Как приготовить фарш для малыша

Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.

Оптимальный возраст и особенности ввода

  1. Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
  2. Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
  3. Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
  4. В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
  5. С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
  6. Следом вводятся тефтели.

Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:

  • первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
  • первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
  • вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
  • если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
  • если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
  • готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.

Готовим фарш

Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.

  1. Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
  2. Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
  3. Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
  4. Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
  5. Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.
Читайте также:  Каре баранины что приготовить

Рецепты

Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.

Куриные фрикадельки

Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 — 12 месяцев).

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 90 г;
  • отваренный рис — ст. ложка;
  • половинка яйца (куриного);
  • соль.
  1. Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.
  2. Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.

    Рыбные фрикадельки

    Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.

    • филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
    • белый хлеб – 15 грамм;
    • лук – 5 грамм;
    • листья салата – 10 грамм;
    • петрушка – 7 грамм;
    • 1 ч.л. сл. масла;
    • яйцо – 1шт.;
    • соль.
    1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
    2. Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
    3. Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.
    4. Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
    5. Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.
    6. В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
    7. Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.

    Мясные котлеты

    Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.

    • одно яйцо;
    • куриное филе – 300 грамм;
    • молотые сухари – 10 грамм;
    • соль.
    1. Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.
    2. Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.
    3. Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.
    4. Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.

    Говяжьи тефтели

    Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.

    • говядина или телятина – 50 грамм;
    • хлеб – 10 грамм;
    • молоко – ст. ложка;
    • морковь – 10 грамм;
    • лук – 10 грамм;
    • рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
    • четверть яйца;
    • соль.
    1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.
    2. Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
    3. Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
    4. Формируем тефтельки.
    5. Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).

    Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.

    Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.

    Источник

    Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года

    Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.

    Покупной фарш использовать нельзя.

    Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.

    Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.

    Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.

    Котлеты из говядины для детей

    Ингредиенты:

    • 100 г мякоти говядины;
    • 25 г пшеничного хлеба;
    • 10 г сливочного или топленого масла;
    • 30 г молока;
    • 10 г молотых сухарей;
    • 3 г соли.

    Говядину можно заменить телятиной.

    Приготовление пошагово

    1. Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
    2. В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
    3. Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
    4. Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

    Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

    Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

    Куриные котлеты для детей

    Ингредиенты:

    • 100 г филе курицы;
    • 25 г пшеничного хлеба;
    • 20 г сливочного масла;
    • 30 г молока;
    • 10 г молотых сухарей;
    • 3 г соли.

    Вместо курицы можно взять мякоть индейки.

    Приготовление пошагово

    1. Филе порезать кусками, сделать фарш.
    2. Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
    3. Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

    Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).

    Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.

    Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.

    Котлеты из кролика

    Ингредиенты:

    • 100 г мякоти кролика;
    • 15 г пшеничного хлеба;
    • 10 г сливочного масла;
    • 20 г молока;
    • 5 г измельченных сухарей;
    • 3 г соли.

    Приготовление пошагово

    1. Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
    2. Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
    3. Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.

    Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.

    Рыбные котлеты для детей

    Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.

    Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).

    Ингредиенты:

    • 100 г филе рыбы;
    • 20 г пшеничного хлеба;
    • 10 г сливочного масла;
    • 30 г молока;
    • 5 г измельченных сухарей;
    • 3 г соли.

    Приготовление пошагово

    1. Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
    2. Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
    3. Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.

    Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

    Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.

    Источник

Оцените статью