) — 50гр;
- соль — по вкусу;
- специи для мяса — 0,5ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить котлеты из мясного фарша с овсянкой (геркулесом)
- Овсяные хлопья насыпаем в миску, заливаем 1/2 стакана кипятка и оставляем на 20-30 минут для разбухания. За это время они вберут в себя всю воду и размягчатся. Вначале может показаться, что в рецепте слишком много геркулеса, на самом деле его количество выверено, и в готовых котлетах он совсем не ощущается.
- Добавляем геркулес к фаршу. Кладем соль, приправляем специями и тщательно вымешиваем. Поскольку в фарш мы не добавляем яйца, его необходимо хорошо выбить — постукиваем, похлопываем, подбрасываем, чтобы структура массы стала плотной.
- Фарш получается однородный. Далее мокрыми руками формируем котлеты.
- По желанию котлеты можно запанировать в сухарях или в муке.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и обжариваем котлеты с каждой стороны по 5 минут или до образования корочки.
- Затем огонь убавляем — и еще по 3 минуты до готовности. Котлеты получаются очень мягкими и пышными.
Можно подать с овощами или гарниром. А можно продлить процесс приготовления еще минут на 15 — потомить котлетки с парой ложек сметаны и воды в кастрюле под крышкой. Это будет, пожалуй, самый нежный вариант.
Совет: Для котлет подойдет любой фарш, но самым лучшим будет смешанный. Сочетания свинины с говядиной или свинины и говядины с добавлением курицы сделают блюдо еще вкуснее.
Геркулес подойдет любой: требующий варки и не требующий, крупного помола и мелкого — в процессе приготовления хлопья все равно «дойдут» до нужной консистенции. Но для себя мы должны помнить, что хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, что влечет к потере значительной части полезных веществ, а значит такие хлопья считаются менее полезными. Поэтому лучше всего добавлять в фарш именно крупные хлопья – на консистенцию и вкус котлет это все равно никак не повлияет.
По этому рецепту можно приготовить также печеночные (оладьи) или рыбные котлеты. Диетические рыбные котлеты актуальны в пост и да и без него любимы многими. И это понятно: они легки, малокалорийны, быстро усваиваются организмом и так же просто готовятся. В рыбный фарш даже овсяные хлопья добавляются сухими (как и в фарш печеночный). Котлетки получаются вкусными, плотными, не ломаются во время выкладывания на сковородку и переворачивания, при этом остаются очень нежными и сочными.
Если нам понадобится еще более диетическое блюдо, то не будем жарить, а запечем котлеты в духовке. Для этого выложим их в форму для запекания на пергаментную бумагу и поставим в разогретую духовку (не более чем на 20 минут при темп. 180 градусов).
И жареные, и запеченные рыбные котлеты, приготовленные с овсяными хлопьями, никогда не разочаруют ни вас, ни ваших домашних, а любой пост или диету превратят в праздник.
Готовьте с любовью!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12
Источник