- Купаты: рецепт приготовления в домашних условиях
- «Нежные»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- «Домашние»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- «Августовский вечер»
- Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Последовательность приготовления:
- «Грузинские»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- Купаты – 10 рецептов в домашних условиях
- Купаты в духовке в домашних условиях
- Как пожарить купаты на сковороде?
- Как приготовить вкусные куриные купаты?
- Домашние купаты из свинины в кишках
- Пошаговый рецепт приготовления купат из индейки
- Очень вкусные купаты с картошкой в духовке
- Простой и вкусный рецепт приготовления купат на мангале
- Как приготовить сочные купаты в мультиварке?
- Купаты на электрогриле в домашних условиях
- Как вкусно запечь купаты в фольге в духовке?
Купаты: рецепт приготовления в домашних условиях
Весна и лето – это идеальное время для вылазок на природу узким семейным кругом или большой компанией. Обязательно с собой следует брать мангал, маринованное мясо для шашлыка, овощи и купаты.
Купаты – грузинское блюдо, представляющее собой колбаски из сырого мясного фарша и специй в оболочке из свиной кишки. Блюдо нуждается в дополнительной термической обработке.
Блюдо максимально простое в приготовлении, сложнее всего найти и подготовить тонкие кишки, целостность которых важно сохранить, чтобы не потерять сочность. Кишки промываются с обеих сторон при помощи проточной воды и большого количества соли.
«Нежные»
Купаты получаются не только сочными, но и очень воздушными, благодаря особому вниманию, которое уделяется при обработке мяса. Структура получается максимально однородной, поэтому во время варки или обжаривания мякоть сохраняет нежность.
Приевшийся рецепт можно несколько разнообразить при помощи добавления чернослива или гранатовых зерен. Добавки радикально изменяют вкус купатов, оттеняют и преобладают его.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Свинина – 1000 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Репчатый лук – 300 гр.;
- Свиные кишки;
- Чистая ледяная вода – 100 мл.;
- Соль и перец – по вкусу.
В том случае, если свинина совсем постная рекомендуется добавить примерно 70-100 грамм сала.
Купаты «Нежные»
Последовательность приготовления:
- Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи.
- При необходимости с мяса вырезать прожилки, нарезать на кубики среднего размера, подходящие для кухонного комбайна или мясорубке.
- Мясо пропустить вместе с луком, чесноком и салом через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- В мясную массу влить ледяную воду для того, чтобы готовое блюдо было максимально сочным.
- Свиные кишки нафаршировать фаршем и сформировать колбаски удобной длины. , похожее на то, как продают в магазине колбасу.
- Приемлемая длина составляет 15-25 сантиметров. С обеих сторон завязать и свернуть в колечко. Опустить купаты на 1 минуту в кипящую воду.
Готовые колбаски можно сразу же подарить, а можно убрать в морозильную камеру для хранения. При необходимости вкусный ужин или обед будет готов уже через несколько минут.
Купаты из морозильной камеры на сковороде жарятся 15-20 минут, запекаются в духовой печи 30-35 минут, отвариваются в чистой воде 20-25 минут, в воду можно для добавить лавровый лист или душистый перец для разнообразия.
«Домашние»
Для «Домашних» купатов можно использовать абсолютно любое мясо или смесь: курицу, свинину, баранину или говядину. Лучше особо не увлекаться удалением лишнего жира, в таком случае готовые купаты получаются сочными и упругими, не разваливаются во время еды.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Мясо – 700 гр.;
- Репчатый лук – 200 гр.;
- Столовый уксус – 40 мл.;
- Свиные кишки – 100-150 см.;
- Соль и перец – по вкусу.
Купаты «Домашние»
Последовательность приготовления:
- Мясо промыть под проточной водой, срезать пленку и прожилки.
- Очистить репчатый лук от шелухи и мелко нарезать кубиками.
- Нарезать кубиками примерно 1х1 сантиметр.
- К нарезанному мясу добавить уксус, специи и измельченный лук.
- Размешать мясную массу до однородности, чтобы каждый кубик был в маринаде.
- Оставить мариноваться мясо минимум на 2 часа.
- Подготовить кишки, промыть их с солью и просушить.
- Перед фаршированием, если кажется, что мясо нарезано слишком крупными кусками, можно дополнительно нашинковать его острым ножом.
- Наполнить кишки полученным фаршем, формируя колбаски удобной длины.
- Оптимальная длина купата – 15-25 сантиметров. Готовая колбаска полукруглой формы, концы необходимо перевязать нитью, чтобы сохранить начинку в кишке.
Получившееся блюдо можно убрать для хранения в морозильную камеру и достать при необходимости, или же сразу пожарить с обеих сторон на, смазанной маслом, сковороде.
Купаты легко приготовить впрок, чтобы всегда был вариант, чем поужинать даже в том случае, если времени нет совсем. Для «Домашнего» рецепта не следует брать фарш и гнаться за скоростью приготовления. Ведь тогда колбаски не получатся такими нежными и приятными на вкус.
«Августовский вечер»
Смесь мяса, томата, душистого чесночка так и пробуждает аппетит. Особенно после длительной вечерней прогулки на свежем воздухе. Так и хочется приготовить что-то пряное и сочное.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Мякоть свинины – 700 гр.;
- Репчатый лук – 500 гр.;
- Свиные кишки – примерно 100 см.;
- Помидоры – 400 гр.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Жгучий перец – 1 штука;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Соль и специи – по вкусу.
Купаты «Августовский вечер»
Последовательность приготовления:
- Первым делом необходимо заняться основой – купатами. Для этого необходимо промыть свиную мякоть под проточной водой, срезать жилы и пленку. Жир лучше оставить, так колбаски будут более сочные. Нарезать мясо кубиками среднего размера, подходящими для измельчения в мясорубке.
- Очистить от шелухи половину подготовленного репчатого лука. Разрезать его на четвертинки.
- Пропустить через мясорубку с самым мелким ситом поочередно мясо и лук. В том случае, если консистенция не стала однородной перемолоть фарш еще раз.
- Готовый воздушный фарш посолить и поперчить.
- Подготовить свиные кишки. То есть промыть под проточной водой с солью. Важно не повредить их целостность, иначе во время приготовления купаты или лопнут, или потеряют сочность.
- Нафаршировать кишки фаршем, формируя колбаски. Концы перевязать нитью.
- Купаты окунуть в кипяток на 5-7 минут, чтобы мясо схватилось, но не приготовилось окончательно.
- Пока колбаски кипят можно заняться соусом. Для этого очистить от шелухи оставшийся лук и нашинковать его мелкими кубиками. Удалить с чеснока кожицу и мелко нарезать его, или же пропустить через чеснокодавилку. Удалить с помидоров кожуру и натереть их на крупной терке. Чтобы кожица с помидора легче снималась необходимо сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и опустить томат в миску с кипятком на 22 минуты. После этого кожуру достаточно слегка поддеть и она с легкостью отойдет самостоятельно.
- Доведенный до полуготовности купаты достать из кастрюли и нарезать кружочками шириной 1-1,5 сантиметра.
- Купаты обжарить на слегка смазанной маслом сковороде до появления румяной корочки.
- Достать колбаски в тарелку и отложить на время в сторону.
- На той же сковороде, где жарились купаты приготовить соус. Сначала нужно обжарить до прозрачности лук, при необходимости предварительно добавив немного масла, затем добавить томаты и протомить под закрытой крышкой 3 минуты. Потом можно добавить измельченный чеснок и стручок жгучего перца, важно потом не забыть его достать.
- Посолить и поперчить соус, постоянно пробуя его на вкус и корректируя количество специй под собственные предпочтения.
- Вернуть купаты в соус и тушить 15 минут. За минуту до готовности добавить мелко нарезанную петрушку.
Еще на моменте приготовления соуса аппетит разыграется однозначно, ведь ароматы заполняют не только кухню, но и весь дом. В качестве гарнира к купатам в томатном соусе можно использовать абсолютно все, с колбасками хорошо сочетаются и привычные рисовая или гречневая каша, спагетти или даже обычная овощная нарезка.
«Грузинские»
Грузинская кухня крайне яркая и колоритная, попробовав ее однажды вряд ли захочется вернуться к традиционным рецептам. Купаты по грузинскому рецепты душистые, их аромат согревает и пробуждает аппетит.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Говядина – 350 гр.;
- Свинина – 650 гр.;
- Сало – 150 гр.;
- Репчатый лук – 300 гр.;
- Барбарис – 50 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Красное вино – 80-100 мл.;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и специи – по вкусу;
- Свиные кишки.
Купаты «Грузинские»
Последовательность приготовления:
- Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку. Сало понадобится только в том случае, если мясо сухое, если же жира достаточно, то сало добавлять не стоит.
- С репчатого лука удалить шелуху и прокрутить ее через мясорубку к фаршу.
- Чеснок очистить от шелухи пропустить через пресс и добавить к фаршу.
- Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.
- Фарш хорошенько вымешать вручную, постепенно добавляя специи, соль и красное вино. С вином следует быть особо внимательными, потребоваться может намного меньше, главное чтобы фарш для купатов был влажным и сочным, но не жидким, хорошо держал форму. На финальном этапе добавить барбарис и аккуратно перемешать фарш, чтобы его не помять.
- Промыть кишки и нафаршировать их, постепенно формируя колбаски длиной 15 сантиметров.
- Перед жаркой купаты необходимо на минуту опустить в кипящую воду, чтобы при приготовлении кишка не лопнула. На этом этапе можно убрать колбаски в морозильную камеру и пожарить при необходимости.
Купаты – это простое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Их можно брать с собой при вылазках на природу или просто хранить, как заготовку, до нужного момента, например внезапного прихода гостей.
Источник
Купаты – 10 рецептов в домашних условиях
Купаты – особый вид грузинских сырых колбас, которые нуждаются в термической обработке. Очень вкусными они получаются, если готовить их на углях или гриле. Чтобы приготовить их самостоятельно, можно воспользоваться этими 10 несложными рецептами.
Купаты в духовке в домашних условиях
Это блюдо из разряда быстрых и простых при условии, что у вас в холодильнике есть замороженные купаты. Если нет, то можно приготовить их самостоятельно. Такое блюдо позволит устроить сытный ужин для всей семьи.
Время готовки: 5,5 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 8.
- Бедра куриные 5 шт.
- Куриное филе 600 гр.
- Сало свиное 200 гр.
- Сливки 200 мл. 20%
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кориандр 1 ч.л.
- Горчица французская 1 ст.л.
- Майоран 1 ч.л.
- Чеснок 8 зуб.
- Петрушка 4 ветки
- Укроп 4 ветки
- Свиные кишки 250 см
Как пожарить купаты на сковороде?
Самый простой способ приготовить купаты – это пожарить их на сковороде. Это блюдо грузинской кухни популярно во всем мире, но чтобы оно получилось вкусным. необходимо знать несколько секретов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Купаты куриные – 400 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Купаты полностью разморозьте.
- При жарке купат нельзя слишком сильно разогревать сковороду, это может повредить натуральную оболочку колбасы.
- Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и выложите купаты. Сначала обжарьте их до румяного цвета с обеих сторон.
- Затем убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой полчаса. Каждые 5 минут переворачивайте купаты, чтобы они равномерно прожарились.
- Гарнир к купатам можно подать любой по вашему вкусу.
Как приготовить вкусные куриные купаты?
Купаты готовят разными способами: варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на мангале или гриле. На природе их можно готовить в качестве альтернативы обычному шашлыку.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Купаты куриные – 600 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные купаты необходимо полностью разморозить. Разделите их на отдельные колбаски.
- Поставьте на средний огонь сковороду с толстыми стенками. Влейте в нее воду и выложите купаты.
- Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить купаты, пока почти вся вода не выпарится.
- Затем добавьте растительное масло и жарьте купаты еще 10-12 минут, периодически переворачивайте их со стороны на сторону. Чтобы купаты не лопнули, в нескольких местах проколите их зубочисткой.
- Когда купаты равномерно покроются красивой румяной корочкой, можно снимать их со сковороды и подавать на стол с любым гарниром по своему вкусу.
Домашние купаты из свинины в кишках
Раньше купаты были одним из самых желанных блюд на праздничном столе. И готовили их от начала до конца в домашних условиях. Мы решили вспомнить давние традиции и приготовить купаты из свинины своими руками.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 4 кг.
- Сало – 600 гр.
- Чеснок – 80 гр.
- Соль – 90 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Водка – 30 мл.
- Майоран – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Кишки – 7 м.
Процесс приготовления:
- Кишки хорошо промойте в нескольких водах.
- Мясо и сало нарежьте кубиками среднего размера.
- Прокрутите мясо и сало через мясорубку.
- В полученный фарш добавьте измельченный чеснок, водку, соль, сахар, майоран и молотый перец. Фарш тщательно вымесите руками и оставьте на 40-60 минут.
- Наполните кишки фаршем, каждые 10-12 сантиметров прокручивайте кишки, отделяя колбаски.
- После того, как купаты будут сформированы, их необходимо оставить на 5-8 часов в холодильнике. Готовить их можно любым подходящим вам способом: варить, жарить, тушить или запекать.
Пошаговый рецепт приготовления купат из индейки
Полезные и вкусные купаты из индейки можно приготовить в домашних условиях. Если хоть раз это сделать, то вы никогда уже не посмотрите на готовые полуфабрикаты в магазинах.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Фарш индейки – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Приправа для птицы – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Черева свиная – 1 м.
- Сливки – по желанию.
Процесс приготовления:
- Фарш индейки выложите в объемную миску, добавьте соль, приправу и молотый перец.
- Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в фарш.
- Фарш тщательно вымесите и отбейте. По желанию можно добавить немного сливок, так купаты будут еще вкуснее и сочнее.
- Череву помойте внутри и снаружи. Аккуратно нанизайте кишку на специальную насадку и наполните ее фаршем.
- Когда купаты будут готовы, завяжите колбаску с обеих сторон и отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время фарш хорошо пропитается солью и специями.
- Приготовить купаты можно в духовке. Запекайте их при 220 градусах 20 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 30 минут. Подавайте купаты с гарниром по своему вкусу.
Очень вкусные купаты с картошкой в духовке
Купаты с картошкой в духовке – вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Особенно это блюдо нравится представителям сильного пола. Приобрести готовые полуфабрикаты купат можно практически в любом продуктовом магазине.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Купаты – 0,5 кг.
- Соль – 10 гр.
- Картошка – 4-6 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Перец черный молотый – 3-4 щепотки.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Купаты полностью разморозьте. Картофель почистите и помойте.
- В форму для запекания влейте немного подсолнечного масла и размажьте его кисточкой по всей поверхности. Картофель нарежьте брусками и выложите в форму. Посолите и приправьте картофель.
- На картофельный слой выложите купаты и влейте воду.
- Форму накройте фольгой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
- Затем разверните фольгу и готовьте еще 10 минут в открытом виде, чтобы купаты зарумянились. Подавайте блюдо в горячем виде.
Простой и вкусный рецепт приготовления купат на мангале
Сочные купаты, приготовленные на мангале, порадуют вашу семью и гостей. Такие колбаски можно приготовить самостоятельно и заготовить их впрок или приобрести в магазине.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Купаты полностью разморозьте.
- Расположите купаты на решетке. Подготовьте угли, они не должны сильно гореть.
- Поместите решетку с купатами на мангал. Каждые 5 минут переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно пропеклись.
- Готовятся купаты 15-20 минут в зависимости от их размера и жара от углей.
- Подавайте купаты горячими со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить сочные купаты в мультиварке?
Купаты – самодельные колбаски из мяса с большим количеством специй. Это может быть не только полноценным вторым блюдом на обед, но и хорошей альтернативой шашлыкам. Их можно готовить разными способами, например, в мультиварке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 500 гр.
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 3 шт.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – 0,25 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 10 гр.
- Для соуса:
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соус соевый – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свинину нарежьте мелкими кубиками.
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Петрушку и чеснок порубите ножом.
- Смешайте фарш, свинину, лук, чеснок и зелень, добавьте соль и специи. Тщательно вымесите и отбейте фарш.
- Кишки хорошо промойте и поскоблите.
- При помощи специального приспособления наполните кишки подготовленным фаршем и сформируйте купаты.
- Края оболочки хорошо закрепите.
- В чашу мультиварки влейте 2 лира воды, выложите купаты и активируйте режим «Варка» на 20-25 минут.
- Купаты готовы, подавайте их на стол в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Купаты на электрогриле в домашних условиях
Купаты или колбаски в натуральной оболочке можно приготовить на электрогриле. Это незаменимое мясное блюдо для шумных вечеринок и семейных пикников.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Купаты полностью разморозьте.
- Включите электрогриль и выложите на него колбаски.
- Опустите крышку электрогриля и выставите таймер на 10 минут.
- В процессе жарки не должно быть дыма, а только приятный аромат жареного мяса.
- Готовые купаты подавайте с овощами, зеленью и соусами по своему вкусу.
Как вкусно запечь купаты в фольге в духовке?
Купаты – вкусные мясные колбаски, которые наши бабушки готовили самостоятельно. Это великолепное, сочное мясное блюдо, которое можно запечь в духовке и подать на обед или ужин.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Купаты – 5 шт.
- Картошка – 4-5 шт.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Картофель помойте, почистите и нарежьте дольками. Выложите картофель в целлофановый пакет, добавьте соль, куркуму и хмели-сунели по вкусу, влейте столовую ложку растительного масла, завяжите пакет и перемешайте картофель.
- Противень застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом.
- Выложите на противень купаты, вокруг них разложите картофель.
- Закройте форму фольгой и запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
- Подавайте запеченные купаты в горячем виде.
Источник